Тарс Киликийский Глава 2 Мечты и реальность

  Белокрылые чайки беспорядочно кружили над тремя рыбацкими лодками, возвращающимися с ночной ловли.Птицы так назойливо сопровождали лодки, что казалось, они уговаривали рыбаков, поделиться с ними такой вкусной рыбкой.

  Лука сидел на берегу и наблюдая за чайками, чертил пальцами на песке какие-то непонятные фигуры. Их тут же смывала набегавшая волна, и опять выравнивала песчаную поверхность. Море было спокойным, и шум волн, перемешиваясь с криками чаек, приглашал насладиться этим успокаивающим зрелищем.
Хотелось долго-долго сидеть и смотреть в эту изумрудную даль. 

  Мальчик пришёл сюда рано утром. Ожидая своих друзей, он любовался прибрежными скалами, волнами, по очереди набегавшими на песчаный берег, этими весёлыми чайками, крики которых никогда не прекращались. Мальчик вырос здесь, и всё это было такое привычное, что можно было давно не обращать на это никакого внимания. Но Лука любил родную деревню, родной порт, и конечно же родное море, на которое он мог смотреть часами.

- Лука-а-а! - вдруг послышались в дали голоса двух его друзей, сбегающих с песчаного обрыва. Это были Шимон и Ермий. Мальчики выросли вместе, и были неразлучными друзьями. Целыми днями, они проводили время здесь на берегу, играя в свои беспечные, детские игры.

  Шимон – сын преуспевающего иудейского купца Нафана, владельца двух торговых судов, оптовых складов в Катлосском порту, и масличных садов вблиз Тарса. Благодаря им отец Шимона мог позволить себе иметь огромный роскошный дом в Тарсе, с многочисленными рабами, летний дом в Катлосе, и возможность кредитовать многих менее удачливых торговцев Тарса.

  Ермий же был сыном римского офицера, начальника легиона, трибуна Луция, долгие годы, верою и правдою служивщего своему кесарю.

  Сын иудея-торговца, сын римлянина-офицера, и сын
эллина-рыбака. Они были такие разные, по происхождению, и несмотря на это, их дружба не прекращалась, а наоборот крепла с каждым днём.  
- Здравствуй! – поздоровались запыхавшиеся Шимон и Ермий, и тут же рухнули на нагретый солнцем песок.
- Здравствуйте! – улыбнулся друзьям Лука.
- Ну что, Лука, чем сегодня займёмся? – спросил Ермий, растянувшись на тёплом песке.
- Не знаю. – грустно сказал Лука.
- А давайте просто посидим. – предложил Шимон.- Каждый раз играем в одни и те же игры, уже надоело. Просто посидим здесь и помечтаем о чём нибудь. 
Друзья устроились поудобнее, так чтобы волны не смогли их достать.
- О чём же например? – спросил Ермий.
- Ну-у я не знаю. Вот например кто кем станет, когда вырастет. Вот ты, Лука кем хочешь стать?

Лука улыбнулся и пожал плечами.
- Ермий, а ты? – не отставал Шимон.
- Я? Я наверное хотел бы стать путешественником.
Мне отец рассказывал что на востоке есть такая страна, Индия называется. Туда великий Александр со своими войсками дошёл. И мне бы хотелось там побывать. Или в Вавилоне, там говорят от великой Халдеи остались одни развалины. Путешествовать, это очень
интересно. Вот напрмер, в Египте, представляете
раньше когда ихний кесарь умирал, то его хоронили в большой горе.
- Ну и что? – не понял Шимон. Везде царей так хоронят.
- Да нет, Шима, в Египте не так как везде.
- Ну и как же у них там в Египте? – с иронией в голосе спросил Шимон.
- Представляете, там у них, когда умирает ихний
кесарь, то его хоронят в специально построенной горе.
- Как построенной? – удивился Лука.
- А так. -  Ермий стал увлечённо объяснять друзьям. – Смотрите, строили высокую гору, из больших камней, а потом хоронили своего царя. Отец расска-зывал что гору эту, рабы строили по двадцать, по тридцать лет. Представляете?
- Да-а-а. – засмеялся Шимон. – пока построят гору для умершего царя, умрёт и настоящий царь.
Друзья засмеялись.
- А ты, сам то кем хочешь стать? – уже спросил Ермий Шимона.
- Отец хочет чтобы я когда закончу школу при синагоге, отправился в Иерушалайм.
- Зачем это? – спросил Ермий.
- Он хочет чтобы я стал книжником.
- А кто это такой книжник?
- Это человек, который изучает Тору – закон нашего Бога. Когда мне исполнится двенадцать лет, я поеду в Иершалайм. Там то я и стану книжником.
- А сам-то ты хочешь? – спросил Ермий, так и не поняв, кто же такие эти книжники.
- Не знаю, просто хочется Ерушалайм увидеть. Это же
земля моих предков. 
  Лука всё это время молча, сидел и слушал друзей.
Бедность его семьи не позволяла, и думать о том 
чтобы куда то поехать, или выучиться.
- Лука, а ты кем станешь? – спросил Ермий, подозрительно посмотрев на друга. – Что-то ты сегодня какой то грустный. Ну, чего ты молчишь?
- Да нет. С чего вы взяли? – Лука попытался былоскрыть грусть.
- Тогда говори, кем хочешь стать? – спросил Шимон,
перевернувшись на спину.
- Ну-у-у, ребята, я не знаю. Я наверное буду рыбаком, как мой отец и брат. Ведь чтобы стать тем, кем хочешь, надо иметь много денег. А у нас нет сейчас денег, даже на то чтобы выкупить нашу новую лодку. Мастер Марк построил её для нас. Она нам сейчас очень нужна, чтобы отец мог выходить далеко в море. Наша старая лодка уже прохудилась, и отец говорит что дальше она нас не прокормит. – Лука замолчал, потом продолжил. -  А так, я хотел бы стать строителем кораблей, или как мастер Марк, рыбацких ло-док. Это должно быть очень интересно; строить огромные суда: военные галеры, или торговые корабли. Но, чтобы даже стать учеником у мастера Марка, надо заплатить пятьсот денариев.

