Глусский замок

Стаю, маўчу, мясціны аглядаю, -
Змяніліся, і цяжка іх пазнаць.
Дубоў маіх паменшылася раць,
Як і людзей у родным нашым краі.
Якуб Колас

Города и деревни, как и люди, имеют свой возраст. Вот только у человека он исчисляется годами и десятилетиями, а 60-70 лет для него – возраст преклонный, то для некоторых населённых пунктов несколько десятков лет – возраст детский. Как и у всех населённых пунктов, у них есть свои неразгаданные тайны. Одна из них в том, что возраста поселения точного нет. Так случилось и с Глуском, который известен с ХIV века. Датой частновладельческого местечка считается 1396 год. Исторически их существовало два. Первый Глуск возник в ХIV  веке и находился на месте деревни Городок. История умалчивает точную дату рождения нашего горпосёлка, как и его замка. Но произошло это гораздо раньше, чем говорящие об этом цифры. Видимо, это навсегда останется предметом предположения.
Между тем интерес людей к родному краю, к истории своих поселений всегда существовал. Существовал и существует он и у меня. Ведь чем больше знаешь о своей родине, тем больше гордишься ею! Давным-давно, бывая на территории предприятия «КИМ» (стружечная артель «Спатра»), осознавал, что нахожусь на месте некогда существовавшего средневекового замка, рабочие цеха которого стояли на на остатках крепостных бастионов и земляных валах, где хранилась его тайна. Тоже самое со мной происходило при строительстве стадиона ФСКа в 80-х годах прошлого столетия, когда строители не раз натыкались на подземные ниши от земных сооружений, которые были не чем иным, как остатками подвалов. В голову приходили рассказы о нём, о его таинственных подземельях, один из которых якобы ведёт чуть ли не в Бобруйск, которые задевали сердце. О глусских подземельях писал и писатель С. И. Граховский, где герои одного из рассказов спустились туда из костёла.
Чтобы в какой-то мере узнать и рассказать будущим поколениям о частице этой истории глусской земли, удовлетворить потребности ныне живущих людей, мною был поготовлен этот материал. Это работа многих лет, куда по крупицам собиралась информация о глусском замке. Он и стал объектом моих исследований. Впервые её представил в 1996 году археологу Академии наук РБ, специалисту по замкам, кандидату исторических наук И. В. Ганецкой, которая начала раскопки на территории замчища и ездила в Глуск восемь сезонов подряд.
Пройдя дорогами достопочтимых предков, сроднившись с ими, окончательно убеждаешься в том, что они были не хуже нас, а, наоборот, во многом лучше, потому что в основе их поступков лежали духовно – нравственные ценности. Они строили и обустраивали жизнь,, сражались с врагом ступившем на их землю, и возрождали её после разрухи.
Разумеется, эта работа является продолжением начатых другими людьми исследований, не содержит ответы на все вопросы, но в дальнейшем могут появиться дополнительные сведения. Это – дело будущего. В заключении хочется привести слова Александра Сергеевича Пушкина: «Неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности... ».
Первый замок, основанный Юрием Ольшанским в начале ХVI века, был деревянным и строился одновременно с местечком. Эта крепость была расположена на возвышенности правого берега реки Птичь. Землянного вала у реки тогда не было, укреплением служили мощные бревенчатые срубы, заполненные внутри песком, глиной и камнями. Оборонная стена была округлой, её замыкали две башни, въездную башню-ворота с подёмным мостом через глубокий ров и небольшими воротами дающими выход к реке. Башни и ворота соединялись стенами-городнями (деревянно-земляные конструкции). По сведениям грамоты 1571 года, в замке была одна железная пушка, гаковницы (европейские крепостные дульнозарядные ружья с крюками под стволами, которые зацеплялись за крепостную стену с целью уменьшения отдачи при выстреле), ручницы (дульнозарядные ружья), различные доспехи, порох, селитра и другие припасы.
Весной 1655 года по приказу русского царя Алексея Михайловича отряд казаков под командованием Ивана Золотаренко сжёг местечко и замок, а жителей вырезал. Доклад царю об этой «крупной победе» до сих пор хранится в одном из московских архивов: «Замок и место Глусское казаки взяли и сожгли, а жителей под меч подклонили, как недругов Вашего Величества».
