Сирота

 Лето.  Жара. Знойные лучи солнца  льются на землю уже много дней. От духоты негде спастись.
 И в такую  жаркую погоду по пыльной дороге шёл босоногий мальчуган. На вид ему было не больше 5-6 лет. Он не знал, куда идёт. Просто шёл и всё. Он не мог смириться с тем, что теперь у него нет любимой мамы. Из его глаз текли слёзы. Иногда он вытирал их грязным рукавом рубашки. Он не помнил, сколько времени  прошло со дня похорон, но точно знал, что надо найти маму.
Впереди показалась деревня. Мальчик остановился и стал всматриваться в строения. Он заметил колокольню и пошёл к ней.
Вот и церковь. Мальчуган медленно поднялся по ступенькам и вошёл в храм. И вдруг его взгляд упал на изображение женщины.
-Мама! Мама!- закричал он, бросился к иконе, упал на колени и заплакал:
- Мамочка! Ты зачем ушла от меня? Я тебя так люблю! Мне плохо без тебя! – и потерял сознание.
Очнулся он в келье. Около него стоял монах и читал молитвы. Вошёл священник, спросил:
- Как тебя зовут, отрок?
- Илья.
- Что с тобой случилось?  Ты откуда пришёл к нам?
- Я из села Степаново. У меня умерла мама.  Но я видел её здесь, в церкви. Откуда вы знаете мою маму?
-Это не твоя мама, а мать нашего Спасителя, Иисуса Христа. И священник начал рассказывать о Деве Марии. Мальчик слушал внимательно. Потом, когда рассказ был окончен, он сказал:
-Значит, я могу с ней разговаривать, как с мамой, и она мне поможет?
-Обязательно поможет. Она всем помогает.
У нас недалеко есть дом, в котором живут детки, у которых нет родных. И тебе надо тоже туда идти. Там хорошо. Кормят, одевают. Будешь учиться в школе. Тебе сколько лет?
-Семь уже.
А с кем ты жил?
-У соседей. Но я сбежал. Они заставляли одного меня работать,  не давали мне есть, пока я не переделаю всё, что мне велели  сделать, а своих детей кормили вкусно, а работать не заставляли.
-А что же ты делал? Какую работу?
 -Я рвал траву для коровы и телёнка, носил воду из родника, поливал грядки, полол их. Вставал рано и целый день работал. А они мне   еды  не  давали. Дядя говорил, что завтрак надо заработать. Я всегда хотел есть.
Тихий и покорный, мальчик, живя у соседей, всё больше погружался в своё одиночество. В нём росла подозрительность и недоверие к людям. Эти чувства подтачивали его силы, ломали душу. Голод,  нищета, изнурительная работа всё больше озлобляли мальчика. Не было дня после смерти мамы, когда бы жизнь подарила ему хоть маленькую радость.
И Илья решил бежать из дома  соседа. А куда, он и сам не знал.
И вот он в церкви.
Священник  временно  оставил мальчика у себя. Он привёл его домой. Жена  священника безропотно    приняла сироту. Она вместе с мужем и детьми ежедневно ходила в храм.
Илье нравилось жить в новой семье. Он каждый день ходил в церковь и разговаривал с Царицей Небесной. И ему казалось, что она  отвечала ему. А однажды он увидел на её лице слёзы. И сам заплакал.
 Так прошло два месяца. Начинался учебный год.  Мальчика надо было отдавать в школу.
Но приход был маленький, бедный. Священник не мог оставить Илью у себя.  И пришлось Илье идти в детский дом.
Ему собрали сумку с вещами, купили учебники и всей семьёй пошли в детский дом. Батюшка поговорил с заведующей детским домом, и Илью повели в  комнату, где он будет жить.
-Мальчики, это Илюша. Он будет жить в вашей комнате. Вот его кровать,- сказала воспитательница и ушла.
Мальчики встретили  новенького  недружелюбно. Не успела воспитательница уйти из комнаты, как они набросились на сумку мальчика, вытряхнули её содержимое, разобрали, взяли  всё, кто что смог.
Илюша смотрел на них и не мог понять, что происходит. А  мальчик, который был  старше всех, надел новую  рубашку Ильи  и сказал:
 - Жалко, она мне мала. Рукава короткие, а то бы я носил её. Кое-как снял рубашку и бросил на пол.
