Веревочка
В центре Европы, в одном из месяцев 1999 года, по предсказанию великого Настрадамуса, когда все астрономы планеты Земля наблюдали солнечное затмение, впервые за многие десятилетия диск Луны, закрыв диск Солнца, не оставил полное коронарное сияние !!! Мир, долго ищущих, долго жаждущих справедливости, бьющихся со Злом, - деформировался! Началась эра противоборства. Казалось, все исправится, только найдем маленькое такое решение, в виде умных договоров, чаще односторонних, не столь глупых, как нам казалось, а абсолютно верных. Поборемся с терроризмом, а на самом деле со своим детищем, созданным самими же. С тупой уверенностью в своей безнаказанности и вседозволенности. В своем убежденном величии и незаменимости. Но это только усугубляло и без того бездарные решения политиков, а закончилось, как всегда кровопролитием безвинных! Самая глупейшая теория с создания мира и по сей день, теория, где сильнейший, читай наглый и бесцеремонный, побеждает мудрого, здравомыслящего, а потому кажущего слабым,- заработала. А ведь, сколько великих мира сего дрались, возомнив себя спасителями и благодетелями обездоленных, как им казалось, неимущих. Во имя Господа пытались спасти заблудших сирот своих? Владея массой умного и губительного оружия, врали, обманывали, льстили и убивали, убивали,убивали!!! Под видом спасения своей страны и во благо ее лгали и лгут!!! Спасли?
Век ХХI, от Рождества Христова доказал тщетность попыток наших! Наступала Великая Депрессия! Кризис, сначала один, потом второй, грядущий третий. И сплошное враньё!!! Культ доллара и предсказуемая погибель его. Дайте срок, сколько веревочке не виться,а…, сами знаете – придет!!! Страшный по размерам его, необъятный. Лишь немногие, далеко не глупые, скорее беспомощные, да и кто их услышит, сирых, не владеющих крупными компаниями, предлагали остановиться, задуматься.
Смеялись, зубоскалили, отмахивались, как от назойливой мухи, даже плевали в их сторону. Не послушали, ни себя, не своего разума, а жаль!!! Итак, время действия наше, место действия – решайте сами.
Вечер. Солнце клонится на закат. Маленькая заводь тихой речушки. Красно-белый поплавок, постсоветского производства, неподвижно замер на поверхности. Уставший от ежедневно бестолковой , никому не нужной и никем не обеспеченной жизни мужичок – пенсионер. Заметьте: пенсионер не по выслуге. В таком возрасте в наше время не то, чтобы не рыбачат, а уже нормально не живут. Но жив – здоров, курилка, чего и вам желаем! Клюет сегодня не ахти как, прямо сказать плохо. Иногда донимают оводы и комары. В садке десятка два плотвы, да прочей мелочи. Дремлет бедненький. Назовем его Иваном, или как вам будет угодно. Смеркается, пора бы и домой.
Ан, нет. Мужичку Ивану, дома делать нечего. Один как перст он. Бабку схоронил, умерла сердешная. Сидит себе, да на звездочки первые , которые в воде отражаются, поглядывает. Вон одна – полетела, родимая, да погасла. Вон еще одна погасла. Глядь, а третья – то летела себе, летела, а гаснуть не собирается! За спиной шипит, летит и не гаснет.
- Ешь, твою мать! – подумал дед, - не гаснет!
И прямо за спиной в кусты падать собралась. Во, как есть туда и упала. Дернул дед удилком, бросил на берег, да и бежать! По лугу, куда ни шло, а в кустах – тесновато. Ну, думает, где наша не пропадала, добегу, а там видно будет. Недолго и бежал. Сразу за проточкой – глядь, сияньице, небольшое случилось.
- Эка, невидаль, - подумал, - горячее видать! Жутковато, конечно! Но не отступать же. Пошлепал дальше. Ближе, ближе дедок подбирается. Подошел, смотрит:
- Мама, дорогая! – свет от земли. Несильный, но заметный. Яма, вроде воронки небольшая. Дымка не видно, свет холодный, как от лампы в клубе, рассеянный.
