Было и такое

И снова в дорогу - командировка по московской области. Задание тоже: узнать где довольны жизнью, чего не хватает и чего очень хочется. Еду на маршрутном автобусе - в наше время настоящее, а не в наше прошлое, ехать по железной дороге гораздо дороже. На автобусе всё же получается быстрее и дешевле. Все места заполнены, проходит формальная проверка - кто здесь а кто там, Всё, Закончили проверять. Покидаем вокзал-пристань с чувством первооткрывателя. 
 Первые минут десять-пятнадцать присматриваемся друг к другу - если попадает пассажир в поле твоего зрения, да и к самому авто - не первой свежести, но по звуку мотора можно сказать что половина его жизни уже позади. Покинули пункт отправления в двадцать часов, так что в пути будем спать и встречать зарю. Проехали через город без приключений и вот уже на трассе М-4 Дон -  Звучит то как? не шоссе или главная дорога, а Трасса, никакая-то там дорога. Целая трасса, да ещё ДОН.   В салоне зажгли дежурное освещение, включили телевизор под потолком рядом с водителем - показывают какой-то сериал без начала и конца. Соседи справа на откидных столиках готовятся к вечерней трапезе.
 - Ну поехали И первая рюмка вылита в нужное отверстие после чего оттуда вылетел сочный рык жаждущего тела и;
 - Ох, хорошо пошла. И, как полагается сосед его повторил тоже самое, но добавил: 
 - После первой и второй перерыв небольшой. По автобусу стал расползаться зловещий аромат ядрёного самогона.
 - Сам гнал, из гороха. Не хотите попробовать - предложил сосед справа. Я, сославшись на усталость и возраст, отказался.  За эти считанные минуты познакомились. Звали его Федя с пром комбината. Если нужен, подходишь к проходной и просишь позвать Федю , через минуту он перед вами:
 - Что надо? Пока всё есть. "Щас" будет сделано!
Да, современный сервис, Куда там Супермаркетам да Пятёрочкам. А тут   гордость за наших - могут же, а, да как быстро.
Но это было потом, когда я возвратился из командировки, и нужно было отметить день работника умственного труда. Кстати, Фёдора позвали, как организатора и добытчика деликатесов, но он скромно отказался, сославшись на разницу в области труда:
 - Я, сказал он - всего лишь охотник или добытчик, это кому как нравится.
 - Если что надо, заходи, сделаем.          
 Виктор что сидел рядом, оказался его соседом по дому и ехал в столицу подписать какие-то бумаги. Но до этого ни разу никуда не ездил. Вот по дружбе, попросил Фёдора помочь, а у того свободное время. Так вдвоём и отправились в дорогу, прихватив с собой всё необходимое. Сборами руководил, конечно, испытанный охотник-добытчик. Так что удача решений всех вопросов уже просматривалась, хотя ехать почти семнадцать часов.
 Застолье набирало силу. Стали подходить к моим  соседям с других мест. Кто со своим стаканом и закуской, кто просто сказать: 
- Здравствуйте! Ни с вами я был на последнем матче по футболу.
Все были навеселе. Оставалось удивляться - откуда у Феди такие запасы и в чём он их хранит. Ведь не видно было ни бутылок, ни фляг.
 Те, кто подходил к ним во второй, третий раз Федя установил таксу - пятьдесят рублей за стакан и народ шёл.
 Примерно к двенадцати часам очередь стала редеть. Второй водитель автобуса наблюдавший эту церемонию сказал Фёдору чтобы тот закрывал свою лавочку. Замечание было выполнено
 На пути по Трассе М4 Дон несколько раз останавливались около мотелей –кто по надобности, кто выходил подышать воздухом. Заалел восток. Пассажиры начали собираться к выходу и вот авто вокзал. Стали прощаться
 - До новой встречи. Думаю, скоро увидимся – Фёдор пожал мне руку и мы пошли в разные стороны заниматься своими делами.
  Мои дела заканчивались. Оставалось побывать на каком-нибудь рынке, и можно было отправляться в Ростов, в редакцию. И вот она скорая встреча, о которой говорил Фёдор. Около метро мы одновременно заметили друг друга. Рядом с ним был и Виктор. О, радость неожиданной встречи. Мы обнимались, похлопывали друг друга, наперебой делились впечатлениями. И поняли, что Виктору надо на рынок - обещал жене привезти что-то вроде сувенира. Удача. И все трое опустились в жерло метро.  Рынок огромный, найдёшь всё. У разных продавцов один и тот же товар, а цена разная. Спросили почему – Бизнес. Двинулись на автовокзал Южные Ворота. Купили билеты и вскоре разрешили посадку в автобус. Меня заинтересовал один момент. Когда мы въезжали на этот же вокзал, никто не проводил осмотр и не проверяли кто что ввозит в столицу, а когда мы её покидали все наши вещи подверглись тщательному досмотру. Выходило – завози что хочешь, а вывози только то, что разрешат.
 Виктор купил жене какаю-то игрушку, Фёдор – Майку с портретом президента А я ничего – некому, да и всё, кажется, есть.
 - А что вы хотите найти? – спросил я у контролёра. Ответ был изумительно прост:
 -Что надо, то и найдём.
 Я пожелал ему удачи и пошёл к автобусу с надписью по всему борту “РОСТОВ - НА – ДОНУ” Женщины, мужчины с баулами, огромными сумками устремились на ДОН. Вскоре все заняли свои места, и мы отправились на юг. Намечалась трапеза по отбытии из столицы. На этот раз кто-то накрывал поляну на втором ярусе. Федя, как командор, принял бразды управления и процесс пошёл.
Я оставался на первом этаже и место выпало рядом с водительской кабиной- тихое и спокойное. Несколько раз то Фёдор, то Виктор приглашали, но я отказывал. Не очень мне такие мероприятия, да ещё в дороге. Мало ли что. Я задремал. Когда очнулся, в автобусе уже была тишина. Народ откушав отошёл ко сну. На часах было два с четвертью. По моим подсчётам авто находился рядом с Ростовской области или где – то рядом. В тишине под монотонный звук мотора слышно как по рации переговаривались водители других автобусов.
 - Колян, как у тебя с местами, а то мне надо пару мест освободить –прохода нет.
 - Давай я возьму. Тормознёшь якобы колесо или что с движком и перекинем. У меня в этот раз мелочь одна.
 - Давай через пару километров. Там хорошая площадка.
 - Лады.
 И действительно, вскоре автобус мягко и тихо свернул на площадку и через несколько минут рядом остановился другой. Пассажиры спали. Шофера открыли багажное отделение и из одного автобуса перетащили три баула в другой.
 - Вот теперь будет полегче. – засмеялся водитель нашего автобуса.
 Они покурили, о чём-то тихо поговорили и автобус, который нас догонял, первым отправился в сторону Ростова.
  Утро мы встречали на платформе ростовского автовокзала. Я распрощался с Фёдором и Виктором – моими новыми приятелями и пошёл к остановке троллейбуса. Слышно было как около автобуса “РОСТОВ-НА ДОНУ”, кричала женщина и вторил ей мужской голос, что пропали три их сумки. Подошёл троллейбус. Мне нужно было ехать в редакцию.      


Рецензии