Второй фрагмент книги с новеллами о жизни и судьбе
6.2 О международной обстановке
Наш Епифанов был и остался сугубо советским человеком и патриотом своей страны, не смотря на приведенные выше факты бед от сталинской и после сталинской системы правления властей. На момент данного повествования Россия переживала период вторичного правления президента Путина, который осмелился бросить вызов гегемонии США и Западной Европы, начиная с организации ими государственного переворота типа «Майдан» на Украине в 2014 году в сочетании с разгулом там русофобии. К власти пришли карикатурные персонажи, объединенные ненавистью ко всему русскому, которую распространяли даже на воспитание малых детей.
В ответ, неожиданно для евро-американских кукловодов, произошло отсоединение от Украины и присоединение к России Крыма и восстание населения Донбасса. Это стоило нашей родине агрессии со стороны Запада и Америки в виде серьезных экономических санкций и различных пакостных провокаций, типа обвинения в гибели малазийского гражданского самолета, который, скорее всего, был сбит украинской военщиной. К этому добавились большие убытки по причине роста курса доллара из-за резкого падения стоимости барреля нефти, как основного российского экспортного товара. Однако рано или поздно справедливость торжествует, и судьба находит и карает своих антигероев.
В это же самое время, параллельно с указанными событиями в мире разыгрывались кровавые террористические драмы на юго-восточной, юго-западной и африканской карте мира. Во многих странах этого региона наблюдалась не только хаос властных структур, но и угроза захвата государственной власти мусульманскими фанатиками, которые демонтировали по телевизору и интернету картины отрезания голов и сжигание своих жертв, разрушения памятников старины и прочие ужасы. Вошли в моду террористические акты в разных странах с помощью смертников (шахидов). Такое положение возникло по очевидной вине США и послушных им Западных стран. Также, как и на Украине, ранее были свергнуты неугодные им законные власти ряда стран с помощью так называемых «цветных революций» или прямых военных действий даже без санкций ООН. Так была разбомблена на куски федеральная Югославия, оккупирован Ирак с казнью через повышение президента Саддама Хусейна, на глазах всего мира растерзан повстанцами властитель Ливии Муаммаре Каддафи под аплодисменты американского госсекретаря Хилари Клинтон и т.д.
Аналогичная судьба была уготовлена президенту Сирии Башару Асаду при активной поддержке Запада и некоторых арабских стран. Правда в этом случае ситуация для них усложнилась тем, что Сирию почти целиком была оккупирована так называемым «Исламским Государством Ирака и Леванта» (ИГИЛ), которое отличалось зверской жестокостью и которое не мог признать законным практически весь мир. И тут наступила первая расплата Запада за что, что они натворили (так сказал Путин в своем ярком выступлении на юбилейной ассамблее ООН в 2015 году). Как предупреждал перед своей гибелью Муаммаре Каддафи, в Европу хлынули миллионные толпы беженцев (мигрантов) из арабских стран. Мужчины, женщины и дети с риском приплывали на берега Италии и Греции, непрерывным потоком проникали в разные страны, особенно в Германию. Начались конфликты с местным населением разных стран, произошло ряд терактов во Франции. Молодые арабы стали нападать и насиловать женщин и совершать другие преступления. Несмотря на это Запад по-прежнему настаивал на свержении Башара Асада в противовес мнению России.
Тогда президент Путин вновь продемонстрировал свой характер и смелость. По просьбе официальных властей Сирии туда были направлена современная авиация для бомбардировки ИГИЛ. Весь мир с удивлением увидел возросшую мощь и эффективность Российской армии, которая вроде бы пришла в упадок во времена президента Ельцина. Подтвердилось очевидный принцип – для достижения успеха надо смело и решительно применить свою силу. В результате, те, кто поносил Россию за поддержку русских на Украине (правители Франция, Германия и др.) примолкли. США пошли на некоторое сотрудничество с Россией в Сирийском вопросе и т.д.
