Вася и его пионервожатая

Вася был пионер. В начале учебного года пришла в их шестой класс Пионервожатая проводить урок политинформации.
-Ребята, - сказала она, - кто из вас знает о событиях в Чехословакии?
-Туда вошли наши войска, - ответил кто-то.
-Правильно. А зачем они вошли?
Никто не знал.
-Ребята, в Чехословакии нашлись враги социализма и народной власти. Они намерились отобрать у чехословацких рабочих  и крестьян их социалистические
завоевания. Наша страна вместе с другими братскими странами направила солдат и офицеров, чтобы помочь чехословацким трудящимся защитить эти завоевания.
И Пионервожатая рассказала, с какой радостью встретили наши войска простые люди, и с какой злобой контрреволюционеры, которые устраивают против Советской Армии всякие провокации. Однажды, чтобы вызвать ненависть к советским людям, они собрали на узкой горной дороге за скалистым поворотом толпу ничего не подозревавших людей. По дороге на большой скорости шла колонна наших танков. Танкисты головного танка после поворота увидели вдруг перед собой женщин, стариков и детей. Тормозить было поздно, и танкисты направили свой танк в пропасть. Они пожертвовали собой, но спасли людей и сорвали замыслы врагов.
-Вася, - сказала Пионервожатая, - если бы ты был на месте водителя танка, как бы поступил ты?
Родители приучили Васю никогда не врать. Он покраснел и сказал:
-Не знаю.
-Как, Вася! Неужели ты смог бы задавить людей?
Вася вспотел, втянул голову в плечи. Он не хотел давить людей, но он не хотел и умирать. Едва не плача, он снова выдавил:
-Не знаю.
-Мне стыдно за тебя, Вася! – сказала Пионервожатая. – Я вижу, ты не готов пожертвовать жизнью ради своей Родины.
Васе было очень стыдно: он действительно не был готов пожертвовать жизнью.
Он видел перед собой глубокую чёрную пропасть – он не мог соврать, что готов в неё броситься.
-Ну что же ты, Вася? – продолжала допытываться Пионервожатая. Вася молчал.
-Эх ты! Садись!
Вася сел, красный, мокрый от пота, стыдясь поднять глаза.
Прошло много лет. В девяностом году Пионервожатая вышла из партии, много и хорошо выступала на митингах «Демократической России», а перед референдумом о сохранении Советского Союза пришла на телевидение и призывала всех голосовать против, потому что Советский Союз – империя зла и приводила в пример, как он подавил свободу чехословацкого народа. Вася нигде не выступал, но проголосовал за Советский Союз. В девяносто втором году Васину часть вывели из Прибалтики в чистое поле, а муж Пионервожатой создал инвестиционный фонд. В девяносто четвёртом тридцативосьмилетний майор Вася сгорел в танке на улице Грозного, а муж Пионервожатой прихватил деньги своих инвесторов и уехал на постоянное место жительства в Америку. Вместе с ним уехала и бывшая Васина Пионервожатая.


Рецензии
Да-а, информация к размышлению!

Светлана Красавцева   13.05.2017 19:37     Заявить о нарушении
Репортаж очень убедительный

Фёдор Тиссен   28.09.2019 22:01   Заявить о нарушении