и полстраны ворует, а полстраны сидят

http://www.galyab.ru/recycling-plastic-bottles/
\\\\\\\\\\\\ \\\\\\\\\\
Все гениальное просто эко-утилизация ПЭТ бутыло
\\\\\\\\\\\\\\\ \\\\\
Сейчас в Новосибирске
и Области  нашей
решили чиновники сделать
копетцт,
весь мусор
они закамазют на  свалку
и будут
её
накоплять сотню лет...
....
а что?
за десяток всего миллиардов
любой из чинуш
может чудо
творить,
и сделав нам,
сука, тут новую
свалку,
чиновник уедет
на Запад пожить,
и будет завод там
искать
как купить,
что якобы
свалку в деньгу
превратить
.....
пипец
деньгам
с чиновником,
пипец моей
стране
пока такие планы
мы строим на песке,
примеров миллионы -
сажают всех подряд,
и полстраны
ворует,
а полстраны
сидят
\\\\\\\\ \\\\




\\\\\\\\\ Все гениальное просто: эко-утилизация ПЭТ бутылокBy GalyaB |  Friday 13, Green living, Tips |  11 июля 2010  | 45 комментариев
http://www.galyab.ru/recycling-plastic-bottles/
\\\\\\\\\ \
Главная проблема последних лет — утилизация пластиковых бутылок. С каждым годом их становится все больше и больше. А период полного разложения пластика – 300 лет. Мусороперерабатывающих заводов не хватает, свалок тоже. Проблему может решить небольшая установка для утилизации, которую можно сделать своими руками.

Все гениальное просто. Небольшой металлический бидончик над костром – это и есть изобретение новосибирского эколога Сергея Пащенко. С помощью этой нехитрой установки можно утилизировать пластиковые бутылки без вреда для окружающей среды. Секрет состоит лишь в том, что их теперь нужно не сжигать, а плавить. Тогда из пластика не будет выделяться опасное органическое соединение бензапирен.

Сергей Пащенко, старший научный сотрудник института химической кинетики и горения СО РАН, независимый эколог: «Бензапирен – это один из самых страшных канцерогенов, которые известен человечеству. Биологии из цитологии и генетики его вводят мышам, когда нужно получить рак легких ».

Плавить бутылки нужно при температуре 250 градусов. Пара секунд и на дне бидона остается лишь, похожая на патоку, вязкая масса. Она, по словам экологов, безвредна.

Алексей Крестьянов, представитель общественной организации: «Каждая пластмассовая бутылка в своей жизни прошла период, когда ее плавили, она же тоже плавилась, ну в пресс-форме, в нее дали воздух, и она сделалась бутылкой. Мы сейчас делаем процесс обратный. Мы ее загоняем в то, чем она была. Это не вреднее, чем производство пластиковых бутылок». Такой метод утилизации, по мнению автора, позволит решить проблему городских свалок, которые разрастаются день ото дня и горят каждое лето.

1 — Бутылка весит 50-65 грамм, плотность сжиженного материала 1.3-1.4 грамма на см3, таким образом после сжижения объем ТАРЫ уменьшается в 20 и более раз.

2 — Любое место в лесу может стать цехом по сжижению пластмассовых бутылок, при этом процесс тих и экологичен, не нарушает даже сон годовалого внука

3 — Необходима железная емкость, типа бидончиков на 4 — 5 литров. Так как температура плавления около 200- 230 градусов С, то костер будет иметь минимальные размеры, даже в дождь тепла углей хватит на непрерывный процесс плавления.

4 — Особое внимание надо уделить начальному этапу получения жидкой массы на дне емкости. После этого вы можете уже каждые 12- 15 секунд опускать новые бутылки.

5 — Вот все, что остаётся от бутылок, это можно сложить в сумочку и отнести домой или в гараж, или сдать нашему государству из расчета 5 руб на одну сжиженную бутылку (экологическая цена чистого места).

Важнейшая ВАША задача — цилинд в нижней половине (1\3 приблизительно) должен прогрется равномерно. Но до относительно небольших температур — 220-240 градусов Цельсия. Для сравнения, температура Вашей конфорки на печи под сковородкой может достигать температуру до 500-700 градусов.

