Легенда русского спецназа ч. 3

На фото - Илья Старинов - личный враг Гитлера. Жизнь без армии - не жизнь!

Подготовленные Стариновым инструктора минно-подрывного дела и командиры ДРГ спустя пару месяцев уже сами выступали в роли организаторов диверсионной деятельности, что позволяло быстро наращивать количество ДРГ, засылаемых в тыл противника. В результате к 1937 г. под Сарагосой, c одобрения Долорес Ибаррури, был сформирован 14-й партизанский корпус во главе с офицером Доминго Унгрия, который насчитывал 3 тыс. чел. После победы франкистов значительная часть личного состава корпуса смогла выйти на территорию Франции и в годы Второй мировой войны приняла участие в борьбе с немецкими захватчиками в рядах французского Сопротивления. На отдельных участках ж/дороги диверсантам не раз удавалось перекрывать движение поездов полностью на несколько дней. ДРГ активно использовали также засадные действия на автомобильных дорогах: обстреливали автоколонны противника, захватывали одиночные автомобили, использовали их для передвижения в тылу противника и, нагружая взрывчаткой, для подрыва мостов. За время испанской командировки, продолжавшейся 11 месяцев, Стариновым были спланированы и осуществлены около 200 диверсий, стоивших противнику около 2 тыс. жизней солдат и офицеров. Уничтожено несколько сот автомобилей, множество мостов и линий связи. Подготовленные им ДРГ произвели подрывы почти под сотней поездов (правда, не каждый подрыв заканчивается крушением по целому ряду причин). Гражданская война в Испании стала, таким образом, первой, где диверсионная деятельность велась в таком масштабе. Там, в ходе боевых действий в полной мере проявился военный гений И. Старинова. Он разработал основу подготовки и управления диверсионными силами в боевых условиях, тактику и стратегию их применения, определил пути развития специальных мин и техники.

Сам И.Г. Старинов участие в испанских событиях охарактеризовал так: «Успешное применение инженерных мин на коммуникациях франкистов стало возможным только потому, что за разработку этого грозного оружия мы у себя на родине энергично взялись ещё в начале 30-х гг. Выработанная советскими партизанами тактика и техника минирования оказались выше тактики и техники противника по разминированию. Мятежники не могли обеспечить безопасность своих коммуникаций». Отметим, что советским, военным специалистам противостояли в Испании в т. ч. специалисты немецкие. Таким образом, в 1937 г. Красная Армия получила на вооружение самую современную диверсионную технику и тактику, которой не было ещё в других армиях. Но бесценный опыт Старинова военным руководством страны был полностью проигнорирован и в 1941 г. ему придется начинать всё сначала. Дело ещё в том, что в конце 1930 гг. о предстоящей войне с Германией говорить было запрещено. Но Старинов готовился к реальной войне и готовил людей к диверсионной войне против союзнической тогда Германии. По его методикам Красная армия училась не победоносно наступать, а, наоборот, давала себя окружить - после чего она буквально сметала тылы противника. Об этом человеке профессионалы говорят только так: в физике был Эйнштейн, в спецназе - Старинов. На родину наш герой вернулся пароходом в Ленинград, в начале ноября 1937 г. Он был ошеломлён, когда узнал, что все его начальники, сослуживцы с кем ранее близко был связан по характеру работы, арестованы и уже объявлены «врагами народа». Чувство честно выполненного воинского долга с первых же часов сменилось отчаянием. Пока он воевал в Испании, в Советском Союзе оказывается проводились массовые "чистки", репрессии среди кадровых военных высшего и среднего звена.

Цинично и планомерно уничтожались или направлялись в лагеря герои Гражданской войны, все те, кто отстоял и утвердил Советскую власть. Повсюду искали диверсантов, а они тут, рядом - успевай только расстреливать. Обвинения в основном предъявляли стандартные: вредительство, шпионаж, троцкизм. Процесс "укрепления" Красной армии путём репрессий продолжился вплоть до начала ВОВ. Вся подготовка к ведению партизанской войны в 1930-х годах была названа «заговором с целью свержения Советского Правительства». Берия приложил немало усилий, сумел убедить Сталина и вождь засомневался, если не сказать - испугался, что подготовленная армия диверсантов сметёт и его. Но, уничтожив диверсантов, он проиграл. В 1941 г. многие окружённые части непобедимой РККА просто сдавались, вместо того, чтобы устраивать диверсионную войну в тылах противника. И всё же советский спецназ, однажды созданный, уже не мог уйти с арены военных и политических битв. Он действовал, и эти действия приносили славные плоды, хотя об этом знали лишь избранные. Вернемся к нашему герою И.Г. Старинове, который о спецкомандировке в Испанию, её результатах, докладывал в присутствии Начальника Разведуправления Красной Армии С.Г. Гендина, лично Народному комиссару обороны К.Е. Ворошилову. Последний, высоко оценил заслуги Старинова и рекомендовал повысить его в звании и должности, а также представить к новым наградам. Через 2 недели Гендин был арестован как враг народа, а Старинов оставался в гостинице «Балчуг», ожидая долгое время назначения. Однако вместо повышения по службе его пригласили в НКВД, где состоялась беседа с пристрастием. И.Г. Старинову заявили - заблаговременная подготовка к партизанской войне на случай вражеской агрессии, не благое дело, а затея врагов народа.