На момент написания этих строк многое международные проблемы еще не были решены. Особое беспокойство у русских патриотов вызывает судьба непризнанных Донецкой и Луганской республик, которые должны по Минским соглашениям войти в состав Украины на условиях ее федерализации. Фокус состоит в том, что против этого категорически возражают власти Киева (они хотят всех русских сделать украинцами). Да и на Донбассе этого не очень желают. Не исключен, не дай бог, силовой вариант решения этого больного вопроса.
В дополнение к сказанному нельзя пройти мимо очень серьезных международных событий завершающегося 2016 года. В ноябре этого года, совершенно неожиданного для всех выборы президента США выиграл у Хиллари Клинтон миллиардер Дональд Трамп, который вроде в предвыборной борьбе симпатизировал Путину и заявлял о возможной совместной борьбе с террористами в Сирии. Правда, после инаугурацией нового президента возникли жесткие отношения к России со стороны его команды и что будет дальше стало не ясно. Тем не менее, почуяв изменение настроения хозяина еще до вступления в должность нового президента Америки западные, лидеры поджали хвосты и стали проявлять готовность смягчить давление на Россию. К этому времени Россия вновь сблизилась с Турцией, что позволило одержать ряд побед в сирийской войне. На завершившихся и предстоящих выборах глав ряда стран (Молдавия, Франция, Италия и др.) выдвинулись лидеры, симпатизирующие политике России. Так что появилась надежда на более светлое будущее, хотя обстановка оставалась тревожной из-за готовности реванша враждебных сил на границах с Европой и на Украине.
6.3 О политической обстановке
В отличие от позитивной оценки внешней политики, нашему патриоту России далеко не все нравится во внутренней жизни страны. При этом, речь идет не о якобы низком уровне бытия населения, о чем можно услышать от проамериканских средств информации (например, богатых и презренных трепачей по радио «Эхо Москвы»), которых почему-то не запрещают, хотя они поливают Путина грязью с утра до вечера. Доказать, что это наглая ложь не трудно. Достаточно взглянуть на автомобильные пробки на улицах и вереницы машин во дворах городов. Разве могли рядовые советские граждане раньше даже мечтать о личной машине, тем более иностранного производства. Все прохожие от малого дитя до старух ходят с мобильниками, смартфонами или планшетами, тыча в них пальцем или прижимая к уху. Лишь в сказках описывались подобные средства (типа блюдца) для подглядывания за жизнью соперниц. Совсем недавно о персональных компьютерах даже не мечтали, а теперь без них жить и работать невозможно. Магазины и супермаркеты завалены горами разнообразных (хотя и не всегда съедобных), что соответствовало наивным представлениям о коммунизме (если посмотреть на статуи ВДНХ) или жизни на загнивающем Западе. Миллионы россиян выезжают на отдых в другие страны по турпутевкам (Египет, Турция, Индонезия и прочее). Да чего там говорить! Так Россия никогда не жила и не мечтала.
Конечно, такие речи можно услышать только от старого трудоголика типа нашего героя, который видел и невзгоды советской жизни, и пустые полки магазинов в девяностые годы, когда даже водку давали с боем по талонам, а курильщики прятали чинарики на черный день из-за дефицита «Беломора» или махорки и прочее.
Наверное, указанная «богатая» жизнь последних 20 лет при Путине, стала возможной по причине сверх прибылей от продажи нефти. Но ведь рядовые лица, откуда-то должны были иметь доход. Наверное, у каждого были свои способы решать этот вопрос. Меньше всего получали и получают бюджетники и пенсионеры. Скорее всего, многие работали в нескольких местах по совместительству (как наш герой). Средний класс предпринимателей был побогаче. В конце концов, можно было подработать и за наличные. Например, Юра, будучи студентом, подрабатывал грузчиком или курьером до 1000 руб. в день. Конечно, нельзя исключать и коррупцию должностных лиц, и они, как и олигархи, имели несоизмеримо более высокий уровень достатка. Не исключено, что рассмотренная выше международная и финансовая обстановка заставит людей подтянуть пояса. Но рынок, а может и социальные протесты, должны сбалансировать их возможности.
