Памяти генерала Скобелева

Радио «Радонеж», Москва.
Отекстовка: Сергей Пилипенко, апрель 2017.


24-го июня по православному календарю, то есть по нынешнему 7-го июля в 1882 году закончил свой земной путь знаменитый Белый генерал — Михаил Дмитриевич Скобелев. Он один из самых прославленных полководцев русской истории. И у нас есть все основания о нем немного поговорить.

Прадедом Белого генерала был крестьянин Никита Скобелев. Он большую часть своей жизни служил, и вышел в чистую отставку в сержантском звании. Отставной сержант был, судя по всему, человеком незаурядным, великим рассказчиком солдатского житья-бытья и многих славных дел, в которых сам участвовал. Так и воспитал своего сына Ивана, который как солдатский сын, по сословной принадлежности крестьянин, тоже начинал свою службу рядовым солдатом.

Иван Никитич Скобелев — единственный человек в русской истории, который прошел путь от рядового солдата до полного генерала, закончив свою жизнь генералом от кавалерии. Надо сказать, что в той, старой русской армии XVIII века каждый солдат, если не в своем, то в соседнем полку точно видел живой пример офицера, вышедшего из солдат. Чаще, правда, становились генералами во втором поколении, уже дети офицеров. Мы таких много знаем. Например, главнокомандующий Добровольческой армией и Вооруженными силами юга России в гражданской войне, генерал Деникин был из крестьянской семьи, но уже отец его стал офицером, и потому Деникин был сыном офицера. Каждый солдат знал, что производство возможно, что героизм или просто честная служба, овладение военным искусством, пролитая кровь могут доставить ему звание благородное. Вдумайтесь — благородное! То есть благого рода. Когда, обращаясь к офицеру, его называли «Ваше благородие», именно это и имелось в виду. А когда солдат становился «благородием», он тем самым получал как бы приглашение стать основателем благого рода. Вот Иван Никитич Скобелев такой род основал, и был его род поистине благим. Представьте себе, служить с Екатерины Второй по царствование Николая Первого, в четырех царствованиях, и не только стать офицером, но за одну человеческую жизнь стать полным генералом.

Иван Никитич Скобелев был известным, был одно время комендантом Петропавловской крепости — хранилища высших реликвий Российской державы. Крестьянский сын оказался весьма интересным и плодовитым литератором. Он собирал и сам писал солдатские рассказы о войнах, особенно об Отечественной войне 1812 года, печатаясь под псевдонимом «Русский инвалид». Он был служака, и смысл жизни видел в службе. Сохранилось его интересное высказывание: «Каждому свыше определено его дело. Мужики поют и землю пашут. У цыган нету земли, так они поют и плачут. У нас есть всё, мы должны петь и служить». Ох, забыли мы с вами, как служить, и как петь, тоже подзабыли. Таков был родоначальник, первый дворянин Скобелев.

Сын его Дмитрий Иванович уже начинал с дворянства, был офицерским, а затем генеральским сыном, окончил кадетский корпус, был зачислен в императорскую свиту молодым флигель-адъютантом. Начало военной карьеры было стремительным. Служил хорошо. Закончил свою жизнь генерал-лейтенантом. В Русско-турецкую войну 1877-78 годов Дмитрию Ивановичу довелось служить вместе со своим молодым сыном. Причем оба были генералами.

Михаил Дмитриевич Скобелев был человеком импульсивным, получил военное образование, начал хорошее производство, академию генерального штаба заканчивал с трудом, однако обратил на себя внимание знаменитого профессора Леера и был причислен к генеральному штабу.

Самые интересные ранние страницы его биографии — это Хивинский поход, когда он в начале 70-ых годов отличился как штаб-офицер и стал молодым генералом. Хива пала 29 мая 1873 года. О нем заговорили даже заграницей, когда в конце Хивинского похода он совершил выдающуюся по смелости рекогносцировку, то есть разведку местности, что требует высокого профессионализма настоящего офицера-генштабиста. Из 4 отрядов, посланных на Хиву, один не дошел до места назначения, измучив лошадей и верблюдов, и вернулся во избежание гибели. Расстояние в 500 верст оказалось неразведанным. Скобелев вызвался разведать маршрут и сделать съемку местности. После колебания начальник его, знаменитый генерал Кауфман-Туркестанский дал согласие. Через неделю Скобелев с двумя казаками и тремя туркменами, которые его сопровождали, вернулся целым и невредимым. Потом художник Верещагин, нам известный, спросил его: «Неужели вы не встретили на пути никого, кто признал бы в вас русского?» «Конечно, — ответил Скобелев, — встречал я народ, но всегда высылал вперед моих джигитов. Они заводили разговоры о том о сем, рассказывали при нужде небылицы, чем отвлекали внимание, а я тем временем проскальзывал вперед». Попадись — смерти ему не миновать. За ту блестящую ученую, лихую кавалерийскую акцию Скобелев получил орден святого Георгия 4-ой степени. Неплохо для очень молодого подполковника.

