Иди своим путем

   Да, помню, мы были четвертые…



   Что не говори, а это стресс для молодого человека — уехать учиться в другой город. В большой город. Выпорхнуть из родительского гнезда, уйти от опеки, ворваться во взрослую жизнь со всеми ее закоулками и соблазнами, поменять круг общения — старых друзей на новых. Съемная квартира или общага вместо привычной уютной домашней атмосферы. Совершенно иное отношение преподавателей, что просто душат своим безразличием — останешься, значит останешься, вылетишь — ну, значит, вылетишь, не повезло, сам виноват. Кому-то легче, кому-то тяжелее. С другой стороны, какие радужные перспективы, новые горизонты, огромное количество возможностей, что, конечно, стоит того напряжения…, хотя понимание этого приходит, мягко говоря, с запозданием. Лет, эдак, на …ть или даже …дцать.



   Взрослея в маленьком городке с довольно нетипичной историей, где главной достопримечательностью была и остается великая русская река, резко ощущаешь контраст с большим, пыльным, но, тем не менее, провинциальным городом. «В деревню, к тетке, в глушь…» — говорит о нем герой Грибоедова, да и Гоголь, желая подчеркнуть провинциальность, отправил своего персонажа почему-то именно в эту область.



   Тот — на пологом берегу. Зажатый в низине среди разливов, зачарованно вглядывается одиноким глазом — городской пристанью — в открытый коридор между двух островов, словно пытается надышаться безбрежным простором из душной комнаты сквозь приоткрытое окно. Томится, оглядывая широченную вольницу, окаймленную белесыми отсыпями меловых холмов с зелеными кляксами перелесков на сизо-сером листе переливающейся на ветру ковыли и коричневыми морщинами оврагов. Завидует безграничной свободе волн, что белыми ладошками барашков шумно хлопают о песчаную отмель, когда ветер, бахвалясь молодецкой удалью, пригибает зеленое море камыша к самой воде. Тоскует, глядя, как перистые облака сплетают нежным дымчатым кружевом чудные прозрачные узоры на лазурном холсте широкого, бездонного неба. Тяготится такой недосягаемой близостью, но остается внешне спокойным и бесстрастным, не позволяя внутренним порывам хоть как-то проявиться сквозь маску холодной прагматичности, доставшейся в наследие от поволжских немцев.



   Этот, укутавшись в сизую дымку, раскинулся во всю свою длину вдоль высокого побережья. Надменно взирает свысока на величественное раздолье, отгородившись от него длинной набережной, снизойдя лишь до того, чтобы доверить той хранить серый камень и асфальт от соприкосновения со своей гордостью и очарованием, вытесняя пылью и дымом ее пресное дыхание.



   Там — старые пятиэтажки по окраинам и утопающий в зелени частный сектор — центр города.

   Здесь девяти- и шестнадцатиэтажные постройки, в одной из которых на седьмом этаже в квартире у родственников и расположились мы с другом-одноклассником, что, кстати, здорово помогало приглушить ноющие приступы временами накатывающей тоски по дому.



   Там по тихим улочкам проще и спокойней прогуляться пешком.

   Здесь — общественный транспорт с его давками, пробками и непредсказуемостью.



   Там в темноте с гитарой во дворе на лавочке.

   Здесь сиянием золотых огней улиц подавляется ночь.



   Там неторопливое мерное течение времени.

   Здесь вечно спешащая, толкающаяся и суетящаяся масса.



   Там зачастую прогулка по центральной улице не дает держать руки в карманах, то и дело дружеское рукопожатие или почтительно поднятая к верху открытая ладонь. Зимой не успевает нагреться рукавица.

   Здесь по старой привычке отчаянно выискиваешь хоть одно знакомое лицо в потоке, повторяя неуместное «здрасьте» совершенно незнакомым людям.



   Но зато какая воля — выйти из-под попечения взрослых. Какая зависть в глазах у новых друзей — однокурсников, что родились, выросли и продолжают жить с ними под одной крышей. Ты свободен. Гуляй хоть до утра. Для тебя все новое. Они же, скованные удушливыми объятиями, продолжают уныло тянуть ввыклое существование, понуждаемые день ото дня по кругу монотонно отправлять свои порядком поднадоевшие ритуалы...  продолжение ниже.




   Ура! Это свершилось! Вышла в тираж моя первая книга, состоящая из одной повести и девяти рассказов, размещенных ранее на портале Проза.ру.

   К сожалению, выбирая между прекрасным и прекрасным, приходится чем-то жертвовать… я решил удалить данное произведение с этой площадки… Дорогой читатель, уверен, что буду понят Вами правильно.

   Но есть и добрая весть! Теперь весь сборник «Повесть и рассказы» можно заказать как в печатном виде, так и в электронном, здесь: https://ridero.ru/books/povest_i_rasskazy/

С уважением, Ваш Николай Тычков.


Рецензии