Люди и твари - часть первая - глава 19

19
        Тревогу объявили в семь часов утра. Смена Роэта должна была заступать на дежурство через два часа. А через час должен был быть завтрак. Но все это отступило на второй план.
        Две смены, в количестве двадцати четырех солдат, стояли полностью экипированные. Перед ними стоял и объяснял задачу, не менее экипированный, гор Франтон. Все были в шлемах, поэтому слова Франтона были четко слышны из микрофонов.
- Только что из центра поступило сообщение о том, что в районе 114 беспилотник обнаружил селение тварей, - объяснял Франтон. – По всей видимости, это их постоянное место жительства. На активную фазу операции отводится не больше сорока минут. Все действуют исключительно по моей команде. Дерон, все, что я сейчас говорю, в первую очередь касается тебя. Ты единственный из нас, кто еще не принимал участия в подобных спецоперациях. Будь осторожен, и еще раз осторожен. Я постоянно должен видеть тебя. Ты понял меня?
- Да, гор Франтон, - ответил Роэт.
- Тогда вперед!
        Франтон, а за ним и остальные солдаты, побежали к летостату, стоявшему неподалеку от блокпоста. Солдаты ловко запрыгивали в летостат, и занимали места. Последним запрыгнул гиантиец Дек Рамон, вооруженный огнеметом. Франтон сел в кабину летостата. Еще минута и летостат взлетел вверх на несколько десятков доннитов. Роэту показалось, что его как будто вдавило в сиденье. Летостат на какой-то миг замер в воздухе, а затем рванул в сторону реки, унося отряд навстречу кровавой схватке.
        Постепенно летостат уходил все выше и выше вверх. Роэт ничего не видел, но чувствовал, что они набирают высоту. Солдаты сидели, молча, и только иногда чьё-нибудь покашливание нарушало тишину.
         Роэт пытался о чем-нибудь думать, но не мог сосредоточиться. Мысли путались, не давая  Роэту возможности оценить ситуацию и выработать какой-то план действий. Единственное, что он четко уяснил, так это то, что нужно все время быть на виду у гора. Тут Роэту упало в глаза пятно, темневшее на комбинезоне Свовона. Роэт начал думать об этом пятне, что его чрезвычайно рассердило. Он отвел взгляд от пятна и тут же наткнулся на слегка надорванный карман для ножа у Сила Накона. «Наверное, надорвал, когда нож вытаскивал», - подумал Роэт, и снова разозлился. «Лучше уж закрыть глаза, чтобы не отвлекаться на всякую ерунду», - решил он.
        Через некоторое время он почувствовал, что летостат пошел на снижение. Роэт открыл глаза и посмотрел на своих товарищей по оружию. Остальные тоже зашевелились в ожидании скорой посадки.
- Приготовиться к высадке! – предупредил Франтон.
        Роэт даже поморщился от его резкого голоса. Летостат начало немного качать. Происходило это от того, что садиться приходилось на далеко не ровную поверхность. Наконец-то, через несколько минут летостат замер и успокоился. Началась высадка. Солдаты прыгали на землю и тут же выстраивались в две шеренги. Франтон, достав из кармана навигатор, начал определять маршрут и расстояние до места назначения.
- Дерон, подойди ко мне! – приказал Франтон.
        Роэт просто не поверил своим ушам. Он еще оставался стоять несколько секунд, пока Франтон снова не окрикнул его. Роэт тут же подбежал к Франтону.
- Навигатором уверенно пользуешься? – спросил Франтон.
- Да, гор Франтон.
- Тогда держи. Маршрут введен. Тебе остается следовать по маршруту, указанному навигатором. Все понятно?
- Да, гор Франтон.
- Действуй! И внимательно смотри под ноги!
        Роэт несколько секунд изучал навигатор, оценивая маршрут и расстояние до места назначения. «Три террита четыреста доннитов», - определил Роэт. - Приличное расстояние. Но почему именно он – новичок, первый раз участвовавший в операции?», -  успела еще мелькнуть мысль, прежде чем Роэт сорвался с места и понесся через лес. Гиантийцы перестроились в одну линию и бежали строго по следам Роэта. А сразу за ним бежал Франтон, периодически подбадривавший Роэта.