Ранние среднеазиатские акции доставили ему чин генерал-майора. В 33 года он стал молодым генералом. В 34 года участвует в Русско-турецкой войне 1877-78 годов. Именно там Скобелев, всегда ездивший на белом коне и предпочитавший, елико возможно, особенно в бою быть в белой форме, приобрел прозвище Белого генерала. А представляете, что это значило тогда для солдат? Ведь и за государем императором было народное прозвище Белого царя, и все соседи мусульмане знали, что там, на севере правит Белый царь. «Белый генерал» звучало!

Скобелев был слишком молод, ему не давали самостоятельное командование. Некоторое время он был прикомандированным добровольцем при штабе дивизии, то есть фактически был на положении рядового солдата в генеральском чине. Он весьма отличился, и на втором этапе войны, после перехода Балкан в 1878 году он командует авангардным корпусом одной из армий, продвигаясь к Адрианополю, от которого два шага до Константинополя. Таким образом, именно со Скобелевым связан тот славный момент, когда мы еще раз угрожали Константинополю, захваченному турками в XV веке Царьграду, древней столице всего христианского мира.

Скобелев был не только лихой и доблестный генерал, Скобелев был исключительно умелый генерал. Операция по занятию Адрианополя была операцией «Кто успеет быстрее — турецкая армия или русская». И той и другой предстоял 150-верстный маршрут. Успел Скобелев. После того как его авангардная конница начала появляться в окрестностях Константинополя, турки запросили мира. Скобелев становится генерал-лейтенантом, генералом свиты, получает Георгия 3-й степени, в 34 года, заметим себе. Вот как быстро реализовывалась долгая карьера деда его Ивана Никитича! Вот как важно воспитание детей! Вот вам воспитанный в семье полководец, генерал.

После Русско-турецкой войны Скобелева ожидал венец его славы. Он командовал экспедицией против Ахал-текинского оазиса, который угрожал Хиве и Бухаре, признавшим протекторат России.

Кстати, вам всем полезно знать, что большей частью Средняя Азия не была территорией Российской Империи. Мы ее не присоединяли и не собирались присоединять. Мы только установили протекторат, то есть сферу влияния, обязали Хивинского и Бухарского эмиров не иметь самостоятельной внешней политики, а во всем остальном это были самостоятельные государства. Тем самым Россия препятствовала проникновению Англии в Среднюю Азию, но отнюдь не стремилась к присоединению территорий, которые были чуждой культуры и с чуждым населением. Другое дело, что мы взаимодействовали, что у Хивинского и Бухарского эмиров с разрешения императора служили русские офицеры, что мы строили там железные дороги, принесли туда цивилизацию. Но мы не посягали на их культуру. И наши отношения тогда были другими. Это большевики захватили Среднюю Азию, с готовностью отдав перед этим русские земли в Прибалтике, Закавказье, подарив полякам наши территории.

Итак, первый поход на крепость Геок-Тепе происходит в 1879 году. Он был неудачен, взять крепость не удалось. Командование получает Скобелев. Он не просто еще раз блеснул полководческим умением, он показал себя современным генералом. К январю 1881 года русские войска приблизились к Геок-Тепе. О чем более всего беспокоился Скобелев? О проведении железнодорожной ветки, позволяющей приблизить снабжение. Об огромном количестве верблюдов, ибо в пустынных условиях только они могли обеспечить армию всем необходимым. Обо всех технических средствах. Тогда только появились искровые солнечные телеграфы (гелиографы), но русская армия уже была ими снабжена. Тогда только начали проводиться первые опыты с аэростатами наблюдения, и в отряде Скобелева уже был аэростат. По насыщенности артиллерией отряд Скобелева представлял собою, вероятно, самую артиллерийскую группу войск в мире в свое время. О чем это говорит? Скобелев обладал высшими достоинствами полководца!

Он никогда не терял лишних солдат. Все его противники расплатились за победы Скобелева куда большими людскими потерями, чем Скобелев, где бы он ни командовал. Это особое достоинство.

Однако когда 11 января был начат штурм и закончен на следующий день, Скобелев проявил себя также великодушным победителем. Раненые туркмены немедленно получили медицинскую помощь. Городу было доставлено продовольствие, что уж особенно удивило побежденных. И вообще грозный Ак-паша, как его звали (то есть Белый генерал) никого не казнил, ни над кем не учинил расправы. Вот что делало наряду с победами славу не только Белому генералу, но и Белому царю.

Генерал Скобелев скончался всего лишь 38 лет от роду и навсегда остался в памяти русских. В 1912 году в Москве, на Тверской площади, которую с того момента начали называть Скобелевской, был воздвигнут ему памятник. Через 6 лет, в 1918 году коммунисты снесли его. На том месте сейчас памятник Юрию Долгорукому.

Еще раз вспомним о не имевшем ни одного поражения в своей жизни и не проливавшем зря крови солдатской генерале Михаиле Скобелеве. Вечная ему память!


Рецензии