Илюша поднял рубашку, прижал к груди, сцепил  зубы, чтобы не заплакать, а успокоившись, произнёс:
-Никогда, больше никогда  вы не возьмёте мои вещи. Слышите? Никогда.
Он лёг на кровать и долго лежал, не двигаясь. Потом встал и пошёл к директору в кабинет.
- Тебе что надо, мальчик?
- Я хочу  научиться драться. Здесь есть такой учитель?- спросил Илюша. 
-А зачем тебе это надо?- поинтересовалась женщина.
- Я дал себе слово, что больше никто не обидит меня. И я его сдержу.
-Хорошо. Я  подумаю, что можно сделать.
А через два дня в комнату Ильи    пришёл молодой человек.
- Здравствуйте! Кто здесь Илья Аргентов?
-Я,- ответил Илюша.
-Я твой тренер. Буду учить тебя боксу. Хочешь быть боксёром?
-Хочу. Я должен быть сильным.
-А зачем это тебе? Тебя обидели?
-Да. Я дал себе слово, что больше никто никогда меня не обидит. А для этого надо уметь драться.
-Не драться, а знать приёмы и защищаться. Вот этому я и буду тебя учить.
- Хорошо. А когда  начнём тренироваться?
-Завтра после уроков подойдёшь к моему кабинету в школе. Я тебе всё скажу завтра. До свидания.
Тренер  ушёл. А мальчишки с завистью смотрели на Илью. Они  не ходили ни в какие секции. Просто не хотели.  А Илюша только пришёл и сразу же нашёл себе тренера.
 На следующий день Илья приступил к тренировкам. Он был маленький, но подвижный, юркий. Тренеру он понравился.
У мальчика началась  новая жизнь. Ему некогда было скучать. Уроки, обед, тренировка, выполнение домашних заданий – вот такой его плотный график. А в выходные дни он ходил в церковь, разговаривал с Богоматерью, пел на клиросе и учился играть на пианино, которое стояло в церкви. Нот он не знал. Но у него был отличный слух. Музыку подбирал сам. Постепенно он начал играть самостоятельно.
В комнату он приходил только ночевать. Мальчишки его больше не трогали. Они знали, что он может дать сдачи.
Прошло несколько лет.  Они были для Ильи все одинаковые: серые, безотрадные. Одежду детям выдавали всегда одинаковую. Отличались вещи только размером и цветом.
Сначала Илье было всё равно, что он носил. Но он вырос. Стал подростком. И ему захотелось красиво одеваться. Но… в интернате все дети были равны. И он ходил в том, что ему давали.
Детей водили бесплатно на стадион. Раздавали коньки, и тот,кто умел кататься, показывал своё умение. Илья катался хорошо. Он гордился, что умеет на коньках делать ласточку, пируэты.
А однажды вместе с воспитателями  дети взяли санки  и пошли на горку. Илья катался один. Вдруг он видит, мальчик из 7 класса разогнался и едет прямо на воспитателя.
- Сшибёт! - промелькнуло в голове. И он, бросив санки, помчался к женщине, сбил её с ног, закрыл собой. В это время мимо них проехал хулиган.
-Аргентов! Ты с ума сошёл?- начала возмущаться воспитатель.
Илья не мог ничего сказать, так как он ещё  не пришёл в себя от ужаса. Ведь санки мчались прямо на женщину.
А потом он тихо заплакал.
Вернулись в интернат. Директор вызвал Илью на беседу.
-Илюша, скажи, что произошло на горке?
-Ничего особенного. Просто Сашка Иванов хотел специально сбить нашу любимую воспитательницу. А я бросился к ней, оттолкнул её от дорожки, по которой ехали санки.
Она не поняла, что произошло. Но я – то видел.
- Иди в комнату. Я  поговорю с Ниной Ивановной.
А на следующий день выпал мокрый снег. Все дети  вышли  во двор и лепили снеговиков, снежную крепость. Играли долго, до самого ужина. Илья тоже был здесь.
Он  долгое время не замечал, что они всегда находятся за высоким забором. Мимо проходили люди и  с любопытством смотрели на них. Но Илюше было не до них. Он учился, занимался боксом и мечтал уйти поскорее из интерната.
