Уильям Паркс. Библейское самоотречение
Уильям Паркс (1860)
http://gracetruthministries.com/wparksselfdenial.html
И Он сказал им: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною
Лк.9.23
Самоотречение, в связи с христианской религией, по-видимому, часто понимается неправильно. По большей части мы сильно ограничиваем его значение. Мы считаем, к примеру, что оно состоит в том, что мы вольно или невольно лишаем себя чего-то в смысле чувственного удовлетворения или аппетита, в то время как оно имеет гораздо более глубокое и более высокое значение. Вполне возможно для человека в значительной степени практиковать самоотречение таким образом, и все же не быть никаким последователем Господа Иисуса. Можно практиковать самоотречение в этом смысле и служить самому себе. Это может показаться парадоксальным и нелепым, но это так и есть. Я хотел бы попытаться сделать это очевидным с помощью нескольких примеров.
1. Возьмем человека, который любит выпить. Он воздерживается от этого, испытывая угрызения совести, и, таким образом, практикует самоотречение, но это может быть с целью сохранения его здоровья или жизни. Этот человек не дает никаких доказательств того, что он является истинным христианином!
2. Возьмите человека , который любит играть в азартные игры. Он воздерживается от них и упорно борется с собой, но это может быть для того, чтобы спасти себя от разорения. Этот человек не дает никаких доказательств того, что он является истинным христианином!
3. Возьмите человека, который любит мир. Он решает отделить себя от общества, и в этом опыте много боли. Он практикует самоотречение, и он может думать, тем самым он зарабатывает награду на небесах. Этот человек не дает никаких доказательств того, что он является истинным христианином!
4. Возьмите человека , который любит роскошь. Он принимает решение исключить очень многое со своего стола, и он испытывает многие сожаления. Этот человек практикует самоотречение, но это может быть с целью сохранения своего кармана, или умерщвления своего аппетита в надежде угодить Богу! Но он не дает никаких доказательств того, что он является истинным христианином!
5. Возьмите человека, который любит легкомысленные развлечения. Он пытается стать серьезнее, избавиться от легкомыслия и ревностно посвятить себя делу религии. Он практикует самоотречение, но это может быть с целью отвлечь свое внимание от болезненных воспоминаний, или попытаться заслужить Божию благосклонность. Этот человек не дает никаких доказательств того, что он является последователем Иисуса!
Короче говоря, для людей вполне возможно практиковать большое и необычайное самоотречение и в итоге не быть христианами, истинными последователями Господа Иисуса Христа. Именно незнание этой простой истины является фатальным заблуждением среди монахов, монахов, монахинь, отшельников и аскетов всех видов. От непонимания этого множество людей, принадлежащих к протестантской общине, обманывают себя сегодня телесным умерщвлением. Даже если допустить, что все эти дела самоотречения творятся во славу Божию, вполне возможно, что такие люди не являются истинными христианами; ибо это неоспоримый факт, что мы можем продать все наше имущество, чтобы накормить бедных, и отдать наши тела на сожжение, и все же быть далекими от Христа (1 Кор.13.3).
Следует сначала проверить духовный смысл самоотречения, а уж потом решать, библейское оно или нет, от Бога оно или от дьявола. Я не сомневаюсь, что если человек будет возрожден, рожден свыше Духом Святым, он будет практиковать самоотречение в отношении своих греховных практик, но я отчетливо утверждаю, что человек может отказать себе в каждой из вещей, которые я упомянул, и все же быть очень далеким от самоотречения, которое требует Господь.
Теперь рассмотрим текст дальше.
I. Духовно просвещенному уму хорошо известно, что наше Я включает в себя тело, душу и дух (1 Фес.5.23). Самоотречение должно распространяться поэтому не только на действия, но и мысли, идеи, привязанностей, желания и воления всякого рода. И по мере того как, душа или дух становится главной частью этой личности, отречение в отношении нашей духовной и интеллектуальной части становится тем, что прежде всего требует от нас Господь. Мы можем быть уверены, что требование Иисуса Христа есть отречение ума в самом высоком смысле слова, ибо что значило бы для Бога подавление и измождение тела, если душа, дух или разум исключены из самоотречения?
