Глава 9. 53. Мир для образованных?
http://www.proza.ru/2017/04/12/1676
- Вика, сейчас, когда уверенно сказала, что мир для образованных людей, Джулия сразу вспомнила, как ты нас однажды в Петербурге, когда были последний раз в России, оставила на целый день в библиотеке своего прадеда.
- Ден, я же вам звонила каждый час и извинялась, что не могу забрать. У меня были дела.
- Но мы рады и не забудем те обстоятельства, в которые попали. Мама улыбается, понимая, что сама не раз в Москве и в Петербурге попадала в этот рай. Но библиотека, папы Анастасии Ильиничны, - уникальна. Почему улыбаешься, Вика?
- Вспомнила, как два дня назад мне прислал СМС Валёк Ромашов, и на его вопрос, который я переадресовала Александру Андреевичу, получила короткий ответ, из которого поняла, что между историей России и Америки много общего. Трагические события 1929 года в России, в буквальном смысле, разобщили не только всю Россию, но и семьи.
- Это ты о чём?
- Ричард, Дедуля, как и твой сынуля, уже догадываются. Если вспомнить Америку трёхсотлетней давности, то можно вполне понять и всё развитие мира в его столкновениях.
- Ты имеешь в виду, Вика, взаимоотношения США и Латинской Америки?
- Верно, Ден! Вы лихо с Александром Андреевичем напомнили два дня назад об этих отношениях. Сделаю лирическое отступление. Что такое для России всегда была Латинская Америка - это жаркое солнце, томные пальмы, стройные мулатки и страстные ритмы самбы, ча-ча-ча или румбы, которые говорили о неразделённой любви. Но эти образы соответствуют истинному облику далёкого континента, ставшего вам в тот день, когда я тебя с Джулией оставила в библиотеке своего прадеда, настолько неожиданным, что вы уже не могли представить Россию из набора матрёшек, самовара, тройки с бубенцами и песенки "Шумел камыш", который бы передал латиноамериканцу портрет нашей страны, как и отдельным представителям США, что Россия - это, всего лишь, медведи.
- Но ведь замечательный образ, Викуль!
Альбина Николаевна не выдержала, поддержав мою улыбку, всех насмешив.
Дед с Николенькой смотрят на меня с симпатией, а Эдик улыбается, вспоминая, как я иногда на концертах, по просьбе зрителей, исполняю произведения русских композиторов, передавая через импровизации с улыбкой те же мысли, которые вызвал во мне сейчас Ден.
- Вика, значит, мир для образованных?
- Ден, не зря вас Вика на целый день закрыла среди книг своего прадеда!
- Признавайся! Решила поэкспериментировать над нами?
- Нет! Сын, всё произошло случайно.
- Спасибо, Ричард! Действительно, я хотела показать им в тот день Эрмитаж, но обстоятельства помешали.
- И спасибо тебе! Мы окунулись в мир образованных людей, с жадностью, изучая настоящую литературу.
- Вот и ответил, сынуля, сам на свой вопрос.
Дианочка сказала с такими интонациями, что Ден не удержится сейчас.
- Значит, войны только для глупцов?
- Ден, не рисуйся! Ты об этом сказал уже в тот день, поблагодарив Вику за те обстоятельства, в которых мы оказались.
- Забыла, Джулия, что там была ещё и не только духовная пища, но и прекрасные вина, как и продукция Ромашова Сергея Ивановича.
- Ребятки, я бы не стала вас травить продуктами из местных магазинов. Откуда мне знать, во времена мутной водички рыночной экономики в России, какие продукты завезены в магазины Петербурга посредниками, в лице купи-продай?! Я иначе Россию пока не воспринимаю. Какую систему придумали с 1991 года, такие и герои среди "деловых людей", но это и в Америке, как и в Европе.
Все улыбаются на мои слова, понимая, что мир для образованных, как и для деловых людей, един: только в нём одни создатели, а другие, всего лишь, потребители. И с этим пока ничего не поделать. По этой причине среди образованных людей может быть только мир, а среди прохиндеев, которые считают себя деловыми, и происходят войны. А как иначе стать богатым? Если для образованного человека главное богатство - в знаниях и в профессионализме, то для "деловых" - как можно больше обобрать других. И неважно, на какой ступени социальной лестницы они стоят: тянут из кармана прохожего или из государственной казны, сидя на игле природных богатств. И те, и другие - нравственные уроды!
http://www.proza.ru/2017/04/16/262
Свидетельство о публикации №217041400456