        Это был уже далеко не тропический лес. Бежать было легко, но нужно было только вовремя перепрыгивать через куски упавших деревьев. Под ногами то и дело попадались какие-то жуки, лягушки, змеи, ящерицы. В какой-то момент, змея, на которую случайно наступил Роэт, моментально обвилась вокруг его ноги и укусила. Добраться до тела через прочный комбинезон она не смогла, поэтому так же быстро отползла с ноги в сторону. Бегущих солдат проводил взглядом затаившийся леопард, так и не решившийся атаковать. На деревьях сначала замирали, а потом громко кричали вслед обезьяны, тоже провожая взглядом доселе невиданных существ.
        Постепенно лес начал редеть, и солдатам пришлось некоторое время бежать почти по открытой местности. Затем маршрут уходил в долину, где лес опять становился густым. Оставался еще примерно один террит, прикинул  Роэт. Вдохновленный этим, он прибавил скорости, ловко петляя между деревьями.
- Сколько еще осталось, Дерон? – через какое-то время спросил Франтон.
- Семьсот доннитов, гор Франтон, - ответил Роэт.
- Немного сбавь темп и внимательно смотри под ноги.
- Понял.
        Через пятьдесят метров Роэт ловко нырнул под нависшими над землей ветками, почувствовал хруст под ногами, и понял, что проваливается. В какие-то доли секунды он полетел вниз в яму, дно которой было утыкано острыми деревянными кольями. Левую ногу тут же пронзила острая боль. К счастью, он приземлился на ноги, а затем упал спиной на острые колья. Спасло его то, что спина, таз и голова были защищены элементами бронезащиты и шлемом. Сверху на него продолжали сыпаться ветки и земля с травой. От неожиданности и удара головой об кол, Роэт был полностью дезориентирован. К тому же, он еще и застрял между кольями. Стекло шлема было засыпано землей, и он ничего не видел.
        Как только он провалился в яму, гиантийцы сразу остановились. Вверху на деревьях загремели какие-то предметы, создавая довольно громкий звук. Оказалось, что ветки, которыми была накрыта яма, были связаны веревками с этими предметами. Это была ловушка с системой оповещения.
        Франтон первым заглянул в яму. Он пытался рассмотреть, в каком состоянии находится  Роэт. Но из-за того, что тот был частично присыпан, ничего нельзя было разобрать.
- Дерон, ты живой?! – спросил Франтон.
- Да, - тихо ответил Роэт.
- Свовон и Након, остаетесь здесь, поможете ему выбраться из ямы и окажете первую помощь! – начал командовать Франтон. – После этого свяжетесь с пилотом летостата, чтобы подобрал вас. Остальные следуют за мной!
        Он осторожно обошел по краю ямы, которая растянулась в длину примерно на пять метров, и побежал вперед. За ним побежали остальные гиантийцы, кроме вышеназваных.
        Након принял решение спуститься в яму, чтобы помочь выбраться Роэту. Глубина ямы была примерно три метра. Он осторожно сполз по краю ямы и начал отбрасывать в сторону ветки, освобождая путь к Роэту. И вот он уже смог дотянуться рукой к Роэту.
- Дерон, попытайся пошевелиться, - посоветовал он.
        Роэт медленно поднял правую руку и отряхнул с защитного стекла землю с травой. Первое, что он увидел, это были верхушки деревьев, сквозь которые пробивались лучи солнца, и голубое небо. Потом в обзор попал Свовон, стоявший на краю ямы, и смотревший то по сторонам, то в яму. И только потом Роэт заметил справа от него Накона, тянувшего к нему руку. Роэт протянул свою руку и ухватился за руку Накона. Только пользы от этого поначалу не было никакой. Из-за того, что Након находился справа от Роэта, его попытки вытащить Роэта не давали никакого результата. Колья немного наклонились в сторону, но не выпустили из своих объятий Роэта. Пришлось Накону еще расчистить небольшой участок в яме, чтобы оказаться перед Роэтом. Он опять схватил Роэта за руку и потянул на себя.