Наступил Новый год. Дети приготовили концерт.  Взрослые им помогали. Сначала был спектакль, потом игры и танцы. Дети получили сладкие подарки. Праздник понравился всем без исключения. 
Так прошло восемь лет.
Илья учился уже в 9 классе. И на празднике он танцевал с девочками. Среднего роста, худенький, но физически сильный, он нравился девочкам. Но они ему не нравились.  Он мечтал о красивой и умной девушке. Но это были только мечты.
На выходной день его отпустили в гости к священнику.  Илья, как всегда, пришёл  в гости, переоделся и пошёл во двор колоть дрова. Ему нравилось помогать этим милым и добрым людям.
 Из дома  вышла девушка и начала укладывать дрова в поленницу. Илья смотрел на неё и никак не мог вспомнить, кто же она, как зовут. Работали молча. Потом девушка не выдержала и засмеялась:
-Илюша, так и будем в молчанку играть?
- Илья внимательно посмотрел на неё. Нет. Он её не узнал. Он покачал головой.
-  Таня я. Старшая дочка. Я в городе учусь, в 10 классе,- сказала она и снова рассмеялась, - неужели я так изменилась?
 Илья снова только  кивнул головой.  От волнения, он не мог говорить:  во рту пересохло, и он только кивал и качал головой, глядя на девушку. Она стояла перед ним худенькая, длинноногая, с огромными зелёными глазами. Длинные чёрные ресницы были похожи на крылья бабочки. По спине  ручейком спускались тёмно - рыжие волосы. 
Наконец, Илья сказал:
- Ты очень изменилась. Красивая. Надолго приехала?
-На каникулы.
 - А я на выходные пришёл. Помогаю твоим родителям.
-Я знаю. Папа говорил, что ты ему и в церкви помогаешь.
-Да. Он хочет, чтобы я стал священником. А я не могу, хотя мне нравится помогать ему. Но… я мечтаю сочинять музыку. После окончания школы я поеду поступать в музыкальное  училище.
- Хорошо, если поступишь, но туда попасть очень трудно.
- Будем  надеяться  на   лучшее.
Ребята замолчали.   Илья с удвоенной энергией начал колоть дрова, а сам искоса поглядывал на девушку. Он замечал, что и она иногда смотрела на него. Закончив работу, оба пошли в дом. Там уже был накрыт стол.  Пообедали, и Илья пошёл в интернат. Он не захотел оставаться, потому что стеснялся Тани.
 Илья не сразу вошёл в здание. Он долго ходил по тротуару вдоль дома. Перед его глазами стояла Таня, которая   смотрела на него и  мило улыбалась.
- Молодой человек, вы  что здесь делаете?- вдруг услышал Илюша голос  старшего воспитателя.
- Гуляю.
 - Пойдёмте - ка  со мной. Нам надо поговорить,- сказал воспитатель. И оба пошли к калитке.
- Вы хороший боксёр.  Занимаете уже призовые места в районе.  Что думаете делать после окончания школы?
- Думаю поступать в музыкальное училище.
- А как же спорт?
-Спорт мне нужен только для защиты. Я  не даю хулиганам  (а таких у нас много) обижать слабых. Они боятся меня. Но мне нравится петь и играть.  У меня неплохой голос. И вдруг, словно в подтверждение слов Ильи, раздался звон стекла. Юноша бросился на звук  и увидел убегающего подростка. Он побежал за ним, догнал и привёл к воспитателю. Это был самый озорной паренёк из интерната.
-Ты как смог выйти?
-Через форточку сбежал. Ты вот помешал мне уйти на волю. Я не хочу здесь жить. Отпустите меня. Всё равно сбегу. У меня бабушка есть Я хочу с ней жить.
- Ты пойдёшь сейчас с нами.  А завтра поговорим с директором и выясним, что нужно сделать, чтобы тебе жить с бабушкой, - сказал воспитатель.
Все трое вошли в здание. Мальчики пошли к себе в комнату.
Илюша лёг на кровать и задумался:
- Он никого не боится. Учится легко. Ему интересно изучать людей. Вот и Таня –интересный человек.  Она ему понравилась. Он даже сбежал из дома священника, потому что постеснялся Тани. И куда ему идти учиться? Он хочет играть на пианино. Хочет сочинять музыку.  А вдруг это не его призвание, а просто желание? С этими мыслями он уснул.