- Гляну, подумал, - опять же интересно.
Заглянул. Яма как яма. На дне ничего не видно. Спустился. Земля немного теплая, но ноги не жжет. На дно ступил, свет погас, только сверху свечение. Голову поднял:
- Иисусе Христе! – шнурок висит! Тоненький такой. И не до неба, а так – висит с полметра высотой и прямо над головой!
- Что делать? – думает.
Рука сама потянулась. Потрогал – холодный шнурок то. Большим и указательным пальцем пошарил – ничего. Дернул, присел. В башке сначала звонок, как в телефоне звякнул, а потом голос послышался, приятный такой, вежливый:
- Здравствуй, дедушка! Не бойся.
- Ты кто? – растерялся Иван. – Тебе чего надо? Может я это – пойду?
- Если желание есть – иди. Мы думали, ты поговорить хочешь.
- Страшно, как – то. Ты обзовись.
- Мы к Вам в гости. Не совсем к Вам, но в гости. Зови, как назовешь.
- Что, имени нет? Я так не могу. Обзовись.
- Ты, прежде чем нас позвал, подумал про шнурок? Вот шнурком и зови.
- Э-э-э, не солидно как то!
- Неважно это. Сейчас ты успокоишься, и поговорим. Тебя Иваном зовут, и меня так же зови, хорошо?
Деду и впрямь спокойно стало, словно во сне это а не наяву.
- Как дела, Иван?
- Я.что, как бы сам с собой говорить стану?
- Да, хоть бы и так. Поговорим?
-А почему бы и нет? Только о чем?
- Ты на берегу сидел, рыбачил, о чем думал? Сам с собою спорил, вопросы решать хотел? Вот и задавай.
- А толку - то что? Ты решишь, что – ли? Грамотный какой! Деда понесло – Ишь ты какой, - заводил он себя – кабы на все вопросы ответ – то знать, я бы… Тут он поймал себя на мысли, что он и сам не знает, что бы сделал, если бы знал.
- Ты что, и впрямь все можешь и все знаешь?
Он потрогал землю. Земля была теплая и родная, своя, одним словом. Огляделся. Вспомнил:
- А закурить не найдешь?
- Вредно это, Иван. – Ответил голос – Ну, да ладно – кури. И тот час же Иван почувствовал во рту сигарету. Машинально выдернул – любимая «Прима», и дымится уже. Словно кто прикурил.
- Спасибо! – и чуть не ляпнул – Откуда знаешь?
- Ишь ты, сервис, какой! Слово «сервис» он в книжке библиотечной недавно прочитал, чем немного гордился.
- Что хотели то? Я, может, многое хочу знать. – А, ты, ёшкин кот, все ответы знаешь? Дед ощерился,
- Ну хитрован, а еще Иваном называешься. Не верю я Вам! Подумать надо. Сразу так не получается. Обманешь, поди.
- Извините, Иван, времени у нас маловато, поговорить хотелось бы, да пора нам – дел много. Приходите завтра в это же время на рыбалку. Придете, за шнурок дерните – поговорим. А сейчас прощайте…
И голос растаял, шнурок пропал, как и не бывало. Иван еще с минуту посидел, прислушался. Позвал. Нет никого. Поднял голову, повертел вправо – влево. Ни звука ни духа. Вздохнул:
- Причудится же такое!
Вылез из ямы и побрел за манатками. Дорогой думал:
- Завтра обязательно приду! Вежливый какой! Сигареткой угощает. Попрошу что – нибудь, может, даст. Лучше денег, да побольше. А небо высыпало звездами, да так рясно, что душа пела.
Назавтра пришел загодя. Боялся, конечно, чем черт не шутит! А вдруг и вправду все блажь. Место заранее осмотрел, воронка есть, правда мельче стала. Ждал часов около двух, вздремнул, даже. Солнышко за горизонт пошло да и потихоньку скрылось. И тут словно в воздухе струна лопнула – дзинь! Повис шнурок то!
