D j vu

Зазвонил мобильный смартфон, он достал из кармана плоскую как маленькую лопатку модель, провёл покрасневшим от мороза пальцем по экрану. Смотря сквозь сизую дымку пара, выходящую изо рта, нахмурившись непонятным цифрам неизвестного номера, отключил вызов.
- Кому ещё понадобилось звонить мне в такое время. Наверное, опять какая-нибудь рекламная акция неунывающих барыг и "толкателей". До чего же замучили. Вот он величайший прогресс двадцать первого века - кучи ненужной материи, голодные ненавистные взгляды худощавых серых лиц.
- Спрятаться бы, да вот куда? - так думал, хрустя снегом, двигаясь по направлению к своему дому, мужчина лет сорока пяти в драповом пальто, чёрных джинсах и кожаной кепке с меховыми наушниками надетой поверх лысого черепа. Одет был бедно и не по погоде, на улице стояли лютые морозы, но это было ещё не настолько плохо, как неделю назад, когда треснула подошва у его старых зимних ботинок. Что же, не бывает в жизни без светлых полос - три дня назад ему практически за бесценок достались тёплые валенки пусть и на три размера больше положенного. В них тепло, особенно когда двигаешься как можно быстрее.
И вообще, часто можно подумать о том, что ему ни так уж и плохо живётся. Всё-таки сейчас, во время Великой Терпимости ему повезло больше чем кому-то. Кто-то, со слезами на глазах застывали в промёрзших квартирах, прижавшись телами, друг к дружке.  Лица их освещались большим планшетом с единственным работающим каналом с патриотическим уклоном, на котором то и дело выступали различные партии, во главе которых стояли круглолицые существа в дорогих костюмах с тремя подбородками, закрывающими белые воротнички рубашек. Неизвестно почему, но видимо графический редактор канала специально подрисовывал им эти подбородки для показания их заслуг перед остальными, мол, смотрите какие у святейших управителей тяжёлые думы в головах, что даже шея приминается и вылезают подобные грыжи. Бедняги, а им каково?
Открыв дверь в свою квартиру, Иван - так звали этого мужчину, не включая свет в коридоре, снимая на ходу валенки и затем, подбирая их, прошёл сразу в сторону своей небольшой съёмной комнаты.
Внутри комнаты, выполненной в утонченном, современном стиле минимализма и скромности с добавлением холостяцкого "гранжа" и в некоторых деталях по размерам сопоставимую с размером старого лифта у одного домоуправителя была настоящим спасением.
-  Спасеньитца приют, понаехали тут! - как часто говорил престарелый сосед Ивана, голову которого с необъяснимым трудом приходилось выталкивать с помощью дешёвого ионизатора воздуха в баллончике или же просто поставив старые ботинки у двери. Но тот успел пронюхать новьё на ногах Ивана и принял это на свой счёт для незамедлительных действий - несколько дней подряд карауля Ивана у двери в его "хоромы" - как любил выражаться этот сосед.
- Вы ожирели и в душе заржавели, вам бы воды чудодейственной из глубоководных источников центрального Водоснаба и маслитца еденького из натуральных растительных жирков - говорил сосед однажды при встрече, подкараулив Ивана у двери.
- Нет, спасибо уже напился и сыт - отвечал Иван и с выражением неистовой гуманной нежности и терпимости протискивался в тёмном коридоре к своей двери, рукой отгораживаясь от огромных голов соседа.
И это поверьте, не сон. Как говорит Величайший Главный Управитель Управительства Городов:
- Нам ли жаловаться? Прогресс на лице, вспомните... каково было раньше... - поднимая многозначительно указательный палец вверх, округляя масленичные глаза и позвякивая как бубенчиками своими обширными подбородками, он проходил к своей скромной трёхэтажной бронированной автомашине и скрывался в ней.
- Вот кому нелегко, столько ответственности и всем нужно угодить, каждый недоволен и чем больше народам давай, тем больше им жрать хочется - думал частенько про себя Иван и на момент даже начинал радоваться своему средненькому существованию средненького человекосущества.
Внутри своего практически пустого пространства, окружённом четырьмя стенами помещался двуспальный матрас на случай, если повезёт провести время в компании очаровательной дамы.  Также был большой крюк на стене (самая модная дизайнерская "фишка" последней недели) на котором умещалась вся его жизнь:  пальто, пиджак, тёмно-синяя рубашка с красивыми белыми разводками, брюки и дорогая сумка из чего-то искусственного. В ней были различные мини-полоски внутренней памяти, на которых хранились все базы основ и трудов его строительного ведомства.
Иван был по-своему счастлив, было бы свинством натуральным жаловаться на подобную жизнь, т.к. в мире происходило глобальное развитие новейших технологий. Всё развивалось с такой скоростью, что проснувшись, первое время до того, как соскрести с глаз песок, пыль и прочий излишек продолжительного сна ему ничего не оставалось кроме как улыбаться.
Улыбаться, и это нравилось женскому населению.
Пожалуй, будет неправильным назвать Ивана холостяком, поскольку он был женат. Пять лет назад у него была женщина, которую он уважал. Он не знал, что значит любить и поэтому был честен с ней и говорил ей то, что ей было не нужно. Она презирала его за каждый шаг, любое движение и часто её маленький, немного безобразный, кривой рот выкрикивал:
- Слабак!! Тюфяк!! Амёбный!! Урод!!!
Она ненавидела его за то, что он любил пребывать в единении, за его старомодные привычки вроде чтения книг и прогулок по заброшенным паркам. Терпеть не могла за его нежелание спорить и вступать в дискуссии, за его равнодушие к интернет сети, и борьбе за права и действия всех и вся.
