Дорогами жизни Гл. 5 Часть 5-3 Погуляли по Киеву

В Киеве задержались на сутки. Переночевав в кемпинге, целый день гуляли по Киеву.
Кто хоть раз бывал в Киеве в те давние года, площадь на фотографии узнает без труда…


Автор этой фотографии -  antonsky (antonsky) разместил на сайте   interesniy_kiev фотографию,
сопроводив её статьёй, которую назвал - ЦВЕТ  КИЕВА

2012-01-03 14:11:00

http://interesniy-kiev.livejournal.com/


Статью привожу без купюр.

ЦВЕТ  КИЕВА

Когда я делал наружку, у меня в цеху работал старый гризли - Иваныч. Он прошел школу комбината горрекламы и рассказывал:
«Приставленный особист следил, чтоб на вывесках синий цвет не оказался рядом с желтым. Могли пришить национализм."

Название итальянского магазина "тканини-гудзики" никого не пекло, а вот жовтый рядом с блакытным! - в Салехарде  - тогда город был красно-синим - в колерах флага УССР, но в основном – красным.

После 91-го Крещатик стал жовто-блакытным, даже первое мая было без красного, а,  что еще символизирует нарядность и праздничность, как не кумач? Красный - синоним красивого.

И год за годом червоный реабилитировали. Алый и пунцовый появились рядом с голубым и подсолнуховым на пучках флагов майдана, а полукоммунисты вообще стали социалистами и выбрали розовый.

Став капиталистическим, Киев воспринял все цвета радуги. Даже арка Дружбы России с Украиной, настоящей дружбы до первой крови, стала по - гейски шести цветной. Докатились мы, таким образом, до амстердамской толерантности.

Но каждая эпоха имеет свой вкус. С приходом оранжевых наружная реклама подзагорела. Киев украшали апельсиновые тона.
Даже закат стал иметь политическую окраску.

И вот, уже какой год Киев синий.

Включилась самоцензура. Делаю в канун 2012 декорации корпоративу толстой компании, показываю эскизы:

-Не, не, не и нет, - говорит заказчица. Что это за оранжевый рядом с желтым и
 красным?

- Так фейерверк, огни, новый год, зажигаем...

- Давай-ка ближе в синий.

Говорю - синий огонь только у КИЕВГАЗА… Оранжевый ?

- Не, не, не и нет.

Уходим в фиолетовый.

- Мадженту дай!

Дал.

Тот, кто проектировал конус на майдане, тоже весь в фиолете от заказчиков:

- сегодня Киев синий, персидско-синие елки, сапфировая консерватория, ультрамариновые блины над Восельковской, тенаровые менты бродят, новогодний концерт в цвете Klein Blue под синюшной гостиницей "Украина" - понятно.
Синий — цвет королевской власти и благородного происхождения.
 
Синий еще и цвет порядка. Не даром ментов и стены учреждений красят в индиго, а после "синей птицы" перванш стал именем нарицательным, обозначающим недостижимую цель.

Это и к лучшему, и только дихромикам по барабану. Им синий видится красным, а красный и красивый - синонимы. да?


http://interesniy-kiev.livejournal.com/

----------------------------------------



ДОРОГАМИ  ЖИЗНИ

ГЛАВА  5  1981 год

ЧАСТЬ  5-3    ПОГУЛЯЛИ  ПО  КИЕВУ

 
 Переночевали в Кролевце у родителей Коли Макаровца (который в Бийске)…

 Колины родители встретили нас, как родных. Уговаривали погостить.

 Спасибо им за радушный приём, но нам нужно было спешить  на свадьбу.

 На следующий день приехали в Киев, остановились в кемпинге.

 Полдня показывали детям Киев. Возили их в Киево-Печёрскую лавру.

 Гуляли по Крещатику – так провели 9-ое августа.

 И на рассвете уже покинули кемпинг.

 Уставшие от беготни по Киеву, женщины дремали в машине, а папа с Олегом подменяли друг друга по-очереди. Олег к этому времени уже прекрасно владел вождением машины.



Рецензии