Мария

    Шла война. Мария жила в селе с грудным сыночком. Голодала, но старалась что-нибудь найти поесть, чтобы покормить маленького. Село заняли немцы, ходили по домам, всё забирали, увели коровку, забрали курочек. У них не было никакой жалости даже к маленьким детям.
    Однажды они снова зашли к Марии, мальчик спокойно спал, но немецкая  громкая речь его разбудила, и он заплакал. Немцу это не понравилось. Он подошел к кроватке, взял за ножку маленького ребёночка, поднял и с ненавистью бросил. Его не волновало, куда ребёнок упадет, лишь бы он замолчал, но мальчик заплакал ещё сильнее. Со слезами и страхом Мария подхватила ребёнка с пола, начала качать, успокаивать. Немцы ушли, поняли, что здесь нечем поживиться.
    Мальчик подрастал, но на ножку стать не мог. Мария искала помощи, показывала его знающим людям, врачам, носила его к знахарке. С божьей помощью мальчик начал ходить, но прихрамывал. Село начали бомбить. Спрятались в погребе, молилась Богу, чтобы бомбы пролетали мимо. К счастью, остались живы. Когда стало тихо, вылезли из погреба, но у соседей плакали дети. Мария пошла узнать, что случилось. Там была другая соседка. Картина ужасная. Бомба попала в дом, мама детей погибла, а детки чудом остались живы. На следующий день приехал отец детей. Ему дали два дня, чтобы он определил их. С двумя детьми на руках Яков пришел к Марии.
- Мне надо уезжать, сама понимаешь, война. Детей я прошу оставить у тебя. Останусь жив, приеду, будем жить вместе. Если погибну, отправишь в Детский приёмник.
    Мария не смогла отказать, осталась с тремя погодками: Вите - годик, Шуре -два, Ване - три. Как они выжили, трудно вспоминать. Все мечтали об окончании войны, ждали Победу. И она наступила. Самый счастливый день за последние годы был 9 мая 1945 года. Все вышли на улицу, смеялись, радовались, пели песни под гармошку (у кого-то она чудом сохранилась), танцевали. Многие плакали, их родные погибли, но радовались за других, а главное, все были счастливы, ведь наступил долгожданный Мир!               
    Мария ждала Якова. Думала, заберёт детишек, а с одним ребёнком она справится. Яков приехал через два дня очень уставший. Сели, поговорили. Дом его рассыпался после бомбёжки, а у Марии, хоть и старенький, но сохранился. Как говорил раньше, так и повторил:               
- Мария, не прогоняй нас, стань моей женой и матерью детям.   
    В тяжелое послевоенное время одной было очень тяжело. Надо дом  ремонтировать, заводить хозяйство, копать, пахать, сажать огород, ведь после долгих военных лет вся надежда была на урожай, а Яков поможет по хозяйству. Согласилась, в селе за них порадовались, с войны мужчин вернулось очень мало.         
    Колхоз восстанавливался. Яков отремонтировал трактор и стал работать трактористом, а Мария с бригадой работала в поле. Сеяли рожь, пшеницу, кукурузу, овощи, с трудом находили семена, а после радовались первой зелени всходов. Детишек нянчила мама Марии, приехала помочь.
    Вечерами все были дома, радовались мирному времени, мечтали.
    Однажды Яков не вернулся вечером после работы домой. «Может, трактор сломался, а вдруг ему стало плохо?» - мысли всякие лезли в голову. Мама  устала, легла отдохнуть. Мария детишек не стала оставлять, кое-как дождалась рассвета, вышла на улицу и увидела Якова. Он шел поникший, грустный, виноватый.
- Прости, пожалуйста, Мария, Зинка попросила полку прибить, после налила самогонки в благодарность, а дальше ничего не помню.
- Слабость тебя, Яша, одолела. Больше ты не пей, иначе будет плохо. Да и к Зинке ты больше не ходи, сам понимаешь, зачем нам разговоры по селу?
    Жизнь налаживалась. Завели коровку. Молочко в селе - большое дело. Курочки тоже пользу приносили. 
    Как-то, работая в поле, у Марии закружилась голова. «Перегрелась на солнце», - подумала. Но вскоре поняла, что беременна. Троих детишек хватило бы, но этот ребёнок общий, да и «где трое есть, там и четвёртый не объест», в народе говорили. Хотелось девочку, два мальчика уже есть, пусть будет две девочки. Через пару месяцев поехала в районную больницу. Там она встретила Зинку, та отвела глаза. Всё стало понятно. Выходит, Яков ничего не помнил, а у неё была причина помнить. Как же ей до боли было обидно. Всю войну растила, спасала, оберегала его детей, приняла жить всех в свой дом, старалась быть им всем матерью, а ему женой. Но оказалось, что Зинка тоже ждёт ребёнка.