Можно возразить, что тело не может быть предложено Господу без души или духа и интеллекта, ибо именно дух предлагает или приносит эту жертву. На это я отвечу: печально известен тот факт, что многие делают одно без другого. Евреи часто приносили жертву Богу устами, в то время как их сердца были далеки от Него, и предлагали дорогостоящие жертвы, в то время как их души были омрачены чернотой тьмы!
Так может быть и бывает и с тысячами христиан. Они умерщвляют свои тела вроде бы на благо душ, и готовы использовать самые жестокие формы самоотречения, в то время как они не в состоянии смиренно ходить с Богом. Чтобы пояснить, что я имею в виду, настолько четко, насколько это возможно, я сгруппирую способности души в четыре аспекта: понимание, волю, страсти и воображение. От всего этого должно отречься, если мы хотим идти за Христом. Давайте рассмотрим их по порядку.
1. Понимание человека является очень гордым и властным. Он думает, что может освоить все. Для него нет тайн природы и творения. Он может подняться в небо, углубиться в недра земли и докопаться до любых тайн. Он призван управлять миром и всем, что в нем есть, и может хвастаться, что не за горами тот день, когда он подчинит все противостоящие ему силы природы своей воле и законам. Конечно, его способности чудесны и славны, но как разоряет их эта гордость! Она разрушает и губит тысячи людей, достаточно честолюбивых, чтобы подчинять себе творение, и достаточно дерзких, чтобы пытаться бороться с Творцом и оспаривать Его Откровение, разворачивающее перед ними тайну состояния их ума.
Но от всего этого должно отречься, если мы становимся последователями Христа. Я не имею в виду, что мы не должны использовать наше понимание или вправе отбросить его вообще. Нет, это было бы злоупотреблением благороднейшим даром, которым мы обладаем, и в конечном итоге привело бы нас в кабалу папского священства; но я имею в виду, что в вещах, слишком высоких для нас, мы должны отвергнуть свою мудрость, мы не должны быть мудрыми в наших глазах, или благоразумными в нашем понимании, но должны предоставить себя учению Божественного Откровения. В вещах, связанных с Откровением, мы должны стать как дети (Мтф.18.3), чтобы быть всегда готовыми учиться и следовать за Агнцем. Только Он может по Своему благоволению раскрыть нам эти тайны. Именно в этом смысле Господь требует от нас отречься от себя.
Но когда мы применяем это требование к людям, называющим себя христианами, когда мы спрашиваем об этом множество тех, кто исповедует религию - то что мы слышим от них? Почему на самом деле они противятся Богу? Это очевидный факт, что исповедующие люди могут вообще не воспринимать те или иные части Откровения, потому что, дескать, это противоречит их представлениям о правильном и неправильном, и они не могут принять то, что отвергает их разум и здравый смысл. Разве это не так? И могут ли такие люди сказать, что они практикуют самоотречение в подлинном смысле слова? Конечно, нет! Они игнорируют Писания; ибо они забывают, что написано: «Мы должны стать глупцами, чтобы быть мудрыми" (1 Кор.3.18 KJV). Они забывают, что если бы каждая доктрина и любое дело Бога могли соответствовать их пониманию, не было бы никакой необходимости в вере; они забывают важные слова Господа - "Я благодарю Тебя, Отче, ибо Ты утаил сие от мудрых и разумных, и открыл младенцам" (Мтф.11.25).
Я снова спрашиваю: как это требование самоотречения воспринимается противниками учения об избирающей благодати, таких доктрин, как суверенное избрание, конкретное искупление, действенное призвание и конечная стойкость усыновленной семьи Божией? Какое умственное, духовное, интеллектуальное самоотречение практикует большинство исповедующих христиан? Готовы ли они отречься от себя в этом отношении? Я отвечаю, к сожалению, строго, но без колебаний - нет, ибо эти люди во вражде с Богом!