Как это оптимально добиваться, равномерного прогрева нижней части цилиндра — мы расскажем ниже на фото примерах. Заметим только, что попытки прогреть равномерно тазик, а не цилиндр узким пламенем (а не широким — костром) технически гораздо более трудны. Могут возникнуть такие неприятности, при большом тазике, как аэрозольно-дымовое догорание пластмассы или вспыхивание синтезгаза внутри тазика.

Раствор очень вязкий, даже в горячем состоянии. Посуда испортится однозначно, поэтому лучше взять не очень нужное ведро, или большие металлические консервные банки, банки из-под пива, старые бидончики. Обычно достаточно прогуляться к любому гаражному кооперативу, и вы найдете все, что вам надо.

Вдохновившись идеей товарища Пащенко и вооружившись алюминиевым бидончиком образца эпохи Союза и магналом, мы решили провести эксперимент на ближайшем субботнике по уборке пляжа Скалки. На фотографиях хорошо видны все этапы и результат этого процесса.

утилизация пластиковых бутылок

Куча бутылок была собрана буквально за 15 минут

утилизация пластиковых бутылок

Для костра использовали остатки от нашей стройки

утилизация пластиковых бутылок

В обычном мангале развели костер

утилизация пластиковых бутылок

в ход пошел бидончик «Привет из СССР»!

Очень важно постоянно помешивать массу, чтобы она не застывала

утилизация пластиковых бутылок

Кипящая масса. Ни дыма, ни характерного запаха нет

утилизация пластиковых бутылок

Бидон оказалось несложно отчистить от остатков расплавленных бутылок. Постучали по стенкам и масса легко отвалилась от него.

утилизация пластиковых бутылок

Вот как выглядят спекшиеся пластиковые бутылки. Совершенно инертный остаток

Все бутылки в "сплавленном" состоянии уместились в треть мешка от цемента

Все бутылки в «сплавленном» состоянии уместились в треть мешка от цемента

Единственная сложность, с которой мы столкнулись — бутылки у нас плавились не так быстро, как у Пащенко. Думаю, на каждую у нас уходило секунд 20-25. Возможно, причина тому низкая температура наших углей. Нам было сложнее поддерживать ее, потому что вопреки рекомендациям Пащенко, мы поставили бидончик прямо в мангал, фактически закопав его в горячие угли. В следующий раз попробуем установить его на решетку и развести огонь пожарче.

Ваша GalyaB

\\\\\\\\\\\  \\\\\\\\\\
olgaD - Июль 12th, 2010 at 13:02
>>>сдать нашему государству из расчета 5 руб на одну сжиженную бутылку (экологическая цена чистого места).

за одну бутылку платят 5 грн?
интересно, куда вообще можно использовать переработанный таким образом пластик?

ОТВЕТИТЬ

нина василенко - Октябрь 10th, 2016 at 13:04
я предлагаю добавить в раствор для устройства дорожек в саду или огороде .

ОТВЕТИТЬ

GalyaB - Июль 12th, 2010 at 13:37
От беда, да этот момент я упустила — во-первых, это именно рублей, а не гривен; во-вторых, т.н. вторичную пластмассу принимают только в России, на Украине — нет. Поэтому я не рассматриваю этот метод, как способ переработки ПЭТ бутылок, но только безопасной утилизации, что уже огромное дело.

ОТВЕТИТЬ

olgaD - Июль 12th, 2010 at 22:28
то есть примерно 1 гривна 20… по-моему недурно для пластиковой бутылки..

ОТВЕТИТЬ

GalyaB - Июль 13th, 2010 at 08:04
Более чем, но опять же, тут их не принимают — раз, как они оценивают сколько там спекшихся бутылок? — два. Я слышала в России из вторичной пластмассы делают пластиковую мебель. Ее (пластмассу) нельзя использовать для пищевого пластика (ну понятно, никто ж эти бутылки не моет перед плавлением), но для столов-табуреток вполне годится.
Но это если совсем уже вдаль глядеть. По мне так и уменьшение в 20 раз объема свалок + незагрязнение воздуха (эти ж свалки горят без конца) и подземных вод уже результат достойный усилий.

