Анастасия

    О ней говорили, что она самая красивая из семерых детей Андрея и Агриппины. Когда была маленькая, только её Батюшка в церкви каждый раз просил подержать на руках.  Это было очень почетно. Когда выросла, все любовались её статной фигурой, красивыми глазами, но самая красивая была её длинная черная коса, она была ниже пояса. Недолго пришлось ходить «в девушках», приехал с Кубани казак молодой, Василий, увидел, полюбил с первого взгляда, поженились и уехали на родину супруга.
   Счастью радовалась недолго. Супруг работал кузнецом, выполнял работы по заказу, а за работу все расплачивались выпивкой.  Родилась дочь, а через два года началась война.
    Муж ушел защищать Родину, а Настя с дочкой приехала к родителям. Пришли захватчики, молодых и здоровых жителей отправляли в Германию. Отправили и Настю. Дочь Валя осталась с бабушкой.
 Пришли две похоронки, одна на брата, а другая на мужа.
 После окончания войны Настя чудом вернулась из Германии, но война не прошла бесследно, продолжались болезни, страшное истощение, надо было ехать в больницу. Пришлось долго лечиться в больнице. Когда пришло время выписываться, врач признался, что она ему очень понравилась и предложил выйти за него замуж. 
 - Но у меня есть дочь, и я замужем, хоть муж и погиб, а быстро нас не разведут.
 -  Подождем, когда разведут, а дочку я приму, как родную.
 Валя родного отца не помнила, сразу Николая назвала папой.
Через несколько месяцев Настя почувствовала, что беременна. Николай был очень счастлив, в его возрасте уже пора было иметь детей.
Время шло, через месяц появится малыш, и они представляли какой он будет? Настя темная, черноглазая, а Николай светлый, голубоглазый,  кудрявый. Люди любовались, глядя на эту красивую пару.
 Однажды почтальон завернул в их двор:
 - Письмо получите, издалека. По адресу нетрудно было понять, что письмо с Кубани, от мужа Василия, удивительно, но он оказался жив, ждал их с дочкой домой.
 Извещение о его смерти было ошибкой. Что же делать, как поступить?  Они с мужем были такие разные. 
Первый муж выпивал, а Николай всегда трезвый, ждал с радостью своего первенца, замечательно к ней относился, полюбила она его, никакого сравнения с Василием. Но что скажут родители?
 Разговор был коротким:
 -  Василий твой законный муж, у вас общая дочь, надо возвращаться к нему. Николай очень хороший человек, мы к нему привыкли, ты с ним счастлива, но Василий не даст тебе развода и будет прав.   
 - А как быть с ребёнком, который скоро появится на свет, что я скажу Василию?
-  Ничего не говори. Рожай и оставляй у нас, мы справимся.      
 У Николая проси прощения, видно не судьба быть вам вместе, скажи, чтоб уезжал. Он человек образованный, поймёт, да и не ты в этом виновата, война всему причина.
  Всю ночь Настя с Николаем разговаривали, пересматривали разные варианты, но нельзя было не послушать родителей.
На прощание Николай попросил, если родится девочка, назови Ниной, а если мальчик – Анатолием.
 Родилась девочка, назвала по просьбе отца Ниной.
  Через несколько лет Настя узнала, что Николай вскоре умер, остановилось сердце. Война не прошла бесследно, да и семейные неурядицы сделали своё дело.  Людей лечил, а о себе не думал.
  У Насти от Василия родился сын, она его назвала Анатолием.
Счастья с супругом она так и не испытала. Продолжал пить, пропивал всё, за что могли дать бутылку, постоянно страдал от перепоя, болел.
  Всю жизнь Настя помнила Николая, радовалась, что дочь похожа на него, хотя видела её очень редко, так как жила от неё очень далеко.
  Василию о дочери так ничего и не рассказала.  Права пословица: «Не родись красивой, а родись счастливой».


Рецензии