И когда наступил такой момент, когда она подала на развод, ему ничего не оставалось как согласится с её условиями, по которым ей отводилась их общая жилплощадь.  По новому закону "Защиты брачных женщин" он обязан был выплачивать ей компенсацию, поскольку был именно таким мужчиной, который был готов всем и вся везде платить.
Управительское жилищное ведомство выдало ему разрешение на проживание в общей квартире разведённых мужчин возраста от сорока до пятидесяти.
И вот уже пять лет он живёт в маленькой комнатке и неизвестно почему, но в последнее время у него часто стало болеть сердце.
К враньчам он не записывался, поскольку хотел ещё немного пожить.  Решил, что если суждено сердцу остановиться, значит, пришло время покоя для этой материи.
Воспитанный матерью одиночкой, что было самым распространенным явлением во времена его детства и юности, Иван вырос весьма своеобразным человеком, у которого как многие про него говорили: "Были не все дома". Так уж воспитала его матушка - одинокая, но гордая и весьма порядочная женщина из старых идеалов. С детства, уже тогда, в период расцвета более лучшей жизни для всех, Великого Равенства и т.д. и т.п. и прочих подобных красивых слов управителей с экрана, он отличался от  своих сверстников. Его интересовали книги вместо познавательных программ на патриотическом канале, ему больше доставляло удовольствие наблюдать за воронами и чайками, которые царствовали на свалках, чем за очередным видеофрагментом, скинутым в общую интернет сетку одним из многомиллионных хозяев про своего любимого домашнего питомца. Такие видеофрагменты, как и прочие: про войну, еду,  мужчин и женщин и свободу во всех её проявлениях скидывались на единственный патриотический канал по несколько сотен за одну секунду и ведь все просматривались, обсуждались и велись горячие споры по поводу всего и вся.
В общем:
- Мир развивался при помощи человекоподобных существ - улыбаясь, с сарказмом любила говорить мама Ивана. Но при этом повторяла, что однажды настоящий мир встряхнётся от всего этого паразитического нашествия и всё станет на свои места.
- Мама, а разве порядок вообще существует, ведь сама Вселенная хаотична? - спрашивал маленький Иван у своей матушки и она, гладя его по белокурой голове, отвечала:
- Это правда, мир хаотичен во всех своих проявлениях, но порядок есть и в этом - как только всё начнёт развиваться без вмешательства посторонних, жадных до власти существ будет порядок. В природе нет ни одного существа, которое стремилось бы изменить всё вокруг, только у человекоподобных есть такая ненужная черта. Как может горсть песчинок менять движение волн в море или направление ветра? Никак. Ты знаешь, Йони, что я не люблю подобные разговоры - сходи лучше погуляй на улицу и покорми птиц.
И он уходил, оставляя её одну - такую гордую, одинокую, но весьма порядочную женщину. Но пришло время, и она оставила его, как собственно и этот мир.
Переодевшись в домашнее одеяние, и поставив с помощью своего мобильного смартфона разогреваться воду в чайнике, Иван включил встроенный в стене планшет.  Как раз в это время на единственном канале интернет сети начались Новости: это был сплошной видеоряд с ведущей, одетой в убогий серый костюм,  белую блузку и с невообразимо идиотской прической, которая в этот день была в моде.
Особо ничего нового:
- Женщины требуют уважения от мужчин, при этом оставшаяся часть мужского населения по последним опросам предпочитает оставаться без детей и женщин, находя смысл своей жизни в беспрерывной работе. В общем, мужчины, которых осталось очень малое количество виноваты во всех несчастьях и самое страшное в этом то, что они уже давно никто не спорят с этим и вообще остатки выглядят удручающи - высохшие, худощавые трупы, которые двигаются и очень редко мычат друг другу непонятные фразы. Хотя есть ещё Мужикожены - это те мужчины, которые смогли ни только обеспечить своих любимых жен в материальном плане, но и смогли поддерживать семейный очаг, подкидывая в него сладкоголосые и уморительно-позитивные разговорчики с милёхонькой женушкой о тех, других, о том и конечно же обязательно об этом.
Разговоры у них были типовые:
- Ну помнишь, такой весь противный и мерзкий, в общем, урод. Ха-ха и всё общение на этом.
Эти особи отличались чисто женским сложением пухлого тела, с невероятно правильным женским укладом на жизнь и настоящим характером. В общем, о таких мужикожёнах мечтали все современные женщины, это мужской идеал для их расцветшей огромным букетом женской фантазии.
Часто Иван только и слышал частные комплименты семейных пар женщин и мужикожён в отношении друг друга:
- Милый, ты для меня самый родной и близкий, даже ближе чем мама, тётя, сестры и подруги. Ой.. а знаешь, что у той то случилось, и она плоскодумка представляешь туда-то туда-то и потому-то потому-то.
На что истинный мужикожён отвечал:
- Ха-ха... Ой, да ладно, хо-хо-хо… действительно плоскодумка, так и думал. Но это ещё что, у того то того, случилось это и он того. Вот вообще пропадает кулюторное наследие Управенства нашего великого из-за таких отсталых ревуологов. Ох, чтобы я без тебя делал моя тружестая развиталка - говорил и целовал обмазанными красными губами свою избранницу и та тут же спрашивала:
- Какая у тебя помада, ай-ай!!
- Да я знал, что тебе понравится, это Лора Лорен Борен Карен - французская с добавлением остатков былой Франции.
