Родительский день
Мы редко ценим наших детей. Мы хотим и требуем от них, чтобы «быстрее, выше, сильнее». Чтобы «на пятерки». Чтобы умнее. Чтобы вели себя идеально, и ели суп по часам. Да и даже если не лучше всех, а чтобы четко, в критерии, которые мы сами им и определили. Нам видней, какими им надо стать. Ибо "каждый приличный человек в два с половиной года умеет отличить желтый от белого и, соответственно, определить цвет нашей кошки. И знает заодно, что кремом зубы чистить нельзя". Это "не в бровь, а в глаз" обо мне… но пока стояла там, и душу щемило от этих елочных игрушек, вдруг резко поняла, что если бы каким-то неведомым образом, магией или волшебством, этим родителям вернули бы их ребенка, им точно было бы наплевать на все эти привычные критерии оценок… на ПТУ или Сорбонну… вырастет она директором или будет мести улицы веником… они бы точно знали, что ребенок нужен не для того, чтобы "стремить" его к выдуманному эталону. А чтобы украшать елку к новому году, в волнении учить вместе стишок, смахивать платком слезы на утренниках, запускать воздушных змеев, шлепать летом по лужам босиком, держаться за руки, задувать свечи на торте в День Рождения... И любить, радуясь тому, что этот ребенок у них просто есть.
Свидетельство о публикации №217041501283