Оголтелость

Этот сказ не о голых телах. Здесь о слове «оголтелый» в значениях «безудержный, буйный, разнузданный, шальной, шумный». В толкованиях смыслов у словарей разногласий нет. А в толковании происхождения есть непонятки.
У Фасмера нет каких-либо слов, связанных корнями с оголтелостью. Нет и суждений об их происхождении.

Викисловарь выводит происхождение из праславянского «gъltati» с оговоркой о вероятном звукоподражании и ссылкой на однокоренное диалектное слово «голтать» в значениях «бить, трепать». Однако в Праславянском лексическом фонде нет «gъltati».

Казалось, тупик. К счастью, нашёл я у Срезневского три подходящих древнерусских слова – два существительных «гълка и гълчание» в значениях крик, шум, мятеж и глагол «гълчати» в значении кричать. По-моему именно они очень хорошо подходят на роль древних предков для современных слов оголтелость и оголтелый. Кстати, и для слова голос в связке с головой голосящей.

Попутно решилась ещё одна загадка. Почему-то никто из учёных лингвистов не возражал Фасмеру против якобы заимствований слова «гвалт» из немецкого gewalt (сила, власть). На мой взгляд сила и власть хоть и могут быть причиной гвалта, но в предки гвалту не годятся по смыслу. Гораздо более подходят по смыслу и созвучию древнерусские слова «гълка и гълчание».
Не исключено, что от этих же слов получили свои имена галки с галчатами и знакомое производное понятие «галдёж».

С учётом выявленного таким образом происхождения оголтелости от древнерусского «гълчати» следует и толковать его преимущественно как крикливость.


Рецензии