Русалочка

Проблема с этими сказками - вечные оговорки да недоговоренности, все упрощено до потери смысла. Взять, например, русалочку - отдала злой ведьме красоту и голос, новообретенными ногами так как следует пользоваться и не научилась, а возлюбленный принц эту хромую уродину, разумеется, вышвырнул на свалку. Ребята, вы правда думаете, что такая романтическая дурища могла родится и вырасти у правителя морского царства? Принцессу, как и всех детей королевской крови воспитывали, обучали и шлифовали с губок - это у них там вместо пеленок, под водой. Она неплохо разбиралась в акустике и понимала, что от самого распрекрасного подводного сопрано не будет толка в воздушной среде, да еще и с новым устройством дыхательных путей. Что же до красоты, тритоны и впрямь были без ума от переливов ее чешуи - но обитатели суши едва ли оценили бы их по достоинству, то ли дело жуткая голая кожа, как у миксины! Девчонка, кстати, получилась симпатичная - принц, понятно, на простолюдинку не позарился, к тому же он давно и безнадежно чах по увиденной некогда с яхты русалке, но ей быстро стало не до принца. Больно ходить? Что ж, первичное приспособление к принципиально новой жизни редко обходится без болезненных ощущений, уж эту-то базовую истину дети любых монархов усваивают раньше, чем алфавит. Зато как интересно!
Не прошло и нескольких месяцев, как русалочка пообжилась, наловчилась танцевать и бегать; вскоре она вскружила голову всем купцам королевства и даже некоторым аристократам, без зазрения совести пользуясь ими, ибо так до конца и не привыкла воспринимать людей как существ своего вида, но многим также и не отказав во взаимности, пусть краткосрочной, поскольку была любопытна и раскована, как дельфин. Ее мнения и сам ход мыслей шокировали, но и восхищали; через год ее знали все; через два стали шептаться о ее нечеловеческой природе; на третий начали открыто называть ведьмой. Таких в королевстве не жгли, но недолюбливали и боялись. Вскоре она поселилась в усадьбе на отшибе (странным, расплывчатым на вид было это строение, и сад вокруг противоественным образом как будто колыхался в невидимом течении) совершенно одна, и от скуки действительно взялась практиковать магию, до смешного неразвитую здесь, на суше. Не имея под рукой сил прилива и шторма, она растрачивала свои, не экономя - как потому, что к ведьме шли лишь в случае крайней нужды, и у каждого просителя беда была нешуточная, так и просто чтобы не ощутить себя ненужной, а свою затею - ошибочной. Бывшая русалочка исхудала, съежилась, состарилась.
Принц тем временем все сильнее увлекался морем. Для себя он это объяснял страстью к русалке, но на деле поддался наркотическому обаянию зыби и невнятным посулам глубины. Однажды он прослышал о ведьме, способной творить чудеса, неделю пил, потом взгромоздился на коня и в одиночку прискакал к ней. Ведьма отговаривала его, не страшась угроз и не покупаясь на щедрость, пока он не предложил взамен свою силу - не слишком необходимую в среде, где вес сокращен втрое. Сила ведьме была нужна, и принц получил то, что требовал: жабры и рыбий хвост.
Все это время русалочка не разрешала себе и близко подходить к любому морскому берегу - сперва дабы воспоминания о прошлом не мешали наслаждаться новой безумной жизнью, а потом... Потом - потому что знала, что встанет лицом к прибою и будет стоять, смотреть, час, другой; а затем пойдет вперед, ровным, спокойным шагом, вперед и вперед, пока не скроется в прохладной зелени и соли, в вечной, как мир, среде, когда-то отринутой ею и не готовой принять ее вновь. Но теперь все стало иначе. Принц подвернулся вовремя: мужская телесная сила, должным образом трансформированная магией, позволила протянуть еще полтора года, подготавливая нужные заклятия, а также запитать самое главное из них. Трансмутация тела, примирение с водной стихией... Оставалось немного, хватило бы вернуть себе былую внешность, голос, или же перенаправить поток времени, по сути - еще одну разновидность течения. И этот выбор, честно говоря, оказался несложным...
О той ночи долго еще ходили страшные слухи среди рыбаков, обрастая домыслами и превращаясь в миф - как молнии били раз за разом в одну и ту же точку, как тучи закручивались демоническими знаками, как ветром разбило все до единой лодки, а утром на берегу, среди издыхающей рыбы и крабов-падальщиков, нашли две женских ноги. А русалочка - точнее, старая, жутковатая на вид русалка-ведьма с напрочь облезшей чешуей - с трудом припомнив место, планировала в толще вод: если она правильно расчитала год и день, а она не могла ошибиться, вот-вот должна была приплыть принцесса. Голос и красота все же пригодятся.


Рецензии