Опять про мордобой

   Недавно я  смотрел  выступление российского,  извините  за  выражение,  дипломата. Обращение этого  мастера политеса  к  британскому дипломату очень  напомнило разговор нового  русского в  кабаке,  причем не  настоящего,  а  скорее  киношного. А  вот  интересно,  если  британец потребует  сатисфакции- при  чем  право  выбора  оружия  за  ним,  как  за  оскорбленной  стороной-  может  ли  состояться дуэль в  современных  условиях ?

    А  между  тем,  дуэли  очень способствовали учтивости и  вежливому  обращения. Да  что  там  дуэль- читаем забытого  ныне  писателя  Григоровича(он  написал "Гуттаперчевый мальчик")- путешествие на судне "Ретвизан" по  Средиземноморью. Так  вот, в  Испании писатель  поразился  вежливости  испанцев в  повседневной жизни- извозчики, грузчики не допускали  грубости в  отношениях не  только с  господами,  но  и  между  собой. Причина  простая- у  каждого за  поясом наваха- за  грубое  слово моментально следует  удар  под  ребро. Писатель  сам не  знает  хорошо  это или  плохо, однако  с  удивлением описывает  эти нравы народа,  считавшегося  в  те  времена  в  Европе самым невежественным  и  нищим.

    Известный  юрист Кони, стоявший  у  истоков российской судебной  реформы времен Александра Второго, справедливо  указывал ,  что  не  все  подлежит  рассмотрению  в  мировом  суде- вам  плюнули  в лицо,  так  что  теперь- не  стирать  плевок  до  врачебного освидетельствования и  составления  обращения  к  мировому  судье ?  Ну  понятно, нормальный  мужчина  не  стерпит- и... А  что и ?

     Вот  здесь  мы  и  встаем перед  очень  сложным  вопросом. Оскорбивший  вас- он  одного возраста, одной весовой  категории, одной  квалификации в  умении бить  и  отражать  удары ? Если  это очень  слабый, больной  человек  бить  его- вроде  не очень красиво. А  если оскорбивший  атлет -самодур ? И  что-  браться за  травматический  пистолет ? Короче этот  плевок может  дорого  вам обойтись .

      Мало  того,  не  знаю  как где,  а  у  нас  в  Эйлате камеры  наблюдения  везде  понатыканы. Лично  я  для  себя  придумал  такое  правило- на  слова не  реагировать- собака  лает,  караван  идет. По  поводу  действий- мой  совет- покупаете  обычный  спортивный  стартовый  пистолет , вообще  не  имеющий  дула. Пистолет  этот бьет  оглушительно,  но  его  патроны  заряжены  даже  не  порохом ,  а  какой-то  гремучей  смесью. Стрелять  надо  сразу,  целясь  в  голову-  процентов  90 ,  что обидчик  убежит,  или будет  униженно  просить прощения. Полиция- ничего  вам  не  сделает- стрельба  из  пугача- максимум  тянет  на штраф  за  нарушение тишины.

   И  еще. Теперь  модно обещание  физической  расправы  в  интернете . Скажем  не  нравится ваша  реплика- оскорбления и  обещания  набить  морду. Кстати- вспомним  Мопассана- герой "Милого друга", негодяй  и  альфонс, вынужден  был  стреляться  на  дуэли с  журналистом, которого он  оскорбил  в  своем фельетоне. Заметим , стрелялись  они  всерьез, из  настоящих пистолетов, так  что  были  времена,  когда  ,  как  теперь  говорят, за  базар  приходилось  отвечать.

   Конечно,  ни  одно  современное государство не  разрешит  дуэли,  что  и  говорить. Пугача  у  вас  нет, вас  при  вашей даме  жестоко  оскорбили  действием,  место  публичное с  камерами  наблюдения-  что  делать? Скажу  прямо,  если вы  очень  хорошо  поставили  один  удар  ногой по  голени- то  есть  часами  отрабатывали  этот  удар под руководством  опытного тренера- примените  его , после  такого  удара  обидчик  на  несколько  минут будет остановлен и  - да,  делайте  ноги, но я  вам  этот  совет  не  давал....


Рецензии
Актуальная тема, Сергей! Спасибо!!
Удачи!!

Игорь Лебедевъ   30.04.2017 10:12     Заявить о нарушении
Благодарю Вас- тема актуальна со времен Каина и Авеля....

Сергей Линецкий   30.04.2017 20:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.