гл 19. Финал

                Глава 19 
                ФИНАЛ

       "...и сорвали попытку захвата власти.  "Временный военный комитет", взявший на себя в эти  трудные  часы ответственность за сохранение в стране демократических институтов, в свою очередь призывает всех граждан Народно-демократической Федерации проявить выдержку и сознательность, не поддаваться на провокационные призывы, и оказывать максимум содействия властям в поддержании общественного порядка и спокойствия, жизненно  необходимых в условиях продолжающейся войны.
     Трагическая смерть Президента и  предпринятая вслед за нею попытка государственного переворота, вынудили ответственных военных лидеров, объединившихся во "Временный военный комитет",  выступить гарантами функционирования в стране демократических процедур.
     "Временный военный комитет" призывает депутатов Парламента срочно собрать совместное заседание обеих палат для выработки  консолидированной позиции по текущему моменту.
       Все указы самозваного военного диктатора - маршала Венара  - о роспуске Парламента и Правительства "Временным военным комитетом" отменены. Войска, подчиненные "Временный военному комитету",   взяли  под усиленную охрану здания Парламента, Правительства,  других государственных учреждений и готовы пресечь любые новые попытки атак на демократию. Временный военный комитет берет на себя ответственность за обеспечение личной безопасности депутатского корпуса и фактическую возможность осуществления народными избранниками своих полномочий..."    

     Это обращение "Временного военного комитета" к населению без конца передавалось возобновившим свою работу Государственным телерадиоцентром с самого раннего утра по всем каналам телевидения и радио. Затем новости, и снова - обращение.
     Из его текста  и из новостных передач  плохо спавшие в эту ночь жители столицы и пребывавшее в счастливом неведении население провинции  узнали массу подробностей о "трагическом противостоянии Президента, стремившегося к окончанию войны путем  заключения почетного и справедливого мира,  шайке оголтелых военных авантюристов, возглавляемых  маршалом сухопутных войск Венаром". Тут были и леденящие душу обстоятельства  покушения, и шокирующий рассказ об участии в этом деле военной разведки, и подлинное возмущение двурушничеством радикальной оппозиции,  вошедшей в альянс с самыми реакционными и антидемократическими силами.  Люди буквально присыхали к радиоприемникам и прилипали к экранам телевизоров,  которые демонстрировали жестокие картинки с шоссе в Красном Лесу, а  также  из логова террористов на хуторе близ деревни со смешным названием  Хромая Утка, что в часе езды от столицы...
 
                * * *

    Депутаты "Объединенного отечества",  привыкшие за многие годы послушно голосовать по  президентскому мановению и  под дирижирование руководителей партийной фракции, физически лишившись главного источника инициативы в лице Стиллера, чувствовали определенную  растерянность.   Верхушка фракции,  оказавшись в положении невольной самостоятельности,  тоже еще не успела освоиться со своим новым положением и лихорадочно искала какую-нибудь опору,  как не умеющий плавать человек испугано ищет ногами дно, боясь оказаться на глубоком месте.
     "Просите и дано будет вам, ищите и найдете" -  сказано в Завете Истины.
     Опору  немедленно и очень кстати  предложил "Временный военный комитет" в лице Лаарта и Ланцера.  Кафорс предпочел оставаться в тени. Уже рано утром, едва разделавшись с Венаровским путчем, маршал авиации и начальник Генерального штаба по-военному напористо и очень результативно провели переговоры с  растерявшимися партийными бонзами.  В итоге,  к моменту открытия чрезвычайного совместного заседания Народной и Федеративной палат Парламента, была намечена программа соответствующих  экстраординарных мер.
       Немногочисленных  депутатов от радикал-демократов со счетов пока вовсе сбросили, ибо эти -  уже были всецело заняты тем,  чтобы отмыться  от обвинений в терроризме и связях с путчистами. Дело это серьезное и, в зависимости от тех, кому это выгодно - может быть очень долгим. Словом,  вмешаться  в раздел пирога  они пока  не могли.
       А вот "Временный военный комитет" во всей этой истории  представлялся в качестве некой,   практически безукоризненной, благодати.
       Лаарта, выступившего перед депутатами с энергичным сообщением  о разгроме путчистов и поддержке "линии президента Стилллера на заключение скорого и справедливого мира", приветствовали бурными, искренними аплодисментами и даже вставанием.
       Тут же, на волне свежего энтузиазма,  лидеры фракций правящей партии в палатах Парламента,  как исключительно свою инициативу,  предложили только-только согласованный с военными проект чрезвычайного Конституционного закона. Лаарт становился исполняющим обязанности Президента страны и Верховным главнокомандующим до окончания военных действий. Ему поручалось довести до завершения "мирный процесс, начатый трагически погибшим Президентом" и,  не позднее чем через полгода после  подписания мира, назначить парламентские и президентские выборы. Закон был принят на ура.
     Населению давно и тяжело воюющей страны Временный военный комитет тоже сразу понравился. Еще бы! Выскочивший, как "бог из машины",  он  сразу принес с собой надежду на то, о чём уже давно  грезили  все -  на скорый мир. А импозантный, мужественно красивый лидер в эффектной форме маршала ВВС, к тому же  пользовавшийся в народе  репутацией "нормального мужика",  увенчивал  неожиданно возникшую благостную картину,  как  роскошный  цукат увенчивает верхушку соблазнительного десерта.
    Первосвященник Церкви Бога Единого и Светлого,  лично служа перед объективами теле- и кинокамер торжественный молебен "во славу  миротворцев",  прикидывал,  какие дополнительные преференции следует теперь потребовать от светских властей для возглавляемой им иерархии - и за  слова, которые он может сказать и за молчание,  которое он способен сохранить.   
    Пресса купала героев событий в лучах славы. И только  "Старая Газета" все цеплялась и цеплялась к какой-то ерунде: к каким-то там статьям Конституции, которые,  вроде бы, были нарушены при назначении Лаарта,  к неким неясностям в деле о покушении на Президента, все намекала и намекала  на возможность заговора спецслужб... В общем, "Старая Газета" - в своем репертуаре. Но, кому она нужна, в конце-то концов?
 