Я снова прошу моих читателей вспомнить, что самоотречение в его самом высоком, изначальном смысле должно касаться ума, и я прошу спросить со всей честностью и серьезностью: разве не факт, что те доктрины и откровения, которые я имею в виду, отвергаются из-за гордости понимания? И не говорите, что поскольку эти доктрины не очевидны в Писании, вы не принимаете их! Они могут быть так же легко и ясно доказаны по Писанию, как и любые другие истины христианства. Не говорите также, что вас кто-то ввел в заблуждение или затуманил ваш ум. Приложите все умственные способности, которыми вы обладаете, чтобы рассмотреть эти вопросы; призовите все свои интеллектуальные силы для поиска, попытайтесь проанализировать доказательства за и против этих откровений, и если вы убедитесь, что у них есть такие же глубокие и серьезные доказательства, как и у некоторых других доктрин, которые вы принимаете без ропота - у меня не будет причин обвинять вас в пренебрежении своей нуждой в Спасителе! Мои читатели, будем просто полагаться на Него, пока мы не можем отвергнуть наше понимание в вопросах откровения, которые слишком высоки для нас, иначе мы просто не являемся последователями Господа Иисуса Христа, независимо от того, насколько высоко наше исповедание религии.
2. Нам должно отречься от своей воли, а не только от понимания. Под этим я подразумеваю, что мы не должны делать нашу волю единственным принципом действия; мы должны обращаться к воле Бога во всем.
Вы знаете, что мы молимся: "Да будет воля Твоя на земле, как на небе". Но в каком издевательстве и лицемерии в отношении этого ходатайства виновны многие из нас! Позвольте мне просто перефразировать его: "Отец мой, я хочу, чтобы Твоя воля не испытывала никакого сопротивления на земле, как она не испытывает его на небесах. Я желаю, чтобы все люди были послушны Твоей воле. Я молюсь, чтобы я, как член человеческой семьи, тоже мог подчиниться Твоей воле!". Не должны ли мы все молиться этой молитвой духом и умом? Увы, мы не делаем этого! Иначе мы должны были бы иметь возможность отречься от нашей собственной воли, которая постоянно сталкивается с Божьей волей. Живое дитя Божье знает, что это такое, чувствует это и сожалеет об этом, и, следовательно, наша постоянная нужда в молитве в том, чтобы Бог позволил нам отречься от нашей воли. Разве это не тяжелая работа - отрекаться от нашей воли, когда мы должны сделать что-то для Бога, хотя и не видим тому причин? И разве не еще труднее отрекаться от нее, когда мы призваны страдать от чего-то, потому что это воля Божья? О, пусть у нас будет дух бедного старого Илия, который в страхе и мучениях души мог сказать: "Это Господь, пусть делает, что Ему угодно".
Именно тем, что мы таким образом отрекаемся от нашей воли, мы отличаемся от простых моралистов или исповедующих людей; мы отрекаемся от нее, потому что это воля Божья, так что мы должны сделать это, хотя часто мы не знаем, почему воля Божья такова; другие же отрицают собственную волю лишь иногда, и только тогда, когда они могут увидеть некоторые эгоистичные причины сделать так. И заметьте, что это отречение от своей воли у Божьих детей не ограничивается простыми помыслами или аппетитами - я думаю, что у возрожденного человека они почти всегда под контролем - но распространяется на огорчения, дела долга, желания ума в самом высоком смысле этого слова. Многие дети Божьи глубоко удручены скорбями умственными и телесными; многим Провидение уделило трудности; многие призваны делать то, что неприятно их природе, или скованы в своих стремлениях. Они призваны, таким образом, к серьезному отречению от своей воли. Иногда им хочется разорвать путы, избавиться от недугов, воспротивиться делам Провидения, ослушаться голоса совести и Бога, дать свободу своим интеллектуальным желаниям; но Господь приходит и говорит: "Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мной!". И тогда дитя Божие возвращается на путь предназначенного ему странствия и вновь идет следами овец.
Отречение от своей воли, а также понимания - это ежедневный крест, который мы должны нести. Часто это тяжело, и становится легче только под обильным излиянием благодати. Жизнь самоотречения не ограничивается определенным временем, ибо она постоянна для последователей Господа Иисуса Христа.