    Вспомнила первого мужа. Пошла с подружками на танцы в клуб и увидела парня. Видно было, что он приезжий. Марии он понравился сразу, но виду не подала. А он приглашал танцевать только её. Так и познакомились. Его звали Владимиром, приехал в село к родственникам на недельку. Несколько дней провожал её домой, а перед отъездом пришел к родителям Марии просить разрешения увезти девочку в город. Очень она ему понравилась. Наобещал «золотые горы», мол, что в селе ей делать? А в городе учиться можно и работать. Уехали. В городе пошли в ЗАГС, расписались. Его родители были против деревенской девочки, считали, что она ему не ровня. Каждый раз, когда он приходил с работы, свекровь высказывала постоянно своё недовольство. А Мария ждала ребёнка. Владимир начал задерживаться после работы, иногда приходил очень поздно. О ребёнке она ему так ничего и не сказала, собрала свои скромные пожитки и вернулась в село. Больше они не встречались. Началась война. Родила сыночка, имя ему дала - Виктор.               
     Первый муж был не верный, и второй унизил перед односельчанами.               
     Яков ещё раз попросил прощения. Потом всё наладилось, был хорошим мужем, отцом. Родилась девочка, назвали её Олей. Другие дети подрастали. 
Самому старшему Ивану уже 18лет, ожидали повестку из военкомата.  Вдруг  пришел с девушкой и заявил, что хочет жениться, надо сыграть свадьбу.
Какая может быть свадьба, если в Армию идти, но он стоял на своём.    Родная бы мать поругала, запретила, а Мария боялась обидеть, пошла занимать деньги. Сыграли свадьбу, через два дня пришла повестка. Пришли соседи, родные, отметили проводы. Марии с Яковом надо было возвращать долги.
    Невестка долго в семье не задержалась, ушла к своей матери, а потом вышла замуж за другого.
    Иван вернулся со службы, и сразу решил разобраться с женой, теперь уже бывшей. Долго его Мария уговаривала не ходить.
- Наделаешь глупостей, тебе же хуже будет. Там уже ребёнок от другого.  Иди лучше в клуб, там столько девчонок подросло. Послушался, в клубе встретил Катю.
    Шура тоже выросла. Встретила Ивана.
    Свадьбу сыграли в один день, старшие дети стали жить отдельно, порадовали внуками.    
    Виктор отслужил в Морфлоте, поступил в институт, женился. На каникулах ездил на целину.
    Жизнь шла своим чередом. Дочери Оле исполнилось 17 лет. Пришла с женихом.
 - Рано тебе, доченька, с женихами водиться. Учиться надо. - Оля опустила глаза, но маме ничего не сказала. Она была беременна.               
    А Мария переживала за Якова, он начал болеть.
   Неожиданно заболела сама. Полежала в больнице, но вылечить её не удалось, её не стало. Было ей 53 года. А Оля, проводив мужа в Армию, родила девочку Оксанку. Когда он вернулся, дочке было два года, а через год родились двойняшки – Роман и Руслан. Яков болел, заметно сдал. Рядом была дочь, но пришла женщина, которая уговорила его жениться на ней. Не мог отказать. Оля с мужем и детьми стали лишними. Вскоре отец умер. Жена решила продать дом, хотя новый дом был построен на деньги Виктора, которые он заработал на целине. Мама обещала со временем их вернуть, но не успела. Не стал он требовать деньги с мачехи, надеялся на свои силы, хотел, чтобы она поделилась с Олей. Но мачеха и не думала об этом. Всё продала и уехала к своей дочери. А вот Оле пришлось уйти на квартиру. Пошла работать на стройку, чтобы заработать своё жильё, а её супруг начал пить, встретил женщину, с которой пили вместе. Оля вырастила троих детей одна, помогал ей брат Виктор. Оксанка вышла замуж, сыночков - двойняшек призвали в Армию, не разлучали. Но один раз Рому отправили на учение, а Руслана оставили в части. Потом оказалось, что Роман попал под радиацию. Умер в 29лет.
    Виктор после окончания института занимал руководящие должности, но сказалось военное время, ответственная работа, болел. Прожил 57лет. Его дети продолжают работать в энергетике. Супруге остались приятные воспоминания, когда семья была в сборе. Дети поддерживают маму. Она теперь и бабушка, радуется внукам и внучкам. Хочет, чтобы дети и внуки были здоровы, чтобы всегда был Мир на всей земле, и чтобы никто никогда не испытал таких бед и несчастий, какие достались Марии и её семье.


Рецензии