К ним относятся: Н.Э. Якир, И.П. Уборевич, Я.К. Берзин и др. Он пытался доказать необходимость этой подготовки, ссылаясь на то, что она велась на основе положений В.И. Ленина, предложений М.В. Фрунзе. Говорил, что к этому делу привлекались в основном участники гражданской войны, члены партии и комсомольцы. Собеседник лукаво улыбался. Беседа была длительной и после неё офицеру Старинову предложили «подумать». Илья Григорьевич вспоминал: - Я вышел на улицу. Всё было как в страшном сне. Для меня стало ясным, что заблаговременно подготовленные нами партизанские кадры за редким исключением уже репрессированы. Меня охватил такой страх, какого я не испытывал никогда - ни на фронте, ни в тылу врага. На войне я рисковал только собой, а тут под удар ставились близкие мне люди. Из бесед с женами арестованных своих товарищей, учеников, И.Г. Старинов уже знал, что их обвиняли «в неверии в мощь социалистического государства» (что враг в случае войны может продвинуться в глубь советской территории, аж, на 100 км – базы закладывались в 30–100 км от западной границы), «в подготовке к враждебной деятельности в тылу советской армии». Оказалось, что стратегию партизанской войны, у истоков которой он стоял, с легкой руки «великого вождя» объявили «пораженческой», и, следовательно, враждебной. «Пораженцев» причислили к числу врагов народа. Защищаясь от преследования, заслуженному офицеру удалось обратился по телефону напрямую к К.Е. Ворошилову и тот смог его «отбить» от ненасытных подчинённых Н.И. Ежова. Таким образом, полковник Старинов оказался одним из совсем немногих, кому удалось не попасть в «жернова адской машины». По этому делу репрессированных оказалось не менее 10 тыс. чел. Арестовали многих работников НКВД, Генштаба, включая всё руководство ГРУ, руководителей разведки западных военных округов, почти всех командиров партизанских отрядов, рядовых партизан.

Были ликвидированы укрепрайоны и партизанские базы с боеприпасами, оружием и взрывчаткой, а также подверглись репрессиям секретари обкомов и командиры РККА занимавшиеся подготовкой к партизанской войне и имевшие спецподготовку. Как стало известно позже, от репрессий в 30-е гг. погибло в десятки раз больше хорошо подготовленных партизанских командиров и специалистов, чем за всю ВОВ. Уцелели лишь те, кто выпал из поля зрения сотрудников ежовского аппарата. В основном это были участники национально-революционной войны в Испании (А.К. Спрогис, Троян, Н.А. Прокопюк и др.) и те, кто сменил место жительства незаметно для подручных Ежова. Главной причиной вышеуказанных террористических действий в отношении собственного народа стала смена военной концепции не допускавшая ведение войны на собственной территории. Нарком Л.П. внутренних дел СССР Берия убедил Сталина в опасности большого числа подготовленных диверсантов и вождь засомневался, если не сказать испугался. В этот период времени им был выдвинул новый лозунг, который сразу озвучил Нарком по обороне К.Е. Ворошилов - «Бить врага на его территории». Под него разработали срочно новую военную доктрину. Началось разоружение укрепрайонов на всём протяжении Западной границы (об этом рассказывал автору данного материала и его отец, рядовой 99-й сд - первого формирования, позже переименованной в 88-ю гв. с д, прошедший всеми дорогами войны от западных рубежей с одной винтовкой на двоих, до Сталинграда и обратно до Берлина). Уничтожался командный состав будущих отрядов и ДРГ, подготовленные партизанские базы, склады снаряжения, множество стволов иностранного производства было превращено в лом.

Не было бы трагедии 1937-38 гг. - в войсках сохранились тысячи хорошо подготовленных к партизанской войне командиров и многие воинские подразделения, оказавшиеся в тылу врага в начале войны, не попали бы в плен, а организованно перешли к партизанским действиям. В итоге немцы сами бы оказались в ловушке, отрезанные от своих источников снабжения. Илья Григорьевич считал, что «если бы всего этого безобразно-преступного кошмара не произошло, то освободительная война советского народа возможно закончилась уже в конце 1942 г. и с гораздо меньшими потерями». Диктатор Сталин никогда не признавал собственных ошибок. За них всегда расплачивались другие. Показательным примером тому может служить расстрел руководства Западного фронта во главе с ген. армии, Героем Советского Союза Д.Г. Павловым (1897–1941). По-видимому, та же участь ждала и руководство Юго-Западного фронта за сдачу Киева, если бы его командующий ген.-полковник М.П. Кирпонос (1892–1941) не погиб в сражении. Так просчёты руководства страны оборачивались чрезмерными и тяжёлыми потерями для всего народа и по большому счёту являлись жестоким преступлением перед Отечеством. После успешных действий по созданию диверсионных подразделений в Испании Старинов ожидал, что его опыт будет востребован и он сможет и дальше продолжать работу в этом же направлении. Но его назначили начальником Центрального научно-испытательного ж/д полигона РККА. От более престижного по должности назначения Старинов отказался. Ему была важна не формальная должность, а возможность заниматься своим делом. 17 февраля 1938 г. И.Г. Старинову было присвоено звание полковника. На территории полигона находился небольшой лагерь заключенных, где за колючей проволокой в «шарашке» работал над созданием знаменитого пикирующего бомбардировщика Пе-2 авиаконструктор В.М. Петляков.

Продолжение следует в части  4              http://www.proza.ru/2017/04/22/2421


Рецензии