Размышления у разбитого корыта

Звереем,  господа - товарищи, звереем. Волны  немотивированной  жестокости  накрывают  нас,  сметая  на  своем  пути  такие  понятия,  как  порядочность,  милосердие,  честь,  совесть. Вылезла  из  затхлых  углов  черная  злоба,  показала  свою  гадючью  голову,  зашипела,  поползла,  вызывая  лишь  омерзение. Дух  разрушения  и  ненависти  витает  над  нами.

Моя  знакомая  под  своим  окном  выращивала  цветы. Растила,  поливала,  с  трепетом  наблюдала,  как  первая  робкая  зелень  проклевывалась  из - под   земли. Радовалась,  когда  раскрылись  сочные,  разноцветные  бутоны  тюльпанов. Вытоптали...сломали,  вырвали  с  корнем. Не  себе  взять  хотели...  нет.  Крушили  и  ломали.  Они  так  и  остались  лежать  на  клумбе  с  изломанными  стеблями  и  раздавленными  бутонами. Она горько  плакала  от  обиды,  а  еще  больше  от  непонимания.  За  что ?  Почему ?.  Да  просто  так...чтобы  не  было.

Толпа  озверевших  подростков  избивает  несчастного  бомжа. Бьют  жестоко  и  с  удовольствием,  снимая  все  на  камеру.  Бьют  насмерть,  весело  смеясь  и  позируя  около  в  кровь  избитого  тела.  Ничего  не  напоминает ? Вереницы  людей  равнодушно  проходят  мимо,  в  лучшем  случае  осуждающе  покачивая  головой. А  что ? - это  же  бомж,  кому  он  нужен.  Люди...а-у-у,  где  вы ?  Что  случилось  с  вами ?  Молчат  люди,  прячут  глаза.

Говорят,  что  это  от  бедности  и  безысходности,  которая  проявляется  таким  вот  образом.  Неправда.  Я  знаю  массу  людей,  едва -едва  сводящих  концы  с  концами,  но  не  потерявших  человеческое  лицо.  Еще  одной  из  причин  называют  отсутствие  духовности,  которая  повлекла  за  собой  "падение  нравственности  и  потерю  жизненных  ориентиров."  Опять  ложь.  Что,  двадцать  пять -  тридцать  лет  назад  у  нас  храмы  на  каждом  углу  стояли   ?  Или,  почти  ежедневно,  с  экранов  телевизоров  нам  читали  лекции  о  нравственности  и  любви  к  ближнему ?  Как  происходит  это  сейчас.  Да  нет  же...не  было  этого.  Но  люди - то  были  другие.  Чище  и  светлее. Так  что  же  произошло  с  нами ? Когда  мы  проскочили  ту  черту,  разделяющее  понятие  добра  и  зла ?

Льется  с  экранов  телевизоров  мутным  потоком  пошлость  и  грязь.  Заевшиеся  шуты  гороховые  кривляются  на  сцене,  отпуская  мерзкие  шуточки. Очередная  сисястая   звездулька  надрывно  о  чем - то  поет,  заголяя  гладкий  зад. О  чем  поешь ?  Молчит  дива,  снисходительно  улыбается,  позируя  перед  камерами. "Где  вы  там,  людишки,  что  вы  там  бормочете ?  Здесь,  на  Олимпе,  что - то  не  слышно  вас  совсем."

Недавно  психологи  проводили  анкетирование. Задан  был  всего  один  вопрос, - " Если  бы  вы  знали,  что  вам  за  убийство  ничего  не  будет,  вы  бы  смогли  убить  человека ?"  52%  опрошенных  ответили  утвердительно.

Я  иду  по  улице,  внимательно  всматриваясь  в  лица  проходящих  мимо  меня  людей. Молодые  и  старые,  женщины  и  мужчины, -  такие  разные  лица. О  чем  вы  думаете ?  Что  мне  ждать  от  вас ? - доброй  улыбки  или  нож  в  спину  в  темной  подворотне.?  Молчат.  Только  прячут  глаза...

            Звереем,  господа - товарищи,  звереем.


Рецензии