- Ядреный корень! – Восхитился Иван – Не приснилось, видать.
- Что спросить – то? С перепугу все из головы – то и вылетело.
Все же веревочку дернул! Да так дернул – приходи глядеть! За всех, старых, сирых, малоимущих – рискнул! Потянулся и дернул! Упал, оглянулся.
- Здравствуй, Иван! – молвило. – Молодец, пришел. Я уже подумал не придешь – испугаешься. Ты ничего не бойся, я тебя не обижу. Ты такой маленький, с тобой даже мне страшно. Веревочка стала спускаться к земле, собираясь, как будто в клубок, и тихонько опустилась на землю против его ног. Лежала так клубочком, не больше кошки размером и мерцало себе.
- Господи! – подумал Иван, - как же оно говорит – то? И ведь я слышу. Может мне блазится?
- Ты это брось.- услышал он. Не обращай внимание. Так все умеют. Ты просто забыл. Учись, вспоминай и не отвлекайся. Все, что сейчас попросишь, только не торопись, я постараюсь исполнить. Только не торопись, пожалуйста. Подумай, хорошо? Я ведь знаю: просить просто, да, и, пожалуй скучно. Ты не поверишь…
- Я, пожалуй и попросил бы, только пока не знаю – что. Давай покурим?
- Давай. Тебе «Приму» или покруче чего?
- Да нет, я привык…
- Ну, хорошо.
Иван задымил.
- Вы, пардон, откуда?
- Зря ты так. Мы местные. Не обижайся, конечно, но, увы. Учишь Вас, учишь. Ждешь чего - то путного, перемен каких – то – ан нет, все одно! Только мало – мало оперитесь, а туда же. Мало Вам. Жаль. Четвертый раз уже. Кое - как упросили, подождать немного за Вас. Неужели, Все без толку?!
- Я, что – то не понял? Это я - то не местный?
- Ты послушай, местный. Говорю же в четвертый раз. Хотя нельзя мне, но тебе можно. Ты все одно ничего не решаешь. Ошибка произошла, понимаешь? Обидно, но, почему - то тебя жалко! Затмение нынче видел? Боюсь, что нет, а жаль. Спираль повернулась, а вы… Эх! Главное опять проморгали. Миллионы лет! Динозавры вымерли, три цивилизации до Вас в лета канули. А, Вы все одно! В Бога не верите!!! Уж посылали Вам посылки – сигналы, намеки делали. Послания писали! И не одно. Предупреждали. Все без толку! Опять за свое! А ОН – то в Вас верит!!!
- Ты про кого это? – испуганно спросил Иван.
- А то не знаешь – оно вздохнуло. Вот именно, вздохнуло, да так горестно, не предать словами. Жутковато стало!
- Любит ОН Вас! Значит, придется все с начала…
- Ты это, перестань пугать – то. Почему сначала? Нам и так хорошо. Мы, может, только и жить – то начали. У меня нынче пенсия прибавилась. Хватать стало на все, почти… Ну, а если чего и нет, то и подождать можно. Жалко бабки нет, а так вроде и пойдет!
-Вот именно, пойдет – оно ухмыльнулось. Тебе может и пойдет. У тебя телевизор есть? Газеты читаешь?
-Читаю и смотрю. Чудно в мире то, интересно. Правда жалко людей иногда. Но ведь так всегда было.
- Что ты, горемычненький, знаешь – то? Душа, не болит ли? Прислушайся. Разве тебе не больно, когда каждую шестую секунду на Земле умирает с голоду человек. Когда детей используют, как материал на органы? Насилуют те, кому предписано их боготворить, бросают, как ненужную вещь, продают святая святых, в замен на что?! На окрашенную в бледно зеленый цвет купюру? Которая, поверь мне не стоит и клетки живого!
- Жалко конечно, а то нет! Ты это брось, вон у нас в селе…- Иван запнулся, пытаясь, что то вспомнить хорошее, но к своему сожалению, так быстро не мог. - Я – то, что могу?