ОТВЕТИТЬ

Hope - Июль 21st, 2010 at 21:36
Галя на Корабелке установили отдельные контейнеры для пластика и бумаги…Может не так все плохо,надеюсь через лет 5 пакеты выйдут из нашего обихода полностью,а из переработанных бутылок будут делать лежаки для пляжа)))

ОТВЕТИТЬ

Shaktilara - Август 28th, 2010 at 16:13
я тоже по русскому языку всегда тройку получал :)

ОТВЕТИТЬ

ЛимонКа - Октябрь 16th, 2010 at 13:48
Да дело даже не в том, что в Украине бутылки не принимают (у нас в Донецкой области принимают), а в менталитете людей. Поставили у нас контейнеры для стекла, пластика, металла, НАПИСАЛИ на нем что в него выбрасывать можно, даже НАРИСОВАЛИ, а все в него бытовые отходы выбрасывают, причем при полупустых двух остальных, которые именно для ТБО и стоят. Причем это наблюдаеться по всей Украине. Менталитет, однако…

ОТВЕТИТЬ

GalyaB - Октябрь 16th, 2010 at 14:50
В данном случае, когда мы говорим «не принимают», то подразумеваем, что не принимают т.н. вторичную пластмассу, которая образуется после утилизации ПЭТ бутылки таким способом. А просто сетки для сбора бутылок, конечно, везде стоят.
Про менталитет вы правы, но нет никакого другого способа воздействовать на менталитет, кроме как заниматься просвещением и/или наказывать рублем. Для того чтобы наказывать рублем, нужно для начала предложить людям альтернативу, а для пластиковых пакетов, например, ее нет. А такая масштабная инициатива, как отказ от пластиковых пакетов в пользу бумажных или биоразлагаемых по силам лишь государству.
Но я уверена, что нужно делать то, что от тебя зависит, а не жаловаться и не кивать на тех, на кого ты повлиять не можешь. Если каждый от гражданина до предприятия (там ведь тоже есть какой-то гражданин) будет смотреть в свою тарелку и нести ответственность за свои действия, ситуация наладится. При участии государства быстрее.

ОТВЕТИТЬ

Заря - Декабрь 9th, 2010 at 10:36
Галь, так сколько в этом мешке цемента «бутылок»? :)

ОТВЕТИТЬ

GalyaB - Декабрь 14th, 2010 at 17:38
хм… сегодня уж и не вспомню, но штук 100 не меньше. Если учесть что скорость была приблизительно 2 бутылки в минуту, то мы вполне могли освоить 100 штук за 1.5 часа, а плавили мы их не меньше. БОльшая часть того, что на первом фото была переплавлена.

ОТВЕТИТЬ

ВЛАД - Февраль 24th, 2011 at 16:09
А ЕСЛИ СПЛАВИТЬ ПЛАСТИК В ПЕЧКЕ И ВЫХОДЯЩИЙ ДЫМ ПУСТЬ ПРОЙДЁТ ЧЕРЕЗ ФИЛЬТРЫ ВОЗДУХА И ПОЛУЧИМ ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ

ОТВЕТИТЬ

GalyaB - Февраль 24th, 2011 at 19:13
А где в печках эти фильтры воздуха? И достаточно ли они …. «мелкие», чтобы удержать вредные частицы? Не думаю. Обычно, когда соседи топят печку чем-нить непотребным, даже окрашенными рамами старыми, то вонища по всей округе не дай Боже!

ОТВЕТИТЬ

Игорь - Май 1st, 2011 at 18:55
А ПРИ СКОЛЬКИ ГР. НАЧИНАЕТ ВЫДЕЛЯТЬСЯ БЕНЗОПИРЕН? ТАК ЛИ БЕЗВРЕДНО НАГРЕВАНИЕ?