- Ай-ай ай как вкусненько!! Хочу, хочу и том же духе и так до бесконечности...
Однажды Иван был свидетелем нападения на мужикажену со стороны двух полуживых трупов рабочих, один из которых неожиданно озверел и начал вести себя нетолерантно и кричать безсвободно идеолого фашисткой-экстремисстко-террористической направленности словами, отчего тут же окружающими был вызван патруль Справедливости и Порядка. Рабочий полутруп, разведя в сторону руками, спрашивал непонятно у кого:
- К чему идём господа?! Мне что же дохнуть на работе за счастливую жизнь этого гомо...ка!? Когда он произнёс последнее слово, вокруг все ужаснулись и некоторые из женщин завизжали от охватившего их ужаса.
Казалось, сейчас как рванёт.
- Вот ведь бесстыдник, развратитель, насильник и убийца - кричали одни.
- Такого лучше сразу прибить - кричали вторые.
- Сам не живёт и другим жить не даёт,  мир во всём мире строить - кричал в завершение один из мужикожён и все ему аплодировали.
Всё есть в нашем мире и ненужно создавать группировки и конгрегации для размножения насилия и излишества. Живи в гармонии с собой и радуйся, что ты есть и других таких нет, все разные и в одном лишь единство для всех - в сострадании и ненавязчивой любви друг к другу.
В общем, повскакивали и повывенчивались, отовсюду защита благородных существ с нападком на этого дисгармонного и поделом ему. Нынче время общего прогресса - в дивных современных джунглях так много диковинных цветов. Все разные, но каждый по-своему красив и приятно благоухает.
Иван почувствовал, что в груди что-то начало неприятно сжиматься и продолжил читать новости:
-  Большой ажиотаж вызвал последнее постановление управителей по поводу охраны окружающей среды и природных богатств. Несколько трёхподбородовых лидеров главных политических фракций ярко и живо выступили за вступление нового закона с высшей мерой наказания для живодёров, которые посмели убить несчастных гусениц, переходивших автодорогу по гусеничному переходу.
- Ну и главное, почти завершено строительство центрального подземного распределителя, который теперь будет работать абсолютно для каждого гражданина в ночное время суток, когда температура опускается ниже критической формы - до минус пятидесяти пяти градусов.
Как выступил верховный управитель:
- Это огромное достижение и эта величайшая постройка не может не радовать нас, поскольку по прогнозу наших учёных следующая зима станет катастрофичной в плане температуры и показатели снизятся аж до минус ста пятидесяти градусов ночью.
Конечно, этой зимой уже кому-то не повезло, строительство величайшего подземного распределителя унесло много жизней, но ведь это было сделано во имя блага остальных. Поскольку, Иван работал в отделе проектирования, ему повезло намного больше, чем рабочим, которые занимались вместе с уголовниками непосредственно строительством.
Летом подземный распределитель также будет очень необходим, поскольку прошедшим температура поднималась аж до плюс сорока восьми градусов, и люди, оставшиеся днём на улице погибали от жажды, кожных  инфекций и многочисленных ожогов. Ядерное солнце уничтожало посевы и все ледники пресной и морской воды таяли за несколько дней. Конечно, благо для людей - они научились перерабатывать накопленную за сотни лет кучу материи и получать из неё достаточное количество угля для отопления и фильтрации воды, движущейся в бесконечном порядке фильтрации уже около пяти столетий.
Постепенно люди стали уходить под землю и обосновываться там, благо, что на поверхности остались многочисленные солнечные батареи и ветряные установки, которые подпитывали электричеством целые уже подземные города искусно созданной системой кругового вращения кислорода, воды и всего остального. В общем, зимой теперь собирали ледники для лета, а летом заряжали на зиму солнечные батареи - так и жили.
Весной и осенью были непрекращающиеся дожди, и подобные изменения в погодных условиях сильно влияли на рабочую обстановку - рабочие почему-то умирали.
- Слабые пошли нынче рабочие, ни то что раньше. Вот так и живут, не следят за собой и дохнут как мухи на навозе, никому ни пользы, ни радости - опять вспоминались Иваном слова большеголового соседа.
- Тошно как то жить - думалось ему в этот момент и словно в вдогонку этим мыслям неожиданно начинали завывать собаки на открытом пространстве вне распределительного убежища, или же просто - дома. Сначала завыли, потом прогремело несколько выстрелов, скуление и затем вновь мертвецкая тишина.
 В глубине души Иван, скрытно, тайно и безнадежно мечтал о Величайшем разрушении нынешнего устоя и уклада, но при этом боялся и при том очень сильно своих душевных возжеланий. Боялся, что сны его просматривают, что он уже на крючке и ни сегодня-завтра на радость соседу его выставят на мороз в минус пятьдесят и поступят хуже чем с собаками, и даже не подарят спасительного выстрела в грудь или голову.
Тошно. Однообразно. Мерзко и самое главное страшно...
- Вспомнить бы радости моменты, хоть один за всю жизнь - он хватался за голову и с печальных, осевших вглубь черепа глаз текли маленькими струйками сухие слёзы.
- Почему я не такой как все, и не получаю радости от их многочисленных приёмов ухода от серьёзности жизни. Так просто ведь включить на круглосуточный показ видеофрагменты про счастливые действия однотипных хозяев и их питомцев, про необычайные чувства и дурачества мужикажён и женщин, про нескончаемые войны различных конгрегаций на уровне высшей точки опоры одной власти над властью другой и т.д и т.п. - в мозгах раскатывался винегрет ненужных мыслей.
