Об альбоме Белая Россия. 1917-1922

Радио «Радонеж», Москва. 2004.
Отекстовка: Сергей Пилипенко, апрель 2017.


Добрый вечер, дорогие братья и сестры! Сегодня, честное слово, ничего неприятного. Хочу обратить ваше внимание на одно издание прошлого года. Это альбом «Белая Россия. 1917-1922». Он выпущен некоммерческим издательством «Посев» при содействии Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива кинофотодокументов и Исторического альманаха «Белая гвардия» (тоже издательства «Посев»). Понимаю, что тираж невелик, что он в основном распродан, что, может быть, этот альбом не окажется у вас в руках, что, естественно, как все сейчас, он исключительно дорог. Но если все же попадется в руки, то используйте все возможности, чтобы внимательно перелистать его. А если у вас есть дети, внуки (кто-нибудь ведь есть у вас), то маленьким, молодым листать альбом «Белая Россия» просто необходимо.

Этот фотоальбом повествует обо всей истории Белого движения, даже с предысторией, с историей русского патриотического движения еще в годы мировой войны 1914-18 годов. Вы найдете здесь и фотографию последнего государя, и фотографии парадов, и фотографии участников ударных частей Русской армии, женских ударных частей, в частности сестер милосердия. Вы найдете здесь много чего.

По этому альбому, вообще говоря, можно учиться, по крайней мере школьнику, потому что рассматриваются все периоды Белой борьбы с интернациональной большевицкой оккупацией, рассматриваются все периоды на всех фронтах — и Белой движение на юге во главе сначала с генералом Деникиным, затем с генералом Врангелем, и Белое движение на западе во главе с лучшим полководцем Первой мировой войны генералом Юденичем, и малоизвестное Белое движение на севере, и вся сибирская эпопея вплоть до создания Земской рати во главе с верховным воеводой генералом Дитерихсом на Дальнем Востоке.

Многие фотографии мне известны, но их все же меньшинство. Я профессиональный историк, хотя и не специалист по XX веку, не специалист по Белому движению, большинство фотографий никогда не видел. Оба архива сохранили бесценные материалы, в частности башни, собор Успенский, монастыри, Запасной дворец в Московском кремле после большевицкого артобстрела. Из этих снимков я, может быть, видел один или два. Много чего можете в нем найти. Каждая глава имеет в начале краткий текст, повествующий о событиях этого периода и этого фронта.

Я пытаюсь уговорить вас искать этот альбом. Но скажу вам честно. Не исторические кадры, не боевые корабли Белого Черноморского флота, не бронепоезда, которые были у белых, не единичные случаи танков, которые участвовали в гражданской войне, не кадры заседаний, хотя все это безумно интересно, это возможность узнать очень многие имена, — все же не это главное, а главное — это сотни замечательных русских лиц.

Много лет назад, где-то в конце горбачевской «перестройки», в Петровских Линиях в Москве была первая фотовыставка, посвященная, правда, не гражданской, а Первой мировой войне. И первое, что было даже для меня поразительно, что выносили многие оттуда, — это невозможное, непредставимое количество хороших русских лиц, совсем не такое, какое мы встречаем сейчас на улицах! Мало того, что вообще русских лиц стало меньше, вот таких замечательных стало меньше, все-таки меньше.

Я не буду здесь говорить о генералах, о героях, о первом герое мировой войны, казаке Козьме Крючкове, фотография которого тоже здесь есть. Я буду говорить только об одном. Откройте 57-ю страницу альбома. Там в овале, как тогда часто делали, фотография девочки гимназистки, о которой, наверное, ничего неизвестно. Это гимназистка Ольга Терехова, доброволка, участница Ледяного похода генерала Корнилова. Такого замечательного, детского еще в сущности славянского личика сейчас не сыщите. Влюбляться можно сразу. Нет, не можно, нужно!

Обратитесь к этому альбому. Мы должны знать историю Белого движения. Возможности есть. Уже в третий раз издана книга Валерия Шамбарова «Белогвардейщина», которая несмотря на многочисленные ошибки, тем не менее может замечательно послужить воспитанию ваших детей. Да что детей! Вас самих. Рекомендую также другую книгу Валерия Шамбарова «За Веру, Царя и Отечество» — книгу о Первой мировой войне. Нас обкрадывали, у нас отнимали эти знания десятилетиями! Может быть, моим одногодкам, тем, кому уже за пятьдесят, даже еще важнее читать эти книги, держать в руках этот альбом, нежели детям. Это нужно, это то, за что можно сражаться.

Видите ли, о Белом движении начали говорить, но потом его начали замалчивать. А сейчас появились мерзавцы (не назову имен, не хочу, скажем, ради мира церковного), которые говорят, что белые были еще хуже красных, что все белые предали государя. Как, интересно, мог ухитриться предать государя поручик 1917 года? Да хоть бы и подполковник. Да, предатели были в армии, мы все знаем позорное имя прямого предателя — генерала Рузского, и все же. Так вот, появились мерзавцы, которые утверждают, что белые и все участники февраля готовили нам масонское будущее, а спасли нас от масонского будущего, оказывается, людоеды большевики! Допустить подобную мысль невозможно ни на одну минуту, ни на одну секунду. Допустить, чтобы безнаказанно при вас такое говорили, вы не имеете права.

Все лица в этом альбоме — наши соотечественники, соплеменники, русские, православные. Ну, не все православные, потому что, вообще говоря, среди белых встречались и мусульмане, и буддисты, представители других традиционных религий Российской Империи.

Посмотрите, найдите этот альбом! К сожалению, как мне стало известно, его невозможно разместить в сетях интернета, потому что архивы, имеющие авторские права, требуют за то денег и немалых. Архивисты ведут себя непатриотично и неприлично. Размещение этих фотографий в сетях интернета, безусловно, бесприбыльная, некоммерческая акция, но пока это невозможно. Итак, еще раз, дорогие друзья мои, альбом «Белая Россия», издательство «Посев», 2003 год.


Рецензии