Конкурс

В апреле в нашем городе прошёл конкурс на лучшего нарушителя правил уличного движения. Для облегчения работы жюри, НИИ "Автодорожник" разработал систему штрафных очков.  Лидеру полагалась желтая майка и белые тапочки. На улицах появились плакаты: "Не уверен – обгоняй!",  "Алкоголь – друг водителя" и т.п.

Горожане с волнением ожидали начала конкурса: составляли маршруты от дома до работы через проходные дворы,  рыли подземные переходы, закупалась консервы. Боязливо оглядываясь по сторонам, мирные пешеходы шёпотом обсуждали кандидатуру вероятного победителя.

Неплохие шансы на победу имел Валерий Золоторевский, сочиняющий стихи не только в кабинетных условиях, но и на проезжей части дороги и, как минимум, раз в году попадающий в травматологическое отделение городской больницы.

- Валера, я в тебя верю! – ласково щебетала супруга поэта.

- Дорогая, я еще не в форме, – цедил сквозь скрепленные проволокой зубы авторизованный поэт.

- Ты с ума сошел! Скоро лето, в чём я выйду на улицу? Или жёлтая майка, или норковая шуба, или я ухожу к маме! Ты меня понял?

Золоторевский понял, но так как врачи обещали снять гипс только через два месяца, то пришлось отказаться от белых тапочек и раскошелиться на норковую шубу.

Основным претендентом на победу в конкурсе считался водитель самосвала Роман Романов. На его счету было три изувеченных машины,  двенадцать сломанных железобетонных столбов и знакомство со всеми продавщицами винных точек страны.

Друзья хлопали его по плечу и поднимали бокалы.

- Ты будешь первым! – восторженно кричали они.

- Нет, – вздыхал претендент, не поднимая бокала, – Мне не везёт.

- Роман, – кричали друзья, поднимая бокалы, – ты покорил все дороги державы! Неужели наши проспекты тебе не по плечу?

- Нет, – отводил в сторону глаза Романов, – Мне не везёт.

- Рома, ты мчишь на красный, как бык на плащ матадора! – кричали друзья, поднимая бокалы.

- Нет! Мне не везёт! – всхлипнул Рома, –  Я в субботу женюсь!

Друзья вздыхали и без тостов поднимали бокалы.

Кроме вышеназванных нарушителей дорожного покоя на победу в конкурсе претендовала большая группа безрассудных водителей и отчаянных пешеходов. Шло время, но никто из них не выказывал желания взять на себя роль лидера. Как говориться, кому это нужно, если можно.

Вопреки ожиданиям, конкурс не дал ожидаемых результатов: не было зарегистрировано ни одного автодорожного происшествия. Зато в городе появилось четыре новых подземных перехода и с прилавков магазинов пропали самые неходовые консервы.

При подведении итогов, судейская коллегия первое и второе место решила не присуждать. Третье место заняла супруга известного поэта Вероника Золоторевская, перешедшая улицу в неположенном месте. Ей был вручен диплом, памятный подарок, жёлтая майка лидера и белые тапочки.  По свидетельству знатоков моды, жёлтая майка и белые тапочки совершенно ей не к лицу.


Рецензии