Неожиданно, Иван вспомнил про то, что собирался попить чаю перед сном, и осторожно открыв дверь он вышел на кухню, подсвечивая небольшим фонариком, налил в чашку кипяток и еле разминая ноги, хрустя конечностями и чуть ли не сворачиваясь клубком,  поспешил обратно в своё убежище.
Как только закрыл дверь в свою комнатушку, прислушался:
 - Ага... сосед услышал, но не успел его перехватить. Везение несусветное - подумал он, потирая руки и цокая довольно языком. Затем достал из-за пазухи маленький бумажный сверток, раскрыл его, взяв щепотку небольших золотистых гранул закинул их в чашку и залил сверху кипятком.
В мгновение золотистые гранулы растворились в воде, оставляя на поверхности яркий золотой шлейф, растекаясь и соединяясь между собой похожими на солнечные лучи жёлтыми хвостиками.
Залюбовавшись подобным красочным явлением, Иван схватил чашку и сделал подряд несколько маленьких глотков.
- Потеплело, прямо радостью по затылку и груз реальности с плеч - подумал он, и на момент ему стало настолько хорошо и эйфорично, что захотелось сказать любимой матушке, которая, казалось, тихонько спряталась в тёмном углу, с замиранием сердца:
- Порядочно, весьма порядочно матушка, представлять себя частицей неотделимого в огромном хаотичном пространстве.
Закрыв глаза, он слышал, как сердце выбивало пятками под ритм весёлую мазурку - танец топающих копыт со звоном бубенчиков в голове.
- Сходи птиц покорми лучше, они там, бедняжки мрут от холода и голода - звучал где-то внутри его сознания знакомый женский голос.
В груди, с левой стороны начинало жечь. В голове сильно пульсировало, он открыл глаза и всматриваясь в тёмно-зелёную стену прислонил два пальца к виску и несколько минут считал удары, проходящие внутри вены, которая словно дождевой червь извивалась от прикосновения.
Неожиданно, словно услышав тревожный вызов, Иван подорвался со своего места, тяжело дыша, одел драповое пальто и валенки и выбежал из квартиры.
На улице его щеки, глаза, уши и нос встретили острые когти пятидесятиградусного мороза. Его цепкие лапы непросто щипали, а будто выщипывали из открытых участков кожи её верхнее покрытие.
В лицо бил сильный, пронизывающий насквозь ветер и трудно было дышать. Через несколько минут Иван почувствовал неприятное ощущение - холодный пот, собравшийся под мышкой похлюпывал и внутри всего тела будто бы медленно, но всё же начинала остывать кровь.
- Ещё немного и чуть-чуть - мысленно поддерживал он себя и проходя по скрипучей корке залежалого снега подходил ближе к старенькой осине, на нижних ветвях которой примерно двадцать лет тому назад пристроил свою первую кормушку.
Посыпав в неё собранных летом семян различных растений, Иван, осторожно улыбаясь треснувшими от мороза губами, залихватски пропел:
- По полярничкам, по сугробикам, там и сям по ямочкам, там и сям топориком.
Резко перехватило дыхание и внутри груди, словно огромные ледяные тиски с невероятной мощью сжали замерзающее сердце. Ужас охватил сознание Ивана и паника начала подкатывать с задней стороны головы - он схватился за шею и выпятив напряженно глаза пытался вздохнуть. В одно мгновение и перед глазами расплылось всё сизым туманом и вдруг: Хлоп!!
Что-то лопнуло или упало.
Пришло успокоение и сладкий продолжительный сон.
Сердце Ивана остановилось, и его труп остался лежать вниз лицом рядом со старенькой, скрипучей от мороза осиной.

Когда он резко открыл глаза и часто дыша, поднялся с живота, то вокруг был густой белый как молоко туман. Под ногами разместилась пропитанная насквозь водой как губка мягкая земля и в воздухе стояла невыносимая влажность и гниль - будто бы и сам воздух был такой же губкой, впитавший в себя болотистую влагу. Такой тяжёлый и неподъёмный, невдыхаемый.
- Мёртвый воздух - сразу пришло на ум Ивану и затем:
- А не рановато ли для весны? Ведь ещё оставалось три месяца до неё, странно. Сердце разболелось не на шутку, нужно перестать пить чай и сходить враньчам - продолжал думать он, утопая валенками в воде по колено, медленными темпами продвигаясь к вышке своего распределительного, подземного дома.
Когда он зашёл внутрь квартиры, с трудом сняв мокрую обувь и верхнюю одежду прислушался и округлив желейные, влажные от легкого ветра глаза стал дожидаться, когда из двери напротив выйдет сосед. Ему почему-то очень хотелось увидеть его.
- Даже странно - вновь подумал он про себя и затем:
- Терпеть его не могу, а тут прямо-таки и соскучился.
Подумал и осекся кривым взглядом в тёмную полоску под дверью, никого внутри комнаты не было и видимо, уже давно.
- Что за коммунапарадокс? Куда делся старый холостяк?
Подумал и махнул рукой:
- Ну его к чёрту, и без него лучше.
Сказал вслух и остаток фразы договаривал уже в своей маленькой комнатушке.
Посреди комнаты, на его матрасе играл маленький ребёнок года или полтора по возрасту.
Иван, удивленно подняв вверх свои густые брови, окликнул малыша и придвинулся поближе к тому:
- Эй, привет!  Ты откуда и чей такой, малыш?
Малыш поднял на него свои большие глаза и мило улыбаясь открытым ртом с одним зубиком, зажмурился и натянул поверх головы уголок одеяла.
