Эпизод 1. Свора

Заозёрный. Цикл рассказов. Эпизод 1.
Свора.
1
Старомодный будильник на прикроватной тумбочке, до этого дня безупречно исполнявший обязанности, не сработал. Самое неприятное в данной ситуации – суета, больше всего Олегу не нравилась суета. Он проснулся за полчаса до начала смены, и это означало, что теперь он даже кофе не успеет выпить. Быстро умыться и бежать на работу, что бы не получить штраф – опоздание минут на пятнадцать никак не должно отразиться на зарплате. Денег и так категорически не хватает, совсем не кстати не будет лишиться премии.
Спустя сорок минут Олег, слегка запыхавшись зашёл в цех. Никто вроде даже и не заметил его отсутствия в начале смены. Линия розлива кисло-молочных продуктов ещё не запущена, даже есть вариант успеть чашку кофе выпить.
2
В отличии от испорченного утра, день в целом прошёл нормально. Работы было немного, даже удалось немного вздремнуть в середине смены. Олег вышел на эстакаду, примыкающую к цеху, и закурил. Вечер выдался на редкость хорошим. Жара спала, солнце медленно заваливалось за горы, вдалеке на горизонте, окрашивая небо в бледно-пурпурный цвет. 
            Олег не спеша пошёл по территории промышленной базы, где находился цех, где трудился наладчиком оборудования уже добрых пять с не большим лет. Дорогу по которой возвращался домой, Олег изучил, если и не как свои пять пальцев, то уж на три пальца точно. Он мог, не глядя, обойти все ямы трещины, испещренной за долгие годы дороги. По обе стороны избитой мостовой, ровными рядами тянулись одноэтажные однотипные строения красного кирпича, в каких-то располагались промышленные склады, в других производство. И, несмотря на вечерний час, большинство цехов продолжали работать, где-то собирали мебель, где-то замешивали строительные смеси. Возле распахнутых ворот обшарпанного здания стояло несколько безымянных надгробий, доносился визг электрической пилы.
            Олег свернул с основной дороги, и направился в сторону города, короткой дорогой, через небольшой лес, разделявший жилой массив и производственную базу. Лесом назвать сие насаждения можно было назвать лишь с большой натяжкой. Дорога постепенно исчезала в траве и небольших кустах, пробивавшихся сквозь старый асфальт. Вскоре среди кривых берёз и высаженных в ряд молодых сосен, показались очертания старого пропускного пункта. В застойные времена вход на базу, где были сосредоточены основные запасы города, вход был возможен только через КПП, по специальному пропуску. Сейчас от небольшого здания остались только полуразрушенные стены, крыши не было вовсе, вместо небольших окон зияли тёмные дыры. Забор, окружавший когда-то всю территорию базы, оставил о себе только воспоминания, да изредка попадающиеся по периметру ржавые металлические сваи.
            Ему предстояло пройти непосредственно через бывшее КПП. Большинство возвращалось в город дальней дорогой, считалось, что полуразрушенное здание КПП облюбовали бомжи, а чего ещё хуже – агрессивные наркоманы. Но сколько Олег не ходил этой дорогой, а иногда приходилось возвращаться далеко за полночь, ни разу не видел ни лиц без определённого места жительства, ни воинствующих зависимых. Может однажды здесь кого-то действительно ограбили или избили, место вполне себе подходящее, молва сделала своё дело, вот большинство и обходит стороной полуразвалившееся здание.
            Когда до здания КПП оставалось пройти не более десяти метров, Олег услышал приглушенное рычание, доносившееся со стороны невысоких кустов акации по правую руку. Он непроизвольно остановился и прислушался. В отличии от бомжей и наркоманов, бродячие псы могли представлять действительно серьёзную угрозу. На улице уже сильно смеркалось, вокруг не было ни души. В кустах шевельнулось тёмное пятно. В свежем воздухе резко запахло псиной.
            - Приехали… - подытожил Олег, обращаясь то ли к собаке в кустах то ли к самому себе. – Этот день точно не мог закончиться положительно.