Как серьезно становится это предписание Господа теперь, когда мы начинаем видеть его в истинном свете, отворачиваясь от абсурдных, плотских и папистских толкований его, предписаний отказаться от мяса, от напитков, от всякого телесного покоя и комфорта, ходить в мешковине, лежать в пыли, ползать на коленях, причинять себе ради Бога всякого рода неудобства и мучения. Я часто спрашиваю у наших друзей, папистов и англикан: разве Господь предписывает здесь такие вещи? Какая это крайняя глупость, фанатичная нелепица, унижающее христианина суеверие и безрассудство, не имеющие никакого отношения к духовному разуму! Многих таких вещей постыдились бы и язычники, как и самой мысли в наши дни света и совершенства Откровения угодить Богу Всемогущему разрушением тела и терзанием плоти - при том, что ум, своими гордыми фантазиями противящийся Ему, остается нетронутым и непокорным! Какой смысл терзать тело, чтобы освободить дух? Это значит не отрицать своеволие, но баловать его, раздувая ум проклятой гордостью: как люди этого не понимают!
3. Мы должны отречься не только от понимания и воли, но и от страстей и привязанностей. Как широко это требование! Чувства некоторых из нас сосредоточены на удовольствиях, других - на родственниках, у кого-то на деньгах или чести. Но от них должно отказаться во всех случаях, если мы хотим быть последователями Христа.
Как нелегки слова Господа: "Если кто хочет идти за Мною, и не возненавидит отца своего и матери, и жены, и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, он не может быть Моим учеником" (Лк.14.26). Как это, спросит кто-то: ненавидеть отца, который зачал нас, и мать, которая родила нас? Ненавидеть жену на нашей груди, которую мы поклялись любит? Ненавидеть наше собственное потомство, и наших родных и близких? Ненавидеть нашу жизнь? Почему все это кажется нам чудовищным? Как это может быть? Я отвечаю, Христос говорит здесь сравнительно, чтобы объяснить: если кто-то любит любого человек или вещь больше, чем он любит Его, этот человек не является истинным последователем Его; этот человек не христианин в истинном смысле этого слова, это не возрожденный человек, это не человек, отвергающий себя.
Именно так это следует понимать. Я считаю, что там, где Христа не любят прежде всего, Его не любят вообще! Тем не менее, мы знаем из других Писаний, что наши природные чувства должны быть ценимы. Господь Бог заповедал нам чтить нашего отца и мать, и любить ближнего, как самого себя. Христос нежно говорил со Своей матерью до Своего последнего дыхания. Павел учит нас, что тот, кто не печется о своих домашних, хуже неверующего (1 Тим.5.8). Так что, поскольку Писание не может противоречить себе, мы должны понимать слова Христа сравнительно. Ненавидеть значит здесь любить меньше, и все это следует понимать таким образом: «Если кто хочет идти за Мною, и не способен любить отца и мать, жену и детей и т.д. меньше, чем Меня - Он не может быть Моим учеником, потому что он не отвергает себя".
Так же следует толковать и отрывок: "всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником" (Лк.14.33). Если бы мы должны были понимать его буквально, нам пришлось бы исключить всех богатых и зажиточных людей из Царства Божия, и лишить многих христиан способности делать добро их менее удачливым собратьям. Но мы знаем, что это ничем не могло бы быть оправдано, и нам пришлось бы уничтожить все, что промысел дает для поддержки и утешения бедных. Нет, смысл этого высказывания иной: всякий, кто не отрешится от любви ко всему, что у него есть, не будет свободен от своего богатства и даров этой жизни, и не готов расстаться с ними, если Бог потребует этого, не может быть учеником Христа, ибо он не отвергает себя.
Короче говоря, тот, кто не отвергнет свои привязанности, если они приходят в противоречие с любовью ко Христу, не может быть истинным христианином. Но давайте отметим также, что эти требования не могут обязать нас к суровой аскетике, монашеству или неестественному образу жизни, ибо слова Господа обращены ко всем, и предполагается, что это обязанность, которую будут исполнять обычные люди. Молитва Господня замечательно говорит об этом - "Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы Ты сохранил их от зла" (Иоан.17.15 KJV).
