Сказка лесной совы

Вечерело, на болото опускались сиреневые сумерки. Вокруг убогой хижины на берегу клубился предзакатный туман, в окнах мелькали тусклые огоньки. Колдун зажигал свечи, расставленные вокруг старинной книги. Белая борода стелилась по земле, чародей то и дело наступал на неё, падал и с кряхтеньем поднимался. Паутина по всей лачуге свисала ажурной вязью, а гигантские пауки с тревогой поглядывали на хозяина.
Старик открыл книгу на пустой странице, закатил глаза и взмолился:
– Бесценная, всезнающая Книга! Поведай, как мне вернуть былое могущество?
В ответ в комнату влетел горячий ветер, и, шелестя толстыми страницами, задул свечи. Повисла непроницаемая гнетущая тишина. Старик снова зажёг огни и увидел, как на пергамент из ниоткуда выплывают слова предсказания. Колдун прочитал вслух:
«В дубовой роще одиноко
Познанья древо расцветает.
Моё невидимое око
За ним годами наблюдает.

Когда бессильно рухнет древо,
Проснутся злые легионы,
Родится сын у королевы,
Наследник власти и короны.

А через десять лет девицу
Найдёшь и погрузишь в забвенье.
Она эльфийской мастерицы
И человека порожденье».
Жена колдуна, болотная ведьма, варила зелье из осоки и шершавого мха. Старуха сняла котёл с огня и её губы расплылись в мягкой беззубой улыбке:
– Я помогу тебе, мой мухоморчик!
Старуха замахала руками, которые покрылись перьями, и, превратившись в сову, с уханьем вылетела в окно. Колдун с досадой смотрел на супругу:
«Эх, теперь мне даже такой простецкий фокус не по зубам».
Ведьма прилетела во дворец и, как обычно, приняв облик молоденькой служанки королевы, вошла в покои. Расчёсывая волосы правительницы, она ласково спросила:
–  Отчего вы так грустны, моя королева?
Вместо того, чтобы упрекнуть служанку за дерзость, королева ответила:
–  Ты ведь знаешь, у нас с королём до сих пор нет наследника…
– Детки… – мечтательно протянула ведьма. – Это такое счастье! Моя королева, у вас много врагов. Уверена, это колдовской заговор… На берегу Изумрудного болота живёт настоящий чародей. Он многим помог избавиться от этого проклятья. Если хотите, я поговорю с ним.

Через несколько дней старого колдуна пригласили в королевский дворец. Войдя в тронный зал, он поклонился королю до земли и заговорил первым:
В дубраве тёмной, вековой
Под малахитовой листвой,
Пестря цветами круглый год,
Несчастья дерево растёт.

Повисли ветви до земли –
Скорей срубить его вели.
Зароешь древо за дворцом
И станешь вскорости отцом!
Глаза короля засветились надеждой, он поблагодарил колдуна за совет и наградил золотыми монетами.
Король вызвал к себе дровосека, приказал отыскать и срубить Дерево Несчастья, цветущее в дубовой роще. Не теряя времени, лесоруб отправился в дубраву, прихватив с собой шестилетнюю дочку. Пока отец блуждал среди молчаливых деревьев, девочка собирала шишки. Вдруг она, потянув его за руку, радостно вскрикнула:
– Папочка, я хочу тебе что-то показать!
Дровосек поспешил за дочерью и не поверил своим глазам! Посреди дубовой рощи одиноко стояло невиданное исполинское дерево. Морщины, испещрявшие кору, походили на старинные письмена. Необъятный ствол затмевал осеннее солнце, а на кроне мерцали цветы. Алые, белые и золотистые соцветия излучали яркое свечение. Они попеременно вспыхивали, загорались и гасли.  На одном дереве сразу встречалось лунное сияние и свет заходящего солнца. Ничего подобного лесоруб не видел прежде.
– Ну и ну! – воскликнул он. – Вот оно – Дерево Несчастья! Отчего же оно так красиво?
Вернувшись с дочкой домой, лесоруб рассказал жене о приказе короля и чудесном дереве. Женщина, горько вздохнув, всплеснула руками:
– Это ужасное недоразумение! На самом деле ты стоял перед Древом Познания. Это самое мудрое дерево на земле. Оно накапливало великие знания и тайны долгими веками. И цветы на нём – священные. Белые соцветия наполняют мир милосердием и любовью. Красные цветы наделяют людей умом и силой, а золотые дарят равновесие и мудрость. Я слышала об этом от своей матери. Ты ведь знаешь, она понимает язык природы. Расскажи обо всём королю! Дерево должно жить!
– Как я скажу королю, что он ошибается? – сказал муж с досадой. – Я не могу его ослушаться.
– Ты не должен губить дерево! Давай сбежим к моим родственникам – там нас никто не найдёт.
– Если я не срублю дерево – это сделает кто-то другой.
Не послушав жену, наутро дровосек с тяжёлым сердцем пошёл в лес с друзьями-дровосеками.