           Решив, что двигаться дальше будет самым правильным решением в сложившейся ситуации, Олег, стараясь производить как можно меньше шума, сделал несколько шагов вперёд.  Собака отреагировала немедленно.  Кусты жалобно затрещали и на дорогу позади Олега выскочила ободранная рыжая дворняга, размером с немецкую овчарку и, возможно, имевшая последнюю в близкой родне. Одно ухо у собаки отсутствовало, шерсть свалялась клочьями, с оскаленных клыков капала слюна.
            - Существо. Просто Куджо какое-то.
       В ответ дворняга глухо зарычала и сделала два шага по направлению к Олегу. Расстояние между ними сократилось метров до трех, не больше.
            Олег огляделся в поисках камня. Кто-то рассказывал ему, что иногда достаточно наклониться и сымитировать наличие камня в руках, чтобы напугать бездомную собаку, наученную горьким опытом общения с людьми. Если камень в руках у человека , он может сделать больно. Так, по мнению рассказчика, должен думать бродячий пёс. Благо, нужное орудие он углядел совсем недалеко, действительно достаточно будет только наклониться и поднять, а потом, если пёс окажется совсем не понятливым, то можно будет и воспользоваться.
            Олег быстро наклонился и подобрал камень размером с пачку сигарет. Он подбросил камень и посмотрел на собаку. Та продолжала рычать, но приближаться, видимо, не собиралась. Однако, мыслит, что и говорить. Олег несколько секунд посмотрел на животное и, развернувшись, пошёл в сторону города. До здания КПП оставалось несколько метров, когда Олег оглянулся – удостовериться, что собака не идет за ним. К его сожалению, псина не только не отстала, но вроде бы расстояние между ними немного, пусть и совсем чуть чуть, но подсократилось.  Хотя, скорее всего, кажется.
Заброшенное КПП представляло из себя полуразрушенную будку, с пустыми оконными проёмами, Кирпичи, покрытые побелкой, вывалившиеся из покосившихся стен валялись на земле, некоторые на довольно большом расстоянии от древнего здания. Олег наклонился и прошел сквозь дверной проём, где о двери напоминали только ржавые петли уныло и криво расположившиеся на сгнившем косяке. Он постарался как можно быстрее пройти на обратную сторону здания. В нос ударил резкий запах мочи, смешавшийся с запахом мусора. Под ногами хрустели осколки стекла и кирпича. Разобрали бы тебя уже, в сердцах подумал Олег. Только никому это не нужно, кирпич даже садовода бывалого не соблазнит, а большего ничего ценного здесь нет.
Он вышел на обратную сторону, сразу оглянулся на преследующую его собаку. Та остановилась возле входы в КПП, села на задницу и смотрела на него. Вот и сиди там, недоразумение, видать дальше твоя территория не распространяется. Олег расслабился, но не успел сделать и несколько шагов, как услышал позади рычание. Он резко обернулся, собака была уже в метре от него.
- Вот же тварь! - Воскликнул Олег. - Пошла вон!
- Зачем животину обижаешь?
Хриплый голос раздался неожиданно как, если бы Лемми вел спокойной малыши, Олег чуть не подпрыгнул и резко обернулся. Перед ним оказался типичный представитель социального класса, известный как БОМЖ. Спутанные волосы торчали во все стороны, борода клочьями обрамляла худое лицо. По грязным голубым джинсам расплывалось тёмное пятно, о куртке одетой на голое тело, вообще можно было написать отдельную эпопею, ибо вполне вероятно, что первым хозяином изделия был предок разнорабочего ленинских времён. Мутные голубые глаза смотрели не на Олега, а на собаку позади, хотя и обращался он непосредственно к молодому человеку.
- Тебе чего, - проговорил Олег.- В грин пис записался. Или я твой обед оскорбил.
БОМЖ сфокусировал взгляд на Олеге.
- Извинится надо перед... - прохрипел БОМЖ и закашлялся.
- Ты в своём уме? Дай пройти, не буду мешать вашему общению.
