Историческое событие

     Апрель 1961 года пришел на Ярославскую землю, как всегда, в заботах и радостях предпосевных дней, в ударных темпах предмайской трудовой вахты. «Северный рабочий» 12 апреля вышел с сообщениями о напряженном рабочем ритме области. Участники пленума Ярославского горкома КПСС обсуждали, как осуществляется принятое строителями Ново-Ярославского нефтеперерабатывающего завода обязательство – сдать в эксплуатацию к открытию XXII съезда КПСС первую очередь предприятия. Знаменитая профгруппа  А.И. Ахмерова  сообщила о своем решении  - к 1 мая выпустить 3500 сверхплановых покрышек. Труженики  ростовского колхоза «Красный холм» завершили подкормку  озимых культур  на всей площади.

     Так наступал этот удивительный день. Не каждая эпоха в сознании  грядущих поколений  бывает отмечена  событием,  не имевшим  прецедентов в истории. Во второй половине  двадцатого века таким событием стал полет человека в космос. Раздвинулись границы мироздания. Пришло то время, наступление которого предвидел  Константин Эдуардович Циолковский. У человечества словно выросли крылья. Первым в мире  полет в космос  совершил гражданин Страны Советов. И в этом  знаменательном акте с новой  силой проявились преимущества социалистического строя. Атмосферу тех дней сохранили для нас газетные публикации и материалы архивов.

     Весть о первом полете человека в космос трудящиеся нашей области встретили с огромной радостью. В течение 12-13 апреля, например, на предприятиях, стройках, в учебных заведениях Кировского  района прошло  950 митингов, на которых присутствовали 53 тысячи человек. Выступающие на митингах говорили о величайшем историческом событии, о новом вкладе в дело укрепления мира, о высоких достижениях  советской науки и техники, о том, что советские люди  будут и впредь трудиться честно и самоотверженно.

     На заводе топливной аппаратуры работники цеха № 1 взяли обязательство  бороться  за звание цеха  коммунистического труда.

     На митинге  сборщик автопокрышек шинного завода, ударник коммунистического труда В. Шарьинский рассказал, что сообщение о полете  советского человека  он услышал на работе:
     - Возгласы  восхищения неслись от станка к станку, и мгновенно радостная весть облетела весь цех. Гордые, счастливые улыбки озаряли лица моих товарищей. В приподнятой  атмосфере закончился наш трудовой день. В честь этого события я пересмотрел свои социалистические обязательства и решил дать сверх плана  к XXII съезду КПСС 1500 автопокрышек.

     - Человек в космосе! Это событие произвело  на нас потрясающее впечатление, - сказала в своем выступлении бригадир  коллектива  коммунистического труда  крутильного цеха № 2  комбината «Красный Перекоп» Л. Крылова. – Наш коллектив  план четырех месяцев выполнит к 26 апреля.

     С огромным вниманием слушали 12 апреля сообщение ТАСС  рабочие участка  сборки двигателей моторного завода. Слушатели  радовались за свою великую Родину, за советскую науку.

     - В честь  первого в мире полета человека в космос мы сделаем два  двигателя  сверх плана, – единодушно решили они.

     А утром 13 апреля  начальник цеха В. Кудрявцев  сообщил:
     - Сборщики дали сверх плана  пять двигателей.

     В редакцию шли многочисленные письма. Среди них – письмо красного пилота  и военного  воздухоплавателя, бывшего начальника  учебной части первой советской школы пилотов-аэронавтов П. Николаева: «Когда я  слушал  радиопередачу о героическом полете в космическом пространстве майора  Юрия Алексеевича Гагарина, невольно вспомнил  долгий и трудный путь, пройденный советскими покорителями высоты. А вспомнить есть что! Сам я пилот-аэронавт. В 1921 году  мне посчастливилось  достичь рекордной высоты – пять километров  двести двадцать пять метров. Спустя  тринадцать лет мой ученик  стратонавт  П. Федосеенко поднялся на высоту  двадцать два километра.

     Я счастлив, что дожил  до того дня, когда наш летчик, воспитанник Ленинского комсомола Юрий Гагарин покорил  космическую высоту – 302  километра.

     Мне довелось видеть и слышать К.Э. Циолковского, и я всем сердцем приветствую молодых космонавтов, которые осуществляют мечту  великого ученого о межзвездных перелетах».
 
     12 апреля – в день легендарного полета в космос Юрия Гагарина в Красноперекопском районе родилось несколько мальчиков. Супруги назвали своих сыновей в честь героя-космонавта  Юриями. В эти же дни    исполком  Ярославского горсовета присвоил имя  Юрия Алексеевича Гагарина центральной улице нового жилого района нефтеперерабатывающего завода.

     На Советской площади в Ярославле  состоялось массовое гулянье, посвященное полету Юрия Гагарина. В рабочих  и сельских клубах проходили вечера, где люди  засыпали вопросами лекторов, рассказывающих  о подготовке и проведении полета, о биографии космонавта. И везде звучала любимая песня  Юрия Гагарина: «Родина слышит, Родина знает, где в облаках ее сын пролетает».

     Знаменательное событие вызвало не только большой энтузиазм  в трудовых коллективах, он  послужило источником вдохновения, темой многих поэтических  произведений. На страницах «Северного рабочего» в те дни  было напечатано немало стихотворений ярославских поэтов, среди них и стихотворение И. Смирнова «Сын Земли». Вот строки из него:
     Слышишь: потрясенными сердцами
     Мы с тобой в полете заодно.
     И тебе  одним порывом братским
     Говорим, восторга не тая:
     Здравствуй, русский парень из-под Гжатска»
     С возвращеньем в отчие края!

     За первым, всегда самым трудным шагом последовали новые.  Многие имена  героев космоса вписаны в историю. Но день 12 апреля  1961 года  навеки будет связан с подвигом, который  совершил Юрий Гагарин. Весь полет вокруг Земли был совершен за 108 минут, и эти минуты потрясли мир.

Северный рабочий, 13 апреля 1984 г.


Рецензии