Табличка из Киша

Табличка из песчаника, обнаруженная при раскопках Телль аль — Ухаймира в провинции Бабиль в Ираке, где ранее находился шумерский город Киш. Табличка датируется  3500 г. до н.э. В настоящее время находится в Эшмолианском музее в Оксфорде.
Надпись на табличке выполнена пиктографическими знаками.
На одной стороне изображения разделены на четыре поля, на другой - на три поля.
Обозначим поля буквами: А,Б, В, Г, Д, Е, Ж.
Прочтение текста на русском языке:
Поле А: То степи Роси, нельзя воровать, станете кормить, так побьём.
Поле Б: Коротышка, нельзя воровать. Те овцы, которые отарами пасутся в степи, съедают всё на густых пастбищах, как — будто пропалывают. В траву гадят, а потом просят еду.  Запрещаем косить и пасти отары в степи.
Поле В: Те травы отдыхают. Коротышка, трава небольшая, чтобы пасти. В голод на еду половину возьмём. Из этого следует: пусть накопится, а то быстро мы зло сделаем, если станем лениться. Ты вор босой, а пасти ведёшь, чтобы запас на весь год  съесть. Травы редеют, будем сожалеть об этом.
Поле Г: Сточит рот тот, кто даром позволит потраву. Коротышка, серебро неси. Запрещаем пасти и косить, чтоб вырос осот,  возродился источник.
Поле Д: Твои овцы, коротышка, съели все колосья. Эти семена дали бы отдачу втрое. Вот за это, пропащий, сточишь весь рот.
Поле Е: Поэтому даю тебе, коротышка, стебли жевать.
Поле Ж: Как сточишь рот весь, так почувствуешь. То степи Роси, свободно нельзя косить.

Табличка из Киша — послание, как предупреждение, о необходимости правильной организации выпаса отар овец и покоса злаковых трав на пастбищах в степи.
Как правильно кормить овец на пастбище?
Площадь пастбища для овец должна быть достаточной для прокорма всего стада в течение пастбищного периода. Кроме того, пасти овец необходимо развёрнутым фронтом,  чтобы они не мешали друг другу и не вытаптывали траву.  Необходимо правильно организовать пастбищное содержание этих животных, при этом учитывать время года, состояние растительности, погодные условия. На некоторых выгонах пасти овец можно только после того, как семена созрели и упали в землю, чтобы злаковая растительность успела восстановиться. Вести покос на таких участках возможно лишь не раньше августа. Некоторые пастбища оставляют на некоторое время в неприкосновенности, чтобы повысить урожайность и густоту злаковых трав.  Если этого не делать, овцы съедают всю траву, остальное вытаптывают, и густые пастбища превращаются надолго в мёртвую зону.
Значит правы были предки, когда запрещали пасти скот и косить траву до созревания семян в колосьях!

Кроме того, если пастбища находились вблизи компактного проживания племён или народностей, нарушать установленные границы запрещалось. За пользование пастбищем владельцу необходимо было заплатить. В послании на табличке из Киша плату требовали серебром.

А как на самом деле звучал текст?
Прочитаем текст с учётом методики  ТО - ДА - СЕ:
Поле А: То степе Росе, да воре бросе, тово станесе, дак убосе.
Поле Б: Тосее мосе, да воре бросе. Тос агнци се, да степ атра пасе. Тош ело мот, то ниво лоссе, то лопсе, то окосе, то сено ссе,  дани  ортосе. Тос вето ли косе, да степ атра пасе.
Поле В: То стебо сонисе. Тосее мосе, да ниво лопу тосе. Тоу голот да половина стол уносе. То следоот, да копитосе.  То скоро ми сло се, да пакопитосе, то поленосе. То воро босе, то пас иде се, то паиа  год се, даедаесе. То сено гасе, да отсе каесе.
Поле Г: То сточе  ртов се,  дар   окосе. Тосее мосе, да серебро нисе. То пас вето ли косе. Тос вернул осот, дал исток се.
Поле Д: Товос агнци, тосее мосе, да колосе емо се. То сеемо  отдасте  отроесе. То падсее мосе, да сточе ртов се.
Поле Е: Тоо довот, да тосее мосе,  да стебо сосе.
Поле Ж: То сточе  ртов се, дак истонисе. То степе Росе, да ниволи косе.

В оригинальном тексте встречаются слова, которые остались в русском языке как жаргонные, мало используемые и т. д.
Например, в Словаре русских народных говоров найдены такие слова:
станесе — станить, кормить; тосее — тосенький, короткий; мосе — мося, лицо, некий человек; стебо — стебло, стебель; стол — еда.

Знаки на обеих сторонах таблички обозначают слова, которые используются в построении предложений текста. Кроме того, можно предположить, что сообщение можно было понять, если составить его из слов на языке того народа, представителям которого оно предназначалось.

В более примитивных видах письменности изображения (знаки) обозначают те же слова, которые передают смысл текста. Например, мы получили послание от знакомого нам человека, который изобразил себя, производящего какие-то действия, в этом случае информацию содержат сами изображения (знаки), нет необходимости составлять предложения, чтобы понять текст сообщения. В нашем случае мы имеем дело с письменностью более высокого уровня.

Значение знаков таблички из Киша:
Поле А: Перо (сте перо); кулак с отогнутым большим пальцем (востане); бак для воды (кубо).

Поле Б: Свеча с горящим фитилём (светолико ); голова в шлеме, не волос, глаз, лоб, нос, нет рта  (шелом, ни волос, око, лоп, нос, ни орто) ; семя (сеемо); санки (сагнци).

Поле В: Обутая нога (босо ни); не путы для вола (ни воло путо); угол и половина луны (угол, половина сто луно); след копыта (следо копито); семя около ребра (сеемо во ребро) ; сложная фигура — коромысло и копыто, полено, воробей на кусте с ягодами, нога (скоромисло, копитсе, полено, воробо пасиде иагод едае, нога отсекае).

Поле Г: Поднятая рука к черте (сто чертов да рокос); свернувшийся лист (свернулос листок); свеча с горящим фитилём (светолико); семя не у ребра (сеемо се ребро ни).

Поле Д: В санках семя (во сангци сеемо) ; около семя (коло сеемо), три семени (сеемо сте отрое); под ними семя с чертой (пад сеемо сто чертов).

Поле Е: Два семени (одов то сеемо); босая нога (сте босо).

Поле Ж: С чертой не кисть руки (сто чертов кисто ни); перья на голове без лица (с те перо ни во лико) .

Так, можно утверждать, что на табличке из Киша использованы пиктограммы, для составления предложений текста послания народу, проживающему у южной границы государства Рось.
Составление текста предками, авторами послания, проведено с учётом особенностей составления подобных документов. Строгое соблюдение направления чтения - к разделителям: слева направо, если разделитель справа, справа налево, если разделитель слева. Порядок чтения всех знаков по вертикали — сверху вниз.
Иллюстрация: ru.wikipedia.org
14.04.2017


Рецензии