- Агу… гу-гу-гуу... айййайаи - произнёс малыш и помахал маленькой ручонкой, сжимая маленькие пальчики в кулачёк, при этом с необычайно заинтересованным взглядом песочного цвета выразительных глаз осматривая  пуговицу на пиджаке Ивана.
- Ясно, ты ещё не умеешь говорить. Но как же ты попал сюда? - вставая и начиная идти по маленькому проходу между стеной и матрасом, туда и обратно, рассуждая вслух, говорил Иван.
- Ага! Кажется, знаю… Достав мобильный смартфон и подключившись мгновенно к сети стал искать в поисковике:
- Что делать с ребёнком, который внезапно оказался у вас дома?
Внутренний оператор металлическим женским голосом хладнокровно ответил:
- Ваш запрос обработан и сейчас вам подберут лучших специалистов в области управления и ухаживания за человеческими маленькими организмами.
Но он не успел дождаться, потому что в этот момент мобильный смартфон словно взорвался в руках и выпрыгнув из них упал на матрас и стал в мучительных дребезжаниях и вибрациях корячится, словно в последних смертельных муках.
То и дело стали звучать однообразного тона голоса, с одними и теми же завлекательными рекламными речами, они спешили, перебивали друг друга, тараторили хором и в конечном итоге аппарат умолк и малыш, внимательно наблюдая за чудом современных технологий с интересом взял смартфон и поднеся его к уху, заулыбался и зажмурился, словно смущаясь.
Не имея опыта общения с детьми, Иван старался внимательно наблюдать за каждым движением и звуком маленького очарователя.
Они играли в интересную игру - собирая складки плотного одеяла вместе, формировали миниатюрные горы из них, со своими снежными вершинами и тёплыми зелёными лугами с маленькими гуляющими овечками. Декорации  были вокруг - вата и синтепух, торчащие в некоторых местах из дыр в матрасе.
- Не жалко, лишь бы занять милое создание - думал Иван и делал из рук двух человечков, которые поднимались на вершину самой высокой горы. Он перебирал пальцами и наблюдал за миловидным усердием малыша, который полностью понял суть этой игры и старался своими маленькими ручками не упасть двум скалолазам в пропасть, будто поддерживая их во время сильного ветра. Иван смотрел на занятого малыша и чувствовал, как потоки неизвестной ему доселе эйфории подкатывали к сердцу, размягчали его и согревали и тёплые лучи неизвестно откуда появившегося света обволакивали его и малыша в этой маленькой, но настолько уютной комнате.
Неожиданно, он почувствовал резкий запах. Он посмотрел внимательно на малыша и услышал  неопределённые и странные звуки, исходящие от его живота.
Малыш немного покраснел и потужился, сделав серьёзное лицо, после чего посмотрел на Ивана и сначала растеряно улыбнулся и затем громко начал плакать.
Иван не знал, что произошло и что нужно делать.
Походя вокруг матраса и гримасничая ему лишь на мгновение удавалось отвлечь малыша, который умудрялся улыбнувшись раз, после как ни в чём не бывало продолжать рыдать.
- Да что же ты плачешь?! - сказал Иван с мучительной ноткой в голосе и взял малыша на руки.
И тут он понял, что произошло и почему ребёнок рыдает.
- У маленького человечка случился естественный процесс, ну что же поиграли в скалолазов, теперь самое-то устроить морские приключения - говоря это и не теряя времени, направился с ребёнком в общую ванную комнату.
- Главное, чтобы не было соседа, который помешает нам отправиться на поиски затонувших кораблей - произнёс покрасневший Иван, снимая плотные одноразовые бумажно-хлопковые трусики с уже успокоившегося ребёнка, который заигрался с заинтересовавшим его краном.
- Теперь нужно заказать одноразовый чехол для ванной, ох как давно я не делал этого. Промыв под струёй тёплой воды попку младенца, Иван заказал через мобильный смартфон: одноразовый пластиковый чехол для ванны, детскую присыпку с кремом, одноразовый набор для детского купания и пачку одноразовых хлопчатобумажных детских трусиков. Спустя несколько минут вышел в прихожую к встроенной в стене "Автомату получателя продукции", введя код, полученный онлайн на мобильный смартфон, потянул дверцу на себя.
Через ещё некоторое время, он купал малыша в ванне. Мыля маленькое тело с небольшими складками, он то и дело думал, что ребёнок этот мужского полу.
- Мужичёк... Редкостный вид - думал он и тут же брал одноразовую пластиковую упаковку из под одноразового шампуня, и так же как и на матрасе стал пальцами двух рук изображать похождения двух путешественников уже на небольшой лодке в огромном океане.
- Всё было отлично - рыба клевала и была еда, конденсат с маленькими пластиковыми бочками давал немного питьевой воды. Друзья плыли к одному необитаемому острову в надежде там переждать надвигающийся за их спинами шторм.
Малыш с усердием ловил для путешественников маленьких рыбок, которыми оказались маленькие пуговицы с Ивановой рубашки и заколки из комплекта для умывания, что же и этого не жалко для великого дела - думал Иван, улыбаясь и щурясь от потоков воды, промокая от бьющего по водной глади ладошками радостного ребёнка.
Когда же и эта игра кончилась, он достал малыша и заметил, что цвет глаз у того изменился от серого к светло-зелёному.
- Вот тебе и фантастика на водной глади - вновь подумал Иван, и изумленно приподнимал бровь, кутая малыша в маленькое одноразовое полотенце и заходя с ним на кухню.
