Ещё об СССР

  С тех пор как появились цивилизации и государства (более пяти тысяч лет назад), ни одно из них не было миролюбивым, не ставило себе цель бороться за мир хотя бы в своём регионе.
  При капитализме мир стал глобальным, но ни одно капиталистическое государство не боролось и не борется за мир во всём мире, даже не ставит себе такую цель. И сильные бьют слабых, стремятся к мировому господству и добиваются его и... стараются его сохранить в том числе и таким банальным и известным с древности способом, как война. Так на наших глазах ведут себя и США.
  А Советский Союз за всю историю был единственной в мире великой страной, не только стремившейся к миру во всём мире, но и открыто заявлявшей о том, что третья мировая война отнюдь не является фатальной неизбежностью, что совместными усилиями СССР, соцстран, всех прогрессивных и миролюбивых сил планеты (и западного пацифизма) новую мировую войну можно предотвратить, - миролюбивые силы могли и часто заставляли империализм (прежде всего империализм США) идти на попятную.
  А ныне? Разве США, нынешний мировой гегемон, несмотря на свою мощь, хотя бы раз и хотя бы устами одного-единственного своего лидера заявил о том, что его, США, целью является мир во всём мире? Наоборот, США откровенно вооружаются и не смущаясь провоцируют военные конфликты.
  Снова приуныл род людской, опять войны, в том числе и новая мировая, стали казаться фатальной неизбежностью, неизбежным бичом человечества...


Рецензии