А утром, проснувшись, он твёрдо решил:
-Буду  поступать в музыкальное училище. А там уж,  что будет. И начал готовиться  к экзаменам.  Он даже забросил тренировки. Упорно читал книги, играл на стареньком  пианино, которое стояло в игровой комнате.
Прошло время. Илья окончил 9 класс, приехал в город.
И вот наступил тот момент, когда решалась его судьба. Илюше дали ноты и предложили сыграть  на фортепьяно любую песенку. А нот Илья не знал.  Он даже не знал, что надо предоставить сонату, пьесу, арию из оперы, романс. Он сознался, что сам подбирает мелодию. Комиссия, посовещавшись, разрешила ему сыграть любое музыкальное произведение. И Илья сыграл любимую арию из оперы «Евгений Онегин» и даже спел отрывок.  Его допустили до второго тура.
Следующий экзамен – сольфеджио. Надо было петь один номер с листа и один номер наизусть. Илья не справился с заданием. 
Стыдно, но что делать? Надо возвращаться назад в интернат. Илья не хотел снова попадать в неволю и решил пойти  в нефтяной техникум. Там через неделю  начинались приёмные экзамены. Юноша сдал документы в приёмную комиссию. Ему дали место в общежитии на время экзаменов. Илья почитал учебники. Посмотрел вопросы, которые примерно будут задавать,  и успокоился. Физику, математику, русский язык он знал хорошо.
- Ты кто? Откуда?- спросил его юноша, находившийся в комнате, едва парень переступил порог.
-Илья. Из интерната. А ты?
- Я из Арзамаса. Ты на какое отделение идёшь? Я – на контрольно-измерительные приборы.
-А я не знаю. Ещё не выбрал.
-Пойдём со мной. Вместе жить будем.
-Ладно. Тебя как зовут? - произнёс юноша и протянул руку.
-Сашка,- пожал руку парень. Будем дружить. А сейчас  пойдём  обедать. Я знаю недорогую столовую.
Ребята ушли. А через несколько минут они уже сидели в столовой и ели щи.
Незаметно прошла неделя. Начались экзамены. Илья их сдал  отлично. Его зачислили в техникум и отпустили домой.
И вот он идёт по пыльной дороге в Степаново. Над ним светит яркое солнце. На душе легко и радостно. Впереди его ждёт встреча  с любимой девушкой.  Он студент.  Он уже взрослый человек. И вдруг ему вспомнилась эта же дорога, когда после смерти мамы  он шёл босиком по пыли  и плакал.
-Ничего. Выдержу. Я всё выдержу,- твердил он себе. - У меня есть Таня. Есть её родители. И я уже не сирота.
Через полчаса Илья сидел за столом и рассказывал, как он поступал в музыкальное училище.
- Илюша, не переживай, ты же поступил в техникум. А играть будешь и без нот. Раньше же играл. Будешь  играть для нас, простых людей,- сказала Таня.
-Таня права, Илья, - поддержал отец свою дочь.
В совхозе началась жаркая пора: уборочная.  Илья не захотел сидеть дома, а пошёл в правление и попросился на работу. Председатель, Виктор Петрович, был рад каждой паре рук.  Он сказал:
- Будешь работать там, куда пошлёт бригадир или звеньевой.
-Согласен, - радостно ответил Илья.
На следующий день бригадир рано утром разбудил Илью, постучав в окно:
-Эй, соня, пора на работу. Пойдёшь сегодня косить пшеницу. Не ты будешь косить, а комбайн. А ты будешь подбирать за ним солому.
- Ладно,- ответил Илья. Быстро собрался и ушёл на работу. Целый день он ходил по полю, сгребал в кучи мелкую солому. Домой вернулся уставший и пыльный. Поел и сразу же лёг спать.
Утром его снова разбудил голос бригадира. Но теперь Илью посылали на ток убирать зерно.
На току работа была полегче. Парень не так сильно устал, как в первый день работы,  и вечером Илюша мог разговаривать.
К нему подошла Таня.
-Илюша,    где сегодня работал?
На току.
-Понятно. Знаю такую работу.  Тяжело вилами целый день бросать снопы.