Как только приятели добрались до заветной поляны, ясное небо внезапно посерело и затянулось грозовыми тучами. Гром оглушил дубраву раскатистым грохотом. Хлынул проливной дождь. Ветер, раскачивая рослые деревья, увлечённо высвистывал жуткие мелодии. Даже воздух вздрагивал и сжимался от ужаса.
– Скорее за работу! – скомандовал дровосек. – Мы должны сегодня срубить дерево!
Лесорубы послушно схватились за топоры. Дождь лил без перерыва, но густая крона не пропускала ни единой капли.
Гром и ветер, перекрикивая друг друга, изо всех сил пытались прогнать дровосеков. Небо озарила пляшущая молния и ударила соседний дуб. Дерево ярко вспыхнуло, но пламя тут же погасил дождь.
Ливень становился сильнее и безжалостно хлестал землю. Ноги засасывала вязкая, как болотная топь, почва. Силы природы неистово ополчились против лесорубов.
Врезаясь топорами в неподатливую кору, дровосеки рубили без устали. К вечеру дождь прекратился, и работа подошла к концу. Ещё до наступления темноты дерево с треском рухнуло. Земля издала горький стон, скорбя о павшем сыне, а птицы огласили воздух пронзительными и жалобными криками. Лесорубам стало не по себе от душераздирающих звуков.
Весь следующий день они распиливали огромное дерево.

Принимая срубленное дерево, счастливый король произнёс:
– Вы даже не представляете, как порадовали меня, славные дровосеки! Хотел заплатить серебром, но эта работа достойна золотых монет!
Выгружая древесину, лесоруб чуть не потерял дар речи – на стволе проявились искусные рисунки. Присмотревшись, лесоруб узнал в этих картинах известные с детства сцены – сотворение мира, появление первых людей... Лесоруб впился глазами в гладкий ствол и проследил все картины до конца. Цепочку завершал гладкий пень и лесоруб с топором, в котором молодой мужчина узнал себя. Его руки безвольно повисли, и на лице проступил холодный пот: «Неужели, спилив дерево, я навлёк конец света?!»
Внезапно силуэты на стволе дерева зашевелились, вода из картины всемирного потопа фонтаном брызнула вверх. Рисованные фигурки на срубе в панике разбежались. С невероятной быстротой вода прибывала и разливалась, затапливая всё вокруг. Королевский замок скрылся под водой. Где-то вдалеке возвышалась верхушка сосны. Перепуганный дровосек стремительно поплыл в сторону уцелевшего дерева. Последнее, что он увидел – двух белок, судорожно хватавшихся за тонкие ветки. А дальше – темнота…
Лесоруб очнулся дома. Жена, опустив плечи, сидела на краю кровати. Дровосек поцеловав её побледневшую щеку, воскликнул:
– Господи, какое счастье! Я выжил во время наводнения!
– Наводнения?! – женщина удивленно приоткрыла губы. – Тебе привиделось…
Луч надежды забрезжил в душе лесоруба: «А вдруг и дерево, целое и невредимое, стоит посреди поляны?» Но когда он увидел охапку знакомых цветов, сорванных с мёртвых ветвей, надежда рассеялась.
– Ты потерял сознание во дворце, – сказала жена. – Друзья привезли тебя домой. Как ты себя чувствуешь? – женщина роняла слова холодно и безучастно.
Дровосек вскочил и прошёлся по комнате.
– Со мной всё в порядке, – ощупав пояс, он обнаружил бархатный мешочек с деньгами. – Дорогая, золото, которое я получил за работу, на месте!
– Для чего нам эти деньги? Лучше бы ты сохранил жизнь священному дереву! –  возмутилась женщина. – Теперь жизнь не будет прежней!
Она заплакала. В хрустальных слезах застыли увядающие цветы. Дровосек отчётливо осознал, что сожалеет о случившемся, но было уже поздно. Долго они не могли уснуть – цветы тускло мерцали всю ночь.
Миновал год. Тёплым летним вечером к дровосеку в карете, запряженной белыми лошадьми прискакал гонец и позвал на пир в честь рождения королевского первенца. Придворная портниха сняла мерки, чтобы пошить праздничные наряды для семьи лесоруба.
Дровосек первый раз в жизни попал во дворец. Никогда он не видел столько роскоши и богатства. В саду журчали фонтаны, в парке по аллеям важно прогуливались павлины и розовые фламинго, а в пруду плескались золотые рыбки.
Издалека протрубил рог, призывая к парадному ужину.
Пир начался с пышного застолья. Слуги едва успевали обслуживать гостей.
Колдуна тоже пригласили на торжества. Он явился туда в чёрной мантии с женой-совой на плече. Чародей наслаждался заморскими кушаньями и поил сову вином из своего кубка.
Путаясь в длинной бороде, колдун прохаживался, рассматривая прекрасных дам. Среди гостей он заметил красивую женщину с заостренными эльфийскими ушами. Рядом с ней сидели муж с дочерью. Это была жена дровосека, срубившего Дерево Познания.
 Колдун чуть не подпрыгнул на месте:
«Да это же настоящая эльфийка, а её муж – обыкновенный человек. Точно, как в пророчестве Магической книги! Когда их дочь погрузится забвение – ко мне полностью вернутся колдовские силы. Жаль, ждать ещё долго…»
Королева подошла к старику со словами:
– Вы великий маг! Я и король в неоплатном долгу перед вами. Наш сын родился благодаря вашему доброму совету.
– Не стоит благодарности, моя королева. Рад служить королю и нашей державе!
Чародей одарил её обольстительной улыбкой.
В то мгновение сова лакомилась мышью, пойманной за королевским троном. Немедленно, она подлетела к муженьку и клюнула его в лысое темя.
– Ты что, забыл обо мне? У тебя нет права кокетничать с королевой! В следующий раз выклюю тебе глаз, которым ты заглядываешься на женщин! Поганка ты болотная!
Потирая голову, удрученный колдун уселся на стол.
В зале зазвучала торжественная музыка, приглашая к танцам. Смычки нежно порхали над дрожащими струнами, а зал кружился в плавных фигурах.

