Сон

   Пассажир лежал в купе скорого поезда, который стремительно проносился через поля, леса, мосты и небольшие тихие полустанки. Слышен был только мерный перестук колёс. Он совсем не раздражал, а скорее успокаивал. За окном купе высоко в небе медленно плыли белые облака, похожие на обрывки ваты. Казалось, что поезд мчался быстрее облаков, которые в полном безветрии жаркого летнего дня как бы застыли на одном месте. Наверно, в этих облаках и таится какой-то неуловимый, не до конца понятный смысл, будто они и есть хранители сакрального знания самой судьбы, – подумал пассажир.

   «Боже мой, какая чушь», - проговорил он, удивившись собственным мыслям. Вскоре, убаюканный качкой вагона и стуком колёс, он быстро и сладко заснул.

   Некоторые утверждают, что сны бывают только чёрно-белые, а если и случаются цветные, то это мы их сами придумываем, чтобы как-то приукрасить для большего впечатления. Нет-нет, сон не проведёшь, он всегда режет только правду-матку, ни у кого не спрашивая, даже у тебя самого. Он бесстрастно повествует о том, что у тебя внутри накипело, но никак не может вырваться наружу. А все эти краски – это от лукавого, всего лишь жалкая попытка выдать желаемое за действительное.

   Сон пассажиру приснился чёрно-белый. Сюжет был очень простой, где герой, то есть он сам, периодически перемещался в пространстве – из дома на работу и обратно. На работе он что-то делал. С кем-то разговаривал, что-то организовывал, что-то писал и иногда даже получал зарплату. Дома он ел, спал, воспитывал детей, ходил в магазин, в гости, посещал театр и иногда даже ездил в санаторий. В общем, сон был настолько скучный, что пассажир не мог даже понять зачем он ему приснился. Но сон есть сон, он прошёл и исчез как с белых яблонь дым, и его больше не вернёшь, да и нужно ли?

   Колёса поезда всё стучали и стучали. В купе было холодно и одиноко, звон стакана с чаем в никелированном подстаканнике действовал на нервы. Но хуже всего, что из-за этого самого несчастного сна пассажир чувствовал себя совершенно разбитым, опустошённым и злым на самого себя, на свою серую и скучную жизнь. Внезапно в его голову пришла запоздалая мысль – а почему же я не раскрасил этот сон? Надо было выплеснуть на него побольше красок, добавить там разные тона, полутона и оттенки. Тогда бы сон заиграл, стал интересным, захватывающим, как настоящий полнометражный фильм. Глядишь, и на какую-нибудь премию выдвинули бы, - улыбнулся он.

   Пассажир взглянул в окно и замер. Разбросанные раньше по всему небу рваные облака сбились в одно огромное облако, застилавшее половину небосвода. Солнце уже начало клониться к закату, и его косые лучи червлёным золотом украсили края небесного гиганта. Бесконечные жёлто-зелёные дали полей и лесов заметно потемнели. Только узкая змейка безымянной реки яркой медью отливала в лучах заходящего солнца.
 
   Пассажир долго смотрел на эту завораживающую картину. Он думал о своей жизни, о том, как она однообразна и скучна, что нет в ней какой-то изюминки, по-настоящему ярких красок.

   - Да-а, - сказал он вслух сам себе. – Краски-то нужны не в снах, а в настоящей жизни.

   И тут в его купе вошла она…


Рецензии
Пусть яркие краски и чувства принесёт Она в жизнь пассажира...
МУДРОСТИ И ЛЮБВИ ВСЕМ И КАЖДОМУ!
Виктор! Творческих успехов и радости вдохновения вам желаю
С уважением, Альбина

Альбина Алдошина   06.08.2022 08:37     Заявить о нарушении
Спасибо большое!

Виктор Анисимов   06.08.2022 10:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.