Тарс Киликийский. Глава 6 Новая семья

          

Глава 6

Новая семья. 

    


Раннее утро. Команда «Рибле» спокойно спала, и только дежурные по кораблю аккуратно несли свою службу, каждый на своём месте. Лука и Ермий,   быстро привыкли к морской качке, и спокойно провели первую свободную ночь на корабле.

После завтрака, Филипп повёл их к начальнику корабля. Иасон долго расспрашивал. Кто они? Отку-да, и как они попали таким странным образом на корабль? 

Друзья всё подробно рассказали начальнику, и тот после долгих раздумий спросил. 

- И что вы намеренны делать дальше?
Лука и Ермий переглянулись.
- Господин, мы домой хотим. – нерешительно сказал
Лука.
- Домой? Ну я понимаю что домой хотите. А как? Я же не поверну из-за вас корабль назад. Ну, что вы молчите?

Филипп стоял возле двери и слушал.
- А вы  же вернётесь потом в Тарс? – спросил Ермий, 
- В Тарс? В Тарс мы конечно вернёмся, но когда это будет. Может из Эфеса, мы поплывём ещё куда нибудь. А в ваш Тарс может быть вернёмся лишь через несколько месяцев.
- А-а-а мы подождём. – наивно сказал Лука, не понимая что от них хочет Иасон.
- Они подождут! – ухмыльнулся Иасон. – А платить за вас кто будет? Вас будут здесь кормить и поить неизвестно сколько времени. Вы знаете, что провоз одного пассажира у нас стоит сто динариев. У вас есть деньги?

- Нету, господин. – Лука и Ермий испуганно переглянулись.
- Нету. Вот видите, и что мне с вами делать?

Мальчишки, опустив головы, молчали.
Иасон смотрел то на одного, то на другого.
- Ну ладно, слушайте меня.
Друзья с надеждой посмотрели на начальника корабля.
- Вы будете у меня работать на корабле. Вам найдут работу, и-и-и вы должны будете отработать своё путешествие. А по прибытию в Тарс, вы сойдёте на берег. Может к тому времени, вы не только свой долг отработаете, но ещё и заработаете денег. Ну что, согласны? – улыбаясь, спросил Иасон.

Мальчишки переглянулись, и кивнули.
- А куда вы денетесь? – вздохнув, сказал Иасон, и встал из-за стола. – Вы сейчас идите. Сегодня отдохнёте, а завтра за работу. 
Мальчишки ушли. А Иасон обратился к Филиппу.

- Филипп, найдёшь им работу, что нибудь полегче.
Пусть учатся лазить по канатам, паруса натяги-вать, ну-у-у ты сам знаешь какую работу. 
- Да, господин.
- Давай, иди.

И Лука с Ермием были приняты в команду финикий-ского корабля. Их стали знакомить с кораблём, и его экипажем, учить всем морским премудростям. 
Друзьям, их занятие на корабле пришлось по душе. Они как быстрые газели, взбирались по верёвочным лестницам на мачты, учились натягивать, или убирать паруса. Вместе с приятной работой, приходилось выполнять и черновую работу на корабле. Ермию это уже не так нравилось, как лазание по канатам, а Лука привычно выполнял все распоряжения помощника корабля Филиппа.

После первых дней знакомств с экипажем, мальчишки сразу же  потянулись к  пожилому ливийцу Исмаилу, который их обнаружил в кувшинах, и к помощнику Иасона, Филиппу. 

Исмаил очень тепло относился к ним, представляя вместо них них своих сыновей, которых он  не ви-дел вот уже двадцать лет. В свободные минуты ливиец рассказывал им о море, о далёких портах империи, где ему довелось побывать. Мальчишкам так понравилась жизнь на корабле, что если бы не горечь расставания с  родными, они с удовольствием остались бы на «Рибле». 

Начальник Иасон был очень суровым, (как им казалось) и строгим человеком. И поэтому на его фоне,
его помощник, Филипп казался добрым и весёлым.

Всё для юных путешественников складывалось хорошо.
На пятые сутки плавания, проходя мимо острова Родос, начальник корабля приказал зайти на ос-тров, для пополнения запасов воды. Когда корабль подошёл близко к острову, с марса раздались ошарашенные голоса Ермия и Луки. Они кричали, и показывали руками в сторону остро-ва. Корабельщики побросали свои дела, и побежали к борту корабля. Но ничего странного, там они не увидели. Тут прибежали сами мальчишки, с бледными лицами, продолжая что-то выговаривать непонятное. Они были чем то напуганы. Филипп велел принести  воды. И только когда им дали попить, они успокоились.
- Г-Г-Господин Филипп, там на б-берегу лежит 
огромный человек, больше нескольких кораблей. – запинаясь сказали они, перебивая друг друга, и продолжая показывать на остров.
Тут только помощник корабля понял в чём дело. Он посмотрел на остальных корабельщиков, и все вдруг стали дружно смеяться. Увидев такую реакцию, наши друзья ещё больше удивились, не понимая в чём дело, и почему все стали над ними смеяться.
- Ребятки, это не человек. – сказал Филипп, успокаивая мальчишек.
- А-а что же это? – Спросил Ермий.
- Исмаил, расскажи им о Колоссе. – обратился Филипп к пожилому ливийцу. – Так, а все остальные, по местам. Готовьте все пустые бочки.

- Что это за Колосс, дедушка Исмаил? – спросил Лука, когда они остались втроём. 

- Ну-у, как вам сказать? Это статуя. Статуя бога солнца. – сказал Исмаил.
- Что? Бога? – спросил Ермий.
- Ну да. Гелиоса, бога солнца. 
- А почему он лежит на песке?

- А он не всегда лежал. Около двухсот лет назад, когда его построили, он стоял на берегу моря, сверкая в солнечных лучах. Здешние жители очень им гордились, но потом случилось землетрясение,
и Колосс упал. И вот он все эти годы лежит здесь, и уже никто не обращает на него никакого внимания.

- А почему он упал, если он бог? – спросил Лука.
- Не знаю, Лука. Наверно над ним есть Бог, который сильнее его.  
- Странно. Задумавшись произнёс Ермий.

«Рибле» причалил к острову, и вся команда при-нялась наполнять все судовые бочки водой. Филипп попросил Иасона, и тот разрешил Луке и Ермию сойти на берег и осмотреть этого бога солнца, когда
то гордо стоящего, а теперь гордо лежащего на песке. Бронзовая статуя лежала, занесенная песком и береговым мусором. Мальчишки долго ходили вокруг бронзового бога, и пытались представить
его стоящим. Поражённые размерами истукана, мальчишки вернулись на корабль.

- Ну что, как вам бог солнца? – спросил улыбаясь Иасон.
- Какой он бог?  - сказал разочарованный Лука. –Лежит в грязи и мусоре. И голова вдобавок оторванна.

Окружавщие мальчишек корабельщики опять стали смеяться, теребя их за волосы.
К вечеру, когда поднялся попутный ветер, «Рибле» вышел в море, держа курс на Эфес.






















  

   


Рецензии