Теперь о том, что категорически не нравится нашему герою. Для этого, прежде всего, следует сказать о тематике телевизионных передач и других зрелищ. Это серьезный вопрос, ибо от его решения зависит патриотическое воспитание молодого поколения. А что там показывают? Если в любой момент включить любую телепрограмму по главным каналам, то тут же увидим, либо направленный на жертву пистолет, или убийство каким-либо жестким способом. Мудрые следователи с волевыми лицами разгадывают преступления в многочисленных детективных сериалах. Эти картины мало отличаются от последних известий с информацией об обезглавливании жертв боевиками ИНИЛ, о разрушении городов и гибели жителей Донбасса или Сирии. Обязательно смакуются ежедневные аварии на автомобильном и авиационном транспорте, пожары, мороз, жару и наводнения с подсчетом человеческих жертв и демонстрацией героических действий служб спасения. Ничего позитивного по основному ТВ не показывают. Все это угнетающе действует на психику и неровную систему.
Впрочем, не лучше обстоят дела и с развлекательными программами, которые оккупированы узким кругом «популярных артистов». Например, это молодые мужья 67-летней, но замаскированной под девочку, Аллы Пугачевой. К ним относятся, по крайней мере, Максим Галкин (39 лет) и Киркоров (48 лет), которых можно ежедневно видеть на вакханалиях всех теле-концертов в сопровождении сексуально-развязных танцоров. Нашему старому герою на них и им подобных противно смотреть. Ничего хорошего нельзя сказать о низкопробном «юморе» первого канала с Петросяном и его женой, с переодетыми в старух мужиками и прочими кривляющимися шутниками. Особенно омерзительно выглядит вмонтированные записи «смеха в зале до-упаду» по поводу их глупых и плоских шуток. Известный юморист Жванецкий докатился до того, что вместе с губернатором украинской Одессы Саакашвили (да-да – это бывший президент Грузии!) основал там премию имени Исаака Бабеля.
К позитивно-познавательным телеканалам все же можно отнести «Культуру», «Моя планета» и «Россия24». Конечно, интеллигентная публика может еще отдохнуть душой, посещая театры, музеи, стадионы и т.п. Для Епифанова большим событием бывало посещение филармонии.
Граждан России возмущают известные из прессы события и факты двойных стандартов при правовой оценке действий ряда должностных лиц. Удивление вызвала эпопея прегрешений бывшего министра обороны Сердюкова и его женской команды экономического блока. Не смотря на миллиардные убытки от их коррупционных действий и явного вреда для армии, эти персонажи не понесли заслуженного наказания. Особенно карикатурно выглядела длительная попытка осудить руководителя департамента по имущественным отношениям Минобороны Евгению Васильеву за преступные дела ОАО «Оборонсервис». В итоге ее осудили на 5 лет общей колонии, из которых ей зачли три года домашнего ареста в своей роскошной квартире, когда она сочиняла и публиковала стихи, нагло выступая с песенками о тапочках Сердюкова и тратя в московских бутиках огромные суммы денег. После решения суда не прошло и 40 дней, как ее условно-досрочно освободили с учетом возмещения ущерба в размере около 200 миллионов рублей, которые затем вернули.
Были и другие странные истории правосудия, например, следствие о коррупции московских прокуроров, крышующих игорный бизнес. Постепенно шум по этому вопросу утих, и никто так и не знает, чем это все кончилось. Странно выглядит логика многолетнего осуждения нефтяного магната Ходорковского и прочее, и прочее. Все это вызывает удивление. С другой стороны, не понятно терпение властей в отношении явных русофобов и антипатриотов, таких как Ксения Собчак, участвующих в информационной войне против России. Надо напомнить, что она - дочь мэра Анатолия Собчака, который был начальником Путина в период революционных событий в Ленинграде в девяностых годах. Наш старый герой хорошо помнит, как папаша Собчак в те времена шел к власти по головам, яростно обличая тогдашних руководителей страны на съездах. А теперь его дочь, знаменитая львица шоу бизнеса, занимается тем же против Путина.