ОТВЕТИТЬ

GalyaB - Май 1st, 2011 at 20:05
Думаю, это лучше уточнить у экологов, но тот же Пащенко, именно на этом делает акцент — 250 градусов это температура плавления, а бензопирен выделяется при горении пластика (которое сопровождается вделением черного вонючего дыма в противовес плавлению).

ОТВЕТИТЬ

Андрей - Май 8th, 2011 at 20:03
Здравствуйте, буквально сегодня пробовал в небольшой эмальрованной чашке плавить ПЭТ. Видимо температура была выше необходимой — на выходе получил темную сметанообразную или чуть жиже массу. Кроме этого при плавлении запах с дымком были — дыхание перехватывало. Залил в кофейную банку, охлажал в ванне с холодной водой — хотел получить слиток пластика. Во-первых, на поверхности образуется много шлака при остывании. Во-вторых, слиток получился очень хрупкий.(может не доохладил?) А у меня цель не только уменьшение объема мусора, хочу пробовать лить изделия. Где-то читал, что тротуарку таким способом можно лить и легковые машины она выдерживает??? (правда там с песком советовали, для увеличения объема выхода продукта)
Что посоветуете для получения массы того же цвета, что и бутылки (предположим прозрачного или голубого), и чтобы прочность и пластичность не пострадали???
С уважением, Андрей

ОТВЕТИТЬ

GalyaB - Май 8th, 2011 at 20:17
При плавлении масса действительно темная, при застывании светло серая, как на фото выше. Но если был дым и запах, то да — температура была выше нужной. Я охлаждала просто воздухом — если температура плавления нужная (не выше 250) то застывает достаточно быстро. По поводу шлака не подскажу — у меня не было вроде. Но слиток действительно, если и не «очень», то однозначно хрупкий.
Что до литья — полученную массу называют «вторичная пластмасса» в России из нее уже делают пластиковую мебель, на украине — нет. Для пищевого пластика вторичная пластмасса не подходит.
Я не думаю, что из нее можно сделать прозрачную массу. Вы же не просто комкаете бутылку, вы «выгоняете» из нее воду и воздух. Т.е. физические свойства вторичной пластмассы сразу после плавления и застывания будут другие (состав-то уже не тот что у бутылки).

Поищите гуглом эколога Пащенко, может быть он ответит на ваши вопросы грамотнее. Ну или народ подскажет по поводу использования этой массы. Мне бы тоже было интересно — если не затруднит скиньте ссылку сюда, если найдете что интересное.

ОТВЕТИТЬ

Дениска - Июнь 16th, 2011 at 23:29
потом полученое вещество дробят, добавляют какой-то пластификатор, и выливают.
Так и спросите у Гугла «чем и с чем»

ОТВЕТИТЬ

Олег - Июль 4th, 2011 at 15:17
Друзья !
Занимаясь подобными «переплавками» бутылок в тротуарную плитку или мебель Вы полюбому наносите огромный вред экологии нашей планеты!Может уж лучше оставить их лежать! Я думаю что-то реально измениться, только когда гора мусора станет закрывать вид из окна директора Кока-Колы и ему подобных,если они к тому времени не переселяться от нас «потребителей» на другую планету. Первый раз большой завод дыми трубами в небо, чтобы сделать новую ПЭТ бутылку, затем большие грузовики развозят это бутылки,потом Вы эти бутылки собираетесь плавить (наверное еще такие «экоперепавки» будете проводить в присутствии своих детей или беременных женьщин) и делать из них плитку для сада, которая всегда будет выдлять в воздух кучу отравы и на ней будут в особо теплые дни сидеть Ваши дети, вдыхая эту химию ? Захотелось в «экологов» поиграть ? Бороться надо с корпорациями-производителями и их владельцами, рекламными «агенствами» массово зомбирующими население, распространителями и даже покупателями (объясняя им весь вред ПЭТ).

ОТВЕТИТЬ

GalyaB - Июль 4th, 2011 at 18:34
Олег, спасибо за ваше мнение, однако, потрудитесь, пожалуйста, привести обоснование вашим словам. Вы утверждаете, что нет разницы между сжиганием и низкотемпературным плавлением? Расскажите, чем конкретно плавление наносит огромный вред.

