Помнить и жить

  Беда грянула в конце февраля: муж скончался скоропостижно, инфаркт. Жизнь, казалось, потеряла всякий смысл. «Как же тяжело принять уход близкого человека, оставаться на этом свете без него…» –  думала овдовевшая женщина.
 Первые дни без супруга, с которым прожила более 35 лет, были особенно тяжелыми. Татьяне  казалось: вот она слышит его шаги в коридоре, а теперь он хлопает дверцей холодильника, перекладывая туда продукты из сумки. Она вскакивала с кресла и бежала посмотреть. А потом, сжав голову руками, металась по просторным комнатам своего большого дома, гнала мысли о нем, чтобы не сойти с ума.  Через несколько месяцев боль притупилась, но не ушла. Когда Татьяна вытирала пыль с мебели, ее рука с тряпкой сама собой замедляла темп там, где стояла фотография Валеры. Муж, улыбаясь, смотрел ей в глаза, и снова чудилось: сейчас он откроет  дверь и весело скажет:– «Я дома и страшно голодный! Что у нас сегодня на обед?».  Таня глубоко вздыхала, у нее снова начинали дрожать губы, на глаза наворачивались слезы. С трудом справившись с собой, она в который раз открывала шкаф, проводила рукой по его рубашкам, костюмам. Ей казалось, что  одежда все еще сохраняет его тепло, запах. Она ходила по дому, трогала его вещи, снова и снова бередя душу. Татьяна не находила себе места, в который раз причитала: «Валерочка, как же так, почему это случилось?» Иногда она так изводила себя этими мыслями, что ночью ей чудилось: Муж  выбрался из-под мерзлой земли и идет домой, поскрипывая только что выпавшим снегом. Идет к ней. Заслышав приближающиеся шаги, она с криком вскакивала с постели и потом долго не могла уснуть. Вставала,  ходила по комнатам в гнетущей тишине. А утром ноги сами несли ее на кладбище. 
В марте еще часто шел снег, увеличивая скопившиеся за зиму сугробы.  Слежавшиеся глыбы местами полностью скрывали ограды. Татьяна пробиралась между ними, иногда проваливалась там, где снежный пласт был неглубокий и рыхлый. Когда находила родную могилку, ее охватывало непреодолимое желание прижаться к мужу, положить голову на его плечо.  Она обнимала, гладила крест, будто хотела почувствовать его энергию и поддержку, как это было раньше…
Постепенно жизнь становилась невыносимой. Порой Татьяне казалось, что ей нужно уйти вслед за мужем. Спасало то, что дети не оставляли ее, часто навещали, старались развеять мрачное настроение. Но стоило ей остаться одной, как  тягостные раздумья возвращались. Татьяна понимала, что у детей   свои семьи, да и она не маленький ребенок.  Не спасало чтение книг и все прочее, что раньше приносило радость. Разве что работа отвлекала от горьких мыслей. Но как только женщина возвращалась домой, тоска охватывала ее с новой силой.
 Шли дни, тянулись месяцы. Следуя советам знакомых, Татьяна решила сделать в доме ремонт, изменить обстановку. Убрала все вещи мужа, частично обновила мебель, а оставшуюся переставила. Это помогло отвлечься. Со временем она перестала плакать, начала думать о своей жизни. Женщина осознала: память о муже останется  с ней навсегда, но жить в постоянном трауре больше невозможно.
Здоровье ее ухудшилось, и дети, опасаясь за мать, все чаще настаивали, чтобы она поехала в санаторий – подлечилась, отдохнула, развеялась. Она согласилась и выбрала Чехию, которая славилась знаменитым курортом. Получив от докторов все нужные бумаги, она села в поезд в надежде, что сменит обстановку и получит заряд жизненной энергии.
В одноместном  номере санатория в Карловых  Варах Татьяна почувствовала себя комфортно. Побывала у врача, получила назначения на процедуры и составила расписание своего дня. В свободное время гуляла по городу, наслаждаясь красотой узких улочек, фотографируя достопримечательности.
В свои годы Татьяна была симпатичной привлекательной женщиной и выглядела моложе своих лет. Смена обстановки пошла ей на пользу: в глазах больше не было тоски и скорби, к ней вернулась уверенность в себе. А поскольку бизнес по-прежнему приносил доход, она могла отдыхать, ни в чем себе не отказывая.
 Безмятежные дни пролетели как одно мгновение. Отдых заканчивался. Собираясь в этот день на ужин, Татьяна надела  элегантное платье, туфли, которые приобрела  в здешнем магазине, сделала  вечерний макияж. Перед выходом из номера еще раз взглянула в зеркало и впервые за последний год   улыбнулась своему отражению. «Ну вот, скоро домой», – подумала она и закрыла за собой дверь.
 В ресторане как всегда села за свой столик и вскоре почувствовала, что на нее пристально смотрит мужчина лет шестидесяти, сидящий неподалеку. Глаза их встретились. Он доброжелательно улыбнулся. Татьяна тоже едва заметно улыбнулась краешками губ, а  про себя отметила, что  мужчина одет с иголочки и выглядит очень респектабельно. Когда ужин закончился, она увидела, что мужчина ждет ее у выхода.
