Кошерная водка
Если никогда не пробовали - исправьте положение немедленно.
Ибо дело того стоит, не зря же напиток назвали в честь древнейшего и великого праздника.
Проблемы с выпивкой у евреев начались давно: виноград, как известно, растёт не везде,
а евреи таки везде и напитки из злаков им запрещены.
Поэтому хитрые евреи придумали использовать изюм: этот тоже иногда встречается
даже в самых что ни на есть приполярных кругах.
Сама идея проста до очевидности: раз нет винограда свежего, пусть будет сушёный.
Килограмм его надо пропустить через мясорубку, ибо кожица толстая и дрожжи иначе не проникают,
виноделы для той же цели давят и обычный, не сушёный виноград.
Затем получившуюся пасту разводят в холодной воде до 5 литров и несколько нагревают.
Отдельно и загодя делают заброд: небольшое количество такой же пасты разводят тёплой водой
и ждут, когда она забродит естественным путём на диких дрожжах.
Если скисло - повторяют снова, в другой посуде.
Для пущей кошерности должен присутствовать раввин и тот, кто знает, как это делать.
Кстати, это уже Вы.
(Православные, мусульмане или атеисты могут просто добавить дрожжей без раввина,
это повлияет только на кошерность и мало отразится на вкусе.
Мусульманин может пригласить муллу вместо раввина, но халляльная водка всё равно
не получится: халляльная водка - это примерно как кошерный бекон).
Количество дрожжей может быть совсем небольшим: они так бурно размножаются,
что нужен от силы один лишний день на это.
Когда станет ясно и очевидно, что заброд забродил, его вливают в чуть тёплую
изюмовую жижу, полученную так, как описано выше, и оставляют бродить в углу на кухне
на 7... 10 дней, закрыв бродильную ёмкость проколотой перчаткой.
Как только перчатка сдулась, пора!
Теперь надо аккуратно и нежно сделать из этой изюмовой браги самогон.
Можно настоять его недельку-другую на горсти того же изюма для мягкости вкуса,
хотя, как ни странно, изюмовка хороша и сразу, безо всякой настойки.
Собственно, вот и всё; как видим, рецепт еврейской водки предельно прост.
По сути и по вкусу она напоминает и хорошую кавказскую чачу, и коньяк, но лишь напоминает.
Вкусовые оттенки песаховки несколько другие, своеобразные.
Богатый вкус. Гармоничный.
Мне понравилось.
Так выпьем же за мир и процветание!
Салями алкоголейкум, бусурмане!
Шалом Песах! Христос воскрес!
Свидетельство о публикации №217041400399