ОТВЕТИТЬ

Виктор - Декабрь 8th, 2015 at 09:19
Я занимаюсь перепелами .
В брудере где только что вылупленные птенцы стоит пластиковая кормушка и однажды на эту кормушку упала лампа накаливания и проплавила дырку в 3 см … из 70 птенцов 50 здохло за пару часов .

ОТВЕТИТЬ

GalyaB - Декабрь 8th, 2015 at 13:37
Был ли дым черный или белый? Воняло ли или нет?
Черный дым и вонь следствие слишком высокой температуры плавления и выделения вредных веществ.
Но даже если «дым» был белый (= пар) и ничем не воняло, я не берусь утверждать, что надо жить рядом с плавильней или располагать ее в детской.

ОТВЕТИТЬ

Олег - Июль 5th, 2011 at 09:01
Галя, вообще говоря, перерабатывая мусор, мы боремся с последствиями болезни. Проведя параллель с медициной, это как лечить третью фазу сифилиса, прикладывая к язвам компрессы с марганцовкой, когда уже болен весь организм. Необходимо массовая активная борьба с причинами болезни, популяризация страшных последствий, люди должны повсеместно слышать не только “Кока-Кола = Праздник к нам приходит ! ”, а и видеть последствия этого “праздника”. Если обращаться к каждому персонально, то призываю всех ни в коем случае ни за какие деньги не работать в компаниях, производящих такие “праздники” – пивные, табачные, алкогольные, кока-кольные, макдональдсы и прочий отравленный фаст-фуд. Не работать в рекламных агентствах и по возможности уничтожать рекламу отравы (уничтожать сам пока не пробывал, но займусь)… Вообщем эмоций у меня на эту тему много… Возвращаясь к теме данной статьи “Все гениальное просто — эко-утилизация ПЭТ бутылок”. Начинающий “гениальный и простой эколог” таким кустарным способом сможет только уменьшить объем мусора, но далее что делать с такими сплавленными кусками ? Куда их сдавать Вы знаете ? При этом “’эколог” обязательно в процессе плавления основательно надышится очень неполезной отравой, пока научиться гарантированно получать и поддерживать необходимые эталонные 200 градусов. А объем ПЭТ-Бутылок можно уменьшить намного проще и безопаснее – прессуя их, высасывая воздух насосом или измельчая “шредером”. При этом такие смятые или порезанные бутылки можно сдавать на переработку. Цена 4 рубля за килограмм. Куда сдавать можно почитать на сайте http://musora.bolshe.net . По Санкт-Петербургу у них есть даже карта приемных пунктов с описанием стоимости и условий приема. (Карта тут http://musora.bolshe.net/recyclemap.html). Кстати нашел еще интересную статью про переработку ПЭТ на Украине (Статья Вообщем есть о чем подумать стоя в пробке, рядом с грузовиком c надписью “Кока-Кола”.

P.S. Мобильный мини-завод для переработки ПЭТ бутылок — Цена 160 тыс. Евро (Производство Швеция) ссылка с описанием http://www.recycler.ru/pet/

С наилучшими… Олег

ОТВЕТИТЬ

GalyaB - Июль 5th, 2011 at 09:31
Олег, за ссылки спасибо, посмотрю, думаю, другим тоже будет интересно. ПО поводу сдачи измелченных бутылок, я рада, что у жителей Питера есть такая возможность, но многие ли живут в Питере? Многие ли имеют шредер?
Куда сдавать сплавленную массу? Опять же в России (видимо, в крупных городах) ее принимают для изготовления мебели пластиковой — где именно я не интересовалась, потому что у нас вообще нигде не принимают :( Однако, эти спекшиеся бутылки инертны, поэтому не приносят вреда, как обычный пластик.
Хорошо, что вы поняли, что доморощенный эколог может получить дозу лишь пока не «научиться гарантированно получать и поддерживать необходимые эталонные 200 градусов.» Однако, это проще, чем вы думаете. Во-первых, потому что 200 градусов это ориентировочно, а не шаг влево, шаг вправо = попытка к бегству. Если вы не видите пламени, а только горячие (красные) угли — это уже подходящая температура. Если вдруг температура поднялась, тут же пойдет черный дым, ну то кто вам мешает сразу снять массу с костра и расшевелить угли, чтобы упала температура?

