Кадеты в СССР

     Удмуртское региональное отделение Конституционно-демократической партии (Партии народной свободы) – КДП(ПНС).

Фонд: 86
Ед.хранения: 20
Дата: 1991 - 2003

     Удмуртское региональное отделение Конституционно-демократической партии (Партии Народной свободы), г. Ижевск (04.06.1991-01.01.2000);
ИСТОРИЯ ФОНДООБРАЗОВАТЕЛЯ: Восстановительный Съезд Конституционно-демократической партии (Партии Народной Свободы) (далее - КДП (ПНС)), существовавшей в 1905-1917 гг., состоялся 15-16 июня 1991 г. На Съезде присутствовало 45 делегатов, представлявших 24 региона страны. Утвержденная Съездом Программа, сохранила ключевые положения исторической Программы партии кадетов.
    Целью КДП (ПНС) было создание и совершенствование в стране конституционного строя, гарантирующего политические, экономические свободы, базирующегося на безусловном приоритете прав человека и гражданина. Партия выступала за приоритет прав личности над классовыми, национальными и иными групповыми интересами.
    Основой политической деятельности КДП (ПНС) являлась работа в представительных органах власти.
    Высшим органом партии являлся Съезд, созываемый не реже одного раза в год. Центральный комитет (ЦК), возглавляемый Председателем, координирует работу партии между Съездами. Пленумы ЦК собираются не реже одного раза в три месяца. Исполнительным органом был Совет ЦК партии, который собирался на заседания не реже двух раз в месяц. Структура партии строилась по территориальному принципу и состояла из партийных групп, местных организаций и региональных отделений.
    Партийная группа КДП (ПНС) г. Ижевска образована 4 июня 1991 г.
    На собрании сторонников КДП (ПНС), координатором группы избран В.Н. Трофимченко.
    На заседании партийной группы КДП (ПНС) г. Ижевска 10 октября 1991г. принято решение о преобразовании в Удмуртское региональное отделение Конституционно-демократической партии (Партии Народной Свободы), (далее - УРО КДП (ПНС). Председателем избран, В.Н. Трофимченко.
    Удмуртское региональное отделение зарегистрировано Министерством юстиции УР 25 ноября 1991 г.
     Высшим органом УРО КДП (ПНС) являлась конференция, созываемая не реже одного раза в шесть месяцев. Исполнительным органом был комитет. Деятельность УРО КДП (ПНС) осуществлялась на добровольных началах.
     На XII Съезде КДП (ПНС) 25-26 сентября 1992 г. делегаты семи региональных отделений (в том числе из Удмуртии) заявили о несогласии с политикой, проводимой ЦК партии.
    В.Н. Трофимченко, на XII Съезде КДП (ПНС) сделал заявление о том, что, образованный по сути, Московской организацией ЦК КДП (ПНС), не играл никакой конструктивной роли в становлении партии, не организовывал работу с регионами и допускал в этих условиях заявления от имени всей партии, не выяснив мнения регионов по этим вопросам (звучали предложения московских делегатов о важности сотрудничества с коммунистами против Б. Ельцина, авт.), чем за истёкший год нанёс политический ущерб партии. Предлагалось: для сохранения партии и её доброго исторического имени созвать внеочередной XIII Съезд партии в г. Санкт-Петербурге с участием всех региональных отделений, кроме Московской организации, и образовать новый ЦК,(Председателем ЦК избрать Д.Рогозина, авт.), а также прекратить какие-либо контакты с Московской организацией.
     Внеочередной XIII Съезд, состоявшийся 4 декабря 1993 г., прошёл в нарушении Устава без представителей многих региональных организаций. В связи с этим председатели Екатеринбургского городского комитета, Коми-пермяцкого окружного регионального комитета, Московского городского комитета, Обнинского городского комитета, Пермского городского комитета, Саратовского городского комитета, Севастопольского городского комитета и Удмуртского регионального комитета сделали заявление для прессы. В заявлении говорилось о том, что не может быть признан законным состоявшийся Съезд; требуется созвать Пленум ЦК для назначения Съезда с участием всех региональных организаций; считать невозможным дальнейшее соучастие наших организаций в деятельности нынешнего руководства партии; о продолжении деятельности зарегистрированных региональных организаций КДП (ПНС), не признающих результатов незаконного съезда и стремящихся к объединению партии, сохранению её идеалов и целей". 30 января 1994 г. состоялась конференция в г. Москве, на которой присутствовали 11 региональных организаций. На конференции обсуждалась ситуация, сложившаяся после XIII съезда партии. Ситуация была охарактеризована, как критическая. Было принято решение о созыве очередного XIV Съезда с целью выработки решений, способных исправить создавшуюся ситуацию, избран оргкомитет, в который вошёл В.Н. Трофимченко. Оргкомитету поручалось определить время и место проведения Съезда и на период до проведения Съезда осуществлять руководство текущей деятельностью партии.