Господь знал, что Его ученики должны бороться ежедневно с испытаниями, бедами и искушениями этой земной жизни, и что таковые должны были быть необходимой частью их дисциплины; и, таким образом, Он не предусмотрел для них ухода от мира, но молился, чтобы они могли быть сохранены от вредных нападений зла в нем. Дьявол вряд ли когда-либо изобретал для своих жертв более заманчивую ловушку, чем монашество. Он нашел бедных мужчин и женщин, наполненные плотскими представлениями о самоотречении и самоистязании, а затем предложил идею, что можно дойти до совершенства, если развивать свою духовную жизнь в изоляции от мира. Бедные ослепленные жертвы попались на этот обман и стали практиковать его в монашестве, но какая страшная тайна открылась им вскоре: власть дьявола никогда не велика настолько, как в уединении, где ускользнуть от нее невозможно! Тысячи несчастных существ обнаружили эту страшную истину, и бежали бы подальше, если бы могли, но лидеров этого движения сатана поставил под свое влияние так основательно, чтобы убедить их поверить, что самоотречение действительно состоит в буквальном уходе из мира, и в буквальном смысле слова оставлении всего ради Христа! Разве это не удивительно, что такие люди не могут прочитать, что написано Павлом? "Хотя бы я раздал все мое добро, чтобы накормить бедных, и отдал тело мое на сожжение, а любви не имею, это не принесет мне ничего!" (1 Кор.13.3 KJV).
Читатели, видите ли вы ужасающие ошибки, так часто влияющие на многих людей, которые гордятся своим самоотречением? Я могу без колебаний сказать, что те, кто претендует на это, на самом деле жалки, ибо являются самыми гордыми и самодовольными из смертных, ибо они жертвуют лишь сети своей (Авв.1.16), не обращая внимания на Бога Откровения.
4. Мы должны отречься от своего воображения, а также понимания, воли и страстей, если мы хотим быть последователями Христа. Едва ли мне нужно напоминать своим читателям о том, что воображение является очень связанной с рассуждением способностью души. Одно из его самых заветных дел - это полет на крыльях заслуг и самодовольство. Одним из самых закоренелых убеждений людей является спасение делами. В этих отношениях воображение должно быть не просто подчинено, а отвергнуто, ибо Писание твердо стоит на том, что спасение только по благодати.
Никто не сотрудничает с Христом в Его деле. Христос будет или все, или ничего. Мы имеем в Нем полноту (Кол.1.10), или мы погибли! Мы должны быть "совершенными в Иисусе" (Кол. 1.28) или быть потеряны навсегда! Ни тени наших заслуг или дел не может быть в спасении, ибо оно принадлежит только Христу! "Христос есть конец закона к праведности всякого верующего" (Рим.10.3). И мы должны счесть все за сор и отказаться от всего, чтобы приобрести Христа (Фил.3.8).
Таково свидетельство Писания. Воображение бедного плотского человека прямо противоположно этому. Оно уводит его прочь от этого и очень далеко. Этот человек не готов поверить, что он настолько обезображен и пал, так ужасно разрушен, чтобы не быть в состоянии сделать что-то, чтобы спасти свою душу, поэтому погрязает в своем любимом самодовольстве. Но знайте, что самодовольство проклянет каждую душу, которая доверится самой себе, ибо если человек не отречется себя, он не может быть последователем Христа, и нет никакой безопасности вне Христа. Павел был готов хвалиться тольк
о тем, что у него нет собственной праведности (Фил.3.9), и его практикой было "разрушать всякое помышление, возвышающее себя против познания Бога, и привести в плен каждую мысль в послушание Христу" (2 Кор.10.5 KJV).
Позвольте мне спросить теперь: отреклись ли вы от себя? Подчинились ли полностью Богу и Христу? Повергли ли к Его ногам свое воображение, честолюбивые мысли, доверие к себе и своей силе? Привели ли в послушание Ему всего себя, тело, душу и дух? Какое это принципиальное выражение - послушание Христу! То, что Христос требует - это предоставление всего нашего существа Ему, как Автору и Совершителю веры, как нашей мудрости и праведности, освящению и искуплению, как концу и цели закона к нашей праведности, отдание себя Христу как Заместителю грешников (Евр.12.2, 1 Кор.1.30, Рим.10.3, 1 Пет.2.21).
Вот то, от чего мы должны отречься, будучи последователями Христа. Это не то же самое, что отказ от пищи для чрева, от сна или покоя для тела? Можно отречься от всех чувственных благ и быть совершенно плотским существом, в то время как есть другие вещи, бросающие наибольший вызов естественному человеку и всему, чем он пытается себя удовлетворить.
II. А теперь нам предстоят два вопроса, о которых нужно поразмыслить:
1. Как это самоотречение может быть достигнуто?
2. Не втянет ли оно нас в завет дел?
