Софья
Спасала, помогала, выносила на себе раненых бойцов.
Потом её направили в военный госпиталь. Столько горя она там увидела. Тяжелейшие ранения, у некоторых не было ног, рук, но они хотели жить, улыбались сквозь слёзы, радовались, что живы, ведь многие их друзья, совсем молодые парни, погибли.
Однажды в госпиталь привезли полковника, смотреть на него было невозможно, вместо лица была сплошная рана. Удивительно, но сохранились глаза, они были голубые. Пришлось ему перенести много операций, лицо старались восстановить, но это было очень трудно. Зеркало ему долго не давали, боялись, что, увидев себя, он сильно расстроится. Когда себя увидел, только и сказал:
- Зачем спасали? Потом закрыл глаза, перестал принимать пищу, давали в жидком виде, жевать пока было нечем. Всё время была рядом Софья, как могла, успокаивала, но он сказал, что никому такой не будет нужен и не хочет жить. Потом успокоился, у других ранения были ещё тяжелее, у него руки, ноги сохранены. Терпеливо выдержал другие операции. Красивую молодую, терпеливую девушку он полюбил, а она старательно делала перевязки, поддерживала, успокаивала, помогала ему восстанавливаться. Когда пришло время выписываться, не смог промолчать, хотя понимал, что не пара он ей, да ещё и намного старше, но всё-таки предложил ей руку и сердце.
Это случилось в день окончания войны – день Победы! Великая радость, все ликовали, радовались, были безмерно счастливы. Не смогла Софья отказать Ивану Васильевичу, так звали полковника, который пострадал, защищая Родину. На глазах ведь восстанавливался, выдержал все операции, все боли, страдания, мучения. Думать было некогда, привыкла к нему, пожалела, поддержала, согласилась быть ему женой. Поженились и приехали в село к родителям Софьи. Они их приняли с душой, выбор дочери поддержали, были выдержанными, тактичными, понимающими, хотя на зятя без слёз смотреть было нельзя. Мама её тайком плакала, но надо было согласиться, смириться, тем более зять был очень вежлив, называл тёщу мамашей, а ещё очень вкусно готовил, это было удивительно для них. Вечерами Иван Васильевич во дворе играл на баяне. Это был единственный музыкальный инструмент в селе. Сначала прибегали деревенские ребятишки, прыгали, радовались, смеялись. Иван Васильевич, глядя на них, играл и плакал. Мама Софьи чувствовала, что у него где-то есть дети. Потом приходили взрослые, двор превращался в сельский клуб, настоящего пока не было. Прошло несколько месяцев. Мама Софьи увидела женщину с тремя детьми, они направлялись в их двор. догадалась, что это жена Ивана Васильевича. Женщина вошла в дом и сразу сказала, что всех троих детей она привезла мужу. Он в это время был в командировке.
- Каких детей, какому мужу, он не был женат?
- Он женат, я его жена, а это его дети.
Сыновья были школьники, Юра в 5-м классе, а Эдик в 7-м, 8 лет всего разница с Софьей. В доме была одна комната и кухня, но ребятам здесь понравилось, они согласились остаться. А вот девочка Лиля, ей было всего 4 годика, заплакала и попросила её не оставлять, но мама стояла на своём:
- Я всех привезла отцу, у меня нечем вас кормить.
Утром девочка опять плакала, все сожалели, были готовы принять девочку, приласкать, успокоить, но она ручонками держалась за подол юбки матери и никого не признавала.
Никто не мог помочь девочке, кроме матери. Наконец она сдалась, но сказала очень грубо:
- Ладно, пойдёшь со мной, и они ушли.
- Потом Софья родила общего сына, детей стало трое. Всю жизнь они прожили в мире и согласии. Софья работала акушеркой, Иван Васильевич директором рыбзавода. Никто и никогда никого ни в чем не упрекал. Все сыновья звали Софью мамой, во всём ей помогали. Когда выросла Лиля, летом приезжала в гости. Сыновья поженились, порадовали внуками. Жизнь продолжалась
Свидетельство о публикации №217041400617