- Пришло время нам перекусить, дружок. Как ты думаешь, а?
Малыш заулыбался, и будто понимая, зажмурившись, заулыбался своим маленьким ротиком, из которого горделиво торчал первый передний зуб.
- Отлично… итак, что у нас сегодня в социалменю? И тут же задумавшись, перелистнул в естном приложении своего мобильного смартфона страничку и добрался до детского меню. Сделав заказ, он через несколько минут повторил операцию получения в прихожей продукции  и через мгновение вернулся на кухню, где тут же побросал пластиковые контейнеры на пол из-за того, что малыш, забравшись каким-то образом на верхнюю полку собирался перелезть с неё на высокий этаж холодильника.
- А ты шустрик - взволнованно проговорил Иван и погладил малыша по пушистым волосам.
Ещё через некоторое время, Иван подогрел в большой чашке соевое молоко и кинул в тёплую его концентрацию несколько кусочков синего пористого шоколада.
Шоколад стал постепенно таять, и малыш внимательно разглядывал некоторое время как синие спиралевидные нити кружили в молоке. Несколько раз малыш окунал в молоко свои маленькие ручки и пытался уцепить своими маленькими пальчиками растаянные кусочки.
- Ой! - изумленно восклицал он, в момент когда небольшая пористая фигурка расплывалась в его ладошке, как снежинка.
Он зажмуривал огромные ярко голубые глаза (удивительное изменение цвета) и спокойно наблюдал умным и сосредоточенным взглядом на действия Ивана, который подвесил два кусочка на тонких нитях, привязанные другим концом к бумажной салфетке.
- Вот так... Теперь огромные небесные просторы открывались нашим путешественникам - их тела растворяло небо во всём своём загадочном и свободном многообразии. Легкое кружение под синим космическим куполом. Что же, эта история сочетается с цветом твоих глаз - говорил Иван, подавая малышу растворённые в голубоватой жидкости детские хлопья.
- Вот ведь чудо, и уже спатеньки хочет. Зенки закрывает уже - думал  Иван, смотря на сонного малыша и ласково вытирая маленький ротик салфеткой, и поднимая глаза  к яркой лампе благодарственно напевал:
- Только во взгляде твоих глаз, вижу счастья блеск и чистый свет.
Малыш начинал зевать и глаза с невероятно огромными, пушистыми ресницами постепенно покрывали глазные глобусы.
- Каждому человеческому существу нужно внимание - это глубоко въевшаяся в естество каждого неизлечимая болезнь. Всё ради внимания, даже одиночками и отшельниками становятся для того, чтобы обратить на себя внимание тех невидимых, под пристальным вниманием которых находятся все человеческие существа. Даже придуманным людьми богам нужно внимание - иначе они пропадут. Ещё один необъяснимый закон среди многочисленного в Целом - внимание. И вот ещё ведь странно: много внимания уничтожает и само святое возжелание внимания и того, кто его носит в себе. Это уже многим известно, что излишки являются разрушителями, т.к. в нём нет ни порядка, а значит не может создаться и хаоса - конечной формы развития для перетрансформации - Иван ломал голову скользкими и слизкими, как угри скрюченными вопросами и даже не заметил, как смотря на сладко спящего на матрасе малыша уснул.
- Эй, Йони, помоги мне - неожиданно послышалось снизу и в этот момент Иван открыл глаза и сразу же столкнулся лоб в лоб с влажной скалистой породой перед лицом, осторожно посмотрел вниз и увидел своего друга, улыбчивого Мольера.
- Держись - кричал он ему и подтягиваясь вверх находил плотную породу и вбивал в неё лепесток - скальный крюк.
- Йони, нам не добраться до самой глубины, придётся прыгать, у нас слишком неопределённо времени! - кричал обеспокоенно снизу Мольер и тут же добавлял:
- Перерезай трос!
- Ты что!? Нас же разнесёт во все стороны!
- Не переживай, Йони. Там наверху мы встретим открытый океан, нам нужно двигаться дальше, поэтому пе-ре-ре-заай!! Поднялся сильный ветер и в мгновение схватил к себе в охапку последние буквы, выкрикиваемые Мольером или же просто Моли.
Иван или же Йони перерезал трос и два силуэта путешественников стремглав, пронзая воздушные фильтры полетели к открытому, таинственно-плоскому, горделиво-одинокому океану.
- Йони, ты только посмотри сколько рыбы вокруг! Сейчас как раз у них время, когда они сбрасывают со своей чешуйчатой кожи рыбий мех с нежной маслянистой подкладкой. Период любви для свободных рыб - выкрикивал друг Йони по имени Моли, вынырнув из изумрудных вод океана и улыбаясь помахал над головой букетами рыбного изобилия.
- Отлично, хочу тебя порадовать также, друг мой. Наши бочки и банки для конденсата накопили нам бесчисленное множество глотков пресной воды - громко, не торопясь, щурясь от солнечных бликов играющих на водной глади отвечал Йони и когда его друг подплыл к корме их большого плота, сооруженного из нескольких мамонтовых бивней протягивая руку помощи, добавил:
- La f;te sans le d;but et la fin (фр.) - и как только они подкрепились, увидели за своими спинами надвигающийся огромной злой медузой невероятно опасный хвостатый тайфун.
- Вот и приплыли - произнёс, грустно икая, с некоторым огорчением Йони.
- Если грамотно подсечём, то выберемся на другой стороне Света - весёлым, залихватским голосом отвечал Моли и тут же без единой капли волнения произносил:
- Прорвёмся на горизонт, чтобы и воздушно было! Ехххуху!!!
