Тарс Киликийский. Глава 1 Вечер в Катлосском порту

   Тарс Киликийский. Свободный город, расположенный на юго-востоке Асии. Один из крупнейших

городов римского мира, столица провинции Киликия. Город учёных и философоф, город торговцев и ремесленников, строителей и земледельцев, он быстро превратился в один из крупнейших полисов Римской империи. 

   Подражая великим научным и торговым центрам мира, Риму, Александрии, Афинам, Тарс старался собрать у себя все достижения цивилизации, и не отказывал себе ни в чём, что касалось образования, религии, отдыха и развлечения. Тарс гордился своими научными и философскими школами, в которых изучались передовые мысли и идеи эпохи. Философия и реллигия  древнего Египта, Персии, Эллады. Смешиваяь, они рождали что-то новое, и непонятное.   

   В городе были свои языческие храмы и алтари многочисленных эллинских и римских богов. Богов, 

на каждый случай жизни, которые призваны были выполнять все прихоти и капризы граждан Тарса.                                  

   Общественные бани, театры и ипподромы для скачек. Все это было перенято у столицы империи, и потому для всех жителей провинции, Тарс был образцом римского бытия.




   В стадиях пятидесяти от города, на побережье 

Великого моря расположились маленькая рыбацкая

деревня Катлос, и большой порт, через который и велась вся морская торговля Тарса. Порт являлся

воротами, соединяющими город со всем миром, и потому Тарс уделял ему большое внимание.        

  Здесь покупали и продавали, отправляли корабли и принимали их. Купцы привозили издалека свои товары, другие же наоборот грузили корабли, чтобы отправить их в дальние страны. Рабы не переставали 

грузить одни корабли, и выгружать другие. Товары,

товары, товары. Амфоры с вином и оливковым маслом, мешки с пшеницей и тюки с шерстью, бочки со свежей рыбой  и корзины с сушеными фруктами. Пергамент, 

папирус, ковры и шелка, приправы и благовония, всё 

это проходило через морскую пристань Тарса. Работы здесь не прекращались ни на мгновение. И только к вечеру вся жизнь в порту постепенно замирала, работы останавливались, и всё готовилось погрузиться в сладкий сон.



   Солнце уже давно спряталось за горизонт, когда лодка  местного рыбака Гилона причалила к берегу.                                                                   Его десятилетний сын Лука, радостно приветствовал отца, и старшего брата. Весь день он прождал их, чтобы помочь им выгрузить рыбу. Когда уже стало темнеть, Лука развёл небольшой костёр, устроив для отца и брата маяк.

  Когда лодка вошла брюхом во влажный песок, Гилон бросил верёвку подбежавшему сыну, а сам вместе со старшим сыном, Аристархом, прыгнул в воду, чтобы затащить лодку повыше на берег.

- Отец, отец! – Соскучившись по отцу и брату, Лука бросился к ним.

- Привязывай, привязывай, Лука! – крикнул Ари-

старх, и стал с  отцом ещё упорнее тянуть лодку.

И только когда Лука крепко привязал лодку к столбу, отец обнял сына.

- Ну, здравствуй сын. – Гилон поцеловал его в голову. – Что, соскучился?

- Здравствуй отец. – Лука обнял отца и брата, и долго не хотел их отпускать. – Что вы так долго, отец?

- Эх, сынок, сынок. И сегодня мы пришли пустые. Нет никакого улова. Куда рыба подевалась? Ничего не понимаю. 

Лука заглянул в лодку; там лежало около десятка ковелей. 

- Отец, но вы же поймали рыбу. Вон сколько их.

- Лука, этого нам хватит на еду, всего лишь на несколько дней. А чтобы заплатить очередной взнос

за новую лодку, об этом не может быть и речи. 

Если мы не заплатим в течении двух-трёх месяцев,

то лодку продадут другим. Я её видел. Лодка получилась хорошей, и желающих купить её, мастер Марк быстро найдёт. Он хороший мастер, и у нас в деревне люди это знают. 

- Отец, а зачем нам вообще новая лодка? Ведь и 

эта не такая уж и старая. – Лука стал ласково 

гладить потемневшее дерево старой лодки. Она 

столько лет кормила их большую семью, и теперь

отец искал ей замену.

- Нет, сынок, дальше она нас не прокормит. Ведь

будь у нас новая лодка, Мы бы смогли выйти далеко 

в море, где много рыбы. – С надеждой в голосе ска-

зал Гилон, и принялся вытаскивать из лодки, мок-

рые сети.

- А мне её жалко. – с грустью сказал Лука, выни-

мая рыбу из лодки и складывая её в мешок. 

Аристарх ласково потрепал брата за голову, и они втроём, собрав сети, пошли домой, оставив старую лодку ночевать на его привычном месте.



   На ночном небе, звёзды разбрелись по своим привычным местам, образовав, древние как сам этот мир, созвездия. Порт заснул до утра, и уже больше не было слышно ни голосов шумных торговцев, ни погонщи-

ков верблюдов, ни ржания лошадей, ни грозных выкриков римских легионеров. Не было слышно никого, кроме нескольких ночных стражников, то и дело подающих голоса то  в одном уголке порта, то в другом. Строго в определенное время, они обходили вверенную им территорию, всегда готовые пресечь любые действия, нарушающие мирный сон ночного порта. 

  Корабли, покачиваясь, стояли у причалов, также 

отдыхая после шумного дня. На одних были видны

слабо горящие огоньки. Другие же были полностью погружены во тьму, и только верхушки мачт, выделяющиеся на звёздном небе, выдавали их присуствие.

   Корабли. Корабли, корабли. Сколько их тут. Большие торговые суда, и маленькие рыбацкие судёнышки. На их фоне резко выделялись огромные 

галеры. Эти военные корабли Рима, стояли отдельно группой, готовые в любое время броситься в битву с врагами кесаря. А пока все сладко спали.

   Уснули все. Уснул Катлос, уснул и Тарс, Тарс Киликийский.


Рецензии