Гражданам страны трудно понять и принять политику правительства по ряду направлений, особенно противоречивых и мрачных высказываний по проблемам экономического кризиса и роста курса доллара и евро в рублях, которые возросли более чем в два раза за полгода. Лучше бы молчали. Люди, как правило, все равно не понимают правил игры спекулянтов на биржах и почему курсы валют так зависят от стоимости нефти. Особо презирают граждане таких персонажей как Анатолий Чубайс или бывший министр образования Ливанов. Исключение составляют министры обороны (Шойгу) и иностранных дел (Лавров). Результативность героической деятельности последних персон очевидна. В области быта следует отметить высокую и постоянно возрастающую стоимость услуг ЖКХ и товаров в магазинах. По данным Епифанова, только лишь текущие затраты семьи из двух человек могут в среднем составлять до 40000 руб./мес., не считая разовые серьёзные покупки и затраты.
6.4 О науке и образовании
Рассмотрим политику государства в области науки и образования за последние 10 лет (относительно 2016 года) с точки зрения старого трудоголика Епифанова, деятельность которого проходила в учреждениях указанных отраслей народного хозяйства. Считается, что система образования и науки в Советском союзе находились на высоком уровне. Без этого трудно себе представить известные успехи страны в освоении Космоса, атомной индустрии, оборонных систем и прочее. Епифанов был участником создания в СССР за четверть века самого мощнейшего в мире промыслового флота. Перечень промышленных успехов можно продолжать.
Вместе с тем, наблюдалось отставание отечественной промышленности в качестве продукции бытового и другого назначения. При эксплуатации изделий машиностроения и транспорта остро стояли проблемы запасных частей и ремонта. Все это было связано с недостатками плановой системы управления народным хозяйством, что в значительной мере послужило причиной гайдаровских реформ начала девяностых готов 20 века с ориентацией на законы капиталистического Запада. Не вдаваясь в подробности бедствий того переходного периода, можно лишь согласиться с тем, что перемены были необходимы. Тем более, что это время совпало с бурным развитием информационных технологий, персональных ЭВМ и интернета.
Возникает вопрос – все ли перемены в науке и образовании, скопированные с западных образцов, были оправданы, справедливы и эффективны? Тем более, что эти перемены зачастую были непонятными населению, мучительными и дорогостоящими.
Взять для начала реформы средней общеобразовательной школы в связи с введением единого государственного экзамена (ЕГЭ), которые превратились в общероссийскую детективную историю и свелись к формальному компьютерному тестовому контролю. Это привело к массовой коррупции в системе подготовки и проведению ЕГЭ с последующей борьбой с этой коррупцией. А сколько было высокопарной болтовни об этой системе, о ее роли в подготовке кадров. При этом, в полном соответствии с законом Паркинсона (чиновник стремится множить подчинённых, а не соперников; чиновники создают друг другу работу) образовались и размножились системы планирования и контроля этой деятельности. И ради чего это все надо? Епифанов и другие работники вузов видели, как резко снизилась грамотность основой массы первокурсников. Лишь 3-5% студентов оказались пригодными для дальнейшего обучения и к творческой работе. Из 12 студентов исходной группы, поступившей на первый курс политеха, до четвертого курса вместе с Юрой дошли только двое, включая его самого. Нет сомнения, что такие, как он поступили бы в институт и без всякого ЕГЭ. В тоже время раньше были не исключены случаи попадания в вуз по блату или за плату лиц, которые не очень хорошо учились, но потом становились отличными специалистами.
Плавно переходя к реформам высшего образования, начнем с порочного присоединения России в сентябре 2003 года к Болонскому процессу трехуровневого образования европейских стран. Как известно в СССР действовали системы профессионального образования в училищах, среднего специального образования в техникумах или колледжах и высшего специального образования в вузах. Таким образом, например, для промышленности готовились кадры рабочих, технологов и инженеров (специалистов по разным направлениям народного хозяйства). Кроме того, толковые творческие люди могли подготовить и защитить диссертацию. Для этого не обязательно было обучаться в аспирантуре.