Снова два силуэта путешественников катапультировались с помощью опасных природных стихий, тайфун поглотив, пожевал и помял их закалённые жилистые тела и выплюнул с некоторой даже не то досадой, не то обидой их на другую часть Света, то ли там где наступает начало дня или же где его конец, суть обоим была не ясна, горизонт не показывался из-за сугубой своей застенчивости. Поэтому стремглав кроны синих и голубых пористых облаков Йони и его друг варьировали по воздушным поясам другой части Света, засунув руки в карманы своих широких летательных брюк.
Им пришлось совершить экстренную посадку на огромной мельнице и забраться внутрь неё - это был единственный способ, чтобы не быть проткнутыми и исколотыми прямыми стволами сплошного ревнивого леса.
Но и внутри движущегося кругового цилиндра мельницы также было всё не очень сладко.
Йони и его друг, вынужденные двигаться в том же темпе, что и мельничный цилиндр сразу и не заметили по какой поверхности ступают в беге их стопы.
- Эй вы, лоботрясы! Поаккуратней - прозвучал первый крик. Затем посильнее и грубее второй:
- Что за проходимцы перебежчики? Ну-ка-с пошли вон!
- Нос задели, прошмандуи проклятые!! - кричал третий голос и за ним, словно крупа посыпались голоса один за другим и тональность у всех была практически одинаковая, и все голоса выражали жгучее недовольство.
- Йони, гляди, у нас под ногами сплошные недовольные лица - прокричал друг Йони и споткнувшись о длинный нос одного чуть не упал, но благодаря крепкой руке товарища удержался и продолжал бег по лицам с уже крайне изумленным и обеспокоенным взглядом на покрасневшем, взмыленном лице.
- Лица?! Скажешь тоже - это рыла, гадюшные забрала. Псевдозанятники и освернители индивидуальной свободы, трусы и отчаянные балаболы, чтоб их всех катком для убеждения - недовольно и громко пробурчал Йони переходя на быстрый шаг и начиная отставать от Моли.
Голоса затрещали по всем цилиндрическим швам:
- Кто бы говорил: Неудачник! Хлюпик! Размазня! Амёбный! Ущербный! Эгоистичный подонок!  и т.д.
Один из лиц сильно куснул Йони за большой палец ноги и тот упал.
В этот момент, Моли понял, что если ему сейчас не удастся как то отвлечь разъярённые лица, то от Йони ничего не останется. И он остановился и торжественно и громко произнёс:
- Милейшие святейшества, позвольте чуточку внимания! Шутка для увеселения ваших прекрасных очертаний и закинув руку над головой он произнёс короткий шортик:
Поссорился Изя с Мойшей.
И вот однажды Мойша, проходя мимо дома Изи и заметив последнего сидящим у окна, говорит: — Люди, вы только посмотрите на этого урода — еще красуется из окна. Имея такое лицо, лучше уж задницу бы выставил — было бы приличнее.
И Изя ответил:
 — Уже пробовал. Все прохожие сразу спрашивают:  — Мойша, что это вы делаете у Изи дома? Вы же с ним поссорились!
Поднялся невероятный гул и мельничный цилиндр на мгновение стал медленнее вращаться. Голоса громко и раскатисто ржали и хрюкали.
Выбрав момент, Мольер или же просто Моли повернулся к Йони и тихонько кивнул ему и произнёс одними губами, которые тот расшифровал и тем самым прочитал:
- Беги, друг...
Посмотрев на Моли с глубочайшим уважением, почитанием с внимательным прищуром созерцая благотворение того, легонько жмурясь и косоглазя, Йони находит самое огромное лицо и открыв возмущавшемуся жабный рот проскользил через него в свободный участок для лицезрения.
- Ещё давай шортик! - кричали возмущённо лица и Моли, пустившись в бег трусцой начал закидывать разящие рты короткими анекдотами и шутками.
Рты ржали и через некоторое время у Моли полностью стерлись пятки, коленки и локти и осталась от него одна кочерыжка.
- Благородно пожертвовал Мольер своей капустой, а ведь мог там и детей поискать - грустно проговорил Йони, разбрызгивая по сторонам горькие капли негодования.
- Эх, тяжко - произнесла огромная, жирная гусеница проползая мимо плачущего Йони и вместо ножек у неё виднелись всё те же недовольные лица с крючковатыми носами, видимо те, которые были наибольшими тружениками.
- Спокойной вам трансформации, бабушечка - славным и мягким, масленичным голосом сказал Йони вслед уползающей гусенице.
Неожиданно послышался электронный крик дверного звонка и Иван резко проснулся.
Оглядев по сторонам и обнаружив на центре матраса спящего малыша, он тихонько прополз к двери, затем встал на четвереньки в прихожей и там, освятив мобильным фонариком пространство, косясь одним глазком на дверь в комнату соседа подошёл к двери входной и написал в дверном приложении мобильного телефона сообщение:
- Кто там?!
Ответ пришёл мгновенно:
- Железная Леди из Общества Независимых и Сильных Женщин.
Немного подумав и прокрутив в мозгах несколько фрагментов из приснившегося сна, Иван открыл дверь.
Перед ним оказались несколько блеклых женщин с устремлёнными в одну точку механическим взглядом. На всех были одеты железного цвета с оттенком запущенной ржавости плотно закрывающие тела платья.
- Проходите - сказал Иван им, стараясь быть деликатным и вежливым.