-Зато  я знаю теперь, как молотить  зерно, как его сушить. А завтра я буду убирать сухое зерно  в хранилище. Когда я жил в детдоме, я ничего не знал.  Теперь я многое увидел и узнал. Жизнь, оказывается, интересная, многогранная.  Илья замолчал, протянул руки к Тане. Она подошла к нему. Он прижал её   к себе.
-А ты вкусно пахнешь,- тихо проговорил он.
-Я котлеты готовила, пропахла специями.
- И ванилином. Я люблю этот запах.
-А! Так мы же с мамой пряники ещё испекли.  Я и забыла про них. Хочешь?
Илья ничего не ответил. Таня посмотрела на него, а  парень спит.
-Устал, бедный! Она нежно  обняла юношу и тихо стояла, чтобы не потревожить его.
Но через несколько минут Илья проснулся:
-Танюша, извини. Устал я. И пошёл спать.
А Таня до утра сидела и размышляла о жизни:
- Ей 16 лет. Скоро она окончит школу и пойдёт учиться в  медицинский  институт. Ей нравится  лечить людей. Она в своём селе лечит всех подряд. Знает, какое лекарство и от чего помогает. Изучила свойства многих трав. Помогает ей в этом интернет. Хорошо, что отец купил ей компьютер.  Таня усиленно изучает химию и биологию. Ведь эти предметы надо будет сдавать, чтобы поступить в институт.  Утром она встала с больной головой. Это результат её бессонной ночи. 
-Таня, что с тобой? Ты заболела? – спросила мать.
-Нет, мама, я просто не могла спать, всю ночь просидела у окна.
-Влюбилась?
-Да ты что? В кого? – ответила дочь, а сама покраснела.
-Влюбилась,- решила мать. Но выспрашивать не стала. Захочет – расскажет.
С тех пор мать   молча наблюдала за дочерью. Но ничего не замечала.
Таня никуда не ходила. Подруги жили через дорогу. И дочь была всегда на виду.
Так пролетело время каникул. Тридцатого августа  Таня и Илья уезжали в город. Быстро собравшись, они пошли к автобусной остановке. Илья сначала молчал, а потом сказал:
- Таня, я тебя люблю.
-Что?- не поверила своим ушам девушка.
-Я тебя люблю. Я влюбился в тебя сразу, как только ты приехала. Помнишь, я колол дрова, а ты укладывала? Но раньше я не мог тебе признаться. Надо было работать, чтобы были деньги. Я ведь на дневном отделении буду учиться.
-Я тоже в тебя влюбилась сразу. Но ты и вида не подавал, что я тебе нравлюсь.
-Я не мог.
-Понятно.
-Зато теперь мы будем часто встречаться.
-Хорошо, ответила девушка.
Подошёл автобус. Ребята сели  в него. Мест не было. Всю дорогу стояли.  Илье даже нравилось так стоять. Автобус часто потряхивало, так как дорога была плохая.  Таня невольно прижималась к нему.
Но вот и город. Попрощавшись, разошлись в разные стороны.
Илья пришёл в общежитие, бросил сумку и пошёл искать себе работу. Он решил, что вечерами будет подрабатывать, чтобы покупать девушке цветы, делать подарки. Сначала он пошёл на рынок, хотел устроиться грузчиком. Но ему отказали, так как  рынок работает днём. Тогда он, подумав, решил зайти на почту и телеграф. И здесь его взяли разносить телеграммы. Работал он с 15-00 до 19-00. Время оставалось и на уроки,  и на свидания. 
Прошла неделя. Илья работал и не видел  Таню. Но в субботу он пошёл к ней. Девушка открыла дверь и бросилась к юноше. Она прильнула к нему всем телом. Илью затрясло. Он не понимал, что с ним происходит. Отстранившись от неё, он отвернулся, перевёл дыхание и прошептал:
-Любимая!
Таня смотрела на него, широко раскрыв глаза. Она не понимала состояния парня. А тот и сам не понимал, что это с ним происходит. Он только твердил:
-Любимая моя!
Через несколько минут он пришёл в себя, взял Таню за руку и повёл с собой на улицу.
-Хочешь в кино? –
-Хочу.
Взявшись за руки,  они пошли в кинотеатр. Шёл фильм «Тарзан».  Но они не смотрели его, а тихо шептались.  Потом, когда в зале было очень темно, он неожиданно  поцеловал её  в щёчку. Просто прижался, не поняв даже, куда поцеловал.