Но Глусский замок возродился из пепла. 1670 год стал годом реконструкции замка его хозяином – Александром Гилярием Полубинским. Известная личность в Речи Посполитой. Этот храбрый, талантливый военначальник имел огромный авторитет в войсках и дважды претендовал на должность гетмана (главнокомандующего вооружёнными силами). А с 1669 по 1679 годы был   Великим маршалком княжества Литовского. Вернувшись с войны Полубинский, увидев бурьян вместо дома, закатал рукава и взялся за работу, чтобы новый возрождённый замок смог выдержать даже артиллерию. Тогда-то и вырос на берегу Птичи высокий землянной вал, окружённый со всех сторон широким рвом. Дворец и постройки защищали пять каменных бастионов в форме звезды. Всё было просчитано так, чтобы пушки могли покрывать территорию от бастиона до бастиона. От башни на главных воротах прорыли один из подземных ходов, который должен был обеспечивать незаметное передвижение солдат внутри замка. Сооружение, возведённое по книге ХV  века «Начала войсковой фортификации», было практически неприступным. Согласно инвентаря 1692 года в замке постоянно находился гарнизон состоящий из 21 воина (жаунера). Но никто больше не собирался нападать на Глусский замок...
Возрождённая крепость заняла почти вдвое места, чем прежняя и в случае прихода врага там могло укрыться всё население местечка. Половину её пространства занимал княжеский дом с конюшней и прочими хозпостройками. Это был большой, одноэтажный, прямоугольной формы, деревянный, на каменном фундаменте дом. Он состоял из центральной части (парадным залом, который выходил на галлерею дворцового фасада) и двух боковых крыльев (по четыре жилые комнаты). Здание было покрыто высокой, ломанной крышей, оформленной резными карнизами и 14-ю мокарнами (небольшие отверстия в крыше для осветления чердака). В центре крыши была монсарда со щитом, украшенном резным картушем (украшение в виде декоративно окаймлённого щита) с геральдическими изображениями орла и лебедя. 
В обновлённом замке возобновилась мирная жизнь. Во дворце громко тикали часы, за которыми следил специальный мастер. Взрослели дети. По подъёмному мосту скрипели телеги, крестьяне Глусского графства везли в замок зерно, дрова, доски. Кстати, архивные документы,, исследования историков и археологов свидетельствуют о том, что хозяева глусского замка на рубеже ХVI-ХVII веков были богаче самого короля. Согласно привилея 1667 года на территории замчи-ща было выделено место для костёла, монастыря и сада бернардинцев. В результате, в начале 1670-х годов в Глуске была построена бастионная крепость и костёл, расположенный внутри её.
Возможно, это было время самого большого расцвета для этих мест. Взамен погибших в одночасье мастеров, которыми славились глусские края, на берег рыбной речки Птичь, к доброму и рассудительному хозяину здешней земли наехали новые. Были возведены валы высотой 5-7 метров и пять бастионов, окружённых рвом, наполненным водой из Птичи. Внутри валов бастионы соединялись подземным ходом, по которому можно было безопасно перемещаться во время обстрелов. Вход в замок представлял собой трёхъярусную каменную башню-браму с воротами, обби-тыми железными полосами, подъёмной решёткой-герсой, которая дополнительно закрывала проём башни, и мостом через водный ров, который соединял замок с местечком и выходил на её центральную площадь ( сегодня поселковый сквер). От башни-брамы часть моста поднималась, а со стороны местечка на мосту стояла так называемая «кобылка» (шлагбаум). На втором ярусе башни были 4 бойницы, на третьем – 3 и круговая боевая галерея. Справа к воротам примыкала гарнизонная казарма, слева (ближе к сегодняшнему узлу связи) – кордегардия с бойницами, приспособленная для круговой обороны. У замка были ещё одни ворота – «Водные», представляющие двухярусную башню. Было в замке и кладбище, начало которому положили жертвы казаков: мужчины, женщины, дети, на котором по погребальному обряду ХVII-ХVIII столетия, все умершие хоронились в гробу головой на запад, руки складывались на груди или на животе. Найдены также следы огня в ногах захороненных, что говорит об элементах языческих верований (результаты раскопок).