В разгар веселья дровосек загрустил. Его не радовали изысканные угощения, придворные танцы и музыка. Тяжкий груз лежал на душе –  он думал о загубленном дереве.
«Почему я не послушал жену? Сбежали бы к эльфам, – думал он. – Лучше жить внутри цветущих холмов и дуплах деревьев вместе с её родней, чем пировать с королём и тосковать о чудесном дереве».
Его жена-эльфийка давно лишилась магических способностей, предпочтя бессмертию тихую семейную жизнь среди людей. Она не знала, что дочь унаследовала дар эльфов.
На пиру девочка легко нашла друзей своего возраста. Когда королева проходила мимо детей, один мальчик, набравшись смелости, попросил:
– Дорогая, прекрасная королева! Пожалуйста, покажите нам будущего короля!
Госпожа удивилась, но не отказала в просьбе и повела ребятишек в свои покои.
Младенец лежал в кроватке и с любопытством рассматривал незнакомые лица.
– Какое прелестное дитя! – воскликнула дочь дровосека, качнув колыбель и погладив мальчика по золотистым кудрям.
Малыш, которому было чуть больше месяца, первый раз в своей жизни улыбнулся. Увидев это, королева засияла от счастья.
Прикосновение девочки разрушило злые чары, которые действовали на ребёнка с рождения. Силы зла замыслили сделать мальчика принцем тьмы, но эти ожидания не сбылись. 

Колдун не сводил глаз с дровосека и его жены. Заметив, что они покидают пир, чародей шепнул жене, сидевшей на плече:
- Моя птичка, ты уже не сердишься?
- Я умею прощать, мой мухоморчик!
- Видишь, трое спускаются по лестнице? Слетай, моя совушка, проследи за ними. Это та самая эльфийка и её муж, о которых гласит Магическая книга.
 Спикировав с лестницы, ухая и клекоча, сова полетела вслед за дровосеком.