- Вот именно! Поговорили, называется. Ну, давай, проси что хочешь.
- Да ни хрена мне от тебя не надо! – с обидой воскликнул Иван.
- Душу разбередил и все! Подумаешь, будто я без тебя не знаю, что и как! Да пошел ты…
Веревочка пропала. Стало слышно, как в траве стрекотали кузнечики шумела перекатами речка.
Поговорили, называется. Иван поднялся и пошел домой.
- Все! Хватит, больше не приду. Нашелся праведник, - подумал он.
Ночь ворочался, думал. Вставал, курил, пил воду, думал. До рассвета собрался, оделся, вышел. Что - то делал: копал, дрова колол, тянул время. Сходил к соседке за молоком, откушал. В рот ничего не лезло. Злился на себя:
- Чего привязались? Обман один. Рассказать кому – не поверят, или дурачком обзовут. Черт меня дернул с рыбалкой этой!
К вечеру собрался, оделся в чистое – пошел! Пока по лугу брел, думал:
- Что просить? Денег? Стыдно. Здоровья – как Бог даст. Бабку не вернешь. Дорогу до района? А вдруг, как обычно – обманут? Так ничего и не решил. Пришел. Сел.Ямка еще меньше стала. Покурил. Смеркалось. И вдруг:
-Дзинь! Ешкин кот – веревочка! Дернул.
- Привет! Рады видеть!
- Взаимно. Мне интересно, вы все можете? Или как в передаче «Очевидное – невероятное»?
- По твоим понятиям, наверное – все!
- Все-все!?
Иван перекрестился и ляпнул:
- А, бабку вернуть можете? – И тут же испугался, свей мысли.
- Конечно, можем. Тебе насколько? Полчаса хватит?
- Живую!!? – Дед испугался, - Хватит!!!
Звоночек брякнул… Ешь, твою мать! Бабка, напротив, сидит! Веселая такая, улыбается.
- Вань, ты что хотел – то? Болеешь, что ли? Да вроде нет. Вид, только какой – то бледненький. Кушаешь плохо? Ты, деньги – то не жалей, тут они ни к чему. Иван на коленочки встал, и подполз к бабке. Руки протянул, подол пощупал – настоящий!
- Стюронька! Родненькая моя! Живая!
- А ты Вань, что, схоронил и думаешь –все! Дурачок, ты мой. Мы , почитай с тобой жизнь целую прожили. Деток с внуками вырастили. Но рано тебе еще сюда, не созрел.
Бабка рассмеялась, да так задорно, словно молодая. Обидно Ивану стало:
- Это мне - то рано? Это я не созрел? Да я, может вперед тебя собирался, да ты дунула! Я же всегда болел, а тут… Иван опомнился.
- Стюра, вернись, без тебя плохо…
- Потерпи, Вань.
Старик заплакал. Кулаком вытирал слезы, сопли. Ревел, как баба, навзрыд. Голову поднял – никого!
- Поговорил?
- Да пошли вы все!!!!!
- Как скажешь, Иван. Мне искренно жаль.
Старик ночь не спал. Думал. На другой день, луна была на исходе. Иван побрился, переоделся в чистое, про себя решил:
- Если придут, – никаких бабок! Хватит. С ума схожу! Что люди подумают? Спрошу про конец света. В телевизоре про это трещали каждый день.
Пришел. Сидел в ямке, совсем мелкая сделалась. Солнышко садилось за тучу, стемнело не сразу. Половину пачки скурил. Не заметил, как дзинкнуло. Веревочка, сама возле ног свернулась.
- Ваня, не надо переживать. Мы же не зря четвертый раз к вам приходим. Не твоя вина, не горюй. Похоже, у вас мало шансов, но, я думаю, они еще есть. Небольшие, но есть. Вы разные и это хорошо. Может, мы договоримся. Ты себя береги. Я верю, еще увидимся. Прощай…
Больше в то лето Иван их не слышал.
Свидетельство о публикации №217041501270