        В этот момент Свовон услышал какие-то звуки, напоминавшие свист, а за ними звуки нескольких выстрелов. В ту же секунду на него посыпался град стрел. Некоторые пролетели рядом с ним, но часть попала в него. Две попали в шлем, четыре попали в спину, одна - в область таза. Но эти оказались Свовону не страшны. Опасной оказалась стрела, попавшая ему в левую руку. Он тут же упал на землю, развернулся в ту сторону, откуда, как ему казалось, его атаковали, и пустил длинную автоматную очередь. Где-то совсем рядом послышались вопли и крики. В него опять пустили несколько стрел. Две из них попали ему опять в шлем. Также прозвучало еще два выстрела. Свовон пустил еще одну очередь, рассеивая пули в диапазоне нескольких метров. Только после этого он резким движением вытянул стрелу и отбросил её в сторону.
- Свовон, что происходит?! – спросил Након.
- Нас атакуют! – прокричал в ответ Свовон.
        В тот же миг в микрофоне послышались команды Франтона, свидетельствующие о том, что отряд вступил в активную фазу операции. Следом за этим издалека донеслись звуки автоматных очередей.
        Тем временем, Након помог Роэту подняться на ноги. Роэта немного пошатывало, но он уже схватил автомат и был готов открыть стрельбу. Након опустился на колени и приказал Роэту взобраться ему на плечи. Тот так и сделал. Тогда Након встал на ноги и уперся руками в край ямы. Благодаря этому, Роэт выше пояса высунулся из ямы, быстро оценил ситуацию, и начал стрелять. Свовон тоже не прекращал стрельбу. На какой-то период в них перестали стрелять.
        Свовон воспользовался передышкой и вызвал пилота летостата. Тот сразу запросил их координаты. Свовону пришлось достать навигатор и несколько секунд определять координаты места их нахождения. Сообщив координаты, Свовон спрятал навигатор и продолжил пускать очереди в направлении того места, откуда их обстреляли. Роэт выпускал очередь, а потом вертел головой по сторонам, боясь, чтобы их не обошли с другой стороны.
- Свовон, полезай в яму! – прокричал Након.
        Свовон воспользовался советом и задом сполз в яму.
- Након, опустись ниже, а то ты слишком высоко поднял его! – теперь уже советовал Свовон.
        Након присел, и теперь из ямы выглядывала только голова Роэта. Он напряженно всматривался в заросли, пытаясь заметить какое-нибудь движение. Вдруг он почувствовал, что ему в спину и голову ударило несколько стрел. Развернуться в таком положении он не мог. 
- Након, они атакуют сзади! – прокричал Роэт.
        Након, не задавая лишних вопросов, оттолкнулся руками от стенки и повернулся к ней спиной, тем самым, развернув и Роэта, который начал крошить автоматными очередями деревья и кусты. Снова послышались вопли где-то совсем рядом. Эти вопли еще больше завели Роэта, и он стрелял, уже почти не переставая, только меняя магазины.
- Свовон, подбрось ему патроны! – прокричал Након.
        Свовон еле поднялся на ноги и протянул Роэту один из своих магазинов. Еще несколько секунд, и автомат Роэта замолчал. Пришлось снова менять магазин.
- Након, мне кажется, что в меня попал яд, – сказал Свовон. – Я чувствую сильную отечность в районе раны и сонливость.
- Только этого нам не хватало, - ответил Након. – Скорее бы появился летостат.
- Након, нужно ввести антидот, - голос Свовона становился все слабее.
- Дерон, вылезай наверх! – крикнул Након, - Постарайся найти какое-нибудь место, чтобы и сам не пострадал, и нас мог прикрыть.
- Понял!
        Роэт постарался как можно быстрее выбраться из ямы. Тут же левая нога напомнила о себе острой болью. Он упал на бок, и начал перекатываться к ближайшему дереву. Оказавшись возле него, Роэт приподнялся на колени и спрятался за ним.