И, конечно, вы 100 раз правы, про не работать, не покупать, не поддерживать. Но любая проблема, когда она уже такая запущенная, как пластиковые отходы, ВСЕГДА требует комплексного подхода. Куда денутся тысячи тон пластиковых свалок даже если сегодня вдруг перестанут производить пластик? Никуда. Их все равно надо утилизировать.

Заводик по переработке ПЭТ я бы купила :) И по переработке шин отработанных тоже.

ОТВЕТИТЬ

Валера - Октябрь 29th, 2011 at 19:24
Для информации: В Украине процесс вторичной переработки пластика тоже развивается.

В частности, под Киевом в Буче есть фирма, которая принимает пластик и использует его для производства плёнки. Они даже платят что-то около 1-2 грн. за кг вторсырья.
Их контакты: http://www.sng-plus.com.ua/contacts/ru/

В Житомире тоже уже полгода везде поставили специальные мусорные баки для пластика и стеклянных бутылок, видимо кто-то тоже занялся переработкой…

ОТВЕТИТЬ

Вячеслав - Июнь 17th, 2012 at 11:25
Все гениальное просто, но все простое гениально. При температуре 250 градусов бутылки только съёживаются но никак не плавятся-проверено в термопечи.

ОТВЕТИТЬ

GalyaB - Июнь 17th, 2012 at 19:40
Скажем так — бутылки превращаются в однородную массу (если бы они «съеживались» то их можно было бы различить), которая во-первых, занимает объем в 10 раз меньший чем сама бутылка, во-вторых, эту массу можно использовать для производства изделий из «вторичного» пластика.

Есть одно «но», о котором я уже писала выше — в начале процесса бутылки надо закладывать медленнее, постепенно, когда масса увеличивается, бутылки плавятся быстрее. Если их закидывать быстро в начале процесса, то они и правда, не успевают расплавиться, а только спекаются.

ОТВЕТИТЬ

Андрей - Июнь 18th, 2012 at 07:00
И все таки хотелось бы получить ответ от кого нибудь: можно ли плавить эти бутылки так, чтобы качество материала оставалось неизменным, а форма и объем менялись?

ОТВЕТИТЬ

Альберт - Июль 25th, 2012 at 20:09
Уважаемые форумчане!
Занимаемся вторичной переработкой полимеров,правда не в бидончике варим.Все что сдесь написано ,бред полный.Не надо тратить свое время на обсуждение этого отмывается маразма.Если Вам действительно интересно,наберите в поисковике: оборудование или технология переработки ПЭТ.Если очень в кратце,что бы получилось из бутылки,то что можно продать, она сначала сортируется по цветам,исключают пвх сырье, дробится,затем отделяется пробка,этикетка,при высоких температурах в мойках с моющими средствами отмывается клей,сепарируется,сушится и тд.
А плавление должно происходить под давлением.А то что на фото-мусор.

ОТВЕТИТЬ

GalyaB - Июль 25th, 2012 at 20:38
Уважаемый Альберт, если бы вы потрудились почитать внимательнее вы бы увидели, что плавление в бидончике не имеет целью производтство чего бы то ни было. Это в ПЕРВУЮ очередь технология ЗНАЧИТЕЛЬНОГО сокращения объема пластикового мусора, которым завалены все города.

Если вы вторично перерабатываете полимеры очень за вас рады, можете выложить ссылку на ваш ресурс.

ОТВЕТИТЬ

Сергей - Январь 26th, 2013 at 20:50
Я бутылки «спускал» нажд костром (предварительно слегка отвернув пробку), для увеличения толщины стенки и корявости поверхности. Потом в самодельной металлической форме укладывал их и засыпал бетоноопилочным раствором. Сейчас из них стоит неплохой сарайчик.