Жутко и зубоотбивательно скрипя ржавыми пластинами, женщины прошли в прихожую и встали на одной общей ноге.
- С чем вы ко мне изволили? - спросил Иван и заметил, что у железных леди ржавчина была ни только на платьях, но и везде, где только может быть на железном теле.
- Сейчас элементы ржавой железности находятся на пике женской моды - подумав, вспомнил про себя Иван и попытался скрыть многожелательное любопытство в своём стреляющем взгляде.
- Мы пришли за ребёнком, вот наш ордер на изъятие - одна из железных леди показала длинным ржавым ногтем на экран его мобильного смартфона - пришло извещение и появился электронный документ, заверенный всевозможными управителями и властителями.
- Но как же так?! - только и смог разведя широко руками в сторону возмутится Иван.
Железные леди прошли в его комнату и одна из них взяла на руки спящего малыша. Загадочное явление стало происходить с этой леди - в один момент на её теле появилось солнечное отражение жизни, и несколько железных ржавых пластин упали на матрас. Женщина засветилась жизненной энергией и улыбнулась нежной и ласковой улыбкой.
Остальные смотря на это чудесное превращение заскрипели своими винтиками и болтиками и спящий малыш в одночасье перебывал у каждой на руках и Иван, наблюдая как к железным леди возвращалась жизнь лишь угрюмо покачивал головой.
- Ну да, благо, ну да - красивы и вновь живые, со смыслом жизни. Но ведь - опять всего лишь нотка непостоянности у них, модная тенденция и не больше. Что же дадут они ему, малышу? - ломая голову и еле сдерживая слёзы думал Иван и наблюдал как светящиеся новым светом женщины, словно подиумные бабочки порхали к выходу, унося с собой его счастье - маленького спящего мальчика, который за это время стал ему самым близким и родным во всём.
С глаз падали тяжёлые капли и со звоном ударялись об пол. Иван, плакал навзрыд и думал об одном:
- Нужно отпустить, как же я мог привязаться: ай-ай-ай!! где же ножницы?
Он осматривал внутренние карманы своего пальто, но не находил нужного и только когда взглянул на одну из стен увидел картину, подаренную когда-то мамой. На картине были нарисованы белоснежная лошадь и сидячая на ней чёрная как смоль обезьяна, вроде как шимпанзе.
- Ай, и пусть что будет!! - прокричал Иван и одним движением смахнув картину со стены под мышку, накидывая на плечи пальто и на бегу ныряя в валенки выбежал из квартиры.
На белом, припорошенном снегу он встряхнул картину и оказался верхом на белом коне, и шепнув чёрной шимпанзе что-то на ухо протянул вперёд руку, обозначив своим жестом ориентир для борьбы за дальнейшее развитие сюжета.
Сколько они пробежали неизвестно, но модниц с малышом на руках догнали и огибая  их длинные колесницы вместе с чёрным шимпанзе заглядывали внутрь каждой в надежде найти родного малыша.
- Где он, немедленно скажите мне, где мой малыш?! - кричал Иван с полным искренности убедительным голосом, отчего несколько модниц сразу достали платки и начали вытирать слёзы, сопли и даже слюни. Некоторые из них раскатывались глазами под длинные каблуки и оттуда охая округлённо таращились и рты их восторженно произносили:
- Настоящий Мужчина! Ах...Ах...
И когда все они оказались проглоченными неведанной им доселе силой погибшей, утраченной моды, одна из оставшихся с одним косым глазом произнесла:
- Он нам больше не нужен, мы вернули его к маме.
- Где же она?! - поворачиваясь набекрень в седле прокричал утвердительным вопросом Иван и модница кинула рукой в ту сторону, где находилась ЭТА САМАЯ МАМА.
Чёрное шимпанзе спрыгнуло с белой лошади и махнув рукой на прощание, скрылось в объятиях расстаянных от новых модных чувств красивых женщин, которые с влюблёнными манерами продолжали восхищённо рукоплескать:
- Настоящий Мужчина! Ах...Ах...
- Я не брошу своего друга.  Мне сон был и я знаю кто он и поэтому его не брошу - на ходу, прижавшись к тёплой развевающейся конской гриве думал Иван.
Наконец, белая лошадь фыркая, остановилась у большого старинного дерева.
- Почему мне кажется это место очень знакомым? - задумчиво вглядываясь на верхние ветки, думал Иван и начинал вызывать лифт вниз, прикладывая рукой к углублению в толстой коре.
- И это мне знакомо, вот нужная кнопка - Иван,  нажимая кнопку выбора секции в распределителе, уносимый лифтом вниз продолжал думать.
- Сюда, потом по коридору и налево - обозначивал свой быстрый шаг по нижней секции распределителя проговаривал он вслух, и дойдя до знакомой двери теряясь в воспоминаниях и догадках нетерпеливо толкнул плечом легкую дверь.
В кресле сидела престарелая женщина и вязала из тёплых воспоминаний новые сюжеты, может это был свитер или ещё что-нибудь, ясно было одно - вплетённые в бесконечность этой вышивки красивые орнаменты сверкающих звёзд. Рядом с женщиной, у её ног сидел малыш, который задавал вопросы:
- Мама, а разве порядок вообще существует, ведь сама Вселенная хаотична? - спрашивал мальчик и она, гладя его по белокурой голове, отвечала:
- Это правда, мир хаотичен во всех своих проявлениях, это и есть порядок. Ты знаешь, Йони, что я не люблю подобные разговоры - сходи лучше погуляй на улицу, покорми птиц...


Рецензии