 – Вас можно проводить? – учтиво спросил незнакомец.
 – Пожалуйста, – робко согласилась она.
 – Вы давно здесь отдыхаете?
 – Да, через три дня уже уезжаю.
 – Как жаль…. А мне еще полторы недели быть.
 – Хорошего отдыха вам.
 – А если я предложу вам сегодня прогуляться по городу?
Татьяна подумала: «Почему бы и нет? Все время одна и одна...»
 – Я не возражаю.
 – Вот и отлично. Можем отправиться на прогулку прямо сейчас. Как вас зовут?
 – Татьяна. Я из Беларуссии.
 – А я Давид. Живу в Германии, отдыхать езжу в разные страны.
Давид показался ей веселым и жизнерадостным человеком.
 – Вы так хорошо говорите по-русски,  –сделала комплимент Татьяна.
 – Я немец, долгое время жил в Казахстане, а потом перебрался в Германию и живу там уже больше двадцати лет. Так сказать, вернулся к корням.
 – Странно, что вы один отдыхаете. Такой видный мужчина и один, – уточнила Таня, машинально прощупывая почву.
 – Моя жена умерла.
 – Извините. Примите мои соболезнования.
 – А почему вы одна?
 – Может, вы удивитесь грустному совпадению, но год назад мой муж умер.
 – Приношу соболезнования.
 – Спасибо.
Они замолчали. По-видимому, не ожидали, что разговор начнется с грустных воспоминаний о самых дорогих людях. Аллея в парке, по которой медленно шли мужчина и женщина, сделала крутой поворот и теперь вела их к гостинице, где они жили. Давид первым прервал молчание.
 – А давайте завтра снова встретимся? Поедем в центр города.
 – Я уже там была.
 – Но вы были без меня.
Татьяна улыбнулась и с интересом посмотрела на него. Мужчина не отрывал от нее взгляда. Можно было подумать, что он знал ее давным-давно,  а сейчас  встретил после долгой разлуки. Татьяна смутилась, отвела взгляд и замолчала.
Когда они расстались, женщина долго не могла успокоиться. То ли наяву, то ли во сне думала:– «Так не бывает. Наверно,  Бог послал мне этого человека, чтобы встряхнуть меня, заставить снова поверить в жизнь. Ну что, постараться увидеть  все с другой стороны? Ведь я и не помышляла о каких-то переменах в личной жизни. Даже думать боялась. А что сейчас? Я готова познакомиться с мужчиной?»
В голову полезли самые разные мысли, даже такие, о которых  никогда не рассказала бы самой лучшей подруге. Но она не гнала их прочь.
На следующий день Татьяна не встретила Давида. Он как будто исчез. «Ну и хорошо,  –успокоила она себя, – значит, так должно быть». Но сердце ее трепетало, ей хотелось снова увидеть нового знакомого. Она мучилась догадками.
 Они увиделись только на следующий день. Во время завтрака. Давид вошел в ресторан, издали помахал ей рукой, приветствуя, и сел за свой столик. На этот раз он позавтракал быстро и подошел к ней.
 – Извини. Я должен был тебя предупредить, что еду на экскурсию.
 – А мы уже на «ты»?
 – Да, я думаю, пора. Времени-то у нас мало.
Татьяна поднялась, и они вышли из зала.
 – У меня сейчас процедуры, поэтому давай договоримся: встречаемся после ужина.
Женщина была ошеломлена его решимостью и напористостью.
 – Нужно ли нам встречаться? Я завтра уезжаю,– растерянно произнесла она.
 – Нужно. Еще как нужно. Ты сама не понимаешь, как это нужно. – Он взглянул на часы. – Прости, я опаздываю. Скажи, мы договорились?
 – Договорились,– тихо произнесла Таня, не понимая, зачем соглашается.
 Наступил вечер. Она смотрела, как он шел ей навстречу легкой походкой и вдруг подумала: «Как же он похож на моего мужа: тот же рост, телосложение… Господи, что это я…». Давид, улыбаясь, приблизился к ней и по-дружески поцеловал в щеку. От неожиданности Татьяна отпрянула и строго посмотрела на него. Его глаза улыбались и говорили:– «Почему ты испугалась? Я от всего сердца». Она опустила взгляд, и напряжение улетучилось само собой. Ей было приятно идти рядом с ним,  чувствуя редкие прикосновения мужского плеча. Женщина радовалась вниманию, которого давно не получала.
В этот вечер были нескончаемые разговоры и периоды долгого, но не тягостного молчания в сумерках. Давид брал ее руку, прижимал ладонью к своей щеке. Она замирала, не решаясь принять ласку, но и не отнимала руку, боясь разрушить охватившее их обоих чувство. Злилась то на себя, то на него. А прощаясь, вдруг по-девичьи прижалась лбом к его лбу. Ее полные страха и тревоги карие глаза были совсем рядом, но он закрыл глаза и не видел их,  только глубоко вдыхал запах волос женщины.  Они не заметили, как дошли до ее комнаты, она щелкнула ключом, открыла, и он решительно вошел вместе с ней. А когда Таня напомнила, что завтра уезжает, привлек ее к себе, испуганную, ошеломленную и… счастливую. Сердце его бешено колотилось.