                * * *

    Через девять дней  в Отнаре, небольшом горном курорте на территории Великого Герцогства Лансор, воюющие стороны заключили перемирие.
    Уже сам факт столь скорого выполнения взятых на себя обязательств подняли популярность и авторитет  Временного военного комитета и самого Лаарта на невиданную высоту. Восторг первых дней после  неудавшегося  (или удавшегося?) переворота и объявления перемирия был  столь велик,  что  возбужденные радостными вестями люди останавливали   на улицах людей в офицерской форме и целовали их,  а порою, если собиралась подходящая компания - качали на руках...
    Но с заключением окончательного мирного соглашения дело застопорилось.
     Политики Королевства,  учитывая неординарную  внутреннюю  обстановку, сложившуюся в НДФ, решили пересмотреть в свою пользу согласованные еще на тайных переговорах с эмиссарами Стиллера пункты договора. Чем черт не шутит? Возможно,  новому руководству в стане противника необходим мир любой ценой? Ну, так следует эту цену взвинтить!
    И пошло! Переговорщики шантажировали друг друга, грозили разрывом перемирия, покидали мирную конференцию для консультаций, взывали к посредникам... но воевать по новой не было сил ни у тех, ни у других.  Переговоры продолжались, а  жизнь в НДФ начала потихоньку возвращаться в мирное русло.


                * * *

     Лидо не имел никакой специальности,  кроме  военной. Однако,  гидроакустики в столичном городе, расположенном в нескольких сотнях километров от ближайшего моря,   были ни к чему. Сохранялась и некоторая неопределенность в  будущем положении молодого человека, связанная с небольшой вероятностью того,  что очередная медкомиссия  признает-таки его годным к военной службе. Однако, явный дрейф общей ситуации от перемирия к окончательному миру сводил  подобный риск к минимуму. Потери на фронте прекратились,  и комиссии по воинскому набору уже перестали грести в ряды вооруженных сил всех подряд, несмотря на хвори и недуги. Поговаривали о готовящейся массовой демобилизации. 
    За неимением ничего более подходящего,  недавний военный моряк поступил на работу в качестве инструктора по плаванию при бассейне, находившемся в городском "Гидропарке".  Одновременно он стал готовиться к поступлению на юридический факультет столичного университета. И хотя время,  проведенное им на войне и в госпиталях, основательно выветрило из его головы знания, полученные еще в школе,  он мог рассчитывать поступить в это славное учебное заведение (причем,   на  казенный кошт!) в случае преодоления вступительного испытания с минимальным проходным баллом. Это было его право - право ветерана войны.

