болезнь

Есть очень серьёзное заболевание. Симптомы этого заболевания часто воспринимаются, как обычные проявления текущей жизни индивида. В этом заключена самая серьёзная трудность при попытках определить наличие этого заболевания у всяких персонажей. Заболевание это почти неизлечимо. Называется оно законофилией. Опасность заключается прежде всего в том, что каждый приступ провоцирует следующий, более жестокий, и так далее. Индивид, страдающий этим заболеванием, отличается неиссякаемым стремлением подчинить живую жизнь законам. Каждый раз, когда такой старатель, протащив один закон, подчиняющий ту или иную сферу живой жизни, с ужасом обнаруживает неохваченный законом ускользнувший от внимания законотворца какой-то кусочек живой жизни. Кошмар! - восклицает энтузиаст и усаживается за новый, более "совершенный", текст. Такая вот цепная реакция возникает. В этом и есть очень серьёзная опасность. Остановить такого заболевшего почти невозможно. Легче вылечить хронического наркомана или хронического алкоголика. Подобный заболевший индивид вместо того, чтобы работать над собой и добиваться соблюдения хотя бы части Божьего закона, будет пытаться дополнить Боженьку, упустившего многие (по мнению доброхота-законотворца-старателя) существенные детали. Больной законофилией считает своим долгом спасать людей от опасностей, раскиданных по жизни. Твари неразумные, как они без его заботы проживут? Ему невдомёк за хлопотами о нехватке законов, что Закон надо писать под живую жизнь, а не наоборот, пытаясь втиснуть жизнь в ущербные тексты. Есть полный, определяющий, но не длинный свод правил для человеческого бытия. Это Заповеди. Суть христианских заповедей в том, что они есть идеальная модель морали, но также, как и многие математические функции, приближаясь к теоретическому их значению никогда не сливаются с ним. Дополнять свод Заповедей бессмысленно. Все десять заповедей неисполнимы одновременно, но стремиться их исполнить надо. Законами людскими не поможешь. Христианское учение - это призыв к самосовершенствованию. Бесцерковник Иесус Христос недаром напоминал человеку: Ты сам есть Храм Божий.


Рецензии
Согласен с Вами, Иван, и поддерживаю. Ваш д-р А. Киселев

Александр Киселев 6   29.06.2017 12:07     Заявить о нарушении
Александр, я запоздал с ответом на Ваш любезный и очень нужный привет. Спасибо сердечное. И.К.

Иван Казанский   03.07.2017 07:33   Заявить о нарушении