Тарс Киликийский. Глава 4 Начало взросления

  Финикийский корабль «Рибле» спокойно покачиваясь, ожидал у причала, когда же закончат загрузку её трюмов. Доставив в Катлос большой груз пшеницы, корабль должен был отправиться в западную Асию, в город Эфес, с грузом белого мрамора, и киликийского вина. 

  Тяжелогруженые повозки подвозили груз, и многочисленные рабы тут же погружали его на корабль. Скрип колёс перемешивался с криками надзирателей, которые подгоняли выбившихся из сил рабов. Рядом уже стояли заготовленные, большие амфоры с прекрасным вином, которое с удовольствием покупали во всех уголках Римской империи.

  Недалеко от «Рибле» стоял один из кораблей Нафана «Серна», груженная кедровым лесом. Начальник корабля ожидал от своего хозяина документы, и поэтому откладывал отправление. «Серна», готовая к отплытию, спокойно ждала приказа.

  Трое наших друзей беззаботно играя, шли к причалу, неся тот самый свиток для начальника корабля. Нафан поручил сыну отнести на корабль своё распоряжение. И теперь Ермий и Лука вызвались проводить

Шимона, не подозревая, чем эта прогулка к морю обернётся для них. Если бы Шимон знал что сегодня
в последний раз он видит своих друзей, что из-за  него, они расстаются на долгие, долгие годы.


  Мальчишки пришли на место, и Шимон оставив друзей
вбежал по трапу на отцовский корабль. А Лука и Ермий пошли посмотреть, как загоревшие под солнцем рабы затаскивали на «Рибле» огромные амфоры с вином. 

- Смотри, Ермий, какой огромный. – Лука заворожёно
рассматривал двухмачтовый корабль, погрузку которого уже заканчивали.

- Это финикийский корабль. Я  часто вижу его в нашем порту. – Ермий сел на разбитый якорь, возле амфор с вином, и они стали любоваться этим морским красавцем. 

- А ну отойдите отсюда, - пригрозил надзиратель,

следивший за рабами. – Давайте, давайте уходите.

Болтаетесь тут под ногами, работать мешаете.

Друзья, продолжая смотреть на корабль, отошли на несколько шагов. Разглядывая корабль, они спустились по каменным ступенькам, ведущими прямо в воду.

Тут прибежал Шимон.

- Ребята, вы меня подождите здесь, я на склад сбегаю. Надо отнести управляющему вот эти свитки.

Лука и Ермий молча кивнули. Шимон побежал на склад, оставив друзей на пристани. Мальчики рассматривали корабль, и не заметили как мимо них, прикрываясь платком, прошёл незнакомец. Не привлекая к себе внимание, он сам старался рассмотреть мальчиков, которые ничего не подозревая, беседовали о своём. 

   Вдруг сверху, с каменного помоста, где стояли кувшины с вином, их окликнули.

- Эй, мальчишки! А ну помогите.

Друзья обернулись. Наверху стоял какой то незнакомец, и зачем то их звал.

- Быстрее, быстрее. Человека убили. Помогите!

Лука и Ермий ничего не подозревая бросились по каменным ступенькам наверх. Там, между амфорами лежал один из рабов, грузивших корабль. Лука и Ермий, испуганные остановились, не зная что делать.

- Ну подойдите же. – крикнул незнакомец, приподымая голову раба.

Мальчики подошли, и ..., в то же мгновение, какие-то люди схватили их сзади, зажав им рты.

Лука и Ермий попытались было закричать и вырваться, но чьи-то сильные руки крепко держали их, не давая им и пальцем шевельнуть.

  «Убитый раб» тут же встал, и подошёл к друзьям.

- Ну что, попались, змеёнышы? Давайте признавайтесь, кто из вас Нафанов щенок?

Мальчишки, перестав отбиваться, переглянулись, не понимая что произошло. По внешнему виду  незнакомцев, было видно что это рабы, работавшие в порту.

- Ты что, Фрол, по одежде не видишь? – спросил

незнакомец, держащий Ермия. – Вот он.

- Ага. Так это ты, Шимон?  – обратился этот самый Фрол к Ермию. 

Из-за кувшинов вышел ещё один раб, и поторопил их.

- Быстрее давайте, надзиратели заметят.

- Фрол, а с этим что делать? – спросил раб, держаший Луку.

- Давайте их обеих туда. – спешно произнёс главарь этой шайки.

Мальчишкам заткнули рты какими то тряпками, и крепко завязали руки и ноги. Затем их опустили каждого в пустой винный кувшин, и понесли на корабль. В трюме, куда занесли кувшины, уже стояли амфоры с вином. Погрузка заканчивалась. К кувшину, где сидел Ермий, подошёл раб, которого называли Фролом. Держа над головой лампу, он наклонил к себе кувшин, и увидел в отверстии испуганные детские глаза.

- Ну что, Шимон, боишься?

Ермий не пытался ничего сказать. Фрол продолжал.

- Ты не бойся. Это я раньше хотел тебя убить, да вот не смог, рука не поднимается. Тебе придётся 
ответить за несговорчивость и жестокость твоего отца. Из-за него я лишился семьи. Моего сына продали в рабство, а он был твоего возраста. Я даже  не знаю, где он сейчас. Сам я уже три года перетаскиваю эти проклятые мешки с зерном. И всё это потому что твой любимый отец не захотел дать мне 
два месяца сроку. Два месяца! Я бы всё ему выплатил. Ну ничего, теперь твой отец узнает что такое
отцовские слёзы.

Ермий уже почти не слушал. Мысли о том, что корабль сейчас увезёт его далеко-далеко, наводили на
него ужас.

- Ну ладно, я пошёл. – Фрол посмотрел в ясные и  невинные глаза мальчика. В душе его что-то кольнуло. Но ненависть взяла верх, и он поборов свои чувства, поставил кувшин на своё место.

- За ночь постарайтесь перегрызть тряпки, и позвать кого нибудь. – Сказал напоследок раб, и вышел из корабля.

  Кувшин Луки находился недалеко, через два кувшина с вином, и поэтому он всё слышал. От услышанного, ему захотелось заплакать, но... Плачь, не плачь, крепко затянутые верёвки, не давали и маленькой надежды на то, что можно освободиться, до отправления корабля. 

  Время шло. В трюме было темно, и страшно. Голоса рабов постепенно стихли, и стало понятно, что погрузку закончили. Сверху доносились команды начальника корабля, который отдавал команды своим
подчинённым. Корабль готовился к отплытию.

  Ермий стал пытаться хоть как то расшевелить кисти рук. Но ничего не получалось. Ноги также были сильно затянуты веревками. Только сейчас Ермий вспомнил что и Лука должен находиться где то рядом. После первоначального шока, Ермий забыл о друге, но теперь, вспомнил что он не один в своём горе, и поэтому решил как нибудь подать ему знак. Руки, ноги не работали, и поэтому Ермий стал стучать затылком о стенку кувшина. После двух-трёх попыток, Ермий услышал ответный стук. Лука отзывался, стуча коленками. Получив друг от друга такие знаки, друзья немножко успокоились.

   Через некоторое время шум на палубе усилился, и корабль стало ещё сильнее раскачивать. Сомнений не осталось; корабль отправлялся в путь. Все надежды на какое нибудь чудо рухнули.

   В восемнадцатый год царствования кесаря Тиберия, в пятнадцатый день, римского месяца Децембер, иудей-ского месяца Кислев, Лука и Ермий начали своё вынужденное путешествие, которое затянулось на долгие годы.


Рецензии