Кошерная водка

Один из отличных и редких алкогольных напитков - песаховка, она же изюмовка, она же кошерная водка.

Если никогда не пробовали - исправьте положение немедленно.

Ибо дело того стоит, не зря же напиток назвали в честь древнейшего и великого праздника.


Проблемы с выпивкой у евреев начались давно: виноград, как известно, растёт не везде,

а евреи таки везде и напитки из злаков им запрещены.

Поэтому хитрые евреи придумали использовать изюм: этот тоже иногда встречается

даже в самых что ни на есть приполярных кругах.


Сама идея проста до очевидности: раз нет винограда свежего, пусть будет сушёный.

Килограмм его надо пропустить через мясорубку, ибо кожица толстая и дрожжи иначе не проникают,

виноделы для той же цели давят и обычный, не сушёный виноград.

Затем получившуюся пасту разводят в холодной воде до 5 литров и несколько нагревают.
 
Отдельно и загодя делают заброд: небольшое количество такой же пасты разводят тёплой водой

и ждут, когда она забродит естественным путём на диких дрожжах.

Если скисло - повторяют снова, в другой посуде.

Для пущей кошерности должен присутствовать раввин и тот, кто знает, как это делать.

Кстати, это уже Вы.


(Православные, мусульмане или атеисты могут просто добавить дрожжей без раввина,

это повлияет только на кошерность и мало отразится на вкусе.

Мусульманин может пригласить муллу вместо раввина, но халляльная водка всё равно

не получится: халляльная водка - это примерно как кошерный бекон).


Количество дрожжей может быть совсем небольшим: они так бурно размножаются,

что нужен от силы один лишний день на это.


Когда станет ясно и очевидно, что заброд забродил, его вливают в чуть тёплую

изюмовую жижу, полученную так, как описано выше, и оставляют бродить в углу на кухне

на 7... 10 дней, закрыв бродильную ёмкость проколотой перчаткой.


Как только перчатка сдулась, пора!

Теперь надо аккуратно и нежно сделать из этой изюмовой браги самогон.

Можно настоять его недельку-другую на горсти того же изюма для мягкости вкуса,

хотя, как ни странно, изюмовка хороша и сразу, безо всякой настойки.


Собственно, вот и всё; как видим, рецепт еврейской водки предельно прост.

По сути и по вкусу она напоминает и хорошую кавказскую чачу, и коньяк, но лишь напоминает.

Вкусовые оттенки песаховки несколько другие, своеобразные.

Богатый вкус. Гармоничный.

Мне понравилось.


Так выпьем же за мир и процветание!

Салями алкоголейкум, бусурмане!

Шалом Песах! Христос воскрес!


Рецензии