Год за годом таяли снега, стремительные ручьи распевали весенние песни, а горные луга покрывались нежными фиалками. Когда осенний лес оделся багрянцем, дочери дровосека исполнилось шестнадцать лет. Девушку, прекрасную, как утренняя лилия, полюбил деревенский кузнец. В своих день именин девушка собирала грибы в лесу. Дождавшись на опушке возлюбленную, юноша подарил ей букет лилий и признался в любви. В этот миг в сердце девушки проснулось и запылало незнакомое доселе чувство. С тех пор они поняли, что созданы друг для друга и должны быть вместе.
Кузнец попросил руки девушки у её отца и получил согласие.
Как-то раз, прогуливаясь по лесу, влюблённые встретили седого старца. Старик с мольбой заговорил:
- Помогите мне, молодые люди! Память моя день ото дня всё хуже и хуже. Я заблудился в лесу, и не могу вспомнить обратную дорогу. Мой дом рядом с Колодцем фей, вы знаете, где это?
- Конечно, знаем. Пойдёмте, дедушка.
Вместе они пошли искать хижину старика.
- Далеко ли Колодец Фей? – спросил старик.
- Нет, мы скоро его увидим.
- Милый друг, я еле волочу ноги, а ты молод и быстр. Обгони  нас, посмотри в какой стороне моя лачуга. А мы с твоей невестой пойдём не спеша.
Кузнец ускоренно зашагал вперёд.
Как только старик и девушка приблизились к каменному безводному колодцу старик столкнул её вниз. Старик оказался не тем, за кого себя выдавал. 
Злобный маг ждал этого мгновения долгих десять лет.
Долетев до середины пустого колодца, девушка застыла в воздухе. От ужаса на её глазах выступили слёзы.
Колдун возвёл руки к колодцу и изрёк:
Отныне мой магический приказ
Законом стал! Настанет час
Забвенья для твоей души.
Неспешно будут здесь в тиши
И дни, и ночи проходить.
Судьба твоя вовек парить
Недвижно в каменном колодце,
Покуда не погаснет Солнце!

Кузнец вскоре вернулся к Колодцу Фей, не обнаружив там ни любимой, ни старца. Заглянув вниз, он вскрикнул от потрясения. Обезумев от горя, он прыгнул в каменный колодец, но неведомый поток горячего воздуха вытолкнул его обратно. Кузнец потерял самое дорогое - свою невесту. Без неё мир перевернулся верх дном. Не находя себе места, юноша отправился в своё последнее путешествие.
Проходя мимо горного озера, он остановился возле двух плакучих ив, не в силах сдержать нахлынувшие слёзы. Распустив длинные косы над водой, ивы спели о том, что испытывал несчастный:

Погасли надо мной
И Солнце, и Луна.
Я звёзды смял в кулак,
Мне нечего терять.

Часов смиренный бой,
Ответь мне, где она?
Я поднял свой колпак,
Чтоб время им поймать,
Как бабочку...

Пробираясь сквозь горные ущелья, минуя холмы и долины, кузнец шёл без остановки два дня напролёт, стерев ноги в кровь. Упав без сил на траву, он увидел, как синева неба стекала вниз, а зелень листвы сливалась с бурой землей. Все краски смешивались, превращаясь в один небрежный мазок. Измученный путник с трудом уселся на огромный пень и отдышался.
Кузнец не знал, что забрёл в рощу, где когда-то росло Древо Познания.
Душа дерева увидела свет, исходящий от его горячего сердца и появилась в образе мальчика, играющего на лютне.

– Здравствуй, путник! – молвил мальчик, оторвав пальцы от струн. – Я знаю о твоей беде.
Юноша удивился ребенку в лесной глуши, но сразу почувствовал доверие к нему. Мальчик рассказал путнику о печальной судьбе дерева.
– Ты наделен особой силой духа, – проговорил ребёнок, окончив рассказ. – Ты всегда творил добро, не отказывая людям в помощи. Скверные мысли не задерживались в твоей голове, ты никому не завидовал и не желал зла! Именно ты способен возродить Древо Познания! Только тебе Небесная фея доверит сосуд со священной водой.
Когда получишь воду, окропи землю вокруг пня, чтобы вернуть дерево к жизни. Будь внимателен! Опустоши сосуд только наполовину. Другую половину вылей в каменный колодец, тогда твоя невеста проснётся от колдовского сна.

Мальчик снова взял в руки лютню и проговорил, перебирая струны:

Однажды, когда сядет Солнце
И полная Луна взойдёт, 
На небесах их пребыванье 
Вдруг ненадолго совпадёт.

