Агриппина

    Наконец-то пришла долгожданная весна.  После холодной зимы было очень радостно на душе: ручьи бежали, солнышко светило теплом, на  проталинках  пробивалась зелёная травка, но Агриппина была счастлива по-другому - сегодня должен вернуться с войны 1914 года её супруг.
    Два года прошло после её окончания, вернулись все, кто не погиб, погибших уже всех помянули, свекровь и Андрея хотела помянуть, но Агриппине ночью приснился сон, как будто к уху подползла змея и прошептала: «Не поминайте Андрея, он живой», утром об этом рассказала свекрови, и решили отложить, живых не поминают. Свекровь знала способности невестки, к ней постоянно шли люди, она умела толковать сны, предугадывала судьбу, а главное – лечила от болезней, врача в селе не было. Люди старались что-то дать за помощь, но она не брала, говорила, что, если возьмёт, то лечение не поможет.
Терпеливо ждала мужа. Подрастали две дочки, уверенна была, что Андрей живой и скоро придёт.
    Через два года опять снится вещий сон, что подошла к ней большая добрая собака. Это - Андрей, - разгадала она сон, обрадовалась, наконец-то дождалась.  Вышла на дорогу, смотрела вдаль, пока не показалась фигура человека. «Вот он, мой Андрей», - сказала Агриппина и пошла навстречу.  Действительно, это был он. Боже, сколько же им надо было рассказать друг другу, так много лет не виделись.
     Оказывается, с тяжелыми ранениями ног его подобрали венгерские санитары и отправили в госпиталь, несмотря на то, что он был пленным.
Там его лечили целый год, грозила ампутация ног, но он сказал, что без ног жить не будет, и нашелся добрый хирург, рискнул сохранить ему ноги. Удивительно, солдат вражеской державы, а его спасают. Произошло чудо, через год Андрей начал ходить - сначала на костылях, а потом и без них. Домой его не отпускали, раз он пленный, за лечение должен отработать у хозяина, тем более, ещё шла война.
    Работал на разных участках, выполнял добросовестно любые поручения, выучил венгерский язык, очень понравился хозяину, он просил его остаться, не уезжать, готов был свою дочь выдать за него замуж, но Андрей хотел домой, там его ждала мама и жена с двумя дочками - Анастасией и Софьей. К счастью, и война закончилась, отпускали всех пленных.
 Наконец-то счастливая семья была в полном составе, состоялась долгожданная встреча, на удивление всех односельчан.  Они приходили поздравить Андрея с возвращением, порадоваться вместе с семьей, что дождались своего хозяина. Вера, надежда и любовь Агриппину не подвели.     Началась новая счастливая жизнь. Появились ещё четверо детей, но  наступил 1933год, страшная засуха  загубила всё живое, единственным   спасением было молоко, держали корову. Однажды, рано утром Андрей увидел, что дверь в сарай открыта.    
- Увели коровку, сказал Агриппине. Так и было. Приехал сын соседей, его так и звали «бандит», увёл корову, зарезал её и с мясом уехал. Больше его никто не видел, говорили, что его потом убили за воровство. Его родители вернули голову коровы, - всё, что осталось от неё.
 Никакого расследования, никакого наказания. Детишки постарше пережили голод, а маленькие, - трое, умерли.
 Потом всё налаживалось, трудились в колхозе и дома, завели хозяйство: курочек, тёлочку, родилась ещё одна девочка Надя. Сына призвали в Армию, пошел служить моряком на Черном море, Настя уехала работать в город, а Соня окончила медицинское училище, собиралась работать в родильном отделении районной больницы.
    Шел 1941 год. И вдруг опять война.
     Андрей снова ушел защищать Родину, Соня уговорила маму отпустить её на фронт - помогать раненым солдатам, ведь она медсестра.
    Пришли оккупанты. Настю, как и всех молодых и здоровых отправили в Германию. Двухлетняя её девочка осталась с бабушкой, у которой была своя трёхлетняя дочь. Немцы заняли дом, Агриппина с детишками жили в сарае, боялись выходить. Однажды утром за дверью немец закричал:
-  Выходи, рус капут, взвел автомат и начал целиться. Агриппина просила не стрелять в детишек, пожалеть, они такие маленькие, но немец повторял:
 -  Рус капут, всем капут.  Положение спас другой немец, который, к счастью, в этот момент вышел из дома, что-то громко закричал по-немецки и тот опустил автомат. А черные красивые волосы Агриппины стали седыми.    После окончания войны дочь Настя вернулась из Германии, супруг Андрей и дочь Соня вернулись с войны, а на сыночка Васеньку пришла похоронка: - Погиб на Черном море.
Там есть «Памятник погибшим кораблям», где и его частичка. Агриппина до конца своих дней его ждала.  А вдруг...


Рецензии