                * * *

    Война - великая разлучница. Но, иногда,  по какой-то  её  же странной  и редкой прихоти,  люди, которые должны были бы  в мирное время  пройти  друг мимо друга, прочно сводятся судьбой  среди неисчислимого множества безнадежных и невосполнимых потерь,  выпадающих да долю прочим.   
    Так вышло у Лидо с Лорри.  Так они познакомились, и  как-будто некая сила продолжала толкать их  одного к другому.               
    В стране все еще действовали законы военного времени,  и место работы специалистов,  выходивших из стен средних и высших учебных заведений,  определялось, до поры до времени,  не их собственным желанием, а  потребностями мобилизационной экономики.
    Лорри,  как единственную  круглую отличницу  на курсе, к тому же,    с блеском защитившую магистерскую диссертацию,  направили на работу в столицу по заявке Министерства  военной промышленности.
    Лорри сообщила в письмах к Лидо и Адди о  своем, довольно неожиданном, и, в то же время,  лестном и очень порадовавшем её  назначении.
    Сестра,  получив весточку,  пришла в состояние гордого восторга. Она сама,  будучи от природы совершенно  не завистливой и не честолюбивой,  искренно радовалась достижениям окружающих. А успех родной сестры делал ее просто счастливой. Он казался ей долгожданным знаком конца бесконечной цепи несчастий, сыпавшихся на их семью в течение многих лет,  последним  из которых было ужасное известие о том, что младший брат -  Темар пропал без вести в ходе одного из последних сражений теперь уже явно подходившей к своему финалу   войны.
    Лидо тоже был рад. Он соскучился по Лорри. И вот - проблема разделявшего их расстояния,  бывшая совершенно очевидным препятствием к дальнейшему развитию  отношений,  решалась сама собой,   совершенно восхитительным образом. Единственное, что оставалось сделать до приезда  Лорри -  так это срочно прекратить маленькую романтическую интрижку, возникшую между  ним и весьма пикантной молоденькой преподавательницей танцевального клуба, находившегося все в том же "Гидропарке" (Лидо любил, чтобы у него все было под рукой). 
    Практичная Лорри, на всякий случай, не стала делать из своего приезда в столицу  сюрприза или испытания для возлюбленного. Ей, за её недлинную еще жизнь,  уже приходилось пару раз  почувствовать,  каково это -  неожиданно свалившись  кому-нибудь на голову,  получить в награду какое-либо печальное знание, ставившее крест на приятных и безоблачных до того отношениях.  Поэтому,   прежде чем высадится на  вокзале в административном сердце страны она (умница!) точно проинформировала  своего дорогого Лидо о том:  когда, куда и на сколько приезжает,  - обретя за это  бурную и счастливую встречу с  возлюбленным, ожидавшим ее прямо на перроне с потрясающим  букетом осенних цветов и приложенными к сему воистину страстными объятиями и поцелуями...               
   
                * * *

    В министерстве Лорри сразу  назначили младшим аудитором в одном из отделов ревизионного управления и положили неплохое жалование, позволившее ей снять  крохотную,  без кухни, но зато отдельную квартирку вблизи Центрального Парка, всего в двадцати минутах ходьбы от места службы. Это уже не комната в университетском общежитии, и не скамейка в дальнем углу парка,  и не простреливаемый со  всех сторон глазами  любопытствующих медсестринский пост в отделении госпиталя и, даже не квартира родителей! Это - гнездо! 
    Последствия обретения гнезда не замедлили сказаться.  Через три месяца Лорри забеременела  и  немедленно получила от обалдевшего от радости Лидо предложение выйти за него замуж. Собственно, и без того к этому  шло.  Лорри, взяв фамилию мужа, стала госпожой Тиоракис. 
    Правда, первый родительский опыт вышел у молодых супругов  горьким. Ребенок умер едва родившись. Однако, по милости Божьей, с такими потерями люди мирятся достаточно быстро. Привязанность и любовь не успевают еще возникнуть и развиться,  не рвут  душу и сердце неотвязными воспоминаниями.
     Второй ребенок - девочка,  родилась в счастливый день, когда, наконец,  был подписан Совильский мирный договор, окончательно поставивший точку в кровавом военном столкновении между НДФ и Объединенным Королевством Великой Равнины. По этому поводу, вдвойне восторженные родители назвали свою дочь несколько странным, но нежно звучащим,  именем - Совиле.
    Лидо к этому времени уже перешел на второй курс университета. Крутился как мог, зарабатывал, где только удавалось. Лорри умоляла его только об одном: "Учись! Только учись! Ничего, проживем на мое жалование! Да и родители твои хорошо помогают..." Однако, со вторым ребенком (а Лидо так хотел сына!) решили повременить до того,  как он окончит обучение на юридическом факультете.
     Все вышло,  как они хотели, и весной 7340 года по декретному летоисчислению Лидо вынес из родильного отделения  городской больницы,  завернутого в трогательный кулек из шелкового одеяла,   своего сына,  носившего его фамилию - Тиоракис!

                Конец  первой части.   


Рецензии