- Ты что делаешь?- прошептала она. – Люди же кругом!
-Темно. Не видно, - ответил Илья. Потом нежно положил руку на талию и до конца фильма не убирал её.
Домой шли медленно. Оба молчали. Подошли к дому Татьяны, попрощались. Девушка ушла. А Илья долго ещё стоял около её дома. Потом нехотя  побрёл в общежитие.
-Ты почему  такой хмурый?- встретил его  вопросом  Сашка.
- Просто так.
-А ну-ка, рассказывай, что с тобой приключилось?
-Ничего.
-Я же вижу, - настаивал друг.
-Я влюбился. Влюбился давно. И вот теперь знаю, что она меня тоже любит.
-Так это же здорово! Будете встречаться. Радоваться надо, а не грустить.
- Я радуюсь. Но … не знаю, какое-то нехорошее предчувствие.
Предчувствие Илью не подвело. Когда после работы он пришёл к Тане, девушки дома не было.  Её  увезли в больницу с высокой температурой.
Илья, узнав, куда положили девушку, сразу же пошёл к ней. В палату его не пустили. Только сказали, что у неё ангина, к ней нельзя. Передачу тоже не взяли. Тане нельзя есть.
Юноша вернулся в общежитие. Ему не сиделось. Он  ходил по комнате, что-то бормотал .
-Да успокойся ты, пожалуйста! Не умрёт она! У неё горло болит. Просто глотать нельзя,- утешал, как мог, его друг.
Илья каждый день ходил в больницу. Через три дня у него взяли передачу. Юноша облегчённо вздохнул. Но увидеть Таню не смог. И только через неделю девушка сама вышла к нему.
-Ты почему такой бледный? И синяки под глазами? Илюша, ты болеешь?- спросила его  Таня.
-Нет-нет! Со мной всё в порядке. Как ты?- начал  говорить  Илья.
Я заболела, потому что наелась мороженого. Я забыла, что мне его нельзя есть.  Сразу начинается ангина.  А я забыла  об этом. Помнишь, мы с тобой в кафе съели по две порции? 
-Теперь я буду об этом помнить. Я завтра приду к тебе.
На следующий день Илья пришёл в больницу с букетом роз. Девушка поставила цветы в баночку с водой  на стол в палате.  Розы были красивые, и все больные любовались ими. Илья ходил каждый день и приносил фрукты и цветы.
Через неделю Таню выписали. Илья забрал её из больницы и привёз домой. Тётя Тани была рада, что у девушки такой заботливый паренёк. Она напоила их чаем, и Илья ушёл.
-Ты где с ним познакомилась?- спросила тётя Нина.
-Дома.
-Как дома?
- Да это же сирота Илья, который пришёл к нам, когда ему было 7 лет. Помнишь?   
- Помню. Неужели это он? Не верится.
-Он… он. Он хороший.
Да я уж поняла, что хороший.
- Мы дружим с ним. Не ругайте меня,- попросила Таня.
-Я не ругаю. Дружите. Только о замужестве не думай. Рано ещё,- ответила тётя Нина.
Таня и Илья встречались  уже два  года. Юноша  был счастлив. Наконец-то, у него есть родной человек, о котором он заботится. С каждым днём Таня становилась ближе. Илюша уже дня не мог прожить, не увидев Таню. Через год он закончит учиться, и они поженятся. Они уже планировали, когда  и где будет  свадьба.
Но всё вышло не так, как хотели молодые люди.
После окончания техникума Илью забрали в армию. Началась тяжёлая служба.
А Таня поступила в медицинское училище №1. Здесь она встретила  молодого человека и через два месяца уже вышла за него замуж. Ровно через девять месяцев на свет появился маленький Илюшка.
Прошёл год. Илья вернулся из армии. Он устроился работать электриком на завод. Был мрачным, раздражительным. Ни с кем не дружил. Успокаивался он только в церкви, куда часто ходил. «Одинокий волк»,- так называли его люди.
Но однажды случилось чудо. Илья пришёл в клуб, увидел рояль и начал играть. Илюша  весь будто светился изнутри.  На лице была улыбка. Он играл самозабвенно. К нему начали подходить люди и подпевать, так как он играл знакомые песни. Потом он будто проснулся, увидел людей и прекратил играть.
