Холодная весна

Канун Пасхи. Трава окрасила землю всеми оттенками зелёного, от ярко-малахитового до нежно-лазурного и бирюзового. Нетерпеливые почки сирени взорвались стрелками пыльного изумруда. Из деревьев первыми оделись редкой зелёной кольчугой  рябины. Среди них, как и во всей весенней природе, нет равенства. Есть рябины яркие, брызжущие соками жизни, как юные крепкие девушки. Есть бледнолиственные, слабые и малокровные. Но все  ждут своего часа, чтобы расцвести всею щедростью юности.
 Солнце то выйдет на небо поглядеть, как идут дела на земле, то опять скроется в раздумье за облаками. Ветер холодный, сильный, дышит упругими долгими порывами, словно прокладывая путь  будущим ясным и светлым дням.
На припёке зелёного острова высыпали жёлтые головки одуванчиков. Целая семейка солнечных ранних грибов. Пионеры среди цветов. Больше нигде не видно ни жёлтого, ни красного, ни синего. Все остальные цветы приберегают свои краски для более тёплых дней. Одуванчики на острове, как дружная семейка, гуляют по первой травке, оглядывают окрестности: нет ли где братьев и сестёр. Все они ватага ребятишек. Мать их где-то поблизости. Может быть, прячется среди детей, и мы её не видим. Но дети понимают: здесь она, и всё, что нужно знать малышам, она передаёт своими тайными путями. А, может быть, мать их - солнце. Оно и сообщает им, когда раскрыть золотистые головки, когда спрятать. И они по-своему слышат и понимают её слова.


Рецензии
Солнце- мать, замечательная аллегория.Этот образ придаёт цельность

Ольга Сокова   19.04.2017 07:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Олюшка! Пусть солнышко глянет на вас поласковее!

Валерий Протасов   19.04.2017 11:36   Заявить о нарушении