Минуя сеть дорог чудесных,
Сюда примчит единорог.
Тебя тропою поднебесной
Доставит к фее на порог.

Сердце кузнеца наполнялось безграничной радостью. Он бодро шагал в сторону дома, с неба светил молодой серп луны.
«Месяц совсем тонкий, значит до полнолуния – целых две недели! Придётся подождать…»
Кузнец издалека услышал песню, похожую на ту, что пела его невеста. Подойдя поближе, он увидел яркие костры и эльфийских менестрелей. Волшебный народ нельзя было перепутать с людьми! Стройные силуэты излучали мягкий свет. Прекрасные, совершенные лица озаряли беззаботные улыбки. Девушки украшали заострённые уши серебряной дугой.
Жители холмов спешили к незнакомцу лёгкой походкой. Один из эльфов молвил:
- Милый юноша, ты вовремя! Мы как раз собирались водить хороводы со звёздами.
Невесомые голоса таяли в ночном воздухе.
Кузнец забеспокоился:
«Нет, нужно поскорее уходить! Не известно, что на уме у этих лесных духов. Не все эльфы – светлые и безобидные. С ними и пропасть можно…»
Кузнец уже хотел попрощаться с эльфами, но ноги, не повинуясь ему, пустились в пляс. Крылатый ветер влетел в молодое тело, пуская по жилам луговое разнотравье и ночную свежесть.
Жители холмов завертелись в танце, увлекая за собой юношу. Внезапно круг танцующих вместе с кузнецом взлетел в лиловое небо. Внизу быстро замелькали удаляющие верхушки деревьев, но хоровод продолжал кружиться над лесом. Над головой зажигались звёзды и, сплетаясь в гирлянды, строили небесные арки.
Спустившись на землю, эльфы, раскинув крыльями руки, отчаянно прыгали через костры. Они играли с огнём, как со старым добрым другом.
Песни и танцы не прекращались. Тревога снова постучалась в сердце кузнеца:
«Не знаю, почему я оказался на этой поляне. Наверное, что-то искал в лесу? Не могу вспомнить… Не важно… Нужно убираться подальше от этих существ! Не секрет, перед чарами лесных духов не может устоять ни один смертный!»
К кузнецу подошла эльфийская дева. Её голос звенел серебряным эхом:
- Милый, прекрасный юноша! Оставайся с нами! На этот луг с неба причалит хрустальная лодка и мы отправимся в свою страну. Мы поплывём по звёздным морям туда, где вечная весна, где нет болезней, старости и смерти. Наши костры никогда не гаснут, а цветы не увядают. Мы знаем, о чём шепчет огонь и напевают ветра. Иногда мы гостим у людей, чтобы разделить с ними сладкий сок жизни.
Кузнец слушал её и чувствовал, что забыл что-то очень важное:
«Небо, помоги вспомнить, зачем я здесь в этом лесу?!»
Взглянув наверх, он увидел, как солнце катилось в свои покои, а Луна только выплывала из небесного покрывала. Как в предсказании мальчика, оба светила встретились на небосводе и с любопытством смотрели на землю. Магия лесных духов развеялась и к юноше начала возвращаться память.
- О, боже! Уже наступило полнолуние! - закричал кузнец, вспомнив о своём предназначении и с ужасом подумал:
«Неужели я провёл здесь четырнадцать дней и ночей?! А кажется, что прошло не больше часа. Значит правду говорят, эльфы умеют менять ход времени».
Кузнец махнул рукой и сказал:
– Мне пора, прощайте.
Эльфы помахали в ответ и продолжили свои беспечные танцы. Лесные жители не хотели вредить юноше, они провожали каждый день с благодарностью. А на следующий день их ожидало новое счастье, новые песни и танцы и, если повезёт, новые друзья.
Кузнец стремглав побежал в дубовую рощу. Там у старого пня его уже ждал единорог, стуча копытом оземь. Позади зверя струилась дорожка из лунного света и таинственно светился закрученный рог аликорн. Скакун извилистой лунной тропой помчал кузнеца к Небесной фее.