В ответ на первый вопрос я бы определенно утверждал, что ни один человек не может выполнять библейское самоотречение духовным образом, если он не родится свыше. Именно силой жизни Святого Духа и в Его свете что человек в состоянии сделать эту большую работу. Другими словами, когда человек возрождается, он освобождается от самого себя, от своеволия, от любви к себе, самомнения и самодовольства, потому что он видит, что Бог есть все, а человек ничто. Только затем, а не до этого, он может следовать за Христом всем своим сердцем, и душой, и разумом и силой. Вот весь секрет.
Это новое рождение, это рождение от Святого Духа, это ничем не заменимое изменение через возрождение - как часто оно неправильно понимается или высмеивается! Множество исповедующих христиан здесь тоже обмануты сатаной. Многие из них взяли себе в голову, что они непременно рождены снова в крещении. Они всегда готовы сказать, когда речь заходит серьезно об этом очень важном предмете: "О, не надо нам о рождении свыше, мы родились свыше в нашем крещении". И это уверенно говорят люди, которые никогда духовно не следовали за Христом в своей жизни, и открыто живут по-мирски! Это очень прискорбно. Но хотя я не могу надеяться на изгладить этот ужасный бред из сознания всех, кому я должен пожелать разобраться в этом вопросе, но я верю, что несколько замечаний, которые я собираюсь сделать на данный момент, могут быть благословением для некоторых.
"Возрождение через крещение", как это обычно понимается, не может быть доказано Священным Писанием; и независимо от того, что думают об этом люди ученые или некнижные, одаренные или бездарные, можно сказать, что библейские аргументы опровергают их утверждения. Это не означает, что Святые отцы или все, кто писал на эту тему, целиком неправы, но возрождения через крещение, как оно широко понимается, мы не найдем в Библии. Я знаю, что очень многие порядочные люди верят обратное; но есть очень много добропорядочных людей, которые считают правдой то, что я считаю ложью. Например, есть много весьма респектабельных людей, которые не верят ни в Бога, ни в дьявола; много и таких, которые привержены унитаризму, сведенборгианству, арминианству, романизму и множеству других глупостей, которые другие, не менее респектабельные, отвергают. Разговоры об ученых и солидных людях вообще ничего не стоят. Вот, однако, несколько простых утверждений, которые, я надеюсь, будут иметь вес для некоторых.
Церковные люди обычно считают, что все выгоды, получаемые из крещения, были в равной степени присущи обрезанию, ибо одно заменило другое. В таком случае возрождение должно было совершаться через обрезание. Но был ли обрезанный Павел возрожден до пути в Дамаск? Конечно, нет! Он жил до этого распущенной жизнью? Он был одним из самых честных, благородных и религиозных людей (Фил.3.4-6), но разве он не гнал христиан? Нам скажут, что он лишился своего дара. Но он говорит нам о себе, что это было результатом его религиозной совести (Деян.26.9), и того научения, что он получил от своих родителей и пастырей с момента обрезания. Конечно, человек не может быть лишен пользы от таинств из-за того, что он религиозен и добросовестен. Что же стало с возрождением Павла, если он возродился через обрезание? Я отвечаю, что он никогда не аннулировал такое возрождение, ибо его просто не было! Павел никогда не принимал нового рождения, пока Бог не остановил его безумную карьеру на пути в Дамаск. Тогда и там он был рожден свыше и обращен, тогда он взял свой крест и отверг себя ради Господа Иисуса!
Опять же, "вы не хотите придти ко Мне, дабы вы могли иметь жизнь" (Иоан.5.40) - сказал Господь обрезанным. Конечно, речь идет не о физической жизни, а о духовной, которой у этих людей не было, и они никак не могли получить ее и возродиться при обрезании. Возможно, они были возрождены при обрезании и потеряли этот дар и преимущества, отвергнув Христа? Здесь можно сказать только одно: если бы они были когда-либо возрождены, то они не отвергли бы Христа, ибо если духовная жизнь вечна, она не может быть потеряна (Иоан.10.28, 3.36). Так возрождены ли вы в крещении? И что думаете об этом вы, что хотели бы заставить нас поверить, что человек может быть возрожден сегодня, и оказаться в аду завтра? Верить в это - страшное заблуждение в религиозном мире!
