Пелагея
Работала в колхозе дояркой. Была занята на работе и дома дел хватало, но, когда оставалось свободное время, она не знала куда себя деть. Рядом за селом был красивый лес. Вот и нашла себе отдушину, каждый раз она туда прогуливалась: то грибочков соберёт, то орешков, землянички, малинки.
Как-то мимо дома шла Дуська. Откуда это она? Живёт совсем в другой стороне села. Спросила:
- Где была? Но Дуська молча прошла мимо. – Наверное, - настроения нет, -подумала Пелагея. Сама собралась, как обычно, пошла в лес. Там было очень красиво, на деревьях блестели зелёные листики, а травка так и манила взгляды к себе, местами цвели лесные цветочки – колокольчики, ромашки, другие. Опьяняющий воздух, между деревьями просматривались лучики солнышка. Услышала кукушку, спросила у неё, сколько лет осталось пожить, но кукушка продолжала куковать. Значит, поживу ещё, подумала Пелагея. Поругала немного, что бросает птенчиков, но что делать, видно, природой так заложено, даже женщины есть такие, их тоже называют «кукушками», а что с птицы возьмёшь? Остановилась, отдохнула, слушала пение птиц. Неожиданно до неё донёсся плач ребёнка. Может, показалось? Но плач продолжался.
– Наверное, мама не может успокоить, может, помощь нужна? Любопытство победило, и она быстрым шагом направилась в сторону плача. Не сразу нашла, пришлось пробираться сквозь заросли кустов.
Когда всё увидела, ужаснулась. На муравьиной куче лежал грудной ребёночек и кричал, он был весь в муравьях. Пелагея схватила ребёнка, начала с него быстро стряхивать муравьёв, на нём была одна пелёночка и та растрепалась. Он продолжал плакать. Сняла с себя платок и кофту, завернула, прижала к себе, успокоила. Это был мальчик. Удивилась, растерялась, заметалась. Что делать, куда бежать? Вспомнила Дуську. Что–то она последнее время поправлялась. Как-то спросила:
- Поправляешься от хорошей жизни? Та сказала, что сердце побаливает, от этого и полнота. А сейчас догадалась…
Быстро пошла домой, нагрела воды, помыла мальчика, но места себе не находила. Схожу, думает, к Дуське, спрошу, поругаю, может опомнится, пожалеет кроху. Мальчика накормила молочком, полечила ранки, уснул бедненький. Переоделась и пошла к Дуське. Всю дорогу думала с чего начать? Но так и не придумала. Ладно, на месте разберусь, подумала, тем более, вдруг это не она оставила мальчика?
Дома была только мама Дуськи. Она и сказала, что дочь неожиданно уехала и не сказала, когда приедет, только добавила, что, мол, мама, не жди, долго не приеду, очень удивила меня своим неожиданным отъездом.
- А что ты хотела? – спросила мама Дуськи.
- Да ничего, просто кое-что узнать надо, да ладно, спрошу, когда приедет, это ни к спеху. Потом обрадовалась, что Дуськи не было дома, а вдруг бы пришлось ей вернуть мальчика? Счастливая торопилась домой, там был маленький, теперь она не одна. Больше никуда не ходила. Когда её спрашивали, она отвечала, что мальчика ей бог послал. От мужа родить не успела, замуж теперь не выходить, мужчин в селе – «раз, два и обчелся». На том все и успокоились. После войны у многих были дети-сироты, у которых родители погибли или пропали без вести, были и такие, которые не перенесли тяготы войны. Приезжали из Детского приёмника, забирали детей у тех, кто хотел отдать, но Пелагея твёрдо решила оставить мальчика у себя, он стал её сыночком.
Имя ему дала - Степан, как у супруга. Отчество, соответственно-Степанович.
Время шло, она была сыночку и за маму, и за папу. Старалась, растила, оберегала. В школе он учился хорошо, после школы закончил институт, там и встретил свою любовь. Сообщил, что приедет с женой, она обрадовалась, - Ничего, что на свадьбу не пригласили, зато есть теперь, кому о сыночке позаботиться.
Знакомство прошло скромно. Невестку больше интересовал дом, участок, хозяйство, - оценивала, как бы. Поужинали, а утром собрались уезжать. Сын бы ещё побыл с мамой, но невестка стояла на своём. Пелагея заплакала, ей так не хотелось, чтобы они уезжали, так редко виделись, но смирилась, лишь бы между собой у них было всё хорошо, а может ещё внука подарят, понянчу, конечно, подумала.
Через пару месяцев сын приехал.
– Мама, надо взять кредит, денег не хватает, а Галя хочет мебель купить и многое другое, помоги, пожалуйста. Отказать сыночку она не могла. Продолжала работать, будучи пенсионеркой, выплачивала кредит. Возраст давал о себе знать, работать дояркой ей уже было очень трудно. Через несколько месяцев пришлось уволиться. Надеялась на помощь сына, кредит надо было продолжать выплачивать, но от него вестей не было. Что делать? Посоветовали обратиться в суд, мол, положено, чтобы дети помогали родителям. Не хотелось ей этого делать, но выхода не было.
На суде наконец-то произошла долгожданная встреча с сыном. Он очень изменился, стал грубым, невыдержанным. Не узнавала она его, это был не её сын, а чужой человек. Выкрикивал, высказывал своё недовольство мамой. Говорил, что помогать ей не собирается и многое другое.
Дали слово Пелагее. Она долго не могла успокоиться, всё плакала. Наконец-то собралась, заговорила:
- Сынок, не хотела я тебе говорить правду, но приходится. Ты мне не родной.
Я тебя нашла в лесу на муравьиной куче, ты был спрятан за кустами, очень плакал, я случайно услышала твой голосочек, принесла домой. Когда увидела тебя, искусанного муравьями, тоже плакала, не могла успокоиться. В Детский приёмник отдавать не захотела. Ты стал мне родным сыночком. Выходила, вырастила, выучила. Да и до суда бы дело не дошло, если бы не кредит, нужна твоя помощь, помоги, пожалуйста, сыночек.
Сын не молчал:
- Чем докажешь, что это я на куче муравьиной лежал?
- У тебя и сейчас шрамы есть, потрогай пальцами за ушами, долго пришлось залечивать ранки по всему тельцу.
Только сейчас сын понял, что он натворил, променял маму на женщину, у которой главная цель- обогатиться. А мама всю себя посвятила ему.
- Мамочка, прости меня, пожалуйста, я всё для тебя сделаю, выплачу кредит, заберу тебя к себе, а если не захочешь, я приеду в село, будем жить вместе.
С Галькой я разведусь. Детей она не хочет, даже предложила продать твой дом, а тебя отвезти в Дом престарелых. А я пошел на поводу…
Мамочка, прости меня, пожалуйста, не обижайся, я тебя никогда не брошу, буду помогать. Спасибо тебе огромное. Прости меня, родная, прости, прости, прости…
Свидетельство о публикации №217041400601