Безусловно, украшением замка был костёл-бернардинцев, величие которого запомнили наши соотечественники. Вот что вспоминает о нём учитель из Заволчиц Н.П.Осин: «В детстве мне не раз доводилось бывать в самом костёле и в его подземельях. Это было строение выше 50 метров высоты с железной, потемневшей от времени крышей клоричневого цвета. Сияющее белизной и позолоченными крестами, оно, действительно, было видно издалека (6-10 км), особенно со сто-роны Борисовщины, Пятенки, Поблина, Городища (где прошло моё детство), Мыслотино... Оно и понятно, ибо стоял он на самом высоком месте Глуска. Лазили мы через окно в костёл (к тому времени – 1935 г. – он был закрыт), на самый верхний купол центральной колокольни. Делалось это редко. Чаще всего на спор, чтобы доказать о своей смелости. А оно и правда было страшно. От высоты так захватывало дух, что голова кружилась. Зато какие пейзажи открывались. Слезешь, а в коленках ещё долго оставалась дрожь. Немало подобных чувств вызывали «визиты» в подземелье, куда  мы, начитавшись приключенческих книг, тоже спускались, сделав факела из кудели и прихватив шпагат, чтобы не заблудиться. Как Том Сойер и Гекльбери Фин всё надеялись найти какие-то таинственные клады. А видели чаще всего железные двери с пудовыми замками и своды с красного кирпича над головой. В какой бы ход не сунулись, а возвращались ни с чем – шпагата не хватало». Последняя точка в его истории была поставлена в 1944 году. Кто именно взорвал костёл, построенный Александром Полубинским, не знают даже старожилы. Может, немцы, хранившие в здании свое боеприпасы и не желавшие его оставлять нашим? А может, просто шальной снаряд, пробивший купола?
После освобождения Глуска и района от немецко-фашистских захватчиков (27 июня 1944 г.) мирная жизнь стала входить в своё русло. Все силы были брошены на восстановление разрушенных войной предприятий и хозяйств, нуждались в восстановлении и частные подворья. Для этого требовались строительные материалы. Поэтому центром внимания стал полуразрушенный костёл – бернардинцев, который «по камушкам, по кирпичикам» разобрали до основания. Как и всего того, что попало на глаза и под руку. Ведь, ломать не строить, душа не болит. Под ножи бульдозера попали и земляные валы, с которых детвора зимой каталась на санках и лыжах. Если сегодняшние глусчане более-менее знают историю места, где находится стадион, давно привыкли к останкам крепостных бастионов и рвов, в том числе и к огромному валуну оставшемуся от Водя-ной башни, лежащему с левой стороны у мостика, то у гостей его местонахождение вызывает любопытство и массу вопросов.
Последний документ, имеющий отношение к Глусскому замку, датирован концом восемнадцатого века. На этом активная его история заканчивается, через какой-то промежуток времени он уже существует только как памятник истории. Чем вызвано последующее затишье? Что дальше происходило на высоком берегу тихой Птичи? Возможно, это навсегда останется тайной.
О замке было много публикаций в разных изданиях, в том числе СМИ. Но это повторение его истории в том или ином ракурсе, и ничего нового. Можно с уверенностью утверждать, что местный архитектор В.В.Болейко был одним из тех, кто первым представил свой рисунок с существовашим некогда Глусским замком (материал публиковался в районной газете) и фотографии костёла-бернардинцев. Из каких рук пришла она ему, уже не упомнить, но она остаётся для нас большой ценностью.   
В заключении представляю свою живописную работу с изображением Глусского замка так, как я это представлял, опираясь на разные источники, которую читатели Вашей газеты увидят первыми. Думаю, для неравнодушных к истории своей малой родины, есть повод для размышлений, поиску и открытию чего-то нового из тайн замка, ибо он исследован не полностью. Его пред-стоит изучать. Несомненно, что это интереснейший памятник истории и археологии. Недаром он включён в государственный реестр памятников истории, археологии, архитектуры, охраняемых государством.

 


Рецензии