Но вернемся к тому, с чего начали. Вы спросите: как можно осуществить это самоотречение? Я отвечаю: силой действия Святого Духа в душе при возрождении. Когда мы рождены свыше, мы видим нашу гибель по своей природе, мы видим Христа, и ценим Его, мы отвергаем себя и следуем за Ним.
Теперь я отвечу на второй вопрос: не будем ли мы таким образом вовлечены в завет дел. Я отвечаю: конечно, нет; ибо никто не может отвергать себя, и следовать за Христом, или следовать заветам Евангелия, пока он не будет спасен спасением вечным. Душа человека сначала возрождается и, следовательно, спасается, и затем он начинает следовать за Христом, отвергая себя.
Удивительно то, как широко распространено невежество в отношении завета Христа и заповедей Евангелия! По мнению большинства людей, и, я уверен, согласно учению большинства служителей, мы под законом так же, как и под Евангелием. Евангелие, которое должно было быть "вестью о великой радости" всем, кто чувствует, или кто почувствовал невыносимую тяжесть закона, делается для бедного грешника формой завета дел, и, таким образом, он лишается того мира, который превыше всякого ума! Не будет слишком сильно сказать, что Евангелие благодати Божией в понимании очень многих христиан - это Нагорная проповедь, возведенная в закон: внемлем ее заповедям, и мы будем спасены, или же пренебрежем ими - и будем потеряны! Разве это не впечатление большинства умов в отношении Евангелия? Возможно, так считают и не все, но мало кто возразит против этого что-то по существу. Но здесь я честно, прямо, открыто и продуманно скажу: всякий, кто защищает эту точку зрения на Евангелие, и надеется спастись просто через соблюдение его принципов, находится на большой дороге к погибели! Он никогда не может быть спасен! Для него есть закон, а не Евангелие! И написано - "Проклят всякий, кто не исполняет постоянно всего, что написано в законе" (Гал.3.10).
Если бы человек должен был спастись через соблюдение заповедей Христа или апостолов, а при несоблюдении их он должен был погибнуть - мы были бы под молниями и громом Синая, а не под благим и легким игом Христа. О, какое шокирующее невежество есть среди христиан! И как опасно и бесперспективно состояние тех, кто не может видеть во Христе "конец или совершенство закона!". Мои читатели, Христос либо сделал все, и пострадал вместо вас, или вы никогда не можете быть спасены! Либо Он заменил нас как Свой народ и удовлетворил всем требованиям закона, или мы должны быть потеряны навсегда!
Не думайте ни на мгновение, что этот великий и славный Христос откажется от Своих условий, чтобы вы могли быть спасены. Он хорошо знает, что это невозможно. Но Его замысел в даровании этой заповеди в том, чтобы проверить и доказать вам и мне, мы на самом деле "мертвы по преступлениям и грехам", или живы для Бога Его возрождающей силой. Если мы в состоянии отвергнуть себя и следовать за Ним, мы рождены свыше, мы спасены спасением вечным - работа сделана для нас - и сделана навсегда. Если мы не можем отвергнуть себя и следовать за Ним, мы еще "без надежды и без Бога в мире!".
Я знаю, что многие религиозные люди, услышав такое Евангелие, как это, говорят: это опасно. Им я отвечаю, в тысячный раз - это не мое дело. Бог может позаботиться о Своем слове. Я был послан проповедовать "Слово"; и я буду его проповедовать; Бог мне помощник, и что сделают мне люди, если не послушают? Как глупо говорить о такой опасности! Возрожденные люди Божьи не могут злоупотребить никаким преимуществом славного Евангелия, ибо они являются "новыми творениями" (2 Кор.5.17). Те, кто будет жить в грехе, имеют закон, нависший над ними, что ставит их под угрозу грядущего суда (Еккл.11.9). И я готов спросить наших осторожных друзей: что лучше - изобличим мы лицемера, сказав ему правду, или пусть он остается в грехе и лелеет ложную надежду? Человек, который воздерживается от греха лишь через страх последствий, является лицемером до самых ворот ада, хотя он был самым образцовым внешне.. Закон страны и закон Божий даст обильную защиту от всех безрассудства или открытой профанации. Давайте не будем окрадывать Божий народ в отношении питания Евангелием, через страх, что псы могут прицепиться к нему.
Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn
Свидетельство о публикации №217041400574