ОТВЕТИТЬ

наташечка - Июль 1st, 2013 at 12:26
вместо пакетов-авоська!!!

ОТВЕТИТЬ

Ольга - Июль 29th, 2013 at 15:44
Проблему утилизации бутылок можно решить и другим способом. Например, меньше использовать бутылок. Знаю, в наше время это звучит как-то глупо, так как многие не задумываются залить заново воду в бутылку, ведь легче выкинуть — и купить новую бутылку с водой. Однако благодаря фильтрам, таким как WaterBean, можно использовать одну бутылку очень долго время! Пора двигаться дальше, ребята, и думать о окружающей среде!
Подробней о фильтре WaterBean можно почитать тут:
ОТВЕТИТЬ

Елена - Сентябрь 19th, 2013 at 00:14
Да, конечно хорошо когда каждый хоть немного создает чистоту вокруг себя, и спасибо Галя , что рассказали о таком способе( более- менее безвредном ) уборки территории, но проблема такова, что решать ее надо на государственном уровне. Смысл бороться с корпорациями, если государство позволяет. Не так много валяется бутылок из под пепси-кока-колы, в основном из под воды, которую все мы покупаем. И это при том, что у нас (например в Тольятти) нет разделения мусора и ,само собой, переработки бутылок . Всем экологическим движениям, ученым и неравнодушным людям надо требовать запрета использования подобной тары, или обязывать производителей заниматься утилизацией. Пусть включают в стоимость прием (какую то копеечку платить населению) и переработку.

ОТВЕТИТЬ

Евгений - Октябрь 5th, 2013 at 13:30
ПЭТ бутылки можно сжижать в строго контролируемом диапазоне температур, без деструкции сырья и с получением качественного вторсырья. Разработана концепция такой установки с «ноу-хау». С заинтересованными субъектами могу пообщаться.

ОТВЕТИТЬ

Павел - Декабрь 16th, 2016 at 14:56
Очень интересно пообщаться. Моя почта kataevpavel@yahoo.in

ОТВЕТИТЬ

Елена - Октябрь 13th, 2013 at 19:04
Где-то в прессе промелькнуло, что государство не может заниматься этой проблемой на законодательном уровне, пока не будет увтановлен статус мусора))))То есть кому принадлежит мусор, покинувший пределы квартиры.Так что дело за предпринимателями, которые и будут брать ответственность за утилизацию на себя.Пока хозяин не объявится))))

ОТВЕТИТЬ

Алексей - Январь 6th, 2014 at 09:37
Проблема утилизации ПЕТФ бутылок, как и любого другого мусора исключительно экономическая (пока такая тара выгодна производителю и удобна потребителю, она будет существовать не зависимо от криков «экологов».
Таким образом, всем, кто хочет «бороться за экологию» стоило бы продумать свой собственный план «борьбы» с материальной выгодой для себя, исключительно собственными силами, без привлечения государства, т.к. цели государства едины для всех стран: ОТНИМАТЬ у работающих ДЕЛИТЬ между бездельниками. Следовательно самые вредные «экологи» те, которые призывают вмешаться государству в проблему и ввести ещё один налог. «Экологи»! подумайте о своих целях чем больше государство вмешивается в какую-либо проблему тем больше вреда РАБОТАЮЩИМ как предпринимателям, так и потребителям, и тем и другим экономически невыгодно платить ещё один налог, а свалки от этого не уменьшаться, ибо это не выгодно правящему в мире чиновничеству (у них исчезнет сфера управления одним из потоков денег, которые они уже привыкли ДЕЛИТЬ)!
Таким образом я всячески поддерживаю:

Сергея:Я бутылки “спускал” нажд костром (предварительно слегка отвернув пробку), для увеличения толщины стенки и корявости поверхности. Потом в самодельной металлической форме укладывал их и засыпал бетоноопилочным раствором. Сейчас из них стоит неплохой сарайчик.

