Герои нашего времени
Через неделю на классном часе: "Ребята, давайте обсудим поведение Нилова и Михеева!" Все одноклассники обернулись в нашу сторону: что такого мы могли натворить - чуть не лучшие ученики в классе... "Они себя ведут как герои нашего времени! Как Онегин и Печорин!" - стало понятно, откуда "ветер дует". Работа осведомителя! Одноклассница - племянница "классной"! А её подруга влюблена в дружка по самые "не могу"! И не удивительно: такого "сердцееда" в нашей школе не было никогда! Андрей приехал в наше село из республиканской столицы! Английский знает не хуже "англичанки" - спецшкола! Увлекается авиамоделизмом. Почти профессионально фотографирует. Прекрасно водит машину, причём свою, когда отец даёт! Всегда в курсе мировых событий - приёмник настроен на волну "Голоса Америки". Мы только слышали о "Битлз", а у него в фонотеке были все концерты! Родственник был за рубежом. А книг, как у него, не было ни в школьной, ни в сельской библиотеке. А коллекция значков, сравнимая по номинальной стоимости с "Жигулями". А коллекция дорогих сигарет со всего мира, причём, пачки не распечатанные. А в "баре" у него не "бормотуха" по рубль две, а полный комплект: от полусладких вин и "шампуни" до коньяка и спирта. По сравнению с нами, "колхозниками", он выглядел, как английский аристократ, кстати, очень был похож на Джорджа Харрисона в молодости, да и одевался по моде - один польский пиджак чего стоил! В общем, через два месяца, как он пришёл в наш 9-"Б", все девчонки с ума посходили!!!
Меня среди одноклассников он выделил, наверно, за любопытство. Я всегда тянулся к неизведанному, и соответствовал его взглядам: не боялся выделяться среди "серой массы", что, мягко говоря, не приветствовалось ни учителями, ни учениками, никем, если кто помнит "социализм"! На уроках мы обменивались записками, сидя на соседних партах. Иногда в стихах, иногда по-английски, чтоб никто не прочитал. Но мне надо было переводить, а ему я писал по-русски, английскими буквами. На переменках мы с ним вели "светские" беседы, менялись одеждой, "проявляли" себя по-разному.
Девчонки закидывали его записками, даже открыто приставали, что в наше время считалось верхом распущенности. Одна, под предлогом низкой температуры в здании школы, попросила у Андрея его знаменитый польский пиджак - погреться. Учебный день закончился, надо идти домой, а пиджак она не отдаёт. Андрей и так и сяк, и я на помощь пришёл, - и никак! Тогда Андрей достаёт купюру и предлагает обмен. Не помогает. Андрей обещает порвать её, если не получит пиджак... Обещание он сдержал, а после этого и пиджак был возвращён. Этот случай и послужил поводом для обсуждения нашего поведения.
"Да как вы можете так относиться к деньгам, к родительскому труду, вы же у них на иждивении! Даже если бы вы сами зарабатывали деньги - так относиться к государственной символике нельзя!" - минут на 10 в том же духе...
Это сейчас я двух слов связать не могу, а тогда, как говорится, "где берёт - куда кладёт!" В ответном слове я сначала поинтересовался "кто из нас кто": кто Онегин, кто Печорин? Потом указал преподавателю литературы на необоснованность приведённой аналогии. Дескать, в наше время "герои" - не праздношатающиеся по светским салонам и заботящиеся "о красе ногтей" " бонвиваны", - а отважные, энергичные, "с пылающим взором" молодые строители коммунизма. В общем, "и тут Остапа понесло": мой монолог тоже краткостью не отличался! До слёз я нашу классную довёл легко, да ещё комментировал: "Не обращайте внимания: типичная женщина!" Надеюсь, что впоследствии, я извинился за такое поведение: мудрость приходит с годами!
Свидетельство о публикации №217041400783