        В этот момент Након достал из рюкзака медицинские препараты, выбрал из них антидот, и попытался ножом разрезать комбинезон Свовона на руке. Пришлось прикладывать огромные усилия для того, чтобы разрезать прочный материал. Добравшись до вены, Након спрятал нож и ввел в нее антидот. К тому времени, Свовон был уже в полубессознательном состоянии.
        Наконец-то появился и начал нарастать гул летостата. Роэт, с надеждой, посмотрел в небо, и тут же засомневался, сможет ли пилот их поднять отсюда. Не успел он, как следует, обдумать план эвакуации, как в его сторону полетели копья. Одно из них воткнулось в дерево прямо над его головой. Роэт прижался спиной к дереву и продолжил стрелять. Потом, как будто вспомнил о чём-то, достал из чехла гранату, активировал её, метнул в ту сторону, откуда летели копья, и упал на землю. Взрыв был очень сильный. На месте взрыва образовалась яма, глубиной около двух метров, и пять метров в радиусе. Ударной волной свалило несколько деревьев, одно из которых упало рядом с Роэтом. Самого Роэта присыпало землей и ветками.
- Свовон, говорит пилот летостата! – раздался голос. – Нахожусь над точкой, указанной тобой.
- Я тебя вижу! - ответил Након. – Опускай спасательную капсулу!
- Понял!
        Роэт перевернулся на спину и лежал, глядя вверх. Након тоже смотрел из ямы вверх, с нетерпением. Вскоре среди верхушек деревьев показалась спасательная капсула, способная вместить двух гиантийцев. Она опускалась в нескольких метрах от ямы.       
- Так дела не будет! - крикнул Након. – Я сижу в яме с тяжелораненным! Так что веди в сторону, а я буду подсказывать!
        Капсула начала еще больше удаляться от ямы.
- Не в ту сторону! - кричал Након.
        Капсула остановилась, а затем двинулась в обратном направлении. Еще несколько секунд и капсула оказалась над ямой.
- А теперь замри и опускай вниз! – продолжал командовать Након.
        Капсула продолжила спуск вниз. Она вошла в яму чуть левее от лежащего Свовона.
- Стоп! - прокричал Након.
        Капсула замерла, и Након тут же пробрался к ней. Он ловким движением открыл люк и вернулся за Свовоном. Тот не мог самостоятельно подняться. Поэтому Након схватил его за руки и приподнял. Свовон качал головой и пытался открыть глаза. Видя, что содействия от него он не дождется, Након зашел к Свовону сзади и схватил его подмышки. Так ему удалось затащить Свовона внутрь капсулы. Затем он подобрал автоматы, рюкзаки и вскочил с ними в капсулу. 
- Поднимай! - скомандовал Након после того, как закрыл дверь капсулы.
        Роэт уже стоял на четвереньках и смотрел на капсулу, уносящуюся вверх.
- А как же я? - прошептал он.
- Кто там еще? – переспросил пилот летостата.
- Там еще один солдат остался! – вместо Роэта ответил Након.
        Капсула вошла в летостат, и через минуту Након уже втащил Свовона внутрь салона. А пилот снова начал опускать капсулу. Роэт махал рукой, пытаясь привлечь к себе внимание.
- Я здесь! – уже хрипел он. – Я здесь!
- Капсулу видишь? – спросил пилот.
- Вижу!
- Еще опускать?
- Еще немного!
        Роэт вспомнил за автомат, и вернулся за ним. Через пару минут он уже поднимался в капсуле наверх.
        Након и Роэт положили Свовона на специальную полку для раненых и привязали его ремнями, чтобы не свалился.
        Через пять минут летостат опустился, чтобы подобрать остальных солдат. Первым внесли Ила Ларона, раненого в ногу из огнестрельного оружия. Остальные были целы и невредимы.
        После того, как летостат поднялся в воздух, Након доложил Франтону о том, что с ними произошло. Среди прочего, Након подробно рассказал о том, как себя вел Роэт. Франтон и другие гиантийцы одобрительно закивали головами, отдавая должное смелости и ловкости Роэта.


Рецензии