     В 1991-1993 гг. деятельность УРО КДП (ПНС) была направлена на продвижение своих представителей в выборные органы власти и местного самоуправления.
     В 1994-1995 гг. деятельность УРО КДП (ПНС) заключалась в поддержке своих кандидатов на выборах в Городскую Думу г. Ижевска (1994), Государственный Совет УР (1995).
     На выборах 10 апреля 1994 г. Т.Т. Джесс, выдвинутая УРО КДП (ПНС), была избрана депутатом Городской Думы г. Ижевска*.
     В 1993-1994 гг. УРО КДП (ПНС) выступило с предложениями к проектам Конституции РФ (1993) и Конституции УР (1994).
     В 1996 году Удмуртское региональное отделение практически прекратило свою деятельность. В соответствии с письмом Министерства юстиции УР от 31.10.2000. № 09-09/3190 Удмуртское региональное отделение Конституционно- демократическая партия (Партия Народной Свободы) в едином государственном реестре юридических лиц Министерства юстиции УР не значится.
    ИСТОРИЯ ФОНДА: Удмуртское региональное отделение КДП (ПНС) включено в состав источников комплектования ЦДНИ УР решением ЭПМК Комитета по делам архивов при Правительстве УР 9 апреля 1993 г.
    Документы УРО КДП (ПНС) за 1991-1995 гг. поступили на государственное хранение в ЦДНИ УР в 1997г.
    В 1997 г. сотрудниками ЦДНИ УР осуществлена научно-техническая обработка документов: проведена полистная экспертиза ценности документов, формирование их в дела, составление заголовков дел, выведение крайних дат, подшивка и оформление дел; составлена опись №1 на 22 ед. хр. По решению ЭПМК Комитета по делам архивов при Правительстве УР от 28.06.2002 г. пр. № 6 УРО КДП (ПНС) исключено из списка источников комплектования.
     В 2004 г. в ЦДНИ УР поступили от В.Н. Трофимченко документы УРО КДП (ПНС) за 1991-1995, 1997-1999, 2001-2003 гг. в связи с чем проведена переработка описи. В ходе переработки произведено включение новых документов в дела № 4, 6, 7, 14, 17 и уточнены заголовки дел (акт №, от о разделении, объединении дел, включении в дело новых документов) и включение новых дел (д.5, 11, 18, 19). По итогам переработки составлена опись № 1 дел постоянного хранения в объеме 20 ед. хр. за 1991 - 2003 гг. В годовых разделах описи №1 дела систематизированы по номинальному принципу. Фотодокументы УРО КДП (ПНС) в количестве 1 ед. хр. за 1997 (оп.5ф) включены в состав Коллекции фотодокументов (Ф.120). К описи составлены титульный лист и предисловие. В опись № 1 включены: постановление XII съезда КДП (ПНС) (1992); решение Совета КДП (ПНС) (1992); Устав, Программа КДП (ПНС) (1991); резолюции ЦК КДП (ПНС) (1991); распоряжение Министра юстиции УР о регистрации УРО КДП (ПНС) (1991); протоколы заседаний партийной группы г. Ижевска (1991), УРО КДП (ПНС) (1991) и комитета (1992-1994); переписка (1991-2001), агитационно-пропагандистские документы и др. Физическое состояние поступивших документов удовлетворительное. В формировании дел имеются некоторые особенности. В связи с малочисленностью объединены в одно дело протоколы заседаний партийной группы г. Ижевска и заседания УРО КДП (ПНС) за 1991 г (д.3); переписка по основной деятельности за 1991-1993 гг. (д.6) и за 1997-2001 (д.18); статьи В.Н. Трофимченко за 1991 – 2003 гг. (д.7). В опись № 1 включены документы выходящие за рамки существования организации: письмо В.Н. Трофимченко Д.О. Рогозину (26.05.2001) и статьи В.Н. Трофимченко за 2002-2003 гг., имеющие историческую ценность и раскрывающие политические взгляды лидера УРО КДП (ПНС).
    На охранение в ЦДНИ УР не поступили протоколы заседаний УРО КДП (ПНС) за 1995-2000 гг.
    Документы исследователям выдаются по согласованию с В.Н. Трофимченко.

Архив
Центральный государственный архив Удмуртской Республики
ул. Камбарская, 17, г. Ижевск, 426075
(3412) 90-53-65
cga@cgaur.izhnet.ru
http://www.gasur.ru/arh-otr/centr-arch

*    Всего от УРО КДП (ПНС) выдвигались двадцать кандидатов в депутаты Городской Думы города Ижевска.
     Администрация города вышла ко мне с предложением поддержать коммуниста, Анатолия Салтыкова, мэром города Ижевска.
     В свое время, В. Ульянов (Ленин), объявил партию кадетов, партией врагов народа, как при французской революции, и вот – поддержать «ленинца»?!
     Были «намеки» на пять «наших» мандатов в Городской Думе. Я отказался.   
     Анатолия Салтыкова, поддержала только, Татьяна Джесс. Она и стала депутатом! 
     В. Путин: «Преемника Президента определяет только российский народ в ходе демократических выборов. И никто другой».
     Замечание и редакция, Василия Трофимченко. 


Рецензии