А что мы получили от перехода на Болонскую систему, предусматривающую три уровня обучения на бакалавра, магистра и кандидата наук. Кто они такие? Бакалавр соответствует среднему образованию, но он не может работать техником, ибо его обучение носит теоретический, а не практический характер на соответствующем оборудовании. Куда ему идти работать? И он переходит в магистратуру. То же самое можно сказать и о магистре. Наверное, это оправдано для подготовки преподавательских кадров вузов. Но их не требуется в большом количестве. А кто будет готовить специалистов для промышленности. Конечно, вузы выходят из положения, например, по договорам с предприятиями или НИИ. Но Болонская система здесь уже не причем.
Странно стала выглядеть и система подготовки в аспирантуре, где надо обязательно обучиться четыре года после сдачи специальных экзаменов. При этом подготовка диссертации мало кого интересует, достаточно получить корочки «Инженера исследователя». Иначе говоря, появилась никому не нужная специализация, потеря времени и кормушка для некоторых преподавателей. А Ломоносовых и Кулибиных теперь бы министры типа Ливанова и на порог бы допустили. Это не значит, что в вузах не готовят кандидатов наук и не защищаются диссертации. Но эта работа держится на энтузиазме и авторитете профессоров типа Епифанова. И здесь Болонская система, опять-таки, не причем.
В рассматриваемый пятнадцатилетний период, правительство вообще и руководство министерства образования в частности развило бурную деятельность по реорганизации вузов путем их частичного закрытия и объединения. Например, Северо – Западный политехнический университет (СЗПИ), которому только что исполнилось 75 лет, и который располагался на Миллионной улице у Марсового поля, был переселен в Горный институт на Васильевском острове. В итоге город получил элитные помещения для туристического бизнеса в центре северной столицы, а многие преподаватели потеряли работу.
Строго подчиняясь упомянутому закону Паркинсона, факультеты в вузах переименовали в институты, перелопатили учебные планы, образовали много вспомогательных служб с возросшим числом проректоров и помощников ректора. Во много раз возросло количество внешней и внутренней планово-отчетной документации. И это коснулось не только иерархической структуры руководства, но и рядовых преподавателей и профессоров. Им также предписано при планировании и отчетности своей работы, заполнять «длинные портянки» с различными показателями и зарубежными статьями, сумма которых влияет на зарплату работника.
Старого профессора Епифанова, как российского патриота, принципиально не устраивают новые требования к трудам и публикациям, которым присваивается различный статус. Наивысший балл получают статьи в иностранных журналах в базах данных Web of Science, Scopus и др. Труды другого статуса, включая монографии, не учитываются, не зависимо от их ценности для науки и практики. К чему приводят такие требования. Во-первых, принижается роль отечественных публикаций по сравнению с зарубежными трудами. Во-вторых, создается нездоровое и ложное соревнование научной деятельности, которое далеко не всегда соответствует практической пользе. В-третьих, на этой почве развелось много жуликов, которые по электронной почте приглашают на фиктивные международные конференции и предлагают обеспечить публикацию указанного статуса за соответствующую плату.
Указанные требования в полной мере относится и к научным сотрудникам институтов Российской академии наук (РАН). В этой сфере так же произошли существенные изменения организации управления РАН. Не смотря на бурные обсуждения и протесты академической общественности, была устранена руководящая роль Президиума РАН взамен на новый орган под названием ФАНО – федеральное агентство научных организаций. Руководителями этого руководящего органа стали кандидаты экономических наук. В результате система НИИ Российской академии наук замерла в ожидании перемен в кадровой и структурной политике без четких планов НИР – что-то еще будет?
6.5 Общий занавес
Ну вот вроде бы и все, что удалось сказать о жизни и судьбе старого трудоголика. Осталось только пожелать ему прожить более длительный остаточный ресурс с котом Кузей, а его внуку Соколову с прекрасной Юлией - долгой счастливой и успешной совместной жизни.
Свидетельство о публикации №217041501220
Диана Свердловская 01.05.2017 14:51 Заявить о нарушении