Тарс Киликийский. Глава 19 В храме богини Дагилы

     Сури стояла  у хижины Фейды и плакала. Она пришла к своей тётке,чтобы попросить у неё хлеба, но вместо хлеба опять получила упрёки. Фейда снова накричала на свою племяницу, за то что она привела в деревню  чужестранца, а вместе с ним и все несчастья, которые обрушились на их остров. Тётка девочки  была пророчицей местной богини  Дагилы. Жительницы острова  глубоко почитали богиню моря, и  считали Дагилу своей покровительницей. Если богиня правила морем,  значит правила и их жизнью.В море они ловили рыбу, с моря приходили к ним торговые корабли, преврашавщиеся в лёгкую добычу. И с моря пришло вот это горе, вмиг перевернувшее жизнь на острове.И теперь, когда половина мужчин острова была убита, а вторую половину вражеский корабль увёз, женщины острова, и несколько немощных стариков вопили к своей покровительнице, и гадали чем же они прогневали богиню моря, раз она послала на них такие несчастья.

    Фейда стояла в дверях, и грозно смотрела то на Ермия, то на разбушевавшихся детей. Она им что  то сказала, и дети  отошли от своей "игрушки", и собрались возле неё. Фейда смотрела на Ермия, который лежал на земляном полу хижины, и держался за голову. Она холодно смотрела на мальчишку, и кусая себе губы, что то обдумывала. Не отрывая взгляда от Ермия, она крикнула ещё раз детям, и те неохотно стали покидать хижину Сури. Ермий смотрел на эту женщину, пытаясь понять что та от него хочет. Рядом не было маленькой Сури, и нашему путешественнику было не по себе. Он сразу увидел во взгляде тётки Сури что то недоброе, и поэтому отвёл от неё глаза, пытаясь заглянуть за спину женщины; не стоит ли Сури на улице? Никого не было.
- Бахур царам паним? - произнесла женщина, обращаясь к Ермию.
Тот ничего не поняв, пожал плечами.
- Бахур? - женщина что то спрашивала, но всё было напрасно. Ермий ничего не мог понять. Продолжая держаться за голову, он поднялся с пола.
   Фейда ещё некоторое время постояла, потом сделала Ермию знак, чтобы тот следовал за ней. Они вышли из хижины, и пошли вчерашней дорогой, которая уже была полна жителями деревни. Это были одни женщины  и знакомые нам дети. Завидев свою пророчицу Фейду и Ермия, жительницы острова стали что то выкрикивать, то ли спрашивая у Фейды, то ли ругая её, то ли ещё что то. Крики смешались с плачем и причитаниями. Некоторые просто вопили, показывая на Ермия пальцем.
      Ермий покорно следовал за тёткой Сури, не понимая куда его ведут.
Со страхом рассматривая окружающих, Ермий стал понимать, что жители острова обвиняют его в своих бедах. Старухи протягивали к нему свои костлявые руки, и оттопыренными пальцаи что то махали на Ермия. Пытаясь схватить мальчика, они строили ужасные рожи, пугая Ермия ещё больше. Фейда спокойно шла впереди непрошенного гостя острова, время от времени что то выкрикивая обезумевшим женщинам.
    Выстроившись за своей прорицательницей и Ермием, островитянки образовали целое шествие, которое направилось на окраину деревни.
Там, на возвышенном месте находилось капище Дагилы, богини моря.
    Храм богини резко отличался от остальных хижин, так как был построен из досок ограбленных пиратами кораблей. Это было небольшое здание, обшитое кругом досками. Крыша храма спереди и сбоков выходила далеко за пределы самого здания, и поддерживалась кругом столбами, в которых можно было узнать бывшие корабельные мачты. Посреди образовавшегося навеса на каменном постаменте стояла деревянная статуя Дагилы.
    Шествие подошло к капищу, и остановилось. Фейда повернулась к собравшимся женщинам, и сделав знак рукой потребовала молчания.
Толпа замолкло. Прорицательница что-то крикнув своим односельчанам, обернулась к образу богини.
    Ермий посмотрел на статую незнакомой богини. Она гордо сидела на троне, держа в одной руке жезл, а другую,  открытой ладонью протянула вперёд. Богиня не имела ног, и её туловище переходило  в рыбий хвост, висевшее спереди трона. На постаменте вокруг были вставлены деревяные, резные вклады с изображениями Дагилы.
   Фейда вывела вперёд Ермия, и заставила его опуститься на колени.
- А, Дагила бахум. А, Дагила бахум. А, Дагила бахум. - трижды повторила прорицательница, обращаясь к статуе богини.
Толпа сзади смолкло окончательно. Фейда вышла вперёд, и подойда ближе к образу Дагилы протянув к ней руки, стала молиться.
- А, Дагила бахум. Чахар дакор дук... - продолжала пророчица свою молитву.
Наш путешественник стоял на коленях, не зная как ему быть, что делать. Не понимая из речи проицательницы Фейды ничего, он попытался поднять голову и посмотреть на пророчицу, но чья то рука сзади, с силой пригнула его голову к земле. Ермий был окончательно растерян. Один, среди враждебно настроенной толпы, он стал чувствовать что должно произойти что то стращное. Ему захотелось позвать кого нибудь на помощь. Но кого? Спереди стояла эта прорицательница, сзади озлобленные островитянки, жаждущие мести.
    Держа голову пригнутой, Ермий стал потихоньку оглядываться по сторонам. Кругом были одни босые, женские ноги. Женщины окружили его со всех сторон, и невозможно было что либо разглядеть. Тут пророчица Фейда закончила свою молитву, и подойдя к Ермию, схватила его за руку, и повела к своей богине. Только сейчас Ермий увидел недалеко от толпы плачущую Сури. Девочка стояла у масличного дерева, и заплаканными глазами наблюдала за происходящим.
-  А, Дагила бахум.  Чнгр михур патасан. -  Фейда громко молилась, и показывая на Ермия, она что то спрашивала у Дагилы. Закончив, Фейда обернулась к ожидавшим её женщинамм, и громко провозгласила волю богини Дагилы.  Она что то сказала своим соплеменницам, показывая пальцем на Ермия. Выслушав Фейду, островитянки восторженно закричали, восхваляя покровительницу моря Дагилу. Подняв руки вверх, они продолжали долго кричать, пока Фейда опять не сделала им знак рукой, требуя тишины. Женщины замолчали, а пророчица взяла нож, и подняв его вверх, что то опять произнесла, и подошла к Ермию.
    У Ермия, от вида этого ножа иссохло всё во рту. Что она собирается делать?
- Что вы делаете? - начал кричать наш путешественник, до сих пор смирно сидевший у ног женщин. - Вы не имеете никакого права. Я римлянин. Мой отец трибун. Вы не можете меня убить. - кричал бедний Ермий, чувствуя приближение смерти. Неужели всё? Неужели жизнь закончится, и он больше ничего не увидит в  этой жизни. А как же родители? А друзья? А что же будет потом...
   Фейда схватила юного римлянина, который уже от ужаса не мог сопротивляться, и взяв его правую руку, провела по ладони острым ножом. Кровь хлынула на землю. Думая что уже всё...,  закончилось..., Ермий потерял сознание.















               


Рецензии