Единорог и всадник достигли неземных высот. Под ногами белели перламутровые облака. Вдалеке виднелись воздушные замки и башни. Кузнец спрыгнул с единорога, его ноги утопали в мягкой пелене полуночных облаков.
У входа в Небесную страну юношу ожидала фея.
- Здравствуй, добрый кузнец! Рада тебя видеть! Ты как нельзя кстати. Если бы ты опоздал хотя бы на полчаса, священная вода потеряла бы свою силу. А теперь посмотри сюда.
На круглом столе перед феей стояло множество наполненных кувшинов из золота, серебра, меди, оникса и нефрита. Сосуды, инкрустированные жемчугом, изумрудами и алмазами, слепили глаза.
- Перед тобой четырнадцать сосудов, но священная вода только в одном. В каком – выбирать тебе, кузнец.
Юноша растерянно вглядывался в кувшины. Наконец он взял в руки самый простой хрустальный сосуд и сказал:
- Священная вода, всё равно, что целебный эликсир. А лекарству ни к чему прятаться среди изящества и украшений. И только глядя на прозрачный сосуд мы можем понять, что в нём – вода или яд.
Фея тонко улыбнулась и молвила:
- Ты не ошибся, добрый кузнец! А теперь скачите в дубовую рощу, пока на небосводе правит царица Луна.
Юноша вновь оседлал единорога, и они по лунной тропе спустились на землю.
В дубраве кузнец окропил землю вокруг старого пня. Пень начал расти, молниеносно поднимаясь вверх и превращаясь в высокое крепкое дерево. На стволе с хрустом пробивались новые побеги, голые ветки покрывались сочной листвой. В пышной кроне появилось множество почек, бутоны набухали и выстреливали мерцающими соцветиями. Украшенное белыми, красными и золотистыми цветами, дерево предстало во всем великолепии. Медовый аромат от цветов нежным шлейфом тянулся по округе. Отовсюду спешили шумные птицы, встречая дерево звонким щебетанием. Даже белогривый единорог, одинокий и молчаливый, пришёл поклониться великому Древу.

Юноша дивился происходящему чуду. Мороз пробегал по коже от ясного ощущения, что дерево слышит и видит и вот-вот заговорит человеческим языком. Душа дерева ликовала, наполняя радостью всё вокруг.
Но с тех пор возродившееся дерево могли видеть лишь те, кто был чист сердцем, как ребёнок.

Дровосек, когда-то срубивший великое дерево, выдал спасенную дочь замуж за кузнеца. Шли годы, у него появились внуки.
Поздней осенью его внуки прогуливались по лесу. Вернувшись домой, они рассказали дедушке о чудесном дереве, которое повстречали в дубраве.
– Не может быть! – прокричал изумленный дед и, бросив все дела, поторопился к дальней поляне. Но не увидев ничего, кроме старого засохшего пня, раздосадованный вернулся домой. В мыслях старик искренне попросил прощения у великого дерева за то, что срубил его. Он безутешно молился, вспоминая о загубленном чуде.
Часть 4, соло виолончели. Трагично, безутешно. 8 тактов (затакт)
Через много лет у дровосека появились правнуки. Дети обожали старца с серебристой бородой и добрыми лучистыми глазами. Да и старик понимал язык детей с полуслова. Ранним утром лесоруб отвёл малышей на знакомую поляну и вдруг он увидел то, на что уже и не надеялся. Даже весеннее солнце засветило ярче и приласкало старика мягкими лучами. Посреди луга во весь исполинский рост раскинулось то самое Древо познания! Легкий ветерок трепал необъятную крону и мерцающие соцветия. Теперь белые, красные и золотистые цветы несли в души людей любовь и милосердие, а в разум – знания и мудрость.
 
После гибели Древа Познания, к чёрному магу вернулись все его колдовские силы. Магические заклинания действовали безотказно, золотые монеты потекли в дом чародея рекой. По ночам они с женой, болотной ведьмой, обращались в сов и, паря в тёмном небе, охотились на лесных грызунов. Но, как только возродилось Древо Познания, чародеи потеряли магические способности и до конца дней оставались самыми обыкновенными совами.
Поначалу они негодовали и рвали на себе перья, но потом приняли свою судьбу и научились ценить нехитрые совиные радости. Единственный дар, который остался у бывшего колдуна – это человеческая речь. Когда птицы стали совсем немощными и не могли больше охотиться, сова полетела к королю и попросила приютить их с женой в зверинце. Вечерами, сидя в клетке на жердочке, одна сова рассказывала волшебные истории, а другая – громко ухала в подтверждение правдивых слов.
Так, от совы люди узнали сказку о великом древе.
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.