Никто... не был... один

- Н-на..это так, в раздумье протянул старый Космонавт и почавкал уже беззубым ртом. – А вот хороши ракеты у Маска….
- У Маска….да, оно, конечно…..нерешительно согласился Момаров, который был главный по ракетам.
– Маск, это верно. Только знаешь, Космонавт, жалко мне Маска обижать. Небогатый он мужик и всегда что-то выдумывает, от ракет до каких-то супер-пупер автомобилей….
Сколько раз, бывало, голова трещит, как старый пылесос, - скажешь ему (Илону) мысленно: “ Остановись, ща мы тебя догоним, ща как сделаем наш еб-автомобиль, тьфу, ракету”. Нет жаль мне Илона. Недавно мы объявили набор космонавтов для полетов на новом пилотируемом перспективном транспортном корабле, который также обеспечит полеты на Луну. И первый полет запланирован в беспилотном варианте этого корабля в 2021 году. А с 2023 года предполагается, что он будет участвовать в пилотируемых программах…
- Ерунда ! Никого не жаль, – злобно сказал старый Космонавт. У тебя автомобиль-то не получился даже.
- Нет, ты это дело оставь, твердо приказал Момаров.
- А зачем нам Луна ? – сердито спросил Космонавт.
- Луна, Космонавт, это другой табак. Только хитрый, это российский бюджет. Есть там различные минералы и вода.
- А что в России воды не хватает ? Пол-России сегодня под водой стоит, весна как-никак. Да и атомных станций в России хватает. Девать просто некуда....
- Э-э…. Ничего ты не понимаешь. Нам важно сегодня отработать технологии и посадки, и взлета, и работы на других планетах. Да и аренду дач и яхт оплатить кое-кому требуется.
- Постой-ка, я тебя кое-что спрошу, - сказал старый Космонавт, снимая с себя пиджак. – Что же ты раньше-то об этом царю не рассказывал ?
- А ты, старый перец, помолчи ! – сердито крикнул главный по российским ракетам и надолго закашлялся. – Смотри, как дело было. Мы раньше с пацанами машины на Волге клепали для дурного народа. Ну не то что делали машины, но шуму много подняли. А народу наши автомобили оказались не нужны, вот и пригласили нас космосом руководить....
- Да знаю же я….Говорил ты…..
- Дай досказать…..Для этого, с точки зрения эффективности расходов и безопасности, конечно же, подходит наиболее близкий к нам спутник, спутник Земли - Луна, который позволит обеспечить в короткие сроки и доставку туда необходимых грузов, и возвращение оттуда.
- Ну тебя к черту ! – небрежно огрызнулся Космонавт, отворачиваясь от Момарова.
- Ах ты какой сердитый !- радостно засмеялся Момаров. Ну, айда. Кино надо смотреть с царем. Иди вперед.
Старый Космонавт вдруг засопел и затоптался на одном месте. Его хмурое лицо было измято бессонной ночью, он выпрямил спину и пошел медленно-медленно в кинозал.
- Тьфу, нищ-щий, – прошипел сквозь стиснутые зубы главный по ракетам.
Старый космонавт долго шел в кинозал, кряхтя и охая и разговаривая сам с собой быстрым, испуганным шепотом. Он хотел уверить себя, что время менеджеров в России пройдет, что никакой опасности нет, что отсутствие новых королевых объясниться со временем. Порой он прерывал свой бессмысленный шепот и напряжено прислушивался. Брак в ракетных двигателях это случайность и все вернется на круги свои…..
Кто этот американец, новый Жюль Верн ? Мысли старика бушевали как девятибалльный шторм.
Космонавт еще и еще раз вспомнил слова Момарова: “как к фантасту мы, наверное, никогда к нему не относились. Мы видели его абсолютную прагматичность и поиск слабых мест, на которых он именно и сконцентрировал свои усилия и очень четко шел по пути, который наметил. Хотя надо сказать, что не всегда получалось добиваться тех целей, которые были заявлены. Вместе с тем это очень серьезный вызов, если говорить в отношении технологий многократного использования первых ступеней. Есть ли за этим будущее? Да, за этим, мы уверены, будущее. И, наверное, надо откровенно сказать, что есть определенное отставание в этих технологиях».
В голове строго Космонавта и инженера, а Космонавт был бортинженером, членом экипажа космического корабля, который обеспечивал в полете контроль и управление силовыми установками и всех систем, не строились иерархические цепочки мыслей. Как молодой американский парень, создав частную компанию, обогнал по технологии многократного использования первых ступеней, целую космическую отрасль большого государства, которое первая в мире запустила человека в космос ?…..
- Говори же, сатана ! – крикнул сам себе под нос старый Космонавт. – Кто тебе помогал ?
На другой стороне земного шара начинался день. Маск странным взглядом посмотрел на небо и, с усилием раздвинув свои губы, произнес еле слышно:
- Никто….не был….один….


Рецензии