…Отпуск закончился, и вот она дома.  Воспоминания о последнем дне не покидали Татьяну. Они обменялись телефонами, пообещали друг другу встретиться. Теперь мысли о Давиде наполняли все ее вечера. Татьяна  ловила  себя на мысли, что желание быть рядом с этим мужчиной не оставляет ее. Осознание того, что отныне рядом с ней  есть мужчина, вселяли силы и энергию. Она почти физически ощущала за спиной те самые крылья, о которых постоянно твердила ей лучшая подруга. Татьяна поняла: после того, как Давид возник на ее орбите, у нее снова появилась личная жизнь. «Это и есть человеческое счастье, – думала она. – Никто, никто не посмеет меня осуждать, память мужа я не предаю».
И в тоже время ее мучили сомнения. Подруга убеждала: «Хватит горевать! Вон какого принца нашла! Да и заслужила ты его. У тебя была трудная жизнь, вот Господь и наградил тебя! Позволь себе стать счастливой. И я буду радоваться, глядя на тебя».
«А ведь и правда, – думала Таня, – как мало радостных моментов дарила судьба. Так  хочется пожить с удовольствием! Мне еще столько нужно сказать Давиду. За последнее время многое накопилось в душе, и поведать это можно лишь самому родному человеку на свете. Годы бегут неумолимо... Сколько той жизни осталось?! Нельзя отталкивать свое счастье. Ведь не известно, встретится ли еще когда-нибудь такой близкий по духу человек… »
Первый звонок от Давида поступил сразу, в день приезда. Потом он звонил каждый день. Она ждала этих моментов и уже не могла  существовать без них. Они разговаривали часами. Отношения затягивали Татьяну больше и больше.
Шло время. Давид пригласил ее в гости. Она решилась на путешествие. Затем они вместе побывали в нескольких странах, а в завершение вместе приехали в Беларусь. Татьяне становилось труднее и труднее скрывать свои чувства от окружающих. Да и сама она с трудом справлялась с внезапно нагрянувшими переменами. Как бы глубоко женщина не прятала свою радость, та все равно прорывалась наружу. Энергия, как прежде, бурлила, клокотала в ней. Ей хотелось быть рядом с этим мужчиной постоянно – каждый час, каждую минуту. Еще несколько месяцев назад ее  чувство было безотчетным, неопределенным, то теперь сомнений не оставалось: это любовь.
Разные по характеру, они во многих – главных – чертах были схожи. Оба отличались настойчивостью, упорством в достижении поставленной цели. Тане с ним ни  секунды не было скучно. Как многие женщины, занимающиеся бизнесом, она приобрела некоторую жесткость,  но, сколь бы  скупой не была Татьяна в проявлении своих чувств, Давид при каждой встрече чувствовал ее ласку, нежность. Единство помыслов, сходство характеров, всегда теплые взгляды, нежные объятия, мимолетные, как дуновение легкого ветерка, поцелуи – все говорило о том, что она нашла своего мужчину, друга, одно присутствие которого дает силы.
Давид все чаще настаивал на браке, на переезде в Германию. Это пугало, тяготило ее. Он не меньше, а может, и больше, чем она, был взволнован, охвачен новыми чувствами, остро и тяжело переживал разлуку с ней. Так, по его мнению, дальше продолжаться не могло. «Таня должна стать моей женой, – думал мужчина. – Я поверил ей, отдал свое сердце. Зачем же она играет со мной в прятки? Мы вместе пойдем по жизни. Будет нелегко? Что ж, моя жизнь никогда не была простой и безоблачной, как у  иных…»
Татьяна металась. Переехать к нему не решалась. «Здесь дети, внуки, бизнес и могила мужа. Как я могу все бросить?» – раз за разом задавала она себе постоянно мучивший вопрос.
И вот в очередной раз Давид приехал к ней. Они были счастливы. В этот день много гуляли, потом долго сидели в беседке и никак не могли наговориться. Наконец Таня поднялась, взяла его за руку и, не выпуская, поднялась по лестнице, ведущей в дом. Давид покорно следовал за ней. В ярко освещенной комнате было тихо, лишь часы невозмутимо отсчитывали время.
– Наверное, уже поздно, – сказал он, прислушиваясь к их размеренному ходу. – Засиделись мы с тобой. Я ведь ненадолго приехал, скоро возвращаться домой…
 Таня обняла его, прижалась к широкой груди. От волнения у нее перехватило дыхание. Она приняла решение:
– Милый мой, хороший! Твой дом отныне здесь.  Навсегда…
               


Рецензии
Оптимизм в том, что любовь единственное в мире чудо по Гольдернессу.

Лев Полыковский   04.01.2018 20:10     Заявить о нарушении
Приятный рассказ! опять хэппи-энд, опять мужчина из Европы, как в "Птице счастья", опять оба героя не молоды и оба - вдовцы.
Тут явно есть прототипы. Или я ошибаюсь?

Марианна Ольшевская   01.04.2019 13:38   Заявить о нарушении