Евгений:ПЭТ бутылки можно сжижать в строго контролируемом диапазоне температур, без деструкции сырья и с получением качественного вторсырья. Разработана концепция такой установки с “ноу-хау”. С заинтересованными субъектами могу пообщаться.
Был бы не против пообщаться и просчитать экономическую составляющую.

а также частично Пащенко и его последователей — почему частично? У них только идеология (сохраним природу) а нет экономической составляющей. Идейными борцами всегда пользуются, как правило втёмную те, кто имеет экономические и политические интересы (им то плевать на экологию, у них есть конкретные личные цели, а у Вас «экологов» только идеология, причём навеянная рекламой — «ах, как много мусора, давайте бороться»).
Так давайте же бороться не ПРОТИВ МУСОРА за за свои реальные цели:
Конструкторы, разработайте проект домашнего оборудования для переработки в домашних условиях ПЕТФ в необходимые в быту вещи (Да хоть плечики для одежды) но дома и без выплат НАЛОГОВ ЧИНОВНИКАМ.
Предприниматели, организуйте производство такого оборудования и получите на его продаже прибыль.
Да и не надо ограничиваться ПЕТФ. Если бы была в продаже микромашинка для производства туалетной бумаги из макулатуры стоимостью до 200 USD, меньше было бы идиотов, везущих макулатуру на пункт приема в кол-ве 5кг., затрачивая бензина по стоимости в разы больше, чем стоимость макулатуры, вместо простого выброса этого мусора — пусть чиновники занимаются своим делом: определяют юридический статус мусора и желательно им делать это за гос.счёт в виде семинаров в тёплых странах.
Спасибо за внимание, если таковое будет.
PS: В свободное время считаю возможные экономические выгоды от разных видом домашнего мусора, переработанного для последующего использования в домашних условиях (с учётом трудозатрат и затрат на приобретения необходимых инструментов и материалов). «В работе» ПЕТФ бутылки, макулатура, пакеты тетрапак, консервные банки стальные и алюминиевые, частично-комп. и бытовая техника. Пока картинка положительная, если не платить налогов, включая разрешения, регистрации, затраты на проверяющих. НО экономически убыточная при участии ЛЮБОГО государства с общеземными заморочками (экология, безопасность — пожарники, санэпидемцерберы, налоговые грабители, и прочие надзоры…

ОТВЕТИТЬ

Дарья - Январь 7th, 2014 at 19:07
Да, это хорошо конечно. Может сознательные люди, которых у нас единицы, именно так и сделают…А вообще, я тоже считаю, что обязать производителей заниматься дальнейшей утилизацией — это самое оно! Но, в нашем государстве это нереально… Дай Бог если хоть когда-нибудь такое случится)
http://www.ekolife.org.ua

ОТВЕТИТЬ

Андрей - Декабрь 16th, 2014 at 21:37
Спасибо за статью. В ближайшее время будем пробовать. Надо же как-то село своё очищать от этого мусора.

ОТВЕТИТЬ

Павел - Март 1st, 2015 at 16:34
Микс разных полимеров хотелось бы плаВить. Есть технологии?

ОТВЕТИТЬ

Евгений - Март 6th, 2015 at 09:50
Для Павла.Как писал ранее здесь в комментариях — ПЭТ бутылки можно сжижать в строго контролируемом диапазоне температур, без деструкции сырья. Мною разработана концепция такой установки с “ноу-хау”. Можно пообщаться lyapin_e@ukr.net.

ОТВЕТИТЬ

сергей - Февраль 2nd, 2016 at 00:27
Вывод из всего вышесказанного…………. лучше очень крутой кипяток от него баклажки очень сильно сжимаются без выхлопа , или добавлять их в битум при устройстве кровли или полиэтилен он точно улучшает качество кровли.

ОТВЕТИТЬ

андрей - Февраль 8th, 2017 at 14:07
Можна ли расплав залить в форму

ОТВЕТИТЬ

GalyaB - Февраль 8th, 2017 at 15:47
Можно. Но вы должны понимать, что в таком виде, без добавок и пластификаторов, полученный материал будет достаточно хрупким.


Рецензии