Урочище Клешни. Цикл Донская природа

     По цепочке пойменных озёр-стариц, начиная от паромной переправы через Дон у села Новой Калитвы и кончая у восточной окраины села Гороховки (Косогор), можно хорошо проследить за старым руслом Дона, проходившим здесь много веков назад. Эта цепочка включает в себя следующие озёра: Круглое, Песковатое, Стародонье, Кривое, Зуй, Раково, Большое, Малогорохово. Все эти озёра когда-то соединялись между собой, но с течением времени эта связь между ними прерывалась, и в местах бывших соединений сначала образовывались болотистые места, которые потом превратились в сырые луговые понижения.
Урочище «Клешни» образовалось между озёрами-старицами - Стародоньем и Кривым на западе, и Зуем - на востоке. Оно представляет собой обширную лесную поляну, врезающуюся клином в Зуевский лес. На севере этот клин своей широкой частью начинается от надпойменной песчаной террасы у озера Кривого, и упирается своим остриём, на юге, в современное русло Дона. Не исключается и такое предположение, что возможно в далёком прошлом это урочище было большим зелёным островом, омываемым со всех сторон донскими водами. Связь между озером Кривым и озером Зуем хорошо прослеживается и сейчас. На месте когда-то существовавшей протоки от озера Кривого до современного родника «Ольхового», сохранилась болотная растительность в виде кочек, заросших осокой, а далее до самого озера Зуй идёт болотистая низина, заросшая ольхами, вербами и лозняковыми кустарниками. Своё название урочище получило от западной части озера Зуй, которое примыкает к урочищу в виде огромных рачьих клешней. Отсюда, наверное, появилось и название урочища – «Клешни».
     В период моего детства и юности, в середине ХХ века, урочище «Клешни» использовалось, как сенокосное угодье колхоза им. Стаханова, располагавшегося в селе Гороховке. Урочище находилось в 5 километрах от села, имело красивый и привлекательный вид. У озера Кривого располагался лесной массив с древними дубами, отличавшимися прямыми и высокими стволами; лес подходил близко к урочищу и в местах расположенных у Дона. В пределах урочища имелось много небольших рощиц, состоящих всё из того же дуба с примесью вяза, вербы и осины. На обширных открытых участках располагались сенокосные угодья. В начале июня, когда созревали травы, урочище представляло собой огромное цветастое море, в котором, здесь и там, утопали в высокой траве рощицы и отдельные крупные деревья.
     После Троицына дня, по старому обычаю, издавна сложившемуся в селе, выезжали по ранним утрам колхозники на заготовку сена в урочище «Клешни». В излюбленном месте под роскошными дубами выбирали они место для стоянки, где отбивали, точили и налаживали косы, приготовляли дневную пищу, устраивали места для временного отдыха. Весь жаркий летний день трудились они на сенокосе. Мужчины в легких белых рубашках и деревенских картузах стройными рядами косили ручными косами-литовками сочную, ещё росную траву, а женщины в разноцветных лёгких одеждах ворошили свежескошенные валки, помогая им быстрее подсохнуть и превратиться в душистое свежее сено. Сенокос продолжался несколько дней. В результате этой изнурительной, трудной работы всё урочище покрывалось копнами созревшего душистого сена, которое потом свозилось в огромные стога, стоявшие на полянах урочища до самой осени, когда сено перевозилось в село.
     Урочище «Клешни» играло большую роль и в других сферах сельской крестьянской жизни. Весной, как только сходило донское половодье, отдельные поляны урочища покрывались скородой и щавелем, которые сельские жители собирали и употребляли в пищу в голодные, неурожайные годы. Особенно это спасало людей в военные и первые послевоенные годы. Летом в лозняковых зарослях и обширных кустарниках поспевала лесная ежевика. В отдельные годы ягод было так много, что их приносили в село вёдрами. Осенью здесь можно было собрать урожай жёлудей в дубняке, а также поживиться тёрном и калиной. В примыкающих к урочищу озёрах, в изобилии ловилась рыба и раки. В дубовых, осиновых и берёзовых рощах, примыкающих к урочищу, вырастали грибы: боровики, подосиновики, подберёзовики и опята.
     Примыкающее к урочищу озеро Кривое, известно в селе своим самым глубоким омутом, до дна которого ещё никто не добирался. На краю ольховой рощи в северной части урочища существует известный родник «Ольховый», с чистой, целебной, никогда не иссякающей, водой. В последние годы этот родник обустроен и облагорожен. К нему часто приходят и приезжают на личных автомобилях за родниковой водой односельчане и, посещающие наши края, туристы. На западе, в километре от урочища на высокой песчаной площадке располагается старейший в районе, а возможно и в области, лесопитомник, в котором выращиваются ценные породы деревьев, как для местных нужд, таки для других районов области. Рядом с лесопитомником находится местное охотничье хозяйство с егерем.
     Недалеко от озера Кривого на песчаной террасе обнаружено древнее многослойное поселение человека эпохи бронзы и позднего средневековья (ХУ-ХУ1в.в.). Это поселение пока детально не исследовалось.
     Урочище «Клешни» является одним из красивейших мест в окрестностях села Гороховки. Интерес жителей окрестных городов и сёл, а также приезжающих сюда ежегодно туристов из других регионов страны, с каждым годом возрастает. Есть такая уверенность, что урочище «Клешни» станет прекрасным, неповторимым местом для отдыха в будущем. Поэтому задача местных властей – беречь и сохранять в естественном виде это природное сокровище.


Рецензии