Пробуждение Муменшоя

      Не то, чтобы Юра верил в сказки, но все-таки сердце у него замирало каждый раз, когда на экраны выходил новый фильм из серии «Через пень-колоду — к звездам». В "Последней перезагрузке" его любимый герой, прапорщик Муменшой Кольчугин, справился с целым полчищем восставших роботов, и из кинозала Юрка вышел в глубокой задумчивости.
      В качестве представителей искусственного интеллекта на базе были только роботы-уборщики, которые дряхло скрипели и поднимали пыль в коридорах базы. Три закона их робототехники, написанные главным программистом базы Сидоровым для завхоза Пал Осича, на Юркин взгляд не совсем отвечали требованиям безопасности человечества. Наверное, где-то там, на передовой освоения космоса, был настоящий искусственный интеллект, самообучающийся и самоорганизованный, как показывают в фантастических фильмах, но туда Юрка даже не мечтал попасть. С талантом к науке надо все-таки родиться, да и с каким-нибудь талантом вообще, а у него...
      — Как ты думаешь, — робко спросил Юрка у Лехи, — наших роботов можно настроить против людей?
      Леха поперхнулся яблоком.
      — На фига? — подозрительно спросил он.
      — Ну, — Юра покраснел, — не знаю. Так просто.
      — Ты что, «Последнюю перезагрузку» посмотрел? — догадался Леха.
      — Вчера, — не стал врать тот.
      — Наши не потянут, — Леха похлопал его по плечу и запустил огрызок прямо в урну в углу коридора. — Они же рухлядь. Их настраивай, не настраивай, мозгов как у калькулятора.
      — А если их всех соединить в одну цепь? Это будет один большой мозг? Сможет считаться искусственным интеллектом?
      Технически грамотный Леха подумал.
      — Что-то в этом есть, — наконец сказал он. — А тебе зачем он нужен, искусственный интеллект?
      Юра вздохнул.
      — Только не смейся, но я подумал... Вдруг машины выйдут из-под контроля и перестанут нас слушаться? Вот у Муменшоя открылась телекинетическая сила, может, у меня такая же есть, только спит? Пригодилась бы.
      Его взгляд стал почти умоляющим, и Леха не стал разочаровывать друга.
      — Пробудить скрытые резервы организма? — деловито спросил он. — Давай попробуем. История знает примеры.
      От радости Юрка так энергично обнял друга, что не услышал, какие именно примеры знает история.


      — Пятьдесят, — сказал Леха, указывая на молчаливых уборщиков, которых он выгнал на задний двор базы якобы для профилактики. — Еще двое в ремонте, но я не стал с ними связываться, там совсем руины. Мозги у них сейчас общие, то есть как бы один на всех. Я только добавил ему в список мусора человека.
      — Зачем? — испугался Юра.
      — А как еще настроить их против людей? — возмутился Леха. — Они войну только в терминах уборки понимают, а тебе же нужны настоящие восставшие роботы?
      — Ну да, — пробормотал Юра, не чувствуя уверенности. — А может, я сначала с одним попробую?
      — Нет, — отрезал Леха. — Один не создаст нужный уровень стресса.
      — Хотя бы трех?
      — Ты что, трусишь?
      Юрка сжал кулаки.
      — Давай, — решительно сказал он. — Включай их. Только если что, я за себя не отвечаю.
      — Все продумано, — серьезно ответил Леха. — Мы залезем на ящик, чтобы вектор действия силы был направлен вниз.
      На крыше контейнера Юрка повернулся к роботам лицом. Сердце его гулко стучало в горле. Что делать, если сила не проснется, он примерно представлял, а вот что делать, если она проснется? Тут база близко, от нее ведь камня на камне не останется? А вдруг кто-то пострадает? Может быть, надо было предупредить хотя бы капитана Бабкина, чей кабинет выходит на эту сторону окнами?
      Додумать эту мысль он не успел, роботы по команде подняли головы и уставились на Юру окулярами, горевшими недобрым красным светом.
      А потом они сделали шаг.
      И еще один.
      И еще один.
      И тут Юрка убедился, что виденная в кино методика не работает. Машинам было плевать на магнетический взгляд, любые движения руками и даже ногами, а потом Юрка понял, что им плевать и на него в целом — строй окружил контейнер и ухватил его за края.
      — Крупный мусор, — механически сказал один из роботов. — Приоритетная цель.
      — Кошмар, давай быстрее, — крикнул Леха, выронив пульт, который мгновенно хрустнул в лапе робота. — Буди в себе Муменшоя!
      — Сейчас!
      Юрка снова взмахнул рукой, как делали в кино. Это не только не помогло, но и манипуляторы роботов хищно заклацали возле его ног, пытаясь стащить увертливый "мусор" за щиколотки. Им не удавалось завершить свой маневр только потому, что гусеничный ход каждого из роботов мешал остальным, ленты цеплялись и не давали подобраться к цели близко, между ними и стенкой контейнера оставалась мертвая полоса. Когда один из толчков оказался особенно силен, Леха не удержался и кувыркнулся прямо под ноги нападавшим. На долю секунды воцарилась тишина. Юрка спрыгнул вниз и встал перед роботами, сжимая в руке найденный на крыше контейнера гвоздь.
      — Кому нужен мусор — выходи из строя! — заорал он изо всех сил. — Ну!
      Роботы замерли, а потом как-то неловко скособочились и попадали где стояли, выдавая в воздух снопы искр. В воздухе запахло паленой проводкой.
      Обалдевший от собственной силы Юрка вдруг заметил капитана Бабкина: тот высунулся из окна с наполовину намыленной щекой, и пена с его помазка падала в песок как снег, которого на Марсе никогда не было.


      Мести плац вместо роботов было скучно, и Леха снова подгреб свой мусор поближе к Юрке, опасливо поглядывая на командирские окна.
      — Да пойми ты, телекинетик хренов, — сказал он. — Ты им велел выйти из строя — они и вышли. Просто для роботов это не то же самое, что для людей, в этом и есть вся разница между человеческим интеллектом и искусственным! А Муменшои — выдумка. Ну какая у тебя может быть сила, Кошмар? Ею и муху не убьешь.
      Юрка посмотрел на него и еле заметно пожал плечами. Все правильно, первые двадцать серий в Муменшоя тоже никто не верил. Может быть даже тридцать, он точно не помнил.
      А вот зависть — плохое чувство.


Рецензии