Американский пенсионер. Часть 1. Предыстория
Долгое время пенсионный возраст в Соединённых Штатах был 65 лет. Но последнее время его начали понемногу увеличивать. Связано это с тем, что в конце 1940-х - начале 1950-х годов в США был так называемый бэби-бум, т.е. всплеск рождаемости. Молодые мужчины, придя с войны, женились; те, что постарше - возвращались к жёнам. И те, и другие заводили детей. К тому же это время было "золoтым веком" для Америки, когда даже работник невысокой квалификации, будучи единственным кормильцем, мог содержать семью из четырёх-пяти человек. Поэтому многие имели по три-четыре ребёнка, и рождаемость резко подскочила. А потом пришли 1960-е с движением "хиппи", когда многие молодые люди и девушки вообще не хотели иметь семью, не говоря о росте преступности, наркомании, а также появлении противозачаточных средств. Рождаемость очень сильно упала.
В силу всех этих факторов, а также в связи с тем, что продолжительность жизни увеличилась - cоотношение между количествами работающих и пенсионеров изменилось, и было принято решение постепенно увеличивать пенсионный возраст. Для родившихся в 1938 году этот возраст был 65 лет и 2 месяца, у моей коллеги 1941 года рождения - 65 лет и 8 месяцев. Для тех, кто родился с 1943 по 1954 год - полный пенсионный возраст 66 лет.
Поскольку с наступлением пенсионного возраста я уходить с работы не собирался - возник следующий вопрос. Работающий пенсионер может либо сразу начать получать пенсию, либо не получать до 70 лет, и тогда она будет больше. Однако несложный расчёт показал, что невыгодно не получать пенсию в надежде получить больше позже, т.к. это оправдается только лет через 15 после семидесятилетия. Не факт, что проживу столько, да и деньги к тому времени будут не те.
Итак, я настроился получать и зарплату, и пенсию в течение ближайших лет. Однако, как это обычно бывает, жизнь внесла свои коррективы.
Продолжение: http://www.proza.ru/2017/04/14/1609
Свидетельство о публикации №217041400087
Всего доброго!
С уважением,
Людмила Каштанова 18.05.2020 13:57 Заявить о нарушении