-Концерт окончен,- сказал он, поклонился и ушёл.
На следующий день его вызвал директор завода.
-Ты почему нам не сказал, что музыкант?- спросил директор.
-Я самоучка,- ответил Илья.
-С сегодняшнего дня я назначаю тебя директором Дома культуры и художественным руководителем нашего театра.
-Я не справлюсь.
-Справишься.
И началась у Ильи  новая жизнь. Он должен был организовывать показ фильмов, концерты, различные собрания. И сам усиленно занимался самообразованием. Много играл на пианино, научился играть на баяне.
Однажды к ним в Дом культуры  приехали артисты из Москвы. Среди них была невысокая худенькая девушка с огромными карими глазами. Илья как увидел её, так и онемел. Сердце сжалось от предчувствия чего-то необычного. И необычное случилось. Как только девушка запела, Илья вздрогнул, покраснел…Он стоял со стулом в руке, слушал пение. Он застыл на месте. Так поразил его голос незнакомки. После репетиции Илья подошёл к ней.
-Я Илья,  директор Дома культуры.  Давайте знакомиться. 
- Наташа. Я исполняю русские народные песни. Но пою и шансон.
А Вы из Москвы?
-Да. Я коренная москвичка.  Мои родители преподают в музыкальном училище.
Артисты из Москвы жили целый месяц в гостинице. Каждый день они выступали то в одном Доме культуры, то в другом, то в драмтеатре, то в ТЮЗе. И каждый раз Илья присутствовал на концертах, дарил Наташе цветы.
Девушке понравился Илья. Но она не подавала вида, что он ей нравится. А Илья не знал, как обратить на себя её внимание.  Всё изменил случай.
Друг Ильи, Сашка, пришёл с ним на концерт. Ему понравилась Наташа. Он подошёл к ней и сказал:
Наташа, вы мне очень нравитесь. Давайте дружить.
-Я занята. У меня есть уже парень.
-И кто же этот счастливчик?
-А вы разве не знаете?
-Нет.
-Илья. Ваш друг,- сказала Наташа и пошла искать Илью. Илюша находился в своей комнатке. Наташа подошла к нему:
-Илья, почему вы не сказали своему другу, что я ваша девушка?
-Что?- переспросил Илья.
-Вы не сказали другу, что мы дружим.
Илья смотрел на Наташу широко открытыми глазами.  Он не верил, что девушка так сказала.
-Я тебе нравлюсь? – спросил он, перейдя на «ты».
-Конечно, нравишься. Девушка взяла парня под руку и повела в зал, где её ждали друзья.
-Это мой парень. Я люблю его,- сказала девушка. И он поедет с нами в Москву. Илья не  ожидал таких слов.   Он покраснел  и не знал, что сказать.  А Наташа продолжила:
- Мы с ним скоро поженимся.
У Ильи перехватило дыхание. Он был готов схватить девушку и целовать её, целовать, целовать.
Он был в состоянии эйфории.   Илья начал больше заниматься музыкой, начал сам сочинять её. Юноша  был самым счастливым человеком. В его голове появлялись всё новые и новые идеи.  Он мало спал. Новые ощущения будоражили его. Его мозг был перевозбуждён. Он понимал, что нужно что-то делать.
После очередной бессонной ночи он пошёл в магазин и купил кольца. Вечером, встретившись с Наташей, он встал на одно колено, протянул руку с кольцами и сказал:
- Наташенька, я тебя очень люблю.  Выходи за меня замуж.
Наташа внимательно посмотрела в его глаза и коротко ответила:
-Да.
Илья схватил её в охапку и закружил.
-Хватит, хватит, уронишь,- вырывалась из его рук девушка, - собирайся, поедем со мной в Москву.
Через сутки они уже сидели на кухне у родителей Наташи. Илья понравился им. Через два месяца сыграли свадьбу.
Наташа познакомила Илью с молодыми артистами. Окружение парня изменилось. И он сам стал  молодым интеллигентным человеком. Живут  они  уже пять лет душа в душу. Жаль только, детей пока нет. Но они надеются, что Господь даст им ребёнка.
Вот такова  история жизни маленького сироты.



-


-



 
 


Рецензии