Олег попробовал обойти оборванца, но тот с неожиданным проворством сделал шаг в сторону, преграждая путь.
- Лучше не начинай! Совсем мозги пропил! - Возмутился Олег. - Пройти дай!
БОМЖ ничего не ответил, но и не отошёл. Олег сжал руку в кулак и приготовился ударить, не сильно, для профилактики.
- Отойди, по хорошему...
- Не стоит, молодой человек.
Позади БОМЖа, будто из под земли, появилась особа женского пола, по крайней мере, наличие вторичных половых признаков и отсутствие бороды, позволяло предполагать, что сиё есть подруга, а не друг.
- Женщина, давайте не будем создавать проблемы друг другу.
- Проблем не будет, если вы извинитесь перед нашим другом.- Женщина улыбнулась, обнажив ночной кошмар стоматолога. Олег быстро отвел от неё взгляд, выдержать эту гримасу не представлялось возможным.   
- Перед каким другом? Перед псом? - Олег громко хохотнул. - Можно и поинтересней повод для наезда найти, чем уважение к бездомной шавке.
- Ты кого шавкой назвал, еда.
Олег обернулся, делай он это немного чаще и начала бы кружиться голова. Там где, менее минуты назад, сидела дворняга, стоял третий представитель социальной группы, с коей Олегу пришлось общаться. Надо сказать, что в этот момент Олег начал волноваться уже серьёзно. Один противник это ещё как то преодолимо, когда добавилась женщина, тоже вполне терпимо, но вот против двоих мужиков и ещё агрессивно настроенной женщиной, будет справиться несколько сложнее.
- У меня денег нет, ценного ничего тоже нет. - Олег попробовал перевести разговор в другое русло. - Давайте просто пойдём каждый по своим делам.
- Да, не деньги нам нужны. - Прохрипел первый экспонат.
У Олег похолодела спина.
- Да и что же? - собрался с духом Олег. - Одежда?
БОМЖ усмехнулся и сделал шаг навстречу Олегу, тот попятился назад.
- Не бойся, всё быстро будет, зря не извинился.
- Но бред же перед собакой извинятся, к тому же она сама ко мне пристала.
Олег сделал ещё несколько шагов назад и уперся спиной в холодную шершавую стену. Он громко сглотнул.
- Собака, собаке рознь... - Медленно проговорил БОМЖ.
Он смотрел Олегу в глаза и медленно приближался. Олег старался просочиться сквозь стену, в которую упирался стеной. БОМЖ улыбался и Олег чувствовал запах гнили из под клочьев бороды. Олег уже мог разглядеть множество мелких порезов на лице, видел отсутствующие зубы, кровоточащие дёсны. Омерзение смешалось в нём со страхом.
- Слушай... - Олег попытался отстраниться от БОМЖА, запаха, от страха. Но договорить он не смог. Он увидел как меняются глаза БОМЖА. Сначала он подумал, что всё-таки это воздействия страха, мало ли что. Но чем ближе приближалось лицо бездомного, тем отчётливей Олег видел, что глаза больше не принадлежат человеку, скорее... Да, точно, собаке. Что за бред.
Боковым зрением Олег видел, что двое приятелей бездомного, оставались на месте, но как будто стали меньше в размерах, они точно становились всё меньше и меньше. Да и, вроде бы, главарь, а Олег решил, что именно первый бездомный был в их сборище кем-то вроде главного, тоже уменьшился в размерах. Олег попытался было рвануть в сторону, но БОМЖ, уперся рукой в стену и перегородил пути к отступлению.
- Спокойно. - Голос бездомного все меньше напоминал человеческую речь, скорее рычание в котором с трудом различались звуки похожие на слова. - Спокойно... Не дергайся!
Они во что-то превращались, Олег замер, от осознания подобного. Но они действительно превращались во что-то. Он посмотрел в сторону КПП, где последний раз видел бездомную дворнягу, где стоял ещё один напавший на него. БОМЖ опустился на колени, всё лицо было покрыто рыжей шерстью, он извивался и издавал булькающие звуки.