   Шимон и Ермий, не привыкшие думать о деньгах, молчали, чувствуя себя неловко. Молчал и Лука.
  Вдали, в двух стадиях от берега, проплывали две римские галеры, Корабли шли медленно,  стройно и красиво размахивая вёслами. И мало кто задумывался над тем, что и стройность и красота эта достигалась каторжным трудом сотен и тысяч рабов. Под ритмичный счёт надсмотрщика - флейтиста, они крутили вёслами, и проливая пот, делали морскую воду ещё более солёной.

- Да-а-а, - нарушил молчание Ермий, как всё это несправедливо. У одних есть всё, у других же ничего. Ты, Лука, наверное на нас сердишься?
- Что ты, Ермий, мы же друзья. – Лука улыбнулся и похлопал друга по плечу.
Друзья взялись за руки, и опять замолчали. Хотелось просто посидеть и помолчать.

  Галеры, под крики чаек, скрылись за высокими ска-лами, оставив друзей наедине.
- Лука, а что если мой отец даст твоему отцу заём. -
предложил Шимон. - и вы сможете выкупить эту лодку? Отец многим даёт деньги, и я уверен, он и вам даст.
- Не знаю. Отец вместе со старшим братом хотят наняться рудокопами на рудники. Может за два месяца они заработают эти деньги, и мы сможем ловить рыбу
далеко в море, на новой лодке. Мы уже и богу моря 
приносили жертвоприношения, но, ничего не помогает.
Последние полгода пойманную рыбу еле-еле хватало нам на еду.
После последних слов Луки, Шимон улыбнулся, что
не скрылось от Ермия.
- Ну и что ты, Шима, смеёшься? – спросил он у того.
- Чего я смеюсь? Ничего я не смеюсь. – попытался было отказаться Шимон.
- Ну не смеялся, так улыбнулся. Скажешь бога моря нет?
- Нет, конечно. – Ответил Шимон.
- И его изображениям поклоняться нельзя?
- Нет, нельзя.
- И что поклоняться надо только Богу иудеев, и 
только в Ерушалайме?
- Конечно. – уверенно ответил Шимон.
- А почему все поклоняются? И богу моря, и богу плодородия, и богу войны. Вот, у моих родителей долго не было детей.  А когда они принесли жертвы
богине Венере, то тогда у них родился я. Ну, что ты молчишь?
- Ребята, сейчас опять будете спорить, ну хватит. – Лука, чувствуя что, друзья заводят свой привычный спор, попытался их остановить.

Шимон и Ермий посмотрели на Луку, и замолчали.
- Ну прошу вас, ну давайте никогда не сориться,-
умоляюще попросил своих друзей Лука. – мы же друзья.
- Лука, да мы и не сорились. – Шимон и Ермий удивлённо посмотрели на своего друга.

- Вот и хорошо. А теперь, побежали на Орлиную скалу.– Лука обнял своих друзей, и они вскочив с насиженных мест, побежали на скалу, которую они между собой прозвали Орлиной.


Рецензии