Гироскопы для крылатой ракеты

До сих пор все испытания шли благополучно, и только одному богу было известно, каких страшных трудов они стоили…
Начать с того, что само приобретение гироскопов с высокой точностью курса казалось сначала невозможным. Несколько лет ничего не получалось и только на третий год, упорным трудом наших инженеров были одолены все препятствия. Не будь главного конструктора, Владимир Иванович, может быть, не найдя в себе достаточно энергии, махнул бы на все рукою. Но Александр Сергеевич, главный конструктор системы наведения крылатой ракеты  не давал Владимиру Ивановичу, падать духом и постоянно поддерживал в нем бодрость…
Александр Сергеевич заговорил первым, с той осторожностью, с которой говорят только инженеры у изделия, которое только что вышло из строя…
- Владимир Иванович, ну как работает система наведения за сутки ?.. Плохо или хорошо ?
Он передернул плечами.
- Владимир Иванович, ты составил временной график работы системы ? Ты скажи, давай вместе обсудим.
Владимир Иванович быстро повернулся к Александру Сергеевичу и заговорил раздраженно.
- Ну да, ну да, не работает она сутки, если уж Вам так хочется знать. Неужели Вы сами не видите ? Все к черту пошло!.. Всю эту шнягу, - и он злобно стукнул изделие рукой, - всю эту дрянь хоть в мусорный ящик теперь выбрасывай !
О, черт!
Александр Сергеевич, сел в кресло, взял из буфета бутылку дорого вина и налил его в огромный бокал, втянул губами несколько капель густого, захватывающего дух вина, посмаковал его на языке и принялся медленно, со знанием дела рассказывать о своем полете в Крым,  о каких-то самолетах и крыльях, которые при полете почему-то качаются.
Зимний вечер заметно темнел. Красный свет от настольной лампы трепетал открытый корпус системы наведения, бортовой компьютер, измерительные приборы; длинные, причудливые тени от осциллографа и блока питания дрожали и перепутывались на стене лаборатории.
Александр Сергеевич провел карандашом по листку белой бумаги и вдохнул расширенными ноздрями ароматный запах грифеля KOH-I-NOOR, 8B. Он любил эти карандаши.
- Удивительное дело, - сказал он медленным голосом, - ничто так не сближает людей, как работа. Отчего это?
Владимир Иванович совсем растерялся. При последних словах он встал, чтобы наполнить бокал Александру Сергеевичу и поглядеть мимоходом на его лицо. Взгляд у него был внимательный, испытующий, как у осторожного студента, который ждет подсказку от преподавателя на экзамене. Однако он ничего не сказал, опять сел на свое место у системы наведения.
- Я думаю, это оттого, - отвечал сам себе Александр Сергеевич, - что у всех сидящих и решающих одну и ту же задачу одно и то же настроение. Мирное такое, задумчивое, немного грустное, может быть…

- Чего-то таинственного, поэтического хочется, - продолжал Александр Сергеевич, неотступно глядя на освещенную часть лица Владимира Ивановича. Он замолчал. В лаборатории слышалось только слабое гудение блока электропитания и вентиляторов вычислительного блока.
Владимир Иванович вдруг поднялся, тихо отодвинул свой стул и, мягко ступая, подошел к Александру Сергеевичу.
- Вы меня простите, пожалуйста, Александр Сергеевич,- сказал он, - мне сейчас нужно подумать.
- Скажите Владимир Иванович, случалось с вами, что иногда какой-нибудь запах или образ вдруг вызовет целую картину из прошлого? Знаете, когда я слышу запах канифоли, мне сейчас же представляется такая картина: я еще совсем, совсем молодой курсант военного училища, паяю измерительный прибор, который содержит динамический настраиваемый гироскоп. Гироскоп старый, я точно знаю, что применение его не позволит мне определять курс. А вот еще ребенком бывало сделаешь бумажный самолет, и пускаешь его с балкона пятиэтажного дома. И долго-долго сморишь на его полет, как его подхватывает поток ветра, и он как птица машет крыльями…Солнце в это время садится; время бежит с огромной скоростью….И вы не можете себе представить, как вдруг хорошо… С вами бывает что-нибудь подобное?
- Нет, - мрачно ответил Владимир Иванович.
- Владимир Иванович, Вы задумайтесь над моими словами, что иногда хочется чего-то неизвестного…
-  Чего ? - спросил Владимир Иванович.
- А давайте бросим все и сделаем бумажный самолетик, он будет для нас крылатой ракетой.
Он вскочил с кресла и резко, в несколько приемов сделал детский бумажный самолет, который умеет делать ребенок и который по его словам он пускал в детстве. Но вместо того чтобы пустить его в лаборатории, он начал махать крыльями и отрывать их.
- Cломаем и придумаем новую систему крепления гироскопов, не такую как сегодня используют все инженеры в мире. Не совсем так, как принято при построении систем наведения. Впрочем, я думаю, что Вы поняли мою мысль, - кричал Александр Сергеевич.
- Все-таки, что же дальше? - взволнованно произнес Владимир Иванович.
- Ах, нет, нет, подождите, у меня на этот счет есть своя целая философия… При пуске крылатой ракеты с пусковых установок боевых кораблей или подводных лодок, на корпус воздействует ряд взаимосвязанных факторов, вызывающих опасные колебания конструкции крылатой ракеты и ее оси относительно траектории движения. Из динамических аэроупругих явлений, характеризующихся взаимодействием аэродинамических, упругих и инерционных сил, и проявляющихся в виде опасных колебаний и вибраций конструкции крылатой ракеты можно выделить несколько явлений, одним из которых является резонансное скручивание и колебания крылатой ракеты, которое сильным образом влияет на систему наведения.
-Я все понял, - закричал Владимир Иванович. Мы изменим конструкцию не самой системы наведения, а системы крепления, архитектуры триады гироскопов, что приведет не только к повышению надежности работы, но и повышению точности пусков….
- Владимир Иванович, я хотел бы напомнить, что примерно так была решена задача, которая была рассмотрена в тридцатые годы двадцатого столетия Мстиславом Келдышем, знакомая всем авиационным инженерам, как проблема флаттера.  Именно за эту работу М. Кельдыш в 1942 году была присуждена Государственная премия,  тогда это была Сталинская премия 2 степени. 
- Да, были люди в наше время - воскликнул Владимир Иванович голосом, в котором был сдержанный восторг.
-Хм, вот только до сих пор эту задачу для систем наведения с волокно-оптическими гироскопами ни для крылатых ракет, ни для межконтинентальных баллистических ракет не решил никто, кроме нас, - сказал после некоторой паузы Александр Сергеевич.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.