- Что здесь происходит, вашу мать? - Тихим голосом поинтересовался Олег, особо не надеясь на ответ, который, тем не менее, получил, хотя разобрать слова было практически невозможно.
- Ты обед...
Первый бездомный, удерживающий Олега у стены, практически потерял человеческий облик, одежда висела на нём, как на вешалке, лицо сильно вытянулось, он не говорил, он скорее гавкал. Олег отвернулся от него, запах гнили смешался с запахам псины, дышать стало совсем невозможно. БОМЖ упал на колени и уже, как будто больше не стеснялся, гавкнул.
- Обед...
Меньше чем через минуту перед Олегом стояли три на вид бездомные собаки, вокруг каждой горкой валялась одежда. Собаки, размером с овчарку, но породы совсем неопределённой. Причём одну из них Олег видел несколькими минутами раньше - она преследовала его вплоть до КПП. Человеческой речи слышно больше не было, даже подобия, только глухое рычание и изредка гавканье.
Они окружили его, но нападать не торопились. Олег не искал возможности убежать, он как будто загипнотизирован тремя парами желтых глаз, так возможно думали собаки, как же они ошибались.
- Значит, говоришь обед? - Спокойным голосом поинтересовался Олег у ближайшей к нему собаки. И как ему показалось она немного удивлённо посмотрела ему в ответ. - Так то время ужина сейчас...
Олег лёгким движением руки сбросил футболку.
Рычание стихло. Собаки смотрели на него. Все три изготовились к прыжку, только Олега это нисколько не волновало.
- Однако, осталось решить...
Одна из собак прыгнула на Олега, челюсти сомкнулись, в нескольких сантиметрах от его лица. Олег поймал пса за шею и с силой швырнул в стен. Словно мешок собака ударилась о забор и, жалобно поскуливая, упала на землю, подняться она больше не смогла.
- Кто сегодня будет ужинать. - Закончил Олег фразу и шумно выдохнув, упал на колени.
Он редко мог контролировать свои превращения и практически ничего не помнил после, только чувствовал себя разбитым, вернувшись в человеческое обличье, разбитым и СЫТЫМ. Он слышал как хрустят, меняясь, его кости. Было не больно, наоборот, превращению сопутствовало глубокое облегчение. Не только физическое. Он как будто освобождался не только от человеческой оболочки, так же не сдерживали боле нормы морали, груз повседневных проблем. Он становился поистине свободным.
Собаки, кроме лежащего на боку после удара о забор, поджали хвосты и попятились. Перед ними стоял огромный черный пес, с длиной, блестящей на закатном солнце шерсти. Черный пес задрал морду в сторону неба и издал протяжный вой. Для оставшихся на ногах собак, это подействовало как на спортсменов выстрел стартового пистолета, они бросились в сторону города, постоянно оглядываясь, хвосты так и остались прижатыми к задницам. Черный пес со скукой посмотрел им вслед. Он найдёт их, и думается они знают об этом. Но это будет немного позже, сперва ты.
БОМЖ тем временем принял человеческую форму, скорее всего ненамеренно. Черный пес видел, ноги бездомного вывернуты под неестественным углом, изо рта идёт кровь, заливая противную клочковатую бороду, на боку рваная рана - зацепился за арматуру, торчащую из под земли.
- Не надо, мы не знали... - прошипел поверженный бездомный. - Ты такой же, не надо, мы не должны убивать...
Пес не дослушал его, ему было неинтересно и он не особо понимал, он знал, что проснуться должен сытым. Металлический запах крови одурманил и с глухим рыком он разорвал глотку голому человеку.
3
Начинало темнеть, черный пес заканчивал с первой жертвой. Подняв окровавленную морду от изуродованного тела, он принюхался. Огромные клыки обнажились, он низко зарычал. Шавки бродят неподалёку, не хватило ума уйти далеко, а может быть надеются, что им достанется кусок падали